Александр Арсентьев

Александр Арсентьев
Имя:Александр Арсентьев ( Aleksandr Arsentyev )
Дата рождения: 31 октября 1973 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 44 года
Место рождения: Тольятти, Россия
Рост: 187
Деятельность: актёр
Теги: актер
Семейное положение: женат
    4,0/5 (3 голоса)

    Александр Арсентьев: биография

    Александр Сергеевич Арсентьев – актер российского театра и кино, с 2001 года служит в театре им. А. Пушкина. Получил всероссийскую известность после выхода на экраны сериалов «Адъютанты любви», «Институт благородных девиц».

    Арсентьев родился 31 октября 1973 года. Родной город артиста – Тольятти. В детстве мальчик мечтал пойти по стопам собственного деда – летчика-истребителя, а также подумывал о профессии егеря, но под впечатлением от приключенческих фильмов заинтересовался театральным искусством. С седьмого класса Саша стал посещать кружок театрального мастерства «Ровесник».

    Актер Александр Арсентьев
    Актер Александр Арсентьев

    Окончив школу, Арсентьев решил продолжить обучение в Самарском университете. Юноша подал документы не на театральный, а на филологический факультет, но экзамены провалил. Затем Александр Арсентьев отучился в ПТУ на электромеханика.

    Вскоре парень был призван в ряды армии. После армии Арсентьев некоторое время проработал в компании «АвтоВАЗ», где ремонтировал оборудование на пищеблоках. Однако молодому человеку хотелось получить профессию, которая позволила бы иметь достойный заработок. Александр решил стать адвокатом, для чего полгода штудировал тематическую литературу.

    Александр Арсентьев
    Александр Арсентьев

    Судьбу, как это часто бывает, решил случай: однажды Александр попал на пробы в театр «Колесо», которые окончились для него успешно. В 1995 году Арсентьев стал студентом Школы-студии МХАТ, причем учителем Александра был сам Олег Ефремов.

    Театр

    В студенческие годы Александр Арсентьев часто выходил на театральную сцену и даже гастролировал по Европе, участвуя во французском проекте «Доброе утро, добрый вечер, XX век». В 1999 году, получив диплом, начинающий артист был зачислен в труппу МХАТа. Там он дебютировал в роли Альберта в спектакле «Маленькие трагедии».

    Также Александр играл в постановках «Ундина», «Сирано де Бержерак», «Бабье царство» и других. За два года, которые актер посвятил МХАТу им. А. Чехова, Арсентьев сыграл 13 ролей. Выпускнику театрального вуза посчастливилось поработать на одной сцене с маститыми режиссерами Р. Козаком, Н. Скориком, Д. Брусникиным, А. Покровской, В. Долгачевым.

    Александр Арсентьев в театре
    Александр Арсентьев в театре

    После того, как умер Олег Ефремов, Арсентьев принял решение перейти в театр им. А. Пушкина, куда его пригласил Роман Козак. Именно там он играл Печорина в «Зовите Печориным», Карандышева в «Бесприданнице», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Бенедикта в «Много шума из ничего», Алеко в «Цыганах». Последними работами Александра в театре им. А. Пушкина стали спектакли «Добрый человек из Сезуана» Б.Брехта, «Женитьба Фигаро» П.О.К.де Бомарше, «Мера за меру» У. Шекспира и «Семейка Краузе» А.Коровкина.

    Всего за годы работы в театре Александру Арсентьеву довелось воплотить на сцене более двух десятков образов, за что в 2017 году артист удостоился чести получить звание почетного деятеля искусств г. Москвы. Сейчас Арсентьев является ведущим артистом театра им. А. Пушкина.

    Фильмы

    Вскоре талантливый актер был замечен кинорежиссерами. Дебют Александра Арсентьева в кино состоялся в 1998 году. Тогда он появился в одной из серий многосерийного фильма «Чехов и Ко» в роли поручика Сокольского. Так как постановка была приурочена к столетию МХАТа, то основных героев сериала сыграли артисты прославленного театрального коллектива.

    Александр Арсентьев в сериале "Марш Турецкого (3 сезон)"
    Александр Арсентьев в сериале "Марш Турецкого (3 сезон)"

    С 2000 по 2005 год актеру доставались небольшие роли в отечественных сериалах, среди них – «Марш Турецкого», «Каменская-2», «Сыщики-2», «На углу у Патриарших-3». В 2004 году с участием Арсентьева вышел военный боевик Александра Аравина «Красная капелла» с Андреем Ильиным, Алексеем Горбуновым, Сергеем Юшкевичем в главных ролях. Кинолента о шпионах Второй мировой войны снималась на Рижской киностудии.

    В этом же году актер засветился в криминальном детективе «МУР есть МУР», где главного героя сыграл Евгений Сидихин. В фильме Арсентьеву досталась роль каталы Вадима Клока. В мелодраме о любви «Под небом Вероны», Александр исполнил первую главную роль. Напарницей Арсентьева по сценической площадке стала молодая актриса Люси Дубинчик.

