Сидни Шелдон

Сидни Шелдон
Имя:Сидни Шелдон ( Сидни Шехтель )
Дата рождения: 11 февраля 1917 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 89 лет
Дата смерти: 30 января 2007 г.
Место рождения: Чикаго, США
Деятельность: писатель, сценарист
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Сидни Шелдон: биография

    Сидни Шелдон известен как самый переводимый писатель в мире. «Мистер Блокбастер» с русскими корнями прожил долгую жизнь и оставил поклонникам в наследство целую коллекцию книг и сценариев. Будучи мастером комедии, он признавался журналистам, что способен убивать и описание преступлений в книге – это способ избавиться от агрессии.

    Детство и юность

    Настоящая фамилия Сидни Шелдона – Шехтель. Будущий писатель родился 11 февраля 1917 года в еврейской семье, жившей в Чикаго. Родители Наталья Маркус и Ашер Шехтель эмигрировали из России в страхе перед частыми тогда еврейскими погромами.

    Сидни Шелдон в молодости
    Сидни Шелдон в молодости

    Мама привила маленькому Сидни любовь к чтению, поощряла занятия творчеством, и первую работу – стихи – мальчик опубликовал уже в 10 лет.

    Карьера в Голливуде

    Шелдон знал о том, что талантлив, но в юности мечтал писать не книги, а сценарии. В 1934 году он направился в Лос-Анджелес, где принялся обивать пороги киностудий. В США царила Великая депрессия, и с работой было тяжело. Шелдон получил десяток отказов и узнал, что продюсерам требуются «читатели» сценариев, которые будут составлять краткие пересказы. Тогда он подготовил один такой материал и уже через три дня получил работу с оплатой $ 17 в неделю. Свою мечту юный Сидни не бросил, продолжив писать сценарии в надежде, что сможет продать хотя бы один.

    Писатель Сидни Шелдон
    Писатель Сидни Шелдон

    В биографии Шелдона есть эпизоды, связанные со Второй мировой войной. Он служил добровольцем в ВВС, ради чего пришлось бросить учебу в университете. В 1941 Шелдон вышел в отставку и окончательно обосновался в Голливуде, работая сначала редактором, а потом сценаристом. От работы над фильмами категории «Б» он постепенно перешел к мюзиклам и работам для киностудии. Его талантливые сценарии стали востребованными.

    В 1947 году вышла первая успешная комедия «Холостяк и девочка», за которую Сидни Шелдон получил награду The Academy Awards как лучший сценарист (позже премию переименовали в «Оскар»). Он стал широко известен в качестве комедийного автора.

    На голливудской «Аллее славы» есть именная звезда писателя.

    Литература

    Сценарии Сидни Шелдон предпочитал писать в комедийном жанре, однако в литературе выбрал детектив. Излюбленной темой автора стали заговоры с участием спецслужб. За первый же роман «Сорвать маску» писатель получил премию Эдгара По, а вторая книга «Оборотная сторона полуночи» сразу после выхода возглавила список бестселлеров.

    Книги Сидни Шелдона
    Книги Сидни Шелдона

    В отличие от сценариев критики часто оценивали романы Шелдона не слишком высоко, обвиняя в шаблонности, схематичности, но публика встречала его новые сочинения с неизменным восторгом. Работы писателя переведены на десятки мировых языков (по этому показателю Сидни Шелдон даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса).

    Суммарный тираж его произведений составляет 600 млн экземпляров. Многие книги остаются бестселлерами и сейчас, по ним снимались фильмы и мини-сериалы: «Если наступит завтра», «Узы крови», «Интриганка».

    Личная жизнь

    Сидни Шелдон был женат трижды. Первый брак оказался результатом мимолетного увлечения юности. Не прошло и месяца со свадьбы, как супруги поняли, что это была ошибка, и разошлись.

    Сидни Шелдон и его вторая жена Джорджия Картрайт
    Сидни Шелдон и его вторая жена Джорджия Картрайт

    Со второй женой Джорджией Картрайт он прожил вместе 30 лет. Писатель неизменно уважительно отзывался о ней, особенно отмечая чувство юмора и деловую хватку. У них родились две дочери – Мэри и Александра. Вторая дочь умерла во младенчестве, поскольку родилась с пороком – скоплением жидкости в мозге. Ее смерть потрясла супругов Шелдон.

