Знаменитости

Мария Метлицкая

Мария Колесникова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В конце июня 2019-го на радость любительницам отечественных женских романов в свет вышло новое литературное произведение Марии Метлицкой, чьи книги по праву названы уютной прозой, а их создательница — самым оптимистичным автором. «Я тебя отпускаю» повествует о двух непохожих друг на друга героинь Нике и Рине, каждая из которых пытается строить свое будущее: одна — через связь с женатым мужчиной, вторая — через карьеру.

    Детство и юность

    В 1959 году, в 19-й июльский день, в Москве на свет появился будущий автор любовных романов, прославившийся не под настоящей фамилией Колесникова, а под звучным псевдонимом Метлицкая, взятым по фамилии прадеда-еврея. Воспитанием Марии и ее младшей сестры занимались бабушка Софья Борисовна и мама.

    Мария Метлицкая в детстве
    Мария Метлицкая в детстве / «Фейсбук»

    Говоря о ранних и юношеских годах, романистка часто вспоминала подруг со двора, с которыми не прекращает общение больше полувека. В школьное время Мария обожала читать, особенно произведения О. Генри и Антона Павловича Чехова, не вылезала из библиотек, писала лучшие сочинения в классе, а в пору влюбленностей — стихотворения. Но когда пришла пора определяться с вузом, то девушка пошла в медицинский по совету друга семьи, а также, как говорится, ориентируясь на метод исключения.

    Читайте такжеЗвёзды, детская дружба которых проверена временем

    По стопам отца-инженера и матери-экономиста Маша идти не желала, в точных науках должным образом не разбиралась, на журналистский факультет оказался бешеный конкурс, и требовались публикации в печатных изданиях, а профессия юриста тогда считалась немодной. В итоге по окончании медицинского она почти десятилетие протрудилась терапевтом.

    Книги

    Приход в литературу случился неожиданно, и нет точной причины, почему так произошло. По одной из версий, это была своего рода сублимация после того, как родительский дом покинул единственный горячо любимый сын. По другой — после дефолта 1998-го жить стало попросту не на что, и Метлицкая вместе с мужем искала пути выхода из кризиса — занималась росписью отреставрированной старинной мебели, декупажом тарелок, для чего даже окончила специальные художественные курсы, работала в антикварном магазине.

    Писательница Мария Метлицкая
    Писательница Мария Метлицкая / Официальный сайт

    Зимой 2011-го свет увидела дебютная книга москвички «Наша маленькая жизнь» из серии «За чужими окнами», весной — «Машкино счастье», летом — «Беспокойная жизнь одинокой женщины», осенью — «Второе дыхание».

    Творческая биография с этого переломного года постепенно пополнялась новыми творениями: в 2013-м тиражом более 100 тыс. экземпляров разошелся бестселлер «Дневник свекрови», через 2 года россияне зачитывались «Вечным запахом флоксов», в 2016-м настал черед автобиографической «Можно я побуду счастливой?».

    Читайте такжеРодственные связи звезд, о которых вы не подозревали

    Устоять перед «реалистом с пессимистичным уклоном» не смогли и отечественные кинорежиссеры, решившиеся на экранизацию ее произведений, созданных в жанре мелодрамы. В 2013-м Валерий Девятилов снял фильм по книге «И шарик вернется…», в Международный женский день – 2015 на «России-1» состоялась премьера «Дневника свекрови».

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то тут Мария не скрывает, что семья и дети — это настоящее женское счастье.

    «Оба мои брака были по любви. Когда закончилась любовь в первом браке, от мужа я ушла — встретила новую любовь. Как оказалось, главную. Мы прожили непростую жизнь. Но мы смогли выстоять. Но самое главное, что мне удалось в этой жизни — это мой сын. Мы с ним большие друзья с самого первого дня», — добавила она.

    Известно также, что дядя и свекор Григорий Григорьевич Коган — ветераны Великой Отечественной войны. Отец мужа со своим 2-м Украинским фронтом дошел до Праги и участвовал в шествии по Красной площади на 50-летии Победы.

    В интервью в марте 2019-го женщина сообщила, что вместе с родными перебралась в Израиль и на данный момент живет в Хайфе, где продолжает заниматься писательством и кулинарией.

    Мария Метлицкая сейчас

    В апреле 2018-го в печать вышла новая книга «Високосный февраль», в декабре — «В тихом городке у моря», а годом раньше «расцвели» «Фиалки на десерт». В 2019-м, как уже упоминалось, библиография пополнилась романом «Я тебя отпускаю».

    Мария Метлицкая сейчас
    Мария Метлицкая сейчас / «Фейсбук»

    Не забывает автор и о социальных сетях, публикуя на личной странице в «Фейсбуке» фотографии родных и близких, а также трогательные снимки из детства.

    Библиография

    • 2011 – «Наша маленькая жизнь»
    • 2011 – «Машкино счастье»
    • 2011 – «Второе дыхание»
    • 2012 – «Всем сестрам...»
    • 2012 – «И шарик вернется...»
    • 2013 – «Дневник свекрови»
    • 2013 – «Ошибка молодости»
    • 2014 – «Верный муж»
    • 2015 – «Женский день»
    • 2015 – «Цветы нашей жизни»
    • 2016 – «Можно я побуду счастливой?»
    • 2017 – «Фиалки на десерт»
    • 2018 – «Високосный февраль»
    • 2018 – «В тихом городке у моря»
    • 2019 – «Я тебя отпускаю»