Александр Арсентьев

Aleksandr Arsentyev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Александр Сергеевич Арсентьев, актер российского театра и кино, служащий в Театре им. А. С. Пушкина, известен публике преимущественно благодаря главным ролям в мелодрамах. Его персонажи — герои благородных кровей с военной выправкой и бархатистым баритоном, тот идеал, о котором грезит прекрасная половина человечества.

    Детство и юность

    Арсентьев родился 31 октября 1973 года. Родной город артиста — Тольятти. В детстве мальчик мечтал пойти по стопам деда — летчика-истребителя, а также подумывал о профессии егеря, но под впечатлением от приключенческих фильмов заинтересовался театральным искусством. С 7-го класса Саша стал посещать кружок театрального мастерства «Ровесник».

    Окончив школу, Арсентьев решил продолжить обучение в Самарском университете. Парень подал документы на филологический факультет, но экзамены провалил. Затем он отучился в ПТУ на электромеханика.

    Вскоре Саша был призван в армию. После службы Арсентьев некоторое время проработал в компании «АвтоВАЗ», где ремонтировал оборудование в пищеблоках. Вскоре он решил стать адвокатом, для чего полгода штудировал тематическую литературу.

    Судьбу, как это часто бывает, решил случай: однажды Александр попал на пробы в театр «Колесо», которые окончились для него успешно. В 1995 году Арсентьев стал студентом Школы-студии МХАТ, причем его учителем был сам Олег Ефремов.

    В студенческие годы Саша уже не мог позволить себе просить помощи у родителей: он считал своим долгом обеспечивать себя самостоятельно, поэтому подрабатывал где мог — монтировщиком в учебном театре, курьером, грузчиком. Помогала и учеба: на старших курсах парень получал уже пять стипендий, в том числе повышенную, имени Владимира Высоцкого, имени Константина Станиславского.

    Театр

    В студенческие годы Александр Арсентьев часто выходил на театральную сцену и даже гастролировал по Европе, участвуя во французском проекте «Доброе утро, добрый вечер, XX век». В 1999 году, получив диплом, начинающий артист был зачислен в труппу МХТ им. А. П. Чехова. Там он дебютировал в роли Альберта в спектакле «Маленькие трагедии».

    Александр Арсентьев с женой Анной Гарновой
    Александр Арсентьев с женой Анной Гарновой / @alexarsentiev_

    Также Александр играл в постановках «Ундина», «Сирано де Бержерак», «Бабье царство» и других. За два года, которые актер посвятил МХТ, он сыграл 13 ролей.

    После того как умер Олег Ефремов, Арсентьев принял решение перейти в Театр им. А. С. Пушкина, куда его пригласил Роман Козак. Там он играл Печорина в «Зовите Печориным», Карандышева в «Бесприданнице», Меркуцио в «Ромео и Джульетте».

    Одна из ярких работ Александра на сцене Театра им. А. С. Пушкина — роль лорда Уэссекса в спектакле «Влюбленный Шекспир». Постановка идет с аншлагом. Ее с восторгом принимает публика во время гастролей театрального коллектива по стране.

    Фильмы

    Дебют Александра Арсентьева в кино состоялся в 1998 году. Тогда он появился в одной из серий многосерийного фильма «Чехов и Ко» в роли поручика Сокольского. Так как проект был приурочен к столетию МХТ, то основных героев сыграли артисты прославленного театрального коллектива.

    С 2000 по 2005 год актеру доставались небольшие роли в российских сериалах, среди них — «Марш Турецкого», «Каменская-2». В 2004-м с участием Арсентьева вышел военный боевик Александра Аравина «Красная капелла».

    На творческую биографию повлияла работа в сериале «Адъютанты любви» 2005 года. В этой мелодраме он сыграл роль маркиза Д’Арни. В каст авантюрного сериала также вошли Никита Панфилов, Карина Разумовская, Андрей Ильин, Алла Казанская.

    Александр Арсентьев и Алиса Сапегина
    Александр Арсентьев и Алиса Сапегина / кадр из сериала «Институт благородных девиц»

    Среди работ Арсентьева выделяется проект «Институт благородных девиц» 2010 года выпуска. В сериале артист перевоплотился в главного героя — графа Владимира Воронцова. Вместе с Александром на первом плане блистала Алиса Сапегина, которая сыграла избранницу героя. Актерская пара вызвала симпатию у публики, но во втором сезоне артиста заменил коллега Сергей Астахов.

