Знаменитости

Шон Янг

Sean Young
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Пик популярности американской актрисы Шон Янг пришелся на 1980-е: тогда привлекательная брюнетка снималась у культовых голливудских режиссеров и была обожаема поклонниками. Однако постепенно востребованность пошла на спад, что не в последнюю очередь было вызвано сомнительными инцидентами, в которых женщину неоднократно обвиняли. Несмотря на то, что актриса продолжает сниматься, теперь она воспринимается не иначе как звезда давно ушедших лет.

    Детство и юность

    Мэри Шон Янг родилась в 1959 году в Луисвилле, штат Кентукки. Ее родители по национальности американцы. Они занимались журналистикой, а мама прославилась как автор многочисленных биографических бестселлеров. Шон также демонстрировала писательские способности и была всесторонне одарена: учеба давалась ей легко, она занималась танцами, что позволило ей в 20-летнем возрасте окончить школу американского балета в Нью-Йорке.

    Embed from Getty Images
    Шон Янг в молодости

    К тому времени девушка уже отучилась в Интерлокенской академии искусств и была готова начать строить карьеру. В молодости она пробовала себя в качестве танцовщицы и модели, позируя в купальнике. Но в итоге решила выбрать актерскую профессию, перебравшись в Лос-Анджелес и дебютировав на сцене театра.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Шон Янг открылась лентой “Джейн Остин на Манхэттене”, вышедшей в 1980 году. В 1982-м она снялась у Гарри Маршалла в фильме “Молодость. Больница. Любовь”, в 1984-м — у Дэвида Линча в “Дюне”. Самой заметной работой в карьере стала роль Рейчел в фантастической картине Ридли Скотта “Бегущий по лезвию”.

    Читайте также7 звезд, которые постоянно скандалят с соседями

    В 1987 году Янг упрочила славу соблазнительной красотки, появившись в драме “Нет выхода”, где ее партнером по площадке стал Кевин Костнер. А вслед за тем наступила череда неудач: сцены с Шон в знаменитой ленте Оливера Стоуна “Уолл-стрит” (1987) были почти целиком вырезаны. Попытка сняться в “Бэтмене” (1989) в качестве Женщины-кошки провалилась из-за полученной травмы.

    Другие роли американки были куда менее заметны. Российский зритель запомнил ее как Айседору Дункан в “Есенине”, где Шон составила пару Сергею Безрукову.

    Личная жизнь

    Характер актрисы повлиял на карьеру: столкновения с коллегами и публичные разоблачения в сомнительных поступках постепенно вытеснили некогда блиставшую актрису на задворки профессии. Первый серьезный удар по репутации был нанесен в 1988 году, когда партнер по съемочной площадке Джеймс Вудс обвинил Шон в домогательствах и преследованиях, заявив, что та подбросила ему на крыльцо обезображенную куклу вуду.

    Embed from Getty Images
    Шон Янг и ее бывший муж Боб Лухан

    Женщина отрицала обвинения, но была вынуждена выплачивать истцу денежную компенсацию. После этого про Янг писали много нелестного. Проблемы с алкоголем, скандалы и потасовки на съемочной площадке сделали ее объектом насмешек коллег, которые прозвали ее женщиной-катастрофой, круглосуточно попадающей в неприятности.

    Наступил спад в карьере, однако актриса использовала это время, чтобы устроить личную жизнь. В 1990 году Шон вышла замуж за актера Боба Лухана и переехала в Аризону, где родила двоих детей — Рио и Квин Ли.

    Читайте также7 артистов, которых погубил алкоголь

    Проблемы с алкоголем она пережила при помощи программы реабилитации и даже снялась в реалити-шоу под названием «Реабилитация знаменитостей».

    В 2012 году имя Янг засветилось в очередном неприятном эпизоде: она попыталась проникнуть на вечеринку Vanity Fair по случаю вручения “Оскара”, но была с шумом выгнана охранником, потому как не имела входного билета. После ареста женщина выплатила залог в $ 20 тыс., чтобы оставаться на свободе до суда.

    Шон Янг сейчас

    Фильмография Шон Янг продолжает ежегодно пополняться. Как правило, она снимается в телевизионных фильмах, которые не доходят до большого экрана. Однако в 2017 году актриса вернулась к роли Рейчел в ленте “Бегущий по лезвию 2049”, которая стала продолжением популярной фантастической драмы Ридли Скотта.

    Шон Янг сейчас
    Шон Янг сейчас / Gregory Pace, HollywoodLife

    Женщина редко дает интервью, а ее фото появляются в газетах в основном из-за неприятностей, в которые та продолжает попадать. Летом 2018 года артистка выкрала из офиса кинокомпании, откуда была уволена, два ноутбука общей стоимостью $ 12 тыс., что было зафиксировано видеонаблюдением.

    Сейчас актриса вместе с собакой проживает на съемной квартире в Астории — северо-западном районе Нью-Йорка. В 2019 году Шон задействована как минимум в 4 проектах.

    Фильмография

    • 1980 – «Джейн Остин на Манхэттене»
    • 1982 – «Бегущий по лезвию»
    • 1982 – «Молодость. Больница. Любовь»
    • 1984 – «Бегущий по лезвию»
    • 1984 – «Дюна»
    • 1987 – «Уолл-стрит»
    • 1987 – «Нет выхода»
    • 1991 – «Поцелуй перед смертью»
    • 1993 – «Смертельный инстинкт»
    • 1994 – «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»
    • 2005 – «Есенин»
    • 2017 – «Бегущий по лезвию 2049»