    С трудом оправившись от удара, они решили удочерить малыша, но это тоже закончилось горем. От малышки по имени Элизабет Эйприл отказалась мать, однако по закону у нее оставалось право передумать в течение первых шести месяцев. Прошло почти полгода, и Шелдоны уже считали девочку своей, как за неделю до окончания срока мать передумала и забрала дочь обратно.

    Сидни Шелдон и его третья жена Александра Костофф
    Сидни Шелдон и его третья жена Александра Костофф

    В 1985 году Джорджия умерла от сердечного приступа. Четыре года после этого Сидни прожил один, пока не встретил Александру Костофф. По его словам, эта встреча воскресила его. Несмотря на разницу в возрасте (ему тогда было уже 72, а супруге 46), они жили в редком согласии и понимании. Дочь подарила ему внучку Элизабет. На последних фото Сидни с женой выглядят безмятежно счастливыми.

    Шелдон считал себя сильным и резким человеком. По его словам, он видел и чувствовал драму из-за того, что среди его предков были русские, ведь этот народ отличается своеобразной склонностью к страданию.

    Мэри Шелдон, дочь Сидни Шелдона
    Мэри Шелдон, дочь Сидни Шелдона

    Он не был склонен к мистике: единственным проявлением присутствия высших сил стал случай, когда писатель, измученный неудачами, воззвал к Богу, стоя на берегу озера. В тот момент Шелдону показалось, что тучи над его головой сложились в подобие лица. Религиозным человеком он так в итоге и не стал и старался обходить эту тему стороной как в интервью, так и в книгах.

    Современные комедии писатель считал «откровенной дрянью», в интервью называл их «помойкой» и «туалетом». Сокрушаясь о посредственности и вульгарности поп-культуры, он все же надеялся, что сумеет привнести в нее нечто чистое и своеобразное.

    Сидни Шелдон
    Сидни Шелдон

    Шелдон подчеркнуто уважительно относился к женщинам. В его романах не было глупых соблазнительных красавиц и прочих обидно стереотипных персонажей. Романы о женщинах, выживающих в мужском мире, принесли ему самый большой успех (например, «Безрассудная»).

    «Я показываю способных женщин, не уступающих мужчинам по деловым качествам, но и не забывающих о женственности. Моя мама была такой...».

    Примечательной чертой писателя была работоспособность – он старался создавать не менее 50 страниц в день. Шелдон предпочитал не писать вручную и не набирать на машинке, а диктовал стенографистке. Он был очень старательным человеком и переделывал каждую рукопись несколько раз подряд, стремясь довести до совершенства.

    Смерть

    В 89-летнем возрасте писатель заболел воспалением легких. Болезнь из-за преклонного возраста протекала тяжело, развились осложнения. За 12 дней до своего 90-летнего юбилея он умер в своем доме на Ранчо Вилладж.

    Могила Сидни Шелдона
    Могила Сидни Шелдона

    Последним романом Шелдона, завершившим обширную библиографию, стал «Ангел тьмы» – журналистка Тилли Бэгшоу подготовила текст к публикации на основе сохранившихся черновиков.

    Библиография

    • 1970 – «Сорвать маску»
    • 1973 – «Оборотная сторона полуночи»
    • 1976 – «Незнакомец в зеркале»
    • 1977 – «Узы крови»
    • 1980 – «Гнев ангелов»
    • 1982 – «Интриганка»
    • 1985 – «Если наступит завтра»
    • 1987 – «Мельницы богов»
    • 1988 – «Пески времени»
    • 1990 – «Полночные воспоминания»
    • 1991 – «Конец света»
    • 1992 – «Звезды сияют с небес»
    • 1994 – «Ничто не вечно»
    • 1996 – «Утро, день, ночь…»
    • 1997 – «Тонкий расчет»
    • 1998 – «Расколотые сны»
    • 2001 – «Рухнувшие небеса»
    • 2004 – «Ты боишься темноты?»
    • 2005 – «Обратная сторона успеха» (автобиография)

    Фото

    Другие знаменитости