Татьяна Колганова

Татьяна Колганова-Сквирская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Вадим Сквирский
Соцсети
    4,5 / 5 (56 голосов)

    Биография

    Татьяна Колганова — российская актриса театра и кино, которая стремительно ворвалась на телеэкраны в начале 2000-х. Сейчас в творческой копилке артистки множество достойных разноплановых работ. Исполнительница одинаково убедительно воплощает на экране положительные и отрицательные образы и при этом для каждого своего персонажа остается адвокатом.

    Детство и юность

    Татьяна Колганова родилась 7 апреля 1972 года в Молдове, в небольшом городке Бельцы. Ее отец Анатолий Матвеевич был моряком, позднее работал инженером. Мать Лидия Вениаминовна трудилась в сфере торговли. В семье подрастала старшая сестра Тани Алена. Позднее она тоже перебралась в Санкт-Петербург.

    Интерес к актерской стезе пришел к Колгановой в раннем детстве, причем необычным путем. Однажды, посмотрев с родными какую-то мелодраму, девочка расплакалась от происходящего на экране. Когда ее начали успокаивать и объяснять, что актеры страдают не по-настоящему, Татьяна возмутилась и решила стать актрисой, чтобы доказать, что все испытываемые в кино эмоции — натуральные.

    Она начала посещать театральный кружок в городском Доме офицеров, а после выпускного в школе, которую окончила с серебряной медалью, отправилась в Ленинград и подала документы на все актерские факультеты, что были в городе. И хотя творческие экзамены Колганова провалила из-за провинциального говора, ей удалось стать студенткой Ленинградского государственного института культуры имени Н. К. Крупской, куда Татьяна попала на факультет режиссуры, на курс Валерия Израилевича Плоткина.

    Позже будущая звезда экрана поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на актерское отделение и училась параллельно в двух вузах, но диплом артистке удалось получить только в одном. В другом из-за существующих формальностей документы девушке на руки не выдали.

    Работа в Чехии

    В молодости актриса совершила творческий эксперимент. После получения высшего образования Колганова устроилась в театральный центр «Комедианты», но спустя год уехала в Прагу, где в течение трех лет на радио «Свобода» (внесено Минюстом РФ в список СМИ — иностранных агентов) вела программу «Кино на чешском ТВ».

    Татьяна Колганова в молодости
    Татьяна Колганова в молодости / Фото: @tatianakolganovaofk

    Это приглашение актриса получила случайно. Отдыхая однажды летом в Праге, Татьяна зашла к подруге, сотруднице русской службы радио «Свобода», на работу и оставила там запись своего голоса. Спустя несколько дней ей позвонили и предложили место диктора. Любопытство взяло над Татьяной верх — она согласилась на сотрудничество.

    На новом месте она работала также над познавательной программой о кинематографе Prologi на чешском телевидении, став первой русской телеведущей в Чехии. Также, проживая в Праге, актриса снялась в необычной картине Happy End, сценарий для которой написал ее супруг Вадим Сквирский. Артистка изображала трех персонажей: Татлин, Сильвию и Марию.

    Фильм имел успех у зрителей, занимал призовые места на международных кинофестивалях, в том числе на петербургском фестивале «Чистые грезы» актриса получила премию за лучшую роль. Другой совместной работой супругов в Чехии стала картина «Волки в городе», которую помог снять друг, выпускник Пражской киноакадемии. В этой киноленте актриса предстала в образе русской анархистки.

    Театр

    За недолгое время служения театру «Комедианты» Татьяна успела появиться в трех спектаклях: «Беда от нежного сердца», где сыграла Екатерину Ивановну, «Анютины глазки», где блеснула в роли Анюты, и «Сказка о четырех близнецах», в котором примерила на себя образ Бонки.

    Уже с января 2000-го Колганова начала работать в труппе «Небольшого драматического театра Льва Эренбурга» в Санкт-Петербурге. С каждым годом репертуар артистки расширялся, Татьяна пробовала себя и в драмах, и в комедиях. Поклонники смогли оценить игру артистки в постановках «Три сестры» (она предстала Машей), «Волшебник из страны Оз» (где воплотила на сцене образ Паулины, злой волшебницы).