    Позднее в фильмографии Арсентьева появились главные роли в лирической комедии «Юрочка», мелодраме «Секрет неприступной красавицы». Среди героев Александра — бизнесмены и врачи, преподаватели и капитаны. Артист всегда умел преподнести с экрана благородный образ. Этому способствуют внешние данные исполнителя — при росте 187 см его вес составляет 80 кг.

    Для себя актер уже давно ответил на вопрос, что такое успех в искусстве. Арсентьев считает, что это внутренняя самоудовлетворенность и соответствие собственной природе. Медийность для него имеет второстепенное значение.

    В 2018-м с участием Александра состоялась премьера фильма «Ангелина», где он исполнил главную мужскую роль. В 2019 году Арсентьев появился в актерском составе детектива «Шифр». Он профессионально подходит к созданию каждого образа, поэтому перед съемками основательно изучил историю послевоенного времени в библиотеке.

    Последующие мелодрамы и экранизации с участием Александра, в которых он блистал в главных ролях, выступили очередными доказательствами его мастерства.

    Личная жизнь

    Арсентьев состоит в браке с актрисой Анной Гарновой, которая служит в Театре им. Моссовета. Познакомились супруги еще в студенческие годы. Им не мешает то, что они оба артисты. В интервью Александр отметил, что это обстоятельство только сближает их. Несмотря на занятость, свободное время он старается провести с женой. В личной жизни актера за годы брака произошло много перемен.

    Так сложилось, что Арсентьев и Гарнова не смогли стать родителями. Они приняли решение об усыновлении. Первой в семье появилась четырехмесячная Лена. Пара со знанием дела подошла к процессу: оба актера прошли школу приемных родителей, Анна изучала специальную литературу по воспитанию детей. Ее можно назвать профессионалом в области педагогики.

    Александр Арсентьев с детьми и женой
    Александр Арсентьев с детьми и женой / @alexarsentiev_

    Вторым ребенком в семье стала дочь Надежда. Она попала к артистам, будучи подростком. Затем супруги взяли мальчика Семена. После достижения 18-летия Надя как сирота получила недвижимость от государства и начала самостоятельную жизнь. В свободное время она спешит к родителям, чтобы помочь с малышами.

    Супруги сталкивались с проблемами. Одна из них — долгая вражда младших детей, которая прекратилась с началом пандемии. Анна ведет собственный блог, где делится с подписчиками новостями семейной жизни, размещает фото детей. Помимо основной занятости, Гарнова продолжает преподавать в родном театральном училище, изучает психологические труды. За все положительные черты муж называет ее богиней.

    Александр Арсентьев сейчас

    Сейчас фильмография исполнителя пополняется за счет фильмов разных жанров. Уже не первый раз Арсентьев участвует в проекте режиссера Карена Захарова. Вместе с Марией Куликовой он снялся в экранизации романа Екатерины Островской «Пригласи в дом призрака», премьера которой состоялась на канале ТВЦ.

    Александр продолжает играть в театре. В 2022 году спектаклем «Добрый человек из Сезуана» Арсентьев и его коллеги завершили гастрольную программу «Золотой маски», мероприятия которой проходили в Нижнем Новгороде.

    Фильмография

    • 1998 — «Чехов и Ко»
    • 2005 — «Лига обманутых жен»
    • 2005 — «Под небом Вероны»
    • 2005-2006 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Бесы»
    • 2010 — «Институт благородных девиц»
    • 2011 — «Елки»
    • 2012 — «Новогодняя жена»
    • 2015 — «Юрочка»
    • 2016 — «Верность»
    • 2017 — «Секрет неприступной красавицы»
    • 2018 — «Ангелина»
    • 2019 — «Шифр»
    • 2020 — «Кто поймал букет невесты»
    • 2021 — «Контракт на счастье»
    • 2022 — «Пригласи в дом призрака»

    Интересные факты

    1. У Александра есть увлечение — он собирает пивные кружки. Каждый раз, будучи на гастролях, артист старается пополнить коллекцию.
    2. Актер любит отдых в горах. Фото, сделанные во время пеших прогулок среди горных вершин, периодически попадают на персональную страничку Александра в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Новости о своей творческой жизни артист размещает на официальном сайте.