Дмитрий Журавлев

Dmitriy Zhuravlev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талантливых артистов, уверенно чувствующих себя как на юмористической сцене, так и на киносъемочной площадке, ТНТ знает немало. Внушительный список из Николая Наумова, Марины Федункив, Сергея Ершова, Романа Попова продолжил Дмитрий Журавлев, получивший одну из главных ролей в сериале «Патриот». Не успели поклонники расстроиться из-за того, что продолжение комедии с участием их любимца подошло к концу, как он появился в только что запущенной «Игре».

    Детство и юность

    17 мая 1992-го в селе с чудесным названием Верхняя Колыбелька, расположенном на границе Воронежской и Липецкой областей России, выпускница ВГПУ Елена Журавлева подарила супругу Вячеславу сына Диму.

    Из одной из серий второго сезона сериала «Патриот» зрители узнали, что герой Журавль на дух не переносит вареный лук. Со своим персонажем актер полностью солидарен, не уважая продукт также и в жареном виде, хотя к свежему претензий нет. В детстве дедушка Иван пытался приучить ребенка к этой овощной культуре с помощью удара стальной ложки по «привередливой» голове.

    Любовью всей жизни и носителем вселенской мудрости, чьи слова — острая рапира, мысли — гиперболоидная конструкция, а упреки — суть бытия, артист называет бабушку Валентину Андреевну. Фотографии дорогого человека с несгибаемым характером, 1 сентября 2020-го отметившего 70-летие, часто мелькают на странице внука в «Инстаграме». Кроме того, он нередко делает женщину, балующую фирменными блинами и пирожками, главным героем личного юмористического подкаста.

    Творческий путь будущей знаменитости начался рано и с музыки. Родители, не желая зарывать яркий артистический талант наследника в землю, отдали его в народный ансамбль «Весенние зори». Но со временем юный вокалист понял, что ему больше по душе смешить окружающих, поэтому уже в школе сколотил собственную команду КВН и активно участвовал во внеклассных мероприятиях.

    Когда пришел срок определяться, куда идти дальше, выпускник думал между институтом искусств и институтом ФСИН России, но в итоге по совету матери выбрал последний вуз.

    Юмор и творчество

    В высшем учебном заведении студент продолжил свои отношения с Клубом веселых и находчивых:

    «Военный юмор — это очень сложно и не всем понятно, но, когда я поступил, команда КВН уже была собрана. Естественно, мне тоже захотелось туда. И вот я, зеленый парень, полный энтузиазма, предлагаю свою кандидатуру, а в ответ слышу: “Ты что думаешь, сюда просто так попадают? Все, иди!” И меня выгнали».

    Расстроившись, парень собрал собственный коллектив, специфическое название которого придумалось случайно: «Приказ 390» — настоящий приказ ФСИН о создании команды КВН. До 2016-го Журавлев, вступивший в должность капитана, с Кириллом Шевченко, Петром Нецким, Денисом Титяпкиным, Александром Рюмшиным, Николаем Бирюковым, Еленой Мироненко, Викторией Марковой и другими представлял Воронеж, а в 2017-м выступал за Москву.

    В 2015-м кавээнщики, облаченные в форменную одежду ФСИН, добрались до финала Первой лиги, прошедшего в Тольятти. Триумф тогда разделили между собой «Забайкальский край» из Читы и «Сборная Тульской области», набравшие одинаковое количество баллов (15,2).

    Два сезона им удалось отыграть и в заветной «Вышке»: в 2016-м в 1/8 они заняли первое место, в 1/4 — третье, а на следующий год остановились в шаге от заветной тройки победителей в 1/8. В том же 2017-м без них не обошелся ни «Голосящий КиВиН», ни Кубок мэра Москвы.

    Завязав с КВН, Дмитрий, успевший поработать конвоиром, не завязал с юмором, а попытался взять штурмом второй сезон «Открытого микрофона» на ТНТ. Стендап-комик, впоследствии пополнивший креативную группу Comedy Club Production, прошел отбор благодаря Юлии Ахмедовой, но уже в первом раунде проиграл Денису Че. Наставница просила коллегу Тимура Каргинова взять подопечного к себе, но тот остался непреклонен, хотя и отметил, что будет ждать его в других проектах.

