Владимир Зайцев

Vladimir Zaytsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Владимир Зайцев — актер театра, кино и озвучивания. Голосом артиста говорят герои многих зарубежных картин, в том числе голливудские звезды. На экране Владимир Иванович тоже появляется нередко, зачастую в отрицательных образах. При этом исполнитель стремится оправдать персонажей и наделить неким обаянием.

    Детство и юность

    Владимир Иванович родился в Екатеринбурге в сентябре 1958 года. Родители актера не связаны с миром искусства. Мать трудилась на заводе, а отец — шофером. Уже после смерти главы семьи мама рассказала Зайцеву, как однажды отец признался, что происходил из зажиточных крестьян, которых впоследствии раскулачили.

    Артистизм в Зайцеве проявился рано, как и дикторский дар. По утверждению матери, говорить исполнитель начал раньше, чем ходить. В школе талант Володи тоже заметили и позвали в кукольный театр. Сначала ученик озвучивал козла в сказке, а потом Володе доверили выступать на сцене в роли рассказчика.

    Уже в 6 лет Зайцева задействовали в кино. На тот момент Володя выступил актером дубляжа. Дебютным оказался американский фильм «Мэри Поппинс». Тогда, в 1964 году, Владимир озвучил персонажа Джорджа Бэнкса и впервые почувствовал атмосферу и дух кинематографа.

    Но по-настоящему трудности профессии Володя ощутил в 5-м классе. Юного артиста позвали в небольшую ленту, по сюжету которой Зайцеву предстояло нехотя есть бульон. Но, поскольку Вова оказался голодным, пришлось отснять несколько дублей, прежде чем исполнитель наелся и смог изобразить отсутствие аппетита.

    Красивая речь подталкивала Зайцева в актерство, хотя в жизни молодого человека присутствовали и другие увлечения. Володе не нравилась окружающая действительность, полет мыслей устремлялся в загадочные древние эпохи. По этой причине Владимир подал документы на исторический факультет. Но знакомые убедили, что призвание молодого человека — сцена.

    Владимир поступил в местный вуз, где без труда справлялся с программой, чем неслабо раздражал однокурсников. После 1-го года обучения компания юных екатеринбуржцев отправилась в Москву, пробоваться в ГИТИС. Зайцев поехал за компанию и, в отличие от большинства земляков, поступил без проблем. Он был зачислен на курс Владимира Андреева.

    Но предстояло еще привезти документы. В ЕГТИ Зайцев получил отличную рекомендацию, забрал аттестат и радостный отправился с товарищем по счастью в аэропорт. Но на месте выяснилось, что билеты в столицу закончились.

    Поскольку для подачи документов оставался лишь день, ребята решили, что не могут так рисковать удачей. Парни вылезли на летное поле через окно туалета и побежали в сторону самолета. После долгих уговоров абитуриентам удалось заполучить «пустые билеты» и вылететь в Москву.

    Театр

    В 1980-м Зайцев получил диплом и продолжил творческую карьеру в Театре имени М. Н. Ермоловой, где уже 2 года работал. Дебютной ролью Владимира Ивановича на этой сцене оказался Кай из «Снежной королевы». На сегодняшний день исполнитель считается ведущим артистом театра.

    В число ярких постановок с участием актера входит пьеса «Язычники», которая обращала внимание даже пометкой на афише: «В спектакле ругаются матом, пьют и курят». Тем не менее критики рекомендовали драму к просмотру, поскольку нашли игру и сюжет глубокими, заставляющими задуматься.

    С годами Зайцеву приходилось отказываться от сцены, уделяя больше времени кино, поскольку работа на съемочной площадке получалась прибыльнее. Но друзья отмечали порядочность Владимир Ивановича. Если мужчина договаривался с режиссерами о появлении в спектакле, то всегда держал слово.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Владимира Ивановича начала быстро развиваться с 1981-го. Этот год оказался переломным для артиста. Выпускнику ГИТИСа предложили сыграть на переднем плане сразу в двух фильмах — «Против течения» и «Они были актерами». На Зайцева обратили внимание. С того момента исполнитель появлялся в новых картинах регулярно.

    В 1998 году Зайцеву довелось работать в исторической мелодраме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Лента получила признание и даже номинацию на «Оскар». Но проект выбыл из гонки за золотой статуэткой, поскольку создатели поздно выпустили творение в прокат.

    В XXI веке Владимиру Ивановичу тоже нашлось место на экране. Заметной картиной оказался боевик «Львиная доля». Актеру съемки запомнились тем, что пришлось побегать по питерским крышам рядом с Исаакиевским собором. Правда, большинство трюков исполняли каскадеры. Хотя Зайцев хотел попробовать прыжки с одного дома на другой, получил отказ из-за условий контракта.

    Владимир Зайцев в сериале «Молодежка»
    Владимир Зайцев в сериале «Молодежка»

    В фильме 2013 года «Три мушкетера» артист снялся в роли Рошфора. Еще до выхода приключенческая лента подверглась критике, поскольку общественность восприняла проект Сергея Жигунова как ремейк картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича. После старта показа негативные отзывы тоже перевесили позитивные.

