Анастасия Сапожникова

Anastasiya Sapozhnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    6 октября 2022 года состоялась премьера второго сезона остросюжетного сериала «Игра на выживание». Одну из главных ролей в нем сыграла актриса театра и кино Анастасия Сапожникова, чья фильмография исчисляется десятками работ. Анастасию также знают как артистку мюзиклов, поскольку драматическое дарование в ней счастливо сочетается с хореографическим опытом и умением петь.

    Детство и юность

    Анастасия родилась 6 июля 1973 года в казахстанском городе Чимкенте (ныне Шымкент). Там прошли первые годы ее жизни, однако школу Сапожникова оканчивала в Украине, поскольку к тому времени уже перебралась в Одессу. С самых ранних лет Настя занималась танцами, а потому, получив аттестат, направилась в хореографическое училище.

    В молодости Сапожникова пробовала себя в модельном бизнесе и на радио, однако в итоге призвание обрела в актерской профессии. Путь на сцену и экраны не был гладким, поскольку попасть в ГИТИС девушке сначала помешал одесский говор. Но Анастасия была не из тех, кто пасует перед трудностями, и в итоге в вуз она поступила, пополнив мастерскую Павла Осиповича Хомского.

    Театр и кино

    Анастасии не надоедает раз за разом играть в одном и том же спектакле одну и ту же роль. Она признается, что каждый раз выходит на сцену новым человеком, поскольку между спектаклями успевает обогатиться очередной порцией жизненного опыта. Но главным фактором новизны в театре для нее остается публика, которая всякий раз создает особенную атмосферу, не похожую на прежнюю. Этот момент она называет главной магической составляющей театра.

    Анастасия Сапожникова в фильме «Бумер»
    Анастасия Сапожникова в фильме «Бумер» / кадр из фильма

    Впервые на сцену Сапожникова вышла, еще будучи студенткой. Тогда она получила роль в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда». С тех пор Анастасия сыграла десятки ролей в мюзиклах и спектаклях разных жанров. Она побывала в труппах театров «Школа современной пьесы», «Практика», Театра наций, а также выступала вместе с «Квартетом И».

    В далеком 1999 году Сапожникова прошла кастинг в польский мюзикл «Метро», обойдя сотни конкуренток. Ту работу она до сих пор вспоминает с восторгом, однако ее любимой ролью на музыкальной сцене стала леди Капулетти в спектакле «Ромео и Джульетта», поставленном выдающимся египетским хореографом Махмудом Реда.

    В тот же период Анастасия начала активно сниматься в фильмах и сериалах, хотя главных ролей пришлось подождать. Среди ярких проектов ранней кинобиографии — драма Петра Буслова «Бумер», где она сыграла Настю, возлюбленную героя Владимира Вдовиченкова.

    Сама Сапожникова счет фильмографии не ведет и, когда ее спрашивают, где она снималась, судорожно пытается припомнить пару-тройку фильмов, которые ей самой запали в душу. Когда оказывается, что число проектов давно перевалило за три десятка, актриса искренне удивляется.

    Возможно, это происходит потому, что главных ролей на счету Анастасии пока не очень много, однако она может похвастать съемками в таких популярных проектах, как «Физрук», «Воронины» и «Паутина».

    Анастасия Сапожникова в сериале «Физрук»
    Анастасия Сапожникова в сериале «Физрук» / кадр из сериала

    В 2015 году Сапожникова наконец вышла на первый план, сыграв центрального персонажа четырехсерийного детектива «Ковчег Марка», трансляция которого шла на ТВЦ. В экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой Анастасия сыграла опытную походницу Аллу, которой приходится распутывать цепочку преступлений в заснеженном кордоне Приполярного Урала.

    Личная жизнь

    Завесу тайны над личной жизнью актрисы приподнимает аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), который она регулярно пополняет свежими фото и новостями. Анастасия постоянно находится в движении и старается самоизменяться, что становится залогом ее негаснущей искры.

    Стройная актриса ростом 175 см любит много ходить пешком и осваивать что-то новое — от катания на сноуборде до работы со сварочным аппаратом. На досуге Сапожникова читает русскую классику, считая ее безбрежным морем, где можно плавать бесконечно. Среди любимых авторов — Николай Гоголь, Лев Толстой, Иван Гончаров.

    А вот готовить актриса не любит, предпочитая многочасовой возне на кухне быстрое сооружение простых блюд из «подручных материалов». Она не любит смешанных вкусов и в еде придерживается принципов вегетарианства. Неизменный спутник в домашних делах Сапожниковой — обожаемый брюссельский грифон по кличке Петруша.

    Анастасия Сапожникова сейчас

    Сейчас Анастасия продолжает строить актерскую карьеру. Она сотрудничает с «Квартетом И» и Театром наций, а также снимается в кино. Среди последних проектов Сапожниковой — сериал «Игра на выживание — 2», где она сыграла маляршу Любу Орлову, выпущенную из тюрьмы по УДО. Героиня вместе с другими участниками пускается в жестокую гонку за главный приз, где платой за выигрыш становится человеческая жизнь.

    Анастасия Сапожникова в сериале «Игра на выживание»
    Анастасия Сапожникова в сериале «Игра на выживание» / кадр из сериала

    Съемки сериала проходили в Бухаре на 45-градусной жаре, однако все трудности ушли в тень благодаря слаженной и дружной команде, которая стала почти семьей. В числе партнеров Сапожниковой по «Игре на выживание» оказались Линда Лапиньш, Елена Андреева, Денис Котов, Валерия Репина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Актриса знает венгерский язык. Изучать его она начала, влюбившись в Венгрию во время съемок. Любовь эта оказалась настолько сильной, что Анастасия самостоятельно освоила сложнейшую фонетику и грамматику, включающую 36 падежей.
    2. Сапожникова увлекается парусным спортом и имеет сертификат шкипера.
    3. Любимые режиссеры Анастасии — Ким Ки Дук, Вуди Аллен и Эмир Кустурица.