Татьяна Колганова

Татьяна Колганова
Имя:Татьяна Колганова ( Татьяна Колганова-Сквирская )
Дата рождения: 7 апреля 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Бельцы, Молдавия
Рост: 172
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (285 голосов)

    Татьяна Колганова: биография

    Татьяна Колганова - российская актриса театра и кино, ставшая знаменитой после выхода на экраны телесериала «Черный ворон». Она родилась в Молдавии, небольшом городке Бельцы. Ее отец Анатолий Матвеевич был моряком, позднее работал инженером. Мать Лидия Вениаминовна работала в сфере торговли. У Тани есть старшая сестра Алена.

    Интерес к актерской стезе пришел к Колгановой в раннем детстве, причем необычным путем. Однажды, посмотрев с родными какую-то мелодраму, девочка расплакалась от происходящего на экране. Когда ее начали успокаивать и объяснять, что актеры страдают не по-настоящему, Татьяна возмутилась и решила стать актрисой, чтобы доказать, что все испытываемые в кино эмоции – натуральные. Она начала посещать театральный кружок в городском Доме офицеров, а после выпускного в школе, которую окончила с серебряной медалью, отправилась в Санкт-Петербург и подала документы на все актерские факультеты, которые были в городе.

    И хотя творческие экзамены она провалила из-за провинциального говора, ей удалось стать студенткой Ленинградского государственного института культуры имени Крупской, куда Татьяна попала на факультет режиссуры, на курс Валерия Израилевича Плоткина. Позже она поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерское отделение и училась параллельно сразу в двух вузах.

    Получив дипломы, Колганова на один сезон устраивается в театральный центр «Комедианты», а затем уезжает в Прагу, где два года на радио «Свобода» ведет программу «Кино на чешском ТВ». Также она работала над познавательной программой о кинематографе «Prologi» на чешском телевидении, став первой русской телеведущей в Чехии.

    Вернувшись в Россию, Татьяна вошла в труппу «Небольшого драматического театра» в Санкт-Петербурге.

    Фильмы

    Дебют в кино Татьяны Колгановой произошел в студенческие годы и пришелся на роль Анжелы в мелодраме Юлия Карасика «Дни ненастья». Затем, уже проживая в Чехии, актриса снялась в необычной картине «Happy End», сценарий для которой написал режиссер Вадим Сквирский. Там актриса изображает трех персонажей - Татлин, Сильвию и Марию. Фильм имел успех у зрителей, занимал призовые места на международных кинофестивалях, в том числе на петербургском фестивале «Чистые грёзы» актриса получила премию за лучшую роль.

    В 2001 году Колганова согласилась вернуться из Чехии домой и принять участие в съемках мистического сериала «Черный ворон», сценарий которого написан по мотивам нескольких романов Дмитрия Вересова. Многосерийная картина несколько раз демонстрировалась российскими каналами и каждый раз вызывала интерес у публики.

    Татьяна Колганова рассказывает, что свое согласие на съемки дала сразу же, а затем более двух месяцев ожидала приглашения в студию. Отчаявшись и уже уверившись, что роль досталась кому-то другому, Татьяна пошла в салон красоты и остригла длинные волосы, которые отращивала по просьбе режиссера. И на следующий день после похода в парикмахерскую ей позвонили. К роли Татьяны Захаржевской актриса подошла творчески и изменила подтекст в отношениях героини со своей дочерью. Если книжная Татьяна искренне ненавидит собственного ребенка, то Колганова показала этот момент так, что Захаржевская хочет, но физически не может находиться рядом с маленькой Нютой.

    Понравилась работа Колгановой и над экранизацией детектива Татьяны Устиновой «Развод и девичья фамилия». К этой писательнице актриса испытывает уважение, так как ее книги успокаивают, когда она испытывает стресс или депрессию.

    Также снималась Татьяна и в альтернативном кино, а за одну из этих работ, независимый малобюджетный российский фильм ужасов с элементами чёрной комедии «Шопинг-тур», на кинофестивале «Окно в Европу» была удостоена специальным призом жюри как лучшая актриса. Когланова создала образ жертвы целой страны каннибалов, которые охотятся за ней и ее сыном.

    В январе 2016 года стартует новый проект с участием популярной актрисы. Детективный сериал «Клим», являющийся отечественной версией популярного британского многосерийного триллера «Лютер», выходит на Первом канале, а Татьяна Когланова играет роль Елены Крыловой.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни Татьяна Колганова и ее муж, режиссер Вадим Сквирский, распространяться не любят. Татьяна считает, что хорошими супругами быть сложно, особенно, когда оба имеют творческие профессии, поэтому обсуждать отношения в прессе – дело рисковое. Но при этом она уверена, что с человеком не из мира кино ей было бы не интересно, так как не о чем было бы разговаривать.

    С Вадимом Татьяна не только играет вместе в «Небольшом драматическом театре», но и училась на одном курсе в Ленинградском институте культуры.

    Фильмография

    • 2001—2003 — Чёрный ворон
    • 2003 — Линии судьбы
    • 2005 — Развод и девичья фамилия
    • 2010 — Личное дело капитана Рюмина
    • 2011 — Литейный
    • 2011 — Семь верст до небес
    • 2011 — Шеф
    • 2012 — Шопинг-тур
    • 2015 — Чужое гнездо
    • 2015 — Клим

    Фото

    Другие знаменитости