Светлана Камынина

Svetlana Kamynina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Светлана Камынина – российская актриса, известная публике по роли в медицинском ситкоме, выходящем на протяжении нескольких лет на канале ТНТ. Дорога к вершине успеха у нее складывалась нелегко: долгое время приходилось доказывать свой талант эпизодическими и второстепенными ролями. Теперь ее знают многие, а режиссеры, знакомые с работой Светланы, без сомнений предлагают ей главных героинь в новых проектах.

    Детство и юность

    Светлана Сергеевна Камынина родилась в январе 1979 года (знак зодиака – Водолей) в Украине, в городке Дружковка Донецкой области. Но родной город Светлана практически не помнит, потому что родители перевезли ее в раннем детстве в Челябинск, где она и выросла.

    Семья Камыниной не имела точек соприкосновения с искусством. Мама была школьной учительницей, отец служил в банке. Да и сама Света не походила на будущую актрису. Девочка была упитанной, далекой от витания в эмпиреях и дисциплинированной. Она с юных лет научилась себя обеспечивать и рано пошла работать.

    Будущая знаменитость хорошо знала английский и зарабатывала этим на жизнь, преподавая детям. А еще подрабатывала официанткой в небольшом челябинском кафе, убирала помещение художника по стеклу и работала в газете объявлений.

    По окончании 9-го класса Светлана решила, что пора привести себя в нормальный вид: она села на строгую диету, после чего похудела. Тогда же пошла учиться в Московскую банковскую школу при Центробанке Российской Федерации, причем училась успешно. Об этом говорит то обстоятельство, что после второго года обучения ее взяли сразу на 3-й курс Всероссийского заочного финансово-экономического института.

    Но у Камыниной была потаенная детская мечта – стать актрисой. И проработав в банке 3 скучных года, Света решилась в 1999-м отдать документы в Международный славянский институт, на актерский факультет.

    Театр и фильмы

    Во время учебы вузе преподавателями Камыниной стали Геннадий Фролов и Иван Москвин-Тарханов. Света училась с удовольствием, но в студенческих спектаклях играла не главных героинь, как мечтала, а их мам. Ее внешние данные (рост – 169 см, вес – 62 кг), крупные черты лица и низкий тембр голоса способствовали этому. К тому же она оказалась самой старшей на курсе.

    Окончив институт, Светлана долго искала работу. А пока искала, работала в гостинице на ресепшене, для жизни в Москве нужны были немалые деньги.

    Кинематографическая биография Камыниной стартовала в 2004 году, когда начинающая артистка начала сниматься в эпизодических ролях. Первую работу она получила в киноленте «Аэропорт».

    В 2005–2006 годах Камынина вышла на сцену Московского ТЮЗа. Ее первой работой в театре стала роль избушки на курьих ножках. Собственно, актрисы и видно не было: только ноги, торчащие из-под избушки, да голос.

    В 2006 году в творческой биографии Светланы произошли некоторые изменения. Она пришла в труппу театра «Практика». В это же время получила второстепенные роли в кинофильмах. В 2005-м мелькнула в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Артистка говорит, что ее жизнь от 20 до 30 лет прошла так, словно она не жила, а писала черновик. Под конец этого периода Камынина, так давно мечтавшая о главных или хотя бы заметных ролях, упала духом и даже погрузилась в депрессию.

    Светлана Камынина в сериале «Бумер 2»
    Светлана Камынина в фильме «Бумер-2»

    Веру в себя артистке вернула роль в «Бумере-2», где она сыграла героиню Ленку. Работа в фильме хоть и была небольшой, но после нее Светлану заметил режиссер Алексей Попогребский, который в это время подбирал актерский состав для ленты «Простые вещи». Ей предложили сыграть Катю Маслову. И она, конечно же, согласилась, хотя в свои 26 лет пришлось изображать зрелую женщину. За эту работу она взялась с таким рвением и самоотдачей, что через год была номинирована на «Нику».

    И все же Светлана для большинства зрителей продолжала оставаться неизвестной. Хотя режиссеры и чаще приглашали ее, это были вторые роли. В 2007 году наконец настала светлая полоса. Это было глобальное событие в жизни артистки. Она встретила французского режиссера Жоэля Помра. Он ставил в Москве спектакль под названием «Этот ребенок». Игра Камыниной – яркая и экспрессивная – сделала эту постановку незабываемой. Театралы шли именно «на Камынину». И это был прорыв.

