Николай Архипенко

Nikolay Arkhipenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Юморист Николай Архипенко много лет посвятил игре в КВН, возглавив знаменитую команду «БАК — Соучастники». Будучи на пике популярности, Архипенко покинул сцену, чтобы продолжить работу над шутками за кадром.

    Детство и юность

    Николай родился 27 декабря 1980 года в городе Армавире Краснодарского края. Забрав школьный аттестат, выпускник отправился получать высшее образование по профессии энергетика, однако учеба мало интересовала молодого человека.

    Уже на первом курсе института Архипенко увлекся КВН, организовал небольшую команду с другими студентами и дебютировал в открытой Армавирской лиге. По воспоминаниям Николая, поначалу шутить со сцены у него получалось плохо, но с опытом пришли мастерство и стиль.

    Позже уроженец Краснодарского края три года играл в Днепропетровской лиге. Именно в то время команда «Соучастники» начала творческий путь и затем сформировалась в полноценный коллектив, представлявший Армавир. В возрасте 25 лет Архипенко стал капитаном команды и окончательно убедился, что должен связать профессиональную биографию с юмором.

    Юмор и творчество

    За «Соучастников» Николай играл три года. Под руководством Архипенко команда стала самой успешной в родном городе, получив чемпионский титул в Центральной Краснодарской лиге в 2006-м. Годом позже коллектив из Армавира дошел до полуфинала Первой лиги, в следующем сезоне впервые засветился на телевидении и стал финалистом Премьер-лиги КВН.

    После успеха на Премьер-лиге команда объединилась с кавээнщиками из кубанской станицы Брюховецкой, которые играли в клубе «БАК» под капитанством Демиса Карибидиса. Архипенко занял должности капитана и автора, а Демис составил ему компанию на позиции фронтмена и также писал шутки.

    Объединенный коллектив получил название сборной Краснодарского края «БАК — Соучастники» и в 2009 году дебютировал на сочинском фестивале. Удачно выступив в курортном городе, команда попала в Высшую лигу КВН. Уже в первом сезоне сборная дошла до финала, но не добрала всего 0,1 балла, чтобы стать чемпионом, и уступила лидерское место команде «ПриМа» из Курска.

    Реабилитировались «БАК — Соучастники» через год, завоевав в 2010 году чемпионский титул Высшей лиги и выиграв «Большого КиВиНа в золотом» за первое место на музыкальном фестивале в Юрмале. К 2011-му команда собрала полный комплект «Больших КиВиНов» — в золотом, светлом и темном, а ее лидер записал несколько песен: «Новый гимн КВН», «Блатную», «Про малыша» и другие.

    Благодаря смешным выступлениям к сборной пришла популярность и зрительская любовь, которая затронула и капитана команды. Архипенко неизменно выходил на сцену как «парень на расслабоне» и начинал перечислять, кто ему «звонил». Чаще всего в стендапе Николая звучали имена Александра Маслякова, Владимира Путина и Константина Эрнста, иногда юмористу «дозванивались» Дмитрий Медведев, Леонид Ярмольник и Юрий Лужков.

    После сезона-2011 участники сборной пошли каждый своим путем. Например, Карибидис стал резидентом «Камеди Клаб», а Архипенко внезапно пропал с экранов, работая автором шуток для других команд КВН и сценаристом развлекательных шоу и сериалов для Comedy Club Production. Так, Николай выступил автором и креативным продюсером ситкома «Однажды в России», а также изредка становился приглашенным гостем или членом жюри в КВН. Иногда юморист подрабатывал ведущим на свадьбах и корпоративах.

    В 2017 году Архипенко попытался вернуться в кадр и принял участие во втором сезоне проекта «Открытый микрофон», где провалился на первых этапах и признал, что такой формат ему не подходит. Таким образом, Николай снова сосредоточился на придумывании шуток. В 2020 году экс-кавээнщик начал работу над многосерийной комедией «Девушки с Макаровым» с Павлом Майковым в главной роли. Премьера первого сезона состоялась весной 2021 года на телеканале ТНТ, а Архипенко тем временем продолжил писать для второго сезона, который отсняли летом 2021-го. Сейчас юморист занимается продолжением сериала, который продлили на третий сезон.

    Также Николай ведет аккаунт в «Инстаграме», который называется «Все звонят мне», где делится с подписчиками собственным юмором.

    Личная жизнь

    Николай был женат на девушке по имени Анастасия, которая родила кавээнщику двоих детей, дочь и сына, но брак закончился разводом.

    С 2019 года личная жизнь Архипенко связана с Юлией Никитиной — уроженкой Железногорска, которая 4 года играла в КВН за команду «Будем дружить семьями». Начав отношения с юмористом, девушка закончила карьеру в Клубе веселых и находчивых и занялась изучением актерского мастерства. В январе 2021 года возлюбленные поженились и улетели в свадебное путешествие в Египет.

    Фото и видео с женой, снимки из путешествий, моменты собственной работы Архипенко публикует в инстаграм-аккаунте, которому дал название «Нарасслабоне».

    Рост Николая превышает 194 см.

    Николай Архипенко сейчас

    Осенью 2021 года на телеканале ТНТ состоялась премьера шоу «Игра», где 12 коллективов, включая существующие команды КВН и сборные из юмористов, борются за приз в 30 млн рублей.

    Архипенко с женой Юлией и еще восемью экс-кавнээщиками вошли в состав «Женской сборной». Оценивать шутки этой и других команд назначены Юлия Ахмедова, Гарик Харламов, Гарик Мартиросян и Нурлан Сабуров.

    Интересные факты

    • В составе «БАК — Соучастники» Николай выходил на сцену исключительно в светлой одежде.
    • Однажды Архипенко выступал в «Камеди Клаб»: в 2019 году юморист стал гостем на бенефисе Демиса Карибидиса.
    • Николай и Демис были участниками сборной России в традиционном спецпроекте, посвященном дню рождения КВН.