Анна Вырубова

Анна Вырубова
Имя:Анна Вырубова ( Анна Танеева )
Дата рождения: 16 июля 1884 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 80 лет
Дата смерти: 20 июля 1964 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: фрейлина и подруга императрицы Александры Фёдоровны, мемуаристка
Семейное положение: была разведена
    5,0/5 (4 голоса)

    Анна Вырубова: биография

    Анна Александровна Вырубова была не только любимой фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, но и ближайшей подругой августейшей особы. Она знала многие тайны двора и была посвящена в подробности жизни царской семьи. Это и стало причиной зависти, сплетен и невероятных слухов, отравлявших её жизнь и тянущихся шлейфом даже после смерти.

    Детство и юность

    Родилась Анна Вырубова в знатной семье, где многие предки прославились своим верным служением царю и отечеству. Девичья фамилия фрейлины – Танеева. На свет она появилась в Санкт-Петербурге летом 1884 года. Отец Анны, Александр Сергеевич Танеев, был видным чиновником и на протяжении 20 лет занимал ответственный пост статс-секретаря и главноуправляющего императорской канцелярии.

    Родители Анны Вырубовой
    Родители Анны Вырубовой

    Примечательно, что тот же пост при царях Александре I, Николае I, Александре II и Александре III занимали дед и прадед Танеевой.

    Мама Анны Вырубовой, Надежда Илларионовна Толстая, приходилась праправнучкой самому фельдмаршалу Михаилу Кутузову. Её отец Илларион Толстой был участником русско-турецкой войны, а дед – генерал Николай Толстой – управлял Николаевской Чесменской богадельней.

    Анна Вырубова
    Анна Вырубова

    Детские годы Анна Вырубова провела в подмосковном родовом имении, которое называлось Рождествено. С юных лет девочке прививали хорошие манеры и любовь к чтению. В 1902 году она сдала экзамен при Санкт-Петербургском учебном округе и получила право работать домашней учительницей.

    Полгода семья Танеевых жила в Петербурге, а полгода в Рождествено. Соседи у них были знатные: князья Голицыны, с которыми Танеевы находились в родстве, и Великий Князь Сергей Александрович. Его жена – Елизавета Фёдоровна – была родной сестрой супруги царя Николая II Александры Фёдоровны.

    Фамильная усадьба "Рождествено"
    Фамильная усадьба "Рождествено"

    Однажды, когда Танеевы снова приехали в Рождествено, Елизавета Фёдоровна пригласила их на чай. Там Анна Александровна Вырубова, тогда ещё Танеева, и познакомилась с императрицей Александрой Фёдоровной, которая приехала навестить старшую сестру.

    Фрейлина императрицы

    В 1903 году, когда Анне исполнилось 19 лет, она получила так называемый шифр: ей доверили исполнять обязанности городской фрейлины при императрице, на время заменив заболевшую Софью Джамбакур-Орбелиани. С этого момента Анна Александровна Вырубова оказалась среди тех избранных, кто писал историю России. Девушка обязана была дежурить на балах и прочих выходах в свет государыни.

    Анна Вырубова в молодости
    Анна Вырубова в молодости

    Вскоре царская семья отправилась на отдых и взяла с собой Танееву. Вместе с Александрой Фёдоровной и детьми Анна собирала грибы и ягоды, гуляла по лесу, исполняла мелкие поручения. К приятной и рассудительной девушке привязались. Позже в своих мемуарах она напишет, что тоже всем сердцем полюбила семью государя.

    Императрице понравилась умная, скромная и хорошо воспитанная девушка, резко выделявшаяся на фоне тщеславной и небескорыстной знати. Но её доброе отношение к новой фрейлине сразу же вызвало зависть остальных придворных.

    Анна Вырубова и Александра Фёдоровна
    Анна Вырубова и Александра Фёдоровна

    Завистники и недоброжелатели, которых вокруг царицы было великое множество, выражали открытое недовольство, пеняя императрице за её незнание этикета. Они говорили, что приближаться к царской семье могут лишь носители избранных фамилий, а Танеевы в этот круг не входили.