    Главная победа в кино ждала актрису впереди. Летом 2008 года она попала на кастинг ситкома «Интерны». На роль Анастасии Константиновны Кисегач было множество претенденток, а выбрали именно Камынину. Этот образ изначально был задуман как проходной. Но зрителям так полюбилась игра Светы, что роль расширили. Теперь сложно представить на месте Кисегач кого-то другого.

    Съемки ситкома проходили в павильонах, специально отстроенных на территории заброшенного завода. Туда завезли медицинскую аппаратуру, частично взятую в аренду, частично списанную. Проект получился зрелищным еще и благодаря тому, что продюсер фильма Вячеслав Дусмухаметов – в прошлом несостоявшийся медик, окончивший медицинскую академию в Челябинске.

    На съемочной площадке «Интернов» Камынина обрела долгожданную популярность и много друзей. Вне работы она с удовольствием общается с Вадимом Демчогом, Иваном Охлобыстиным и Ильей Глинниковым.

    Светлана Камынина и Илья Глинников в сериале «Интерны»
    Светлана Камынина и Илья Глинников в сериале «Интерны»

    В 2010 году Жоэль Помра снова вспомнил о Камыниной, когда взялся ставить на сцене центра Мейерхольда спектакль «Пиноккио». Кстати, французские коллеги Камыниной удивлялись, что актриса такой фактуры оставалась долго невостребованной на родине. Светлану даже сравнивали со знаменитой Фанни Ардан, отмечая как внешнюю похожесть, так и сходство в манере игры.

    2011 год принес Светлане роль в ленте «Дело гастронома № 1». Артистка блестяще сыграла Зару. В этом же году получила «Золотого носорога» за игру в «Интернах». Вскоре фильмография Камыниной пополнилась работой в детективном фильме «Откровения» и мелодраме «Анютино счастье».

    В 2015-м Светлана снялась в проекте Василия Сигарева «Страна ОЗ», где в главных ролях блистали Яна Троянова и Гоша Куценко. В этой черной комедии она примерила на себя образ жены барда.

    Сейчас Камынина продолжает работать в театре «Практика». В 2016 году стала участницей телепроекта «Киношоу», который транслировался по каналу НТВ. Вместе с коллегами Ириной Медведевой, Александром Носиком, Вячеславом Манучаровым и другими Светлане предстояло на сцене воссоздавать сценки и вокальные номера из советских фильмов. Как она потом вспоминала, многие миниатюры записывались с первого дубля, что потребовало от каждого участника высокой самоотдачи.

    В октябре 2018 года стартовал показ веб-сериала «В постели», созданного режиссером Шотой Гамисонией, где Камынина в паре с Денисом Шведовым сыграла ведущую роль. Это фильм о поисках взаимопонимания и любви.

    Формат киноленты необычен. Сериал состоит из десяти 5-минутных серий, в каждой из которых рассказывается история четырех пар. Помимо главных героев, там появились Дарья Белоусова, Кирилл Каганович, Анна Слю, Ирина Вилкова и другие.

    В 2019 году на экраны вышла комедия «Давай разведемся», где у Светланы главная роль наряду с Анной Михалковой и Антоном Филипенко. Речь идет о любовном треугольнике, в который попадают герои. Съемки велись в Ярославле. Этот фильм стал первой полнометражной режиссерской работой Анны Пармас, зрительская любовь к которой пришла после того, как она создала клипы группе «Ленинград» «В Питере – пить» и «Лабутены».

    Также со второго сезона Камынину привлекли к съемкам в сериале «Фитнес», артистке досталась роль владелицы похоронного бюро и хозяйки фитнес-клуба SuperFit Беллы Ренатовны Файзуллиной. 20 серий показали с 23 сентября по 23 октября 2019 года. Премьера 3-го сезона состоялась 10 февраля 2020 года и продлилась до 9 марта. А выход 4-го сезона пришелся на осень того же года.

    Во время работы над сериалом Светлане пришлось осваивать азы бокса вместе с Софьей Зайкой, поскольку один из сюжетов предусматривал их спарринг на ринге. Впрочем, после активных тренировок Камынина поняла, что это не ее вид спорта, гораздо ближе артистке йога и занятия на пилоне.

