Илья Аксенов

Iliya Aksenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Талантливых носителей фамилии Аксенов, нашедших свой путь в кинематографе, к счастью, немало. Это и звезда «Бывших» и «Содержанок» Любовь Аксенова, и Евгений Аксенов с Дмитрием Аксеновым, также известные по российским сериалам. В списке значится и Илья Аксенов, бывший участник команд КВН «Сега Мега Драйв 16 бит» и «Я обиделась», который в карантинном апреле 2020-го поддержал зрителей мелодрамой «Мир! Дружба! Жвачка!», окунув их в атмосферу 90-х.

    Детство и юность

    1 мая 1989-го в Туле у супругов Аксеновых родился сын Илья, с ранних лет ведший активную творческую жизнь. Ребенок обожал конструкторы (первый простой LEGO ему подарили в 4 года) и рисовал мультфильмы. Сначала для этого использовались страницы тетрадей, а затем — длинная лента, наматывающаяся в коробку.

    Когда в доме появился компьютер, то мальчик сразу принялся рисовать Paint. Уже в школе будущая знаменитость снимала минутные ролики на телефон, пытаясь превратить их короткометражки. Кино, как и КВН, завораживали юного зрителя с детства. Он, что называется, сел, включил телевизор и влюбился в «Матрицу», перевернувшую сознание, и в номер «Утомленных солнцем» в «Домашнем задании» полуфинала Высшей лиги – 2001 с легендарной шуткой Михаила Галустяна «А нас — рать!».

    На умение придумывать качественные шутки, отсекая все лишнее, становление личности и характера, а также нынешнюю профессию режиссера повлиял спорт. Ученик лицея № 3 имени Льва Толстого 6 лет отдал вольной борьбе, занимался дзюдо и даже ездил на соревнования.

    Из близких никто не имел тяги к писательству, но отец обладал хорошим чувством юмора и удивительной находчивостью. Мужчина перепробовал множество профессий и крутился как мог, чтобы прокормить семью: держал бизнес в 90-х; был и тем, кто прикрывал, и тем, кого прикрывали; крыл крыши и клал кровлю церквей; работал физруком и учителем каратэ.

    Благодаря ему наследник получил образование там, где хотел, а не в артиллерийском училище. Глава семейства лично отвез его в Москву, где юноша поступил на факультет бизнес-аналитики в Высшую школу экономики, и оплатил 4 месяца учебы. На выбор университета повлияло сильное желание выпускника самому создавать видеоигры.

    КВН

    На втором курсе ВШЭ Илья Аксенов, Галина Тенишева и Андрей Глинский решили объединиться в отдельную команду, необычное название для которой придумалось в последний момент. Студенты делали ставку на максимальное странное и длинное «имя», перебирая варианты «Потомки Толстого» и «Лазурные драконы». В итоге решено было остановиться на «Сега Мега Драйв 16 бит» — «приставке, которой не существует».

    Сначала ребята играли втроем, позднее к ним присоединились Сергей Хинский и Зинаида Тугутхонова. Главной их особенностью являлся не текстовый, а визуальный юмор с частым использованием музыки и различных звуков. В основе большинства шуток лежали нереалистичные, парадоксальные ситуации, а визитной карточкой стали танцы под песни «Мамба» группировки «Ленинград» и Get Up Action голландцев Digital Emotion между номерами.

    В 2008-м кавээнщики отличились в межфакультетской CS-лиге, а на следующий год оказались лучшими в Лиге Москвы и Подмосковья, а также обладателями Кубка чемпионов. В 2010-м они «пробились» в финал «Премьерки», в 2011-м там же получив титул вице-чемпионов. В 2012-м коллектив, благодаря добору в 1/8, продемонстрировал умения в 1/4 заветной Высшей лиги и прекратил существование.

    Но с Клубом веселых и находчивых туляк не распрощался насовсем, во время съемок комедии «КВНщики» на Сочинском фестивале в 2017-м заприметив девушек из «Я обиделась». В 2018-м мужчина предложил им работать вместе. К достижениям женской сборной НГУ-МИСиС с капитаном «Сега Мега Драйв 16 бит» относятся победа в лиге КВН-Сибирь и выступление в финале Международной лиги КВН в Минске в 2018-м, а также в Премьер-лиге в 2019-м.

    Фильмы

    Еще до того, как в 2015-м окончить ВКСР, где студент внимал знаниям в мастерской Владимира Меньшова, Владимира Тумаева и Наталии Рязанцевой, Аксенов старательно упражнялся в съемках кинолент. В 2014-м из-под пера автора вышли «Sтуденты», «Общество анонимных оптимистов», получившее приз зрительских симпатий на Фестивале независимого кино, «Семья 3Д», шедшая на СТС, и «Справка».

    «Сейчас я понимаю, что пошел к Меньшову потому, что он снимает очень крутое зрительское кино и даже получил за это "Оскар". "Оскар" — показатель того, что в Америке поняли, как живут люди в России. Значит, было снято интернациональное кино. Тогда же я шел по наитию, просто потому что это Меньшов», — признавался он в интервью.