    Но Александра Фёдоровна не спешила уступать, отвечая, что теперь знает, что хоть один человек в её окружении служит ей бескорыстно, не требуя вознаграждения.

    Анна Вырубова с дечерьми императора
    Анна Вырубова с дечерьми императора

    В 1907 году Анна вышла замуж за флотского лейтенанта Александра Вырубова. Этому браку благоволила царица. Именно она подыскала любимой фрейлине, как ей казалось, достойную партию. Но через год брак распался.

    После развода Анна Вырубова уже не могла быть официальной фрейлиной – эти обязанности имели право исполнять лишь незамужние девушки. Но царица не желала расставаться с едва ли не единственным другом, которому доверяла. Поэтому Вырубова осталась при ней в качестве неофициальной фрейлины.

    Анна Вырубова с молодым офицером
    Анна Вырубова с молодым офицером

    Часто бывало, что государыня проводила её в свой кабинет через комнаты прислуги, чтобы избежать встреч со штатными фрейлинами. Женщины коротали время за рукоделием, чтением и душевной беседой. Но эта секретность встреч порождала злобные слухи и грязные сплетни.

    Неудавшийся брак и злобное шушуканье за спиной подтолкнули религиозную Анну Вырубову к ещё более тесному общению с церковью. Об этом в своих воспоминаниях писал Пьер Жильяр, наставник цесаревича. Он говорил, что девушка была очень религиозна, склонна к мистицизму и сентиментальна, но искренне предана императорской семье.

    Анна Вырубова с императрицей Александрой Федоровной и великой княжной Татьяной
    Анна Вырубова с императрицей Александрой Федоровной и великой княжной Татьяной

    С ним соглашается и князь Н. Д. Жевахов, близкий товарищ Обер-прокурора Святого Синода. В своих мемуарах он написал, что фрейлина Анна Вырубова оказалась единственным действительно верующим человеком в окружении государыни.

    Паутина сплетен начала плестись ещё активней, когда в жизни императорской семьи появился старец Григорий Распутин. Молва приписала его знакомство с царицей посредничеству Вырубовой. Но воспоминания Анны Вырубовой опровергают это. В них женщина пишет, что с Григорием Ефимовичем познакомилась благодаря Великой Княгине Милице Николаевне. Да и появление сибирского странника в царских покоях – заслуга Великих Князей и их жен, прослышавших о чудесных свойствах удивительного старца.

    Анна Вырубова, Григорий Распутин и Александра Фёдоровна
    Анна Вырубова, Григорий Распутин и Александра Фёдоровна

    Когда маятник истории качнулся и царь отрёкся от престола, бывшие приближенные Романовых в угоду новым властям демонстративно отвернулись от Николая II и его семьи. Теперь они открыто клеветали на семью и старца, перед которыми ещё вчера преклонялись. Анна Вырубова и Григорий Распутин были связаны молвой воедино. На них посыпались обвинения в порочной связи.

    В воспоминаниях Анны Вырубовой говорилось, что громче всех клеветали Великие князья и аристократия, распространяя слухи о «прогнившей монархии», мнимых пороках императорской семьи, развратном Распутине и хитрой фрейлине.

    Анна Вырубова
    Анна Вырубова

    После Февральской революции 1917-го Временное правительство арестовало Анну Вырубову. Не стала препятствием даже её инвалидность. После страшной железнодорожной катастрофы, в которую попала фрейлина в 1915 году, она выжила чудом. Женщина могла передвигаться лишь на инвалидной коляске или с помощью костылей.

    Анна Вырубова была обвинена в шпионаже и предательстве и на несколько месяцев брошена в Петропавловскую крепость. Следователю Николаю Рудневу, который в то время руководил одним из отделов ЧК (чрезвычайной комиссии, созданной Временным правительством Александра Керенского), было поручено расследовать дела Распутина и Вырубовой.