    Весной 2020 года Светлана появилась в 3-й серии телесериала «Проект “Анна Николаевна”» с Зоей Бербер в главной роли. Для нужд полиции российскими учеными была создана женщина-андроид – капитан полиции Анна Николаевна Королькевич, которую отправляют служить в провинциальный город. Кроме уже озвученных актеров, там появились Антон Филипенко, Маруся Климова, Сергей Гармаш, Федор Лавров, Кузьма Сапрыкин.

    Интересный актерский опыт получила Светлана в сериале «Секреты семейной жизни» — ей достался образ семейного психолога. В интервью исполнительница поразмышляла над тем, насколько такой консультант может быть востребован в реальной жизнь. И согласилась в результативности такой работы с парами при условии, если оба партнера стремятся к восстановлению отношений. Также Камынина призналась, что и сама в разные периоды становилась клиентом психотерапевта.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Светланы – пока не написанная книга. Артистка не замужем и детей не имеет. Сама она по этому поводу говорит, что похожа на Людмилу Прокофьевну Калугину в «Служебном романе». В молодости у актрисы был гражданский брак, но официальным мужем Светланы ее избранник так и не стал.

    В интервью артистка отмечала, что рожать для себя она не собирается, так как считает, что для воспитания ребенка важна полноценная семья. Одно время Светлана переживала, что одна, и даже потратила много времени, чтобы исправить такое положение. Но сейчас она эту ситуацию отпустила.

    Актриса много путешествует, побывала в европейских странах, Китае, Таиланде, мечтает очутиться в Бутане и Исландии. По словам артистки, ее привлекают экзотические страны, не освоенные туристами. Яркие впечатления Камынина получила в Венеции, где побывала в период «высокой воды», когда затапливает все главные улицы и площади.

    Большое влияние на знаменитость оказало путешествие в Индию, которое изменило ее мировоззрение. По совету Вадима Демчога артистка приобщилась к духовным практикам Востока, медитирует и не ест мясо. Одно из увлечений Камыниной – йога, которой она занимается на протяжении нескольких лет. Нередко фото с тренировок, на которых актриса демонстрирует подтянутое тело, попадают на страницы СМИ.

    Светлана Камынина сейчас

    Светлана была благодарна проекту «Интерны» как минимум за новый виток в карьере. Тем не менее в интервью актриса утверждала, что после этого сериала за ней закрепился образ Кисегач. В то же время она считала себя драматической исполнительницей и даже мечтала сыграть в кино Аллу Пугачеву.

    По этим причинам Камынина с удовольствием согласилась на съемки в вышедшем в 2022 году фильме «Добро пожаловать в семью». В криминальной комедии знаменитость никогда не снималась, да и образ прокурора был для нее совершенно новым. Производство картины выпало как раз на пандемию коронавирусной инфекции. Но, несмотря на тот факт, что съемки велись по большей части в Минске, необходимость постоянно пересекать границу не стала причиной для задержек.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Для роли в фильме «Давай разведемся» Камыниной пришлось сниматься с силиконовой грудью. Артистка, которая не единожды высказывалась против пластики, примерила вставную грудь. Светлана отметила непривычные ощущения, а также реакцию мужчин, обращающих внимание на эту часть тела.
    2. Хотя у артистки нет детей, в фильмах ей не раз приходилось играть беременных героинь. Сначала она набрала коллекцию накладных животов, снимаясь в «Интернах», а позднее появилась с заметно округлившимся животиком в проекте «Петербург. Только по любви». Там она перевоплотилась в 40-летнюю даму на 22-й неделе беременности.
    3. Камынина не только снимается в фильмах. Пробовала она себя и как актриса озвучивания. Ее голос звучал во французском фильме «Генсбур. Любовь хулигана», в американской драме «Кроличья нора» и экранизации произведения Шарлотты Бронте «Джейн Эйр».
    4. В Сети часто сравнивают внешнее сходство Светланы и Екатерины Волковой. И действительно, две эти актрисы похожи, но не более того. Родственной связи между ними нет.
    5. В 2013 году, закончив съемки в очередном сезоне «Интернов», актриса решила сменить образ и начала с прически. Она поменяла цвет волос с черного на каштановый, а также предстала перед поклонниками с короткой стрижкой. Впрочем, когда волосы отросли, она не стала вновь экспериментировать с внешностью.