    Александр Арсентьев в сериале «Адъютанты любви»
    Александр Арсентьев в сериале «Адъютанты любви»

    Более десяти ролей в кино было сыграно Арсентьевым, но на творческую биографию повлияла работа в сериале «Адъютанты любви» (2005). В этой исторической мелодраме актер сыграл ключевую роль маркиза Д’Арни. В основной состав авантюрного сериала также вошли Никита Панфилов, Карина Разумовская, Андрей Ильин, Алла Казанская.

    В этом же году Арсентьев перевоплотился в отрицательного героя Игоря Поплавского в детективе «Бухта Филиппа», а также получил главную роль Игоря в приключенческой комедии «Лига обманутых жен». В экранизации романа Ф. Достоевского «Бесы» 2006 года выпуска, над которой работали режиссеры Валерий Ахадов и Геннадий Карюк, Александр исполнил роль Маврикия Николаевича. Артисту посчастливилось попасть в один актерский ансамбль с Юрием Колокольниковым, Владимиром Вдовиченковым, Ириной Купченко, Леонидом Мозговым, Евгением Стычкиным.

    Александр Арсентьев в сериале «Тяжелый песок»
    Александр Арсентьев в сериале «Тяжелый песок»

    В 2007 году Арсентьев появился сразу в нескольких сериалах: «Бывшая», «Атлантида», «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований -2». Александр стал востребованным актером, фильмы и сериалы с участием артиста выходят ежегодно. В 2008 году, наряду с работами в фильмах «Государыня и разбойник» и «Новая жизнь сыщика Гурова», Александра пригласили на главную роль Якова Ивановского в исторический сериал «Тяжелый песок», в котором рассказывалось о судьбе двух супругов, живших в начале 20 века.

    Среди работ Арсентьева можно выделить «Институт благородных девиц» 2010 года выпуска. В сериале артист перевоплотился в главного героя графа Владимира Воронцова. В этом же году Александр попал в основной актерский состав мелодрамы «Я подарю себе чудо». Через год с участием Арсентьева вышли комедийный киноальманах «Елки» и фильм «Три Жизели». В мелодраме Светланы Музыченко «Лучшее лето нашей жизни» Александр сыграл пожарного Павла Кибкало, возлюбленного главной героини Марии (Анна Здор).

    Александр Арсентьев в сериале «Институт благородных девиц»
    Александр Арсентьев в сериале «Институт благородных девиц»

    С участием артиста на экранах появились фильмы «Любовь по расписанию», «Любопытная Варвара», «Новогодняя жена», «Думай как женщина», «Незабудки». Александр отличился также работами в сериале «Полоса отчуждения» и комедии «Юрочка», которые вышли на экраны в 2014 и 2015 году. В мелодраме «Дневник свекрови» Арсентьев примерил на себя комедийный образ, исполнив роль мужа Елены, Павла Даниловича Белоцерковского.

    Личная жизнь

    Александр Арсентьев состоит в браке с актрисой Анной Гарновой, которая служит в театре Моссовета. Супругам не мешает то, что они оба являются актерами. По мнению Александра, это только сближает их, ведь можно по вечерам обсуждать творческие вопросы и посещать выступления друг друга. Несмотря на занятость артиста, свободное время Арсентьев старается провести с любимой. В личной жизни актера перемен не намечается, детей у семейной пары пока нет.

    Александр Арсентьев и Анна Гарнова
    Александр Арсентьев и Анна Гарнова

    У Александра есть интересное увлечение – актер коллекционирует пивные кружки. Каждый раз, будучи на гастролях, артист старается пополнить собственную коллекцию.

    Александр Арсентьев сейчас

    В конце весны 2016 года на телеканале СТС стартовал показ комедийной мелодрамы Романа Фокина «Восьмидесятые-6», в которой главных героев исполнили Александр Якин, Александр Половцев, Мария Аронова. Арсентьеву досталась роль второго плана.

    Актер Александр Арсентьев
    Актер Александр Арсентьев

    В этом же году завершились съемки мелодрамы «Верность» с Игорем Бочкиным и Еленой Полянской в главных ролях. Премьера фильма состоялась в феврале 2017 года на телеканале «Россия-1». В сериале Александр Арсентьев исполнил роль деревенского жителя Олега Таркова.

    Фильмография

    • 1998 — «Чехов и Ко»
    • 2005 — «Лига обманутых жен»
    • 2005 — «Под небом Вероны»
    • 2005 — 2006 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Бесы»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2010 — «Институт благородных девиц»
    • 2011 — «Елки»
    • 2012 — «Лучшее лето нашей жизни»
    • 2012 — «Новогодняя жена»
    • 2015 — «Юрочка»
    • 2016 – «Верность»

    Фото

    Другие знаменитости