Денис Котов

Denis Kotov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Себя Денис Котов называет актером с талантом и харизмой. Роли, сыгранные в фильмах и сериалах, подтверждают самохарактеристику молодого артиста.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 24 августа 1998 года в Ростове-на-Дону. Сейчас население города, основанного по указу императрицы Елизаветы II, на 13 % больше, чем в год рождения Дениса. У парня есть сестра-двойняшка Алика. В 2006-м мама Дениса и Алики Ирина Викторовна окончила факультет психологии Ростовского государственного университета. Отец, Андрей Владимирович, — юрист.

    В школьные годы актер часто ездил в гости к деду по отцовской линии в город Аксай. Денис окончил музыкальную школу по классу фортепиано и в отрочестве стал победителем конкурса чтецов.

    Денис Котов с сестрой
    Денис Котов с сестрой / Фото: «ВКонтакте»

    В 2013-м подросток прошел обучение на курсах «Школа Игра» у актера Вадима Демчога. В 2016-м Котов поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина, но затем перевелся в ГИТИС под крыло наставника Бориса Плотникова.

    В голы учебы уроженец Ростова-на-Дону играл в студенческом театре, в том числе перевоплощался в Вольфганга Амадея Моцарта в спектакле «Моцарт и Сальери» и в Короля в «Золушке», исполнял заглавную роль в постановке «В царстве царя Нептуна». Зрителям театра ГИТИСа полюбились образы созданные Котовым: джентельмен Сюзан в «Романтическом возрасте», Фабрицио в «Новой квартире», Виктор Смагин в «Домике на окраине».

    Фильмы

    Во втором сезоне российского сериала «Скорая помощь» Денис сыграл Артема, а в полнометражной драме Ангелины Никоновой «Кто-нибудь видел мою девчонку?» — безымянного студента. 30 декабря 2021 года на экраны вышла картина Алексея Сидорова «Чемпион мира», в которой Котов исполнил эпизодическую роль репортера на шахматном турнире, а центральные образы создали Константин Хабенский и Иван Янковский.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера, при росте 175 см весящего 65 кг, известно мало. На странице Дениса во «ВКонтакте» преобладают фото с сестрой, сделанные в разных уголках мира. Котов пишет стихи, может выполнить любой акробатический прыжок, свободно горит на английском и итальянском языках. Парень одинаково уверенно чувствует себя на скейте и роликах, в бассейне и на танцполе.

    Денис Котов сейчас

    Год Голубого Водяного Тигра пополнил фильмографию выпускника ГИТИСа интересными разноплановыми проектами. В ленте Андрея Арчакова «Екатерина II: Закат Великой», премьера которой состоялась 25 августа 2022 года, Денис перевоплотился в безымянного лакея.

    Через полтора месяца зрители познакомились с сериалом «Игра на выживание — 2», который многие критики окрестили «российской “Игрой в кальмара”». В приключенческом триллере Котов сыграл Юрия Приходько.

    Денис Котов в сериале «Игра на выживание»
    Денис Котов в сериале «Игра на выживание – 2» / кадр из сериала

    В августе 2022-го в Москве начались съемки 13-серийной комедии «Бедные Абрамовичи» — аналога «Последнего из Магикян» с еврейским колоритом. Уроженцу Ростова-на-Дону в ленте досталась роль юноши Давида, скрывающего свою национальность. Режиссером сериала выступил Илья Фарфель, который детство и юность провел в Израиле.

    Ранее Котов уже играл еврейского персонажа: в военной драме Сергея Белошникова «Моисей Коля» молодой актер создал образ Хаима. Однако на экраны фильм, воспроизводящий эпизод из биографии праведника народов мира советского политрука Николая Киселева так и не вышел, а в 2022 году государственное финансирование было выделено уже на новую картину Сергея Урсуляка «Праведник» на ту же тематику.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2018 году Денис участвовал в кастинге на роль ведущего в телепередачу «Орел и решка». Студент ГИТИСа снял ролик, в котором сравнивал деревню Мякинино с городом Дубаем.
    2. В 2020-м Котов снялся в клипе музыкальной группы Wine Red «Манифест».