Гэри Бьюзи

Гэри Бьюзи
Имя:Гэри Бьюзи ( Gary Busey )
Дата рождения: 29 июня 1944 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 74 года
Место рождения: Бейтаун, США
Рост: 182
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: в гражданском браке
    1,0/5 (1 голос)

    Гэри Бьюзи: биография

    Гэри Бьюзи известен в первую очередь как актер второго плана. Неординарная внешность — результат халатного отношения к безопасной езде на мотоцикле — превратила некогда миловидного молодого человека в заложника боевиков и криминальных драм. Несмотря на преклонный возраст, звезда фильмов «Смертельное оружие» и «Игра на выживание» продолжает появляться в кадре, правда, не так часто, как раньше.

    Детство и юность

    Уильям Гэри Бьюзи родился 29 июня 1944 года в Бейтауне, штат Техас, в семье домохозяйки Сэйди Вирджинии (девичья фамилия Арнетт) и инженера-конструктора Делмера Ллойда Бьюзи.

    Гэри Бьюзи в молодости
    Гэри Бьюзи в молодости

    Сведения о раннем периоде биографии актера исчерпывающие. В 1962 году окончил среднюю школу Натана Хейла в Талсе, штат Оклахома. Поступил в колледж Коффикилла, штат Канзас. В молодости Бьюзи зарекомендовал себя как выносливого футболиста и за это получил стипендию в Питтсбургском государственном университете, штат Канзас.

    Уже будучи студентом, стал интересоваться киноиндустрией. Молодой человек посещал курсы актерского мастерства, знакомился с творчеством величайших актеров Голливуда 1920-х годов: Гарри Льюиса, Рикардо Монтальбана, Джеймса Ланфье и других. Особенно ему нравились вестерны с Клинтом Иствудом. Из Питтсбургского университета Бьюзи перешел в Оклахомский, но проучился только год — шоу-бизнес затянул молодого человека.

    Фильмы

    Творческий путь Гэри начался с музыкальной группы The Rubber Band, где он выступал в качестве ударника. В нескольких записях Леона Расселла, американского вокалиста и пианиста, обладателя премии «Грэмми», барабанщиком значится некий Тедди Джек Эдди — под этим псевдонимом скрывался Гэри Бьюзи.

    Гэри Бьюзи в группе The Rubber Band
    Гэри Бьюзи в группе The Rubber Band

    Появлению прозвища Бьюзи обязан съемкам в оклахомском комедийном шоу «The Uncanny Film Festival and Camp Meeting». Начинающему актеру предстояло сыграть воинствующего персонажа, американского героя, имя которому нужно было придумать самостоятельно. Гэри не мог выбрать подходящий вариант и обратился за помощью к Гейларду Сартейну. Тот сказал:

    «Возьми три: Тедди, Джек и Эдди».

    Играя в группе Carp, Бьюзи получил первую полноценную роль в кино «Дикарь на улицах» (1968). В 1972 году молодой человек попал в вестерн «Великолепная семерка снова в седле». Спустя еще 2 года исполнил детскую мечту — снялся в одном фильме с Клинтом Иствудом. Итогом совместной работы стала картина «Громила и Попрыгунчик» (1974).

    Гэри Бьюзи в фильме «Смертельное оружие»
    Гэри Бьюзи в фильме «Смертельное оружие»

    1980-е годы — время расцвета творчества Бьюзи, ведь именно тогда вышли фильмы, прославившие актера: «Ничтожество» (1985), «Глаз тигра» (1986), «Смертельное оружие» (1987). В 1988-м восхождение прервалось, Гэри едва не умер в аварии. Обезображенная внешность пусть и не помешала актеру «торговать лицом», но навек заперла в криминальных фильмах.

    Бьюзи составил дуэт с Киану Ривзом в боевике «На гребне волны» (1991), сыграл в «Зоне высадки» (1994) с Уэсли Снайпсом, а в «Человеке с пистолетом» (1995) — с Майклом Мэдсеном, королем образа «плохого парня». Позже они появились в главных ролях фильма «На лезвии ножа» (1998).

    Гэри Бьюзи и Киану Ривз в фильме «На гребне волны»
    Гэри Бьюзи и Киану Ривз в фильме «На гребне волны»

    В 2000-х годах фильмография Бьюзи стала пополняться сериалами. Самый необычный проект — «Есенин» (2005) с Сергеем Безруковым в главной роли русского поэта-хулигана. Актер сыграл бывшего мужа Айседоры Дункан, в образе которой предстала американка Шон Янг.

    Несмотря на то, что сейчас Гэри Бьюзи за 70 лет, он продолжает сниматься в фильмах. В 2018 году его можно увидеть в картинах «Лагерь Манна» и «Последний акулий торнадо: Как раз вовремя».