    Татьяна Колганова в платье
    Татьяна Колганова в платье / Фото: @tatianakolganovaofk

    В декабре 2022-го театр подарил зрителям новую постановку «Магазин». В проекте, режиссером которого выступил Артем Злобин, Колгановой досталась яркая и колоритная роль Зияш, хозяйки-узурпаторши.

    Фильмы с Татьяной Колгановой

    Творческая биография Татьяны Колгановой в кино началась в студенческие годы, дебют пришелся на роль Анжелы в мелодраме Юлия Карасика «Дни ненастья». В 2001 году Колганова согласилась вернуться из Чехии домой и принять участие в съемках мистического сериала «Черный ворон», сценарий которого написан по мотивам нескольких романов Дмитрия Вересова. Многосерийная картина несколько раз демонстрировалась российскими каналами и при каждом показе вызывала интерес у публики.

    Татьяна Колганова рассказывала, что согласие на съемки дала сразу, а затем более двух месяцев ожидала приглашения в студию. Отчаявшись и уже уверившись, что роль досталась кому-то другому, исполнительница пошла в салон красоты и остригла длинные волосы, которые отращивала по просьбе режиссера. И на следующий день после похода в парикмахерскую ей позвонили.

    К роли Татьяны Захаржевской актриса подошла творчески и изменила подтекст в отношениях героини со своей дочерью. Если книжная Татьяна искренне ненавидит собственного ребенка, то Колганова показала этот момент так, что Захаржевская хочет, но физически не может находиться рядом с маленькой Нютой.

    В это же время актриса снялась в знаковой картине Сергея Бодрова – младшего «Сестры», где сыграла маму главных героинь. Закрепиться на небосклоне звезд российского кино и телевидения Татьяне удалось благодаря главной роли в сериале «Линии судьбы». Вместе с молодой исполнительницей в основной актерский состав фильма вошли Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский.

    В 2011 году с участием Татьяны вышла криминальная драма «Шеф», в которой она сыграла следователя Ирину Михайлову. А через год фильмография актрисы пополнилась главной ролью в боевике «Механик». Также снималась Татьяна и в альтернативном кино, а за одну из этих работ — независимый малобюджетный российский фильм ужасов с элементами черной комедии «Шопинг-тур» — на кинофестивале «Окно в Европу» была удостоена специального приза жюри как лучшая актриса. Колганова создала образ жертвы целой страны каннибалов, которые охотятся за ней и ее сыном.

    Татьяна Колганова в сериале «Черный ворон»  ‌
    Татьяна Колганова в сериале «Черный ворон» ‌ / кадр из сериала «Черный ворон»

    Актриса появилась и в мелодраме «Черная кровь», показывающей любовный треугольник, который отвергнутая девушка попыталась разбить с помощью колдовского зелья, принесшего проклятие на всю ее семью. Драматизм ситуации усиливается еще и оттого, что соперницами становятся родные сестры. В паре с Татьяной сыграла Мария Порошина.

    В 2019 году Колганова предстала в главной роли в фильме «Неопалимый Феникс», детективной мелодраме, центральной героине которой, Алене Дубровицкой, владелице музыкального кафе, предстоит распутать клубок загадочных событий. В актерском ансамбле проекта также появились Илья Носков, Игорь Головин и другие исполнители.

    Одной из ярких в фильмографии Татьяны стала роль в мелодраме «Вместе навсегда». Перед зрителями раскрылось захватывающее повествование о непростых переплетениях судеб юных героев — Катерины в исполнении Алены Константиновой и Александра (Артур Сопельник). Колганова представила в картине взрослое поколение, мастерски раскрыв психологизм собственного персонажа.

    В последующие годы артистка продолжала регулярно сниматься в кино, появляясь перед поклонниками в новых фактурных образах.

    Внешность и стиль

    Татьяну неоднократно называли одной из самых привлекательных актрис российского кинематографа. Колганова не боится экспериментировать — за годы карьеры в театре и кино знаменитость успела появиться перед зрителями во множестве ярких образов, побывала блондинкой, рыжей, брюнеткой, с длинными волосами и короткими стрижками.

