Яна Соболевская

Yana Sobolevskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Яна Соболевская — украинская актриса театра и кино, работы которой известны и в России. Карьера исполнительницы начиналась с эпизодических ролей в мелодрамах, но позднее артистка вышла на более высокий уровень. Сегодня она играет главных героинь в рейтинговых проектах и появляется на московских театральных подмостках.

    Детство и юность

    Яна родилась 1 августа 1980 года в Донецке. С ранних лет девочка была увлечена пением, поэтому родители записали ее в музыкальную школу. Высшее образование Соболевская отправилась получать в Донецкую государственную консерваторию им. С. Прокофьева. Девушка окончила класс вокала, но на этом не остановилась.

    Яна Соболевская сейчас

    Яна решила поступать в театральный институт, но, так как в Донецке профильного вуза не было, абитуриентка уехала в Киев, где подала документы в Национальный университет театра, кино и телевидения и попала в мастерскую народной артистки Украины В. И. Зимней. Высокая стройная девушка (рост 175 см, вес 58 кг) с вокальным талантом быстро начала делать успехи в качестве драматической актрисы.

    Личная жизнь

    Актриса замужем, но не афиширует свои отношения. Яна настолько скрывает личную жизнь, что даже не сообщила дату свадьбы и не выложила в социальные сети ни одного фото с торжества. Новостям из ее творческой жизни посвящен аккаунт в «Инстаграме».

    В своем единственном комментарии Яна Соболевская сказала, что замужняя жизнь оказалась намного лучше, чем она себе представляла. Позднее стало известно, что мужем артистки является ее коллега Владимир Симонов. Он старше избранницы на 23 года. Знакомство произошло в театре во время работы над одним спектаклем, в котором Яна сыграла дочь героя своего будущего супруга.

    Владимир женат четвертым браком, от предыдущих отношений у него трое детей. В союзе с Соболевской родилась дочь. Девочка появилась на свет, когда Симонову было уже за 60.

    В свободное время Яна с удовольствием занимается танцами, фитнесом и фехтованием, проводит время с любимым мужем и дочерью.

    Театр и фильмы

    В театр Соболевская пришла вскоре после окончания университета. Карьера театральной актрисы началась в киевской «Свободной сцене». Яна играла женщину в спектакле «Немного вина – 2», сестру в постановке «Роберто Зукко», ученицу в «Сегодня играем урок», Тину в «Женщине из прошлого».

    В 2011 году, после нескольких лет работы, Соболевская устроилась в Киевский академический театр комедии и драмы. Здесь актриса работает и сегодня. Среди самых заметных ролей — Анжелина в спектакле «Дон Жуан, или Уроки обольщения», Мария в «Карнавале плоти».

    Яна Соболевская и Дмитрий Чернов

    В кино Яна начала сниматься сразу после университета. В 2005 году девушка дебютировала в эпизоде детектива режиссера Вячеслава Криштофовича «Косвенные улики». Через 2 года на экраны вышли 2 сериала с участием Соболевской — «Возвращение Мухтара» и «Танго любви».

    В это же время актриса засветилась в мелодраме «За все тебя благодарю – 2» режиссера Валерия Шалыги, в которой речь пошла о сложной судьбе героини Ани (Наталия Солдатова). Эту роль в 1-й части сериала исполнила Александра Флоринская. Актрисы похожи внешне, и, подбирая исполнительницу для 2-го сезона, режиссер руководствовался этим сходством.

    В 2008 году девушка получила первую главную роль в фильме «Любовь на асфальте», где представила зрителям героиню Альку, которая стала инвалидом после наезда автомобиля стритрейсера Леши (Александр Пашков).

    Яна Соболевская в сериале "Мажор"

    В 2011 году на телеканале НТВ стартовал сериал «Демоны» о жизни криминальных группировок после передела собственности в 90-х. Яна Соболевская, исполнив роль Аллы, жены Дмитрия, создала равновесие в брутальном актерском составе фильма, в который вошли Александр Дьяченко, Семен Стругачев, Андрей Межулис, Сергей Стрельников.

    В медицинской мелодраме «Лист ожидания» 2012 года выпуска Яна перевоплотилась в спортсменку Алену Лаленкову. В киноленте «Невеста моего друга» Соболевской досталась роль фиктивной невесты главного героя Игоря Ветрова (Михаил Пшеничный), которая пытается воспользоваться ситуацией и влюбить в себя жениха.

    Затем фильмографию актрисы пополнила главная роль в детективе «Под прицелом любви», где героине актрисы Кире пришлось самой распутывать клубок событий, приведших к смерти родной сестры. Детективную линию Яна продолжила в фильме «Порох и дробь», сыграв жену футболиста.

    Яна Соболевская и Сергей Волков в постановке "Пер Гюнт"

    В фильме «Смерть шпионам. Скрытый враг» Яна воплотила отрицательную роль диверсантки Натальи. В 2013 году актриса вернулась к участию в мелодрамах — появилась в сериалах «Два Ивана», «Двойная жизнь». Артистка засветилась также в триллере «Пленница».

    В 2014 году на экраны вышел популярный сериал «Мажор», в котором Яне Соболевской предложили роль матери главного героя Игоря Соколовского (Павел Прилучный). Детектив был показан на Первом канале и получил высокие зрительские рейтинги, что повлияло на творческую биографию каждого актера сериала, в том числе и Яны Соболевской.

    В 2016 году с участием актрисы вышли мелодрама «Беженка», детектив «Гражданин Никто», медицинская драма «На линии жизни». В детективной драме «Не зарекайся» Яна Соболевская перевоплотилась в супругу убитого политика.

    Яна Соболевская сейчас

    Сейчас актриса нечасто появляется на экране, но в ее копилке появилась роль в артхаусной драме. Фильм режиссера Александра Поженского «Город-зад» был показан в начале 2018 года. Яна исполнила в этой «сказке о свободном человеке» второстепенную роль. Позднее с участием Соболевской состоялась премьера 3-го сезона криминального фильма «Мажор».

    В сентябре 2019 года артистка появилась на московской театральной сцене. В спектакле Театра им. Вахтангова «Пер Гюнт» она исполнила роль Сольвейг. Режиссером постановки стал Юрий Бутусов. Это не первое сотрудничество украинской артистки с российским творческим коллективом. Ранее на столичных подмостках она играла в работах режиссеров Римаса Туминаса и Гульназ Балпеисовой.

    Фильмография

    • 2005 – «Косвенные улики»
    • 2008 – «Любовь на асфальте»
    • 2010 – «Демоны»
    • 2011 – «Ящик Пандоры»
    • 2012 – «Невеста моего друга»
    • 2014-2018 – «Мажор»
    • 2014 – «Лабиринты судьбы»
    • 2016 – «Две жизни»
    • 2016 – «На линии жизни»
    • 2016 – «Не зарекайся»
    • 2017 – «Перекрестки»
    • 2018 – «Город-зад»