    Личная жизнь

    Гэри — отец троих детей. 15 июня 1971 года Джуди Хелькенберг, жена Гэри, родила Уильяма Джейкоба Бьюзи. Мальчик пошел по стопам отца, и сейчас имя Джейк Бьюзи широко известно в кинокругах.

    Гэри Бьюзи и его сын Джейк Бьюзи
    Гэри Бьюзи и его сын Джейк Бьюзи

    Прожив 22 года вместе, супруги развелись. В 1994 году в союзе с актрисой Трэйси Хатчинсон родилась дочь Электра, или Элли.

    В 1996-м Бьюзи связал себя узами брака с Тиани Уорден. Спустя год после свадьбы актера арестовали за домашнее насилие. Гэри пытался порвать несчастливые отношения и в 1998 году подал заявление на развод, но позже забрал документ. Окончательно брак распался в 2001-м.

    Свадьба Гэри Бьюзи и Тиани Уорден
    Свадьба Гэри Бьюзи и Тиани Уорден

    Сейчас Бьюзи строит личную жизнь со Стефани Сэмпсон. 23 февраля 2010 года, на 2 месяца раньше срока, у пары родился сын Люк Сэмпсон Бьюзи. Официально Стефани и Гэри не являются супругами.

    Гэри Бьюзи неоднократно висел на волоске от смерти не только в кино, но и в реальной жизни. Лицо знаменитости асимметрично, один глаз больше другого, а рот застыл в искривленной улыбке. Это — последствия аварии 4 декабря 1988 года, когда актер ехал на мотоцикле без шлема.

    Гэри Бьюзи и Стефани Сэмпсон
    Гэри Бьюзи и Стефани Сэмпсон

    В интервью «The Ellen DeGeneres Show» Бьюзи рассказал, что сильно зажал передний тормоз, перелетел через руль и ударился головой о бордюр. Череп мужчины «раскололся, как арбуз», и врачи провели долгие часы в борьбе за жизнь известного пациента. В некоторых изданиях утверждается, что в аварии Бьюзи потерял глаз и теперь на его месте имплант, однако на фото глаз выглядит весьма «живым».

    Лицо для актера — источник заработка, поэтому обезображенный Бьюзи неоднократно прибегал к пластическим операциям. Многочисленные подтяжки только ухудшили ситуацию. Со временем разные по размеру глаза, асимметричный рот в купе с высоким ростом в 184 см стали визитной карточкой Бьюзи.

    Гэри Бьюзи до и после аварии
    Гэри Бьюзи до и после аварии

    После аварии Гэри долгое время принимал обезболивающие и в конечном итоге стал зависимым. В первой половине 1990-х годов он перешел на кокаин. 3 мая 1995-го у Бьюзи случилась передозировка, и с того момента актер дал обещание не прикасаться к запрещенным веществам. Сложности закалили характер знаменитости, и он ударился в религию. В 1996 году Бьюзи публично заявил:

    «Голливуд, я горжусь тем, что я христианин. Теперь я могу быть самим собой».

    В 1997-м Бьюзи перенес операцию по удалению раковой опухоли в районе носа.

    Гэри Бьюзи сейчас

    Судя по «Инстаграму», сейчас актер сосредоточен на успехе сына Джейка. В январе мужская часть семьи Бьюзи побывала на премьере фильма «Мертвый муравей», в котором снялся Джейк. Что касается Гэри, то у него в планах только один проект — драма «Rabere», о которой пока ничего не известно.

    Гэри Бьюзи в 2019 году
    Гэри Бьюзи в 2019 году

    Сейчас Бьюзи пишет книги. В январе 2019 года он представил миру «Buseyisms» — автобиографическую историю с правилами жизни. На обложке написан акростих: «BIBLE – Basic Instruction Before Leaving Earth», что буквально переводится как «Основная инструкция перед тем, как покинуть Землю».

    Фильмография

    • 1968 - «Дикарь на улицах»
    • 1972 - «Великолепная семерка снова в седле»
    • 1977 - «Испытательный срок»
    • 1985 - «Ничтожество»
    • 1986 - «Глаз тигра»
    • 1987 - «Смертельное оружие»
    • 1993 - «Фирма»
    • 1994 - «Игра на выживание»
    • 1997 - «Шоссе в никуда»
    • 2004 - «Пограничный блюз»
    • 2007 - «Ближний бой»
    • 2013 - «Наемный убийца»
    • 2016 - «Акулий торнадо 4: Пробуждение»

    Фото

    Гэри Бьюзи: последние новости

    В 1987 году на экраны вышел фильм "Смертельное оружие", который стал одним из самых популярных в 80-х годах и получил...

    Другие знаменитости