    В 2017 году Владимир Зайцев появился в актерском ансамбле биографической драмы Владимира Хотиненко «Демон революции», где сыграл героя Николая Лунца. Премьера сериала состоялась накануне 100-летия Октябрьской революции в эфире канала «Россия-1». Если кинокритики восприняли фильм скорее положительно, то у профессиональных историков сюжет оставил негативное впечатление.

    В 2020-м Зайцев изображал криминального босса Федора Михайловича в роуд-муви «Погнали». На сей раз артист поменял представления о романтической карьере каскадера, так как Владимиру Ивановичу пришлось разбивать укулеле о голову ни в чем неповинного парня-дублера.

    Озвучивание

    Владимир Иванович часто озвучивает различные зарубежные фильмы. Голосом Зайцева говорят голливудские герои. Особое удовольствие знаменитость получила от работы над персонажами Роберта Дауни — младшего и Джейсона Стейтема. Фанатам особенно полюбилась озвучка Тони Старка из научно-фантастического боевика «Железный человек». Другой яркий образ — Джокер в исполнении Хита Леджера.

    Но случались и неудачи. В ряде интервью Зайцев подчеркивает, что считает провальной озвучку персонажа Брэда Питта в картине «Бесславные ублюдки». Владимир Иванович считает, что не попал в настроение героя, поскольку Питт «не его актер».

    Владимир Зайцев в роли Рошфора в сериале «Три мушкетера»
    Владимир Зайцев в роли Рошфора в сериале «Три мушкетера»

    Голос Владимира Ивановича звучит во многих компьютерных играх, среди которых World Of Tanks и «Ведьмак». О подобном опыте артист отзывался негативно, называл «обезьяньей работой». Зайцеву пришлось сидеть перед экраном и зачитывать вслух не связанные между собой фразы.

    На протяжении 5 лет Владимир Иванович озвучивал закадровый текст телешоу «Наша Раша». Радиослушателям Зайцев знаком как диктор «Юмор FM» и «Пионер FM». Последняя станция называет звезду своим официальным голосом.

    Но чаще всего Владимир Иванович занимается озвучиванием фильмов. В 2020 году состоялась премьера фэнтезийной комедии «Удивительное путешествие доктора Дулиттла», где Зайцеву вновь довелось дублировать речь персонажа Дауни-младшего.

    Личная жизнь

    Еще в первые годы работы в Театре имени Ермоловой молодой Владимир повстречался с коллегой Татьяной Шумовой. В программе «Судьба человека» Зайцев признавался, что будущие супруги на момент знакомства не были свободны. Первая жена актера Галина Анисимова трудилась там же. В семье Татьяны подрастала дочь Лида. Но артисты не смогли пойти наперекор чувствам.

    Вспыхнувший в молодости роман вскоре перерос в крепкий брак. Но отношения долго были гражданскими. Под венец пошли, когда сыну Ивану исполнилось 4 года. Дети не пошли по стопам родителей — оба стали экономистами. Но во внучке Кате дедушка уже видит готовую актрису.

    Стоит отметить, что коллег поначалу возмущал союз Зайцева и Шумовой, но супруги преодолели трудности в личной жизни, критику и до сих пор вместе играют на одной сцене. В одном интервью артист поделился секретом семейного счастья. Владимир Иванович утверждал, что 80 % времени ругается с женой. Споры — залог того, что безразличия в отношениях нет.

    Как ни странно, сблизила возлюбленных и совместная работа над сериалом «Молодежка». Своенравная супруга прислушивалась к мужу, который обладает большим опытом работы перед камерой, что доставляло удовольствие Владимиру Ивановичу.

    Владимир Зайцев сейчас

    Сейчас Зайцев востребован на сцене и в кино. Актер по-прежнему выходит на подмостки родного театра имени М. Н. Ермоловой. В 2021 году зрители с удовольствием посещали постановки «Дачники» и «Утиная охота», наслаждаясь игрой кумира.

    Владимир Зайцев в фильме «За час до рассвета»
    Владимир Зайцев в фильме «За час до рассвета»

    В том же году фильмография Зайцева пополнилась лентами «Призраки», где главной знаменитостью оказался Павел Прилучный, и «За час до рассвета». Последняя картина привлекает локациями. Съемки триллера проходили в таких местах, как заброшенные заводы и Морозовский городок.

    Фильмография

    Роли в кино

    Озвучивание

    Интересные факты

    • Владимир Иванович не обделен музыкальным слухом и чувством ритма. Артист пластичен и прекрасно танцует. Кроме того, с юных лет у Зайцева обнаружились вокальные данные. Друзей звезда радует игрой на гитаре и пением.
    • Актер считает, что мужчина обязан уметь работать руками. Эту потребность Зайцев реализует на подмосковной даче. Фото таких достижений, как собственноручно построенная теплица, знаменитость выкладывает в инстаграм-аккаунт.
    • С детства Зайцева манила биология. Сегодня увлечение проявляется в выращивании кактусов и помощи раненым пташкам, попавшим на загородный участок Владимира Ивановича.