    Для торжественных событий Татьяна выбирает элегантные вечерние платья в пол, а выразительные черты лица — большие глаза и пухлые губы — умело подчеркивает косметикой. После таких выходов в Сети часто появлялись фото со знаменитостью. В обычные дни Колганова предпочитает одежду свободного кроя, может обходиться без макияжа — поклонники отмечают, что и так женщина выглядит превосходно.

    Для того чтобы сохранить великолепную физическую форму, Татьяна периодически прибегает к строгой диете. Одно время актриса набирала вес, о чем могли судить ее поклонники по редким фото, но потом вернулась к прежним параметрам. Сегодня при росте 172 см вес Колгановой не превышает 55 кг.

    Личная жизнь

    О своей личной жизни актриса и ее муж, режиссер Вадим Сквирский, распространяться не любят. С Вадимом Татьяна не только играет вместе в «Небольшом драматическом театре», но и училась на одном курсе в Ленинградском институте культуры. Актриса считает, что хорошими супругами быть сложно, особенно когда оба имеют творческие профессии, поэтому обсуждать отношения в прессе — дело рисковое. Но при этом она уверена, что с человеком не из мира кино ей было бы неинтересно, так как не о чем было бы разговаривать.

    Татьяна Колганова и Вадим Сквирский
    Татьяна Колганова и Вадим Сквирский / Фото: @tatianakolganovaofk

    Единственное, что известно журналистам, — это то, что детей у творческой пары пока нет. Актеры не комментируют этот факт и не делают заявлений по поводу семейной жизни. Единственное упоминание об отсутствии наследников артистка позволила себе лишь однажды в интервью. Она обмолвилась, что жалеет о том, что не стала матерью в ранней молодости. Сегодня детьми знаменитости пресса называет роли Колгановой. В 2020-м Татьяна побывала в качестве гостьи в студии программы Бориса Корчевникова «Судьба человека», где поделилась рассказами о работе и семье.

    Татьяна Колганова сейчас

    Сейчас Татьяна продолжает творческую карьеру. Поклонники, как и прежде, могут восхититься игрой артистки на подмостках «Небольшого драматического театра». В частности, спектакль «На дне» с участием Колгановой открыл новый театральный сезон 1 сентября 2023-го. Женщина впервые сыграла роль Василисы, хотя до этого уже появлялась в этой постановке в образе Кривого Зоба.

    В апреле 2021-го стало известно о запуске в производство картины «Синдром отложенного счастья», где Колганова дебютировала в качестве автора сценария и режиссера. В интервью Татьяна призналась, что на это ее вдохновил так называемый этюдный метод, практикуемый в театре Льва Эренбурга: по мотивам ставящейся пьесы исполнители придумывают этюды для своей роли наравне с режиссером.

    Такая практика побудила актрису сперва написать сценарий, представляя себя в главной роли. Но со временем стало понятно, что Колганова переросла героиню, почувствовала себя скованной актерскими рамками и полностью переключилась на режиссерскую работу в этом проекте. А главная роль досталась Ирине Пеговой.

    В 2023-м картина «Синдром отложенного счастья» была представлена на нескольких кинофестивалях. В частности, в Таджикистане на Первом душанбинском «Тоджи сомон» картина победила в номинации «Лучший режиссер». Также ленту увидели в Архангельске на III Международном кинофестивале «Свидание с Россией. Территория народного единства».

    Продолжила Татьяна и сама сниматься в кино. Поклонники смогли оценить игру артистки в новой мелодраме «Четвертая отрицательная», повествующей о простой и отзывчивой Ольге (в исполнении Елизаветы Мазаловой), ставшей заложницей жизненных обстоятельств.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Поклонники исполнительницы интересуются, приходится ли ей родственником коллега по творческому цеху Вадим Колганов. Этот вопрос рождается еще и потому, что мужа Татьяны также зовут Вадимом. Но на самом деле они однофамильцы.
    2. Колганова снималась в экранизации детектива Татьяны Устиновой «Развод и девичья фамилия». К этой писательнице актриса испытывает уважение, так как книги автора успокаивают, когда артистка испытывает стресс или депрессию.