    В 2017-м вместе с Антоном Шастуном, Юлией Топольницкой, Надеждой Сысоевой, Евгенией Гольц и Ильей Макаровым уроженец села Верхняя Колыбелька участвовал в «Мыслях вслух», а в 2018-м засветился в шоу «Не спать» в составе дуэта «Клим и Журавлев».

    В 2020-м из «Импровизации» выросла «Импровизация. Команды», где в квартет «Разные» Журавлев объединился с Александром Вашем, Рустамом Джибиловым и Валерием Артюховым. Единомышленники попали в финал премьерного сезона, где пропустили вперед «Минских» и установили рекорд в 122 балла, и стали бронзовыми призерами следующего.

    В профессиональной биографии выпускника Воронежского института ФСИН России нашлось место сериалу «Реальные пацаны», обеим частям «Патриота» и полнометражному фильму «Батя».

    Личная жизнь

    27 января 2017-го юморист и актер взял в жены коллегу по «Приказу 390» Елену Мироненко. Фотографиями, проливающими свет на личную жизнь, он подписчиков не балует, однако совместные публикации пары и снимки со свадьбы найдутся в инстаграм-аккаунте супруги и в сообществе во «ВКонтакте», посвященном творчеству Журавлева.

    Мужчина нечасто бывает в Воронеже, но признается, что обожает его архитектуру, студенческую составляющую и особую писательскую, поэтическую нотку, часто вспоминая места, где гулял, дрался и пел песни под гитару.

    Дмитрий Журавлев сейчас

    26 сентября 2021-го на ТНТ вышел премьерный выпуск масштабной и не признающей никаких правил «Игры». Открывать шоу доверили «Студии СОЮЗ», следом за которой появилась «Женская сборная», где компанию экс-кавээнщицам составила стендап-комик Варвара Щербакова.

    Несмотря на название, коллектив не обошелся и без представителей сильной половины человечества — Николая Архипенко (сборная Краснодарского края «БАК — Соучастники») и Дмитрия Журавлева («Приказ 390»). Последний впервые появился на сцене в номере, где «прожаривали» участницу «Женского стендапа», преобразившись в ее бывшего парня.

    За пару дней до выхода второго сезона «Патриота» исполнитель роли Журавля вместе с коллегой Аленой Савастовой посетил Краснодар, где рассказал о профессиональных планах:

    «Сейчас я нахожусь на съемках сериала “И снова здравствуйте” с Андреем Мерзликиным, Алексеем Серебряковым, Аглаей Тарасовой, Михаилом Полицеймако. В креативной группе шоу “Импровизация” и “Импровизация. Команды” все в рабочем режиме. Мы готовим новые сезоны, делаем много продуктов на YouTube. Это моя деятельность помимо актерской работы».

    Фильмография

    Интересные факты

    • 22 июля 2021-го на ютьюб-канале Антона Шастуна вышла пилотная серия нового скетч-шоу «Дабл Тап», где ведущий «Контактов» работал паре с экс-капитаном команды КВН «Приказ 390».
    • Все участники «Разных» из «Импровизации. Команды» могли похвастаться высоким ростом. Рост Рустама Джибилова составлял 200 см при весе 96 кг, Валерия Артюхова — 180 см при весе 55 кг, Дмитрия Журавлева — 179 см при весе 94 кг, Александра Ваша — 185 см при весе 73 кг.
    • Поклонникам знаменитость советует: «Не рассчитывайте, что вы когда-то выучите английский, научитесь брать баре на гитаре, сядете на шпагат. “Когда-то” уже наступило, делайте сейчас — и все получится. Помните, если вы этого не сделаете, то сделает кто-то другой».
    • Валентина Андреевна настолько переживала за персонажа внука в сериале «Патриот», что постоянно спрашивала, как у него дела, и даже хотела передать банку варенья режиссеру, чтобы у Журавля все было хорошо.
    • «Патриот» нравится артисту легкостью и динамикой, хорошим темпоритмом, простым и узнаваемым юмором, глубокими и объемными героями, за которыми интересно наблюдать.