Александр Арсентьев

Aleksandr Arsentyev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Александр Сергеевич Арсентьев — актер российского театра и кино, ведущий исполнитель Театра им. А. Пушкина, известен широкой публике преимущественно благодаря главным ролям в российских и украинских мелодрамах. Его персонажи — герои благородных кровей с военной выправкой и бархатистым баритоном, тот идеал, о котором грезит прекрасная половина человечества.

    Детство и юность

    Арсентьев родился 31 октября 1973 года. Родной город артиста — Тольятти. В детстве мальчик мечтал пойти по стопам деда — летчика-истребителя, а также подумывал о профессии егеря, но под впечатлением от приключенческих фильмов заинтересовался театральным искусством. С 7-го класса Саша стал посещать кружок театрального мастерства «Ровесник».

    Окончив школу, Арсентьев решил продолжить обучение в Самарском университете. Парень подал документы на филологический факультет, но экзамены провалил. Затем он отучился в ПТУ на электромеханика.

    Александр Арсентьев в молодости

    Вскоре Саша был призван в ряды армии. После службы Арсентьев некоторое время проработал в компании «АвтоВАЗ», где ремонтировал оборудование в пищеблоках. Вскоре он решил стать адвокатом, для чего полгода штудировал тематическую литературу.

    Судьбу, как это часто бывает, решил случай: однажды Александр попал на пробы в театр «Колесо», которые окончились для него успешно. В 1995 году Арсентьев стал студентом Школы-студии МХАТ, причем его учителем был сам Олег Ефремов.

    В студенческие годы Саша уже не мог позволить себе просить помощи у родителей: он считал своим долгом обеспечивать себя самостоятельно, поэтому подрабатывал где мог: монтировщиком в учебном театре, курьером, грузчиком. Помогала и хорошая учеба: на старших курсах парень получал уже 5 стипендий, в том числе и повышенную, имени Владимира Высоцкого, имени Константина Станиславского.

    Личная жизнь

    Арсентьев состоит в браке с актрисой Анной Гарновой, которая служит в Театре им. Моссовета. Супругам не мешает то, что они оба — артисты. По словам Александра, это только сближает их, ведь можно по вечерам обсуждать творческие вопросы и посещать выступления друг друга. Несмотря на занятость мужчины, свободное время он старается провести с женой. В личной жизни актера перемен не намечается, детей у семейной пары пока нет.

    У Александра есть увлечение — актер коллекционирует пивные кружки. Каждый раз, будучи на гастролях, артист старается пополнить собственную коллекцию.

    Актер любит активный отдых в горах. Фото, сделанные во время пеших прогулок среди горных вершин, периодически попадают на персональную страничку Александра в «Инстаграме». Новости о своей творческой жизни артист размещает на официальном сайте.

    Театр и фильмы

    В студенческие годы Александр Арсентьев часто выходил на театральную сцену и даже гастролировал по Европе, участвуя во французском проекте «Доброе утро, добрый вечер, XX век». В 1999 году, получив диплом, начинающий артист был зачислен в труппу МХАТа. Там он дебютировал в роли Альберта в спектакле «Маленькие трагедии».

    Также Александр играл в постановках «Ундина», «Сирано де Бержерак», «Бабье царство» и других. За 2 года, которые актер посвятил МХАТу им. А. Чехова, он сыграл 13 ролей.

    После того как умер Олег Ефремов, Арсентьев принял решение перейти в Театр им. А. Пушкина, куда его пригласил Роман Козак. Именно там он играл Печорина в «Зовите Печориным», Карандышева в «Бесприданнице», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Бенедикта в «Много шума из ничего», Алеко в «Цыганах».

    Александр Арсентьев, Екатерина Соломатина, Евгения Ахременко и Юрий Лейзеров

    Дебют Александра Арсентьева в кино состоялся в 1998 году. Тогда он появился в одной из серий многосерийного фильма «Чехов и Ко» в роли поручика Сокольского. Так как постановка была приурочена к столетию МХАТа, то основных героев сериала сыграли артисты прославленного театрального коллектива.

    С 2000 по 2005 год актеру доставались небольшие роли в отечественных сериалах, среди них — «Марш Турецкого», «Каменская-2», «Сыщики-2», «На углу у Патриарших – 3». В 2004-м с участием Арсентьева вышел военный боевик Александра Аравина «Красная капелла».

    В этом же году актер засветился в криминальном детективе «МУР есть МУР», где главного героя сыграл Евгений Сидихин. В фильме Арсентьеву досталась роль мошенника Вадима Клока. В мелодраме о любви «Под небом Вероны» Александр исполнил первую главную роль. Напарницей Арсентьева по сценической площадке стала молодая актриса Люси Дубинчик.

    На творческую биографию повлияла работа в сериале «Адъютанты любви» 2005 года. В этой мелодраме актер сыграл роль маркиза Д’Арни. В состав авантюрного сериала также вошли Никита Панфилов, Карина Разумовская, Андрей Ильин, Алла Казанская.

    Среди работ Арсентьева выделяется проект «Институт благородных девиц» 2010 года выпуска. В сериале артист перевоплотился в главного героя — графа Владимира Воронцова. Вместе с Александром на первом плане блистали Алиса Сапегина, Иван Колесников, Ксения Хаирова.

    В этом же году Александр попал в актерский состав мелодрамы «Я подарю себе чудо». Через год с участием Арсентьева вышли комедийный киноальманах «Ёлки» и фильм «Три Жизели». В мелодраме Светланы Музыченко «Лучшее лето нашей жизни» Александр сыграл пожарного Павла Кибкало, возлюбленного главной героини Марии (Анна Здор).

    Александр Арсентьев и Виктория Исакова в спектакле «Женитьба Фигаро»

    Позднее в фильмографии Арсентьева появились главные роли в лирической комедии «Юрочка», мелодраме «Секрет неприступной красавицы». Среди героев Александра — бизнесмены и врачи, преподаватели и капитаны. Артист всегда умел эффектно преподнести с экрана благородный образ. Этому способствуют внешние данные исполнителя — при росте 187 см его вес составляет 80 кг.

    Для себя артист уже давно ответил на вопрос, что такое настоящий успех в искусстве. Арсентьев считает, что это внутренняя самоудовлетворенность и соответствие собственной природе. Медийность для Александра имеет второстепенное значение.

    Александр Арсентьев сейчас

    Одна из последних ярких работ Александра на сцене Театра им. А. Пушкина — роль Лорда Уэссекса в спектакле «Влюбленный Шекспир». Постановка идет с аншлагом. Ее с восторгом принимает публика во время гастролей театрального коллектива по стране.

    Александр Арсентьев сейчас

    Сейчас кинорепертуар исполнителя пополняется в основном за счет работ в мелодрамах. В 2018-м с участием Александра состоялась премьера фильма «Ангелина», где он исполнил главную мужскую роль. В 2019 году Арсентьев появился в актерском составе детектива «Шифр».

    Фильмография

    • 1998 — «Чехов и Ко»
    • 2005 — «Лига обманутых жен»
    • 2005 — «Под небом Вероны»
    • 2005 — 2006 — «Адъютанты любви»
    • 2006 — «Бесы»
    • 2010 — «Институт благородных девиц»
    • 2011 — «Елки»
    • 2012 — «Новогодняя жена»
    • 2015 — «Юрочка»
    • 2016 – «Верность»
    • 2017 – «Секрет неприступной красавицы»
    • 2018 – «Ангелина»
    • 2019 – «Шифр»