Светлана Камынина

Светлана Камынина
Имя:Светлана Камынина ( Svetlana Kamynina )
Дата рождения: 25 января 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Дружковка, Донецкая область
Рост: 169
Деятельность: российская актриса театра и кино
Семейное положение: не замужем
    4,5/5 (139 голосов)

    Светлана Камынина: биография

    Светлана Сергеевна Камынина, знакомая всем по роли главврача Кисегач в любимом многими сериале «Интерны», появилась на свет в январе 1979 года в Украине, в городке Дружковка Донецкой области. Но родного города Светлана практически не помнит, потому что родители перевезли её в полугодовалом возрасте в Челябинск, где она и выросла.

    Светлана Камынина в детстве с родителями
    Светлана Камынина в детстве с родителями

    Семья Светланы Камыниной не имела точек соприкосновения с искусством. Мама была простой школьной учительницей, отец служил в банке. Да и сама Света не очень то походила на будущую актрису. Девочка была довольно упитанной, далёкой от витания в эмпиреях и очень дисциплинированной. Она с юных лет научилась себя обеспечивать и рано пошла работать. Света Камынина хорошо знала английский и зарабатывала этим знанием на жизнь, преподавая детям. А ещё она подрабатывала официанткой в небольшом челябинском кафе, убирала помещение художника по стеклу и работала в газете объявлений.

    Актриса Светлана Камынина
    Актриса Светлана Камынина

    По окончании 9-го класса Светлана Камынина решила, что пора привести себя в нормальный вид: она села на строгую диету, после чего значительно похудела. Тогда же она пошла учиться в Московскую банковскую школу при Центробанке Российской Федерации, причём училась довольно успешно. Об этом говорит то обстоятельство, что после второго года обучения её взяли сразу на третий курс Всероссийского заочного финансово-экономического вуза. Но у Камыниной была потаённая детская мечта – стать актрисой. И проработав в банке три скучных года, Света решилась в 1999-ом отдать документы в Международный Славянский институт на актёрский факультет.

    Фильмы и театр

    В вузе преподавателями Камыниной стали Геннадий Фролов и Иван Москвин-Тарханов. Света училась с удовольствием, но в студенческих спектаклях начинающая актриса играла не главных героинь, как мечтала, а их мам. Ведь она была самой старшей на своём курсе. Окончив институт, Светлана долго искала работу. А пока искала, работала в гостинице на ресепшене. Для жизни в Москве нужны были немалые деньги.

    Светлана Камынина
    Светлана Камынина

    Кинематографическая биография Светланы Камыниной стартовала в 2004 году, когда начинающая артистка начала сниматься в маленьких и часто почти незаметных эпизодических ролях. Первую работу она получила в киноленте «Аэропорт».

    В 2005-2006 годах Камынина вышла на сцену Московского ТЮЗа. По словам артистки, её первой работой в театре стала роль избушки на куриных ножках. Собственно, актрисы и видно не было: только ноги, торчащие из-под избушки, да голос.

    Светлана Камынина и Сергей Пускепалис в фильме "Простые вещи"
    Светлана Камынина и Сергей Пускепалис в фильме "Простые вещи"

    В 2006 году в творческой биографии Светланы Камыниной произошли некоторые изменения. Она пришла в труппу театра «Практика». В это же время Камынина получила небольшие роли в кинофильмах. В 2005-ом Света мелькнула в сериале «Бальзаковский возраст или все мужики сво…». Артистка говорит, что её жизнь от двадцати до тридцати лет прошла так, словно она не жила, а писала черновик. Под конец этого периода Камынина, так давно мечтавшая о главных или хотя бы заметных ролях, упала духом и даже погрузилась в депрессию.

    Веру в себя артистке вернула роль в «Бумере», где Света сыграла героиню Ленку. Работа в фильме хоть и была небольшой, но после неё Светлану Камынину заметил режиссёр Алексей Попогребский, который в это время подбирал актёрский состав для своей ленты «Простые вещи». Светлане Камыниной было предложено сыграть Катю Маслову. И она, конечно же, согласилась, хотя в свои 26 пришлось изображать очень зрелую женщину. За эту работу артистка взялась с таким рвением и самоотдачей, что через год была номинирована на «Нику».

    Светлана Камынина на съемках сериала "Интерны"
    Светлана Камынина на съемках сериала "Интерны"

    И всё же Светлана Камынина для большинства зрителей продолжала оставаться неизвестной. Режиссёры хотя и чаще приглашали её, но это были предложения вторых ролей. В 2007 году наконец настала светлая полоса. Это было воистину глобальное событие в жизни артистки. Она встретила французского режиссёра Жоэля Помра. Он ставил в Москве свой спектакль под названием «Этот ребёнок». Именно игра Светланы Камыниной – яркая и экспрессивная – сделала эту постановку незабываемой. Театралы шли именно «на Камынину». И это был прорыв.

    Главная победа в кино ждала Светлану впереди. Летом 2008 года артистка попала на кастинг ситкома «Интерны». Надо сказать, что на роль Анастасии Константиновны Кисегач было множество претенденток, а выбрали именно Камынину. Эта роль изначально была задумана как проходная и не очень заметная. Но зрителям так полюбилась игра Светланы, что роль значительно расширили. Теперь сложно представить на месте Анастасии Кисегач кого-то другого.

    Светлана Камынина в фильме «Дело гастронома №1»
    Светлана Камынина в фильме «Дело гастронома №1»

    На съёмочной площадке «Интернов» Светлана Камынина не только обрела долгожданную популярность, но и много друзей. Вне съёмочной площадки она с удовольствием общается с Вадимом Демчогом и Иваном Охлобыстиным.

    В 2010 году Жоэль Помра снова вспомнил о Камыниной, когда взялся ставить на сцене центра Мейерхольда свой спектакль «Пиноккио». Кстати, французские коллеги Камыниной очень удивлялись, что актриса такой фактуры оставалась долго невостребованной на родине. Светлану даже сравнивали со знаменитой Фани Ардан, отмечая как внешнюю похожесть, так и сходство в манере игры.

    Светлана Камынина с премией «Золотой носорог»
    Светлана Камынина с премией «Золотой носорог»

    2011 год принёс Светлане Камыниной роль в ленте «Дело гастронома №1». Артистка блестяще сыграла Зару. В этом же году она получила «Золотого носорога» за игру в «Интернах».

    В наши дни Камынина продолжает работать в театре «Практика».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Светланы Камыниной - пока ненаписанная книга. Артистка не замужем и детей не имеет. Сама она по этому поводу говорит, что похожа на Людмилу Прокофьевну Калугину в «Служебном романе». Раньше Светлана очень переживала, что одна, и даже потратила много времени, чтобы исправить такое положение. Но сейчас она эту ситуацию отпустила.

    Светлана Камынина
    Светлана Камынина

    Большое влияние на артистку оказало путешествие в Индию, которое кардинально изменило её мировоззрение. По совету Вадима Демчога артистка приобщилась к духовным практикам Востока, медитирует и не ест мясо.

    Фильмография

    • Аэропорт
    • Бальзаковский возраст, или все мужики сво…
    • Бумер. Фильм второй
    • Простые вещи
    • Москва. Центральный округ
    • И дольше века длится день
    • Черчилль
    • Интерны
    • Дело гастронома № 1
    • Анютино счастье

    Фото

    Светлана Камынина: последние новости

    Российская актриса Светлана Камынина кардинально сменила имидж. На премьере фильма "Кухня. Последняя битва" звезда "И...

    Другие знаменитости