    Анна Вырубова в инвалидной коляске
    Анна Вырубова в инвалидной коляске

    Для этой цели Руднев прибыл в Петропавловскую крепость, чтобы встретиться с Анной Александровной. Увиденное шокировало видавшего виды следователя. Измождённая женщина подвергалась пыткам и невероятным унижениям. Она едва передвигалась.

    Руднев потребовал заменить лечащего врача Серебренникова, который поощрял издевательства над больной. Заменивший его Иван Манухин, обследовав бывшую фрейлину императрицы, был поражен: на её теле от постоянных избиений не было живого места.

    Анна Вырубова и царевич Алексей
    Анна Вырубова и царевич Алексей

    Женщину почти не кормили и не выпускали гулять. От холода и сырости у неё началось воспаление лёгких. Но главное, что несколько проведенных медицинских освидетельствований развенчали главный и самый грязный миф об Анне Вырубовой: оказалось, что она девственница. Приписываемые ей интимные связи с Распутиным, царём и царицей оказались клеветой.

    Из-за отсутствия состава преступления больную и едва живую женщину отпустили. Но она была слишком опасным свидетелем. Поэтому угроза нового ареста постоянно нависала над ней. Анне Александровне пришлось прятаться по квартирам и подвалам людей, которым она когда-то помогла.

    Анна Вырубова в постели
    Анна Вырубова в постели

    В 1920 году ей удалось вместе с матерью нелегально перебраться в Финляндию. Там бывшая фрейлина Анна Вырубова, обвиняемая в корыстолюбии и якобы полученных от царской семьи миллионах, вела почти нищенский образ жизни. Она с трудом получила гражданство из-за отсутствия средств к существованию.

    В изгнании Танеева-Вырубова написала мемуары, названные «Страницы моей жизни». В них она поведала правду о царской семье, Григории Распутине и себе.

    Мемуары Анны Вырубовой «Страницы моей жизни»
    Мемуары Анны Вырубовой «Страницы моей жизни»

    К сожалению, до сих пор об этой женщине судят по другой книге – «Фрейлина Её Величества Анна Вырубова» или «Дневник Вырубовой». Это сочинение появилось в 1920 году. Его подлинность уже тогда была поставлена под сомнение. Публично опровергла подлинность «Дневника» и сама Анна Александровна Вырубова.

    По всей вероятности, этот пошлый пасквиль был написан на заказ новой власти советским писателем А. Н. Толстым и профессором истории П. Е. Щёголевым. В этот же период вышла их совместная пьеса с похожим сюжетом под названием «Заговор императрицы».

    Личная жизнь

    22-летняя фрейлина, любимица императрицы, была глубоко несчастна в личной жизни. Морской офицер Александр Вырубов, венчание с которым состоялось в Царском Селе, оказался человеком психически нездоровым. Возможно, это случилось из-за пережитой трагедии. Броненосец «Петропавловск», на котором он служил, был затоплен во время прорыва гавани Порт-Артура. Из 750 человек экипажа спаслись только 83. Среди них – Вырубов.

    Анна Вырубова в старости
    Анна Вырубова в старости

    Императрице казалось, что с таким человеком её фрейлина будет счастлива. Но личная жизнь Анны Вырубовой дала трещину сразу же после бракосочетания. Вероятно, из-за пережитого потрясения муж страдал от полового бессилия. Кроме того, по словам Жильяра, он оказался негодяем и пьяницей.

    Вскоре у Александра обнаружились признаки тяжёлой психической болезни. Однажды в приступе ярости пьяный супруг жестоко избил жену. Вырубова признали психически ненормальным и поместили в швейцарскую лечебницу. Брак был расторгнут через год.

    Смерть

    В Финляндии Анна Вырубова прожила ещё 40 лет. Она приняла постриг и взяла имя Мария. Последние годы своей жизни монахиня Мария провела в Смоленском скиту Валаамского монастыря.

    Могила Анны Вырубовой в Хельсинки
    Могила Анны Вырубовой в Хельсинки

    Умерла Анна Александровна Вырубова летом 1964 года в возрасте 80 лет. Её похоронили на православном кладбище в районе Лапинлахти в Хельсинки.

    Фото

    Другие знаменитости