    В 2016-м Илья написал сценарий для черной комедии «Добрый день» с Александром Палем, позднее проделав то же самое, а также срежиссировав и спродюсировав «КВНщиков», над которыми Александр Масляков — старший хохотал в голос. В 2017-м зрители познакомились с короткометражкой об офисном рабстве «ПНХ», спустя год на Youtube стал доступен скетчком Obrezki, где главная роль досталась актрисе и певице Ян Гэ, а создатель проекта попробовал себя и в качестве актера.

    Трейлер фильма «Мир! Дружба! Жвачка!»

    В 2019-м фильмографию пополнила мелодрама «На край света», в 2020-м — «Мир! Дружба! Жвачка!». Экс-кавээнщик рассказал, что всегда мечтал снять кинокартину о 90-х, где рассказал бы о своем детстве и поделился личным эмоциональным впечатлением от той поры с повзрослевшими детьми.

    «Пилотную серию мы сняли на крыше дома, где я жил в 1993-м. По сценарию машину угоняют практически напротив "моего" подъезда на Максима Горького. Через год мы переместились на улицу Пузакова, потому что на "моей" крыше шел ремонт. Под мостом снимали у Горячки. Остальные районы собирали по памяти», – пояснил однофамилец Любови Аксеновой.

    Личная жизнь

    В «Я обиделась» Аксенову была отведена роль ревнивого парня одной из участниц Яны Бобровой. На самом деле они действительно встречались какое-то время, но затем мирно расстались из-за разницы в возрасте. Хотя подобное обстоятельство в прошлом не помешало 22-летнему парню строить отношения с 29-летней.

    Сейчас о личной жизни кинематографиста, имеющего внешнее сходство с хоккеистом Александром Овечкиным и актером Кигэном Алленом, известно только то, что он еще не женат. Но с середины 2020-го в его инстаграм-аккаунте замелькали романтичные фотоснимки с Анастасией Резник из команды КВН «Станция Динамо», представляющей РЭУ имени Георгия Плеханова и выступающей под девизом «Добро, любовь, котятки».

    Режиссер обожает скандинавское блюдо ливерпустай на сене с жженым хлебом и китайские димсамы. К лучшим фильмам о 90-х относит «Брата», «Брата-2» Алексея Балабанова и «Середину 90-х» Джоны Хилла, к любимым клипам — Linkin Park на песню From the Inside, а к синглам — Spectrum группы Florence + The Machine и «Веру» Андрея Лысикова (Дельфин).

    Илья Аксенов сейчас

    11 февраля 2021-го состоялась премьера приключенческой комедии «Родные», режиссером которой выступил Илья Аксенов, а сценаристами — Жора Крыжовников и Алексей Казаков. В проекте принимали участие Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Семен Трескунов, Монеточка, Сергей Шакуров и другие артисты.

    Помимо сериалов, коротко- и полнометражных картин, бывший участник команд КВН занимается созданием цифровой наружной рекламы, находясь на посту генерального директора компании North Star Media. Кроме того, он создает скетчи в команде «Лазурные драконы» вместе с Галиной Тенишевой.

    Фильмография

    • 2014 — «Семья 3Д»
    • 2014 — «Sтуденты»
    • 2018 — «На край света»
    • 2018 — «Квнщики»
    • 2020 — «Мир! Дружба! Жвачка!»
    • 2020 — «Бесит»
    • 2021 — «Родные»

    Интересные факты

    • Прежде чем вновь вернуться в ряды КВН, юморист вписал в свою биографию и стендап, выступая на столичных площадках и поняв, что находиться на публике ему в удовольствие.
    • Любимые команды КВН знаменитости: в детстве — «Утомленные солнцем» и «Уральские пельмени», в молодости — «Федор Двинятин» и «Мегаполис», а сейчас — «Борцы», «Флэш-рояль», «+7» (в начале сезона Премьер-лиги). Также ему импонируют актеры из сборной «Татнефти».
    • Легендарные танцы «Сега Мега Драйв 16 бит» между номерами появились для того, чтобы заполнить тишину на сцене. На забавные движения под Get Up Action игроков натолкнула раса, танцующая после убийства человека, в DotA в Warcraft.
    • В ютьюб-шоу Басты «Вопрос ребром» Сергей Бурунов признался, что роль эмоционально незрелого главы семейства в «Родных» ему «болезненно близка» и благодаря этому проекту он нашел ответы на вопросы, мучавшие его в течение нескольких лет.
    • «Самая лучшая помощь — уверенность, что все будет хорошо. Материал берем из разговоров о том, кто какой фильм посмотрел, кто куда ходил, какие истории произошли, пока не собирались, и как вообще дела. Проще говоря, сидим и болтаем. Когда туго становится, приходится писать», — раскрыл кавээнщик секреты создания шуток.