Алёна Константинова

Alyona Konstantinova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Мало кому известно, что Алена Константинова могла и не стать актрисой. Во всяком случае, лицедейство вовсе не было заветной детской мечтой исполнительницы. Тем не менее судьба распорядилась иначе — сейчас артистка блистает в фильмах и сериалах, создавая на экране яркие образы.

    Детство и юность

    Алена родилась в Москве в октябре 1990 года. Она настолько любила домашних животных, что решила стать ветеринаром. Но, когда заболел ее любимый пес, поняла, что работать доктором у нее не получится: уж очень переживала за жизнь своего друга. Предположив, что так же будет изводить себя за каждое больное животное, девочка переключилась на танцы.

    Константинова отдала этому занятию немало времени и преуспела в хореографии. В это время юная артистка полюбила сцену и зрителей, ведь постоянные выступления ее танцевального коллектива были сопряжены с выходом на подмостки.

    Когда москвичка подросла, то поняла, что карьера танцовщицы коротка — максимум до 30 лет. Да и данные для классического балета у Алены не обнаружились. Поэтому после окончания школы она отправилась поступать в Московский лингвистический университет, выбрав факультет французского языка.

    Однако любовь к сцене, на которой девушка провела все детские и юношеские годы, не прошла. Поэтому Константинова окончила практический курс режиссуры и мастерства, получив соответствующий диплом в 19 лет. Этого ей показалось мало, и Алена поступила в Школу драмы Германа Сидакова, выбрав курс «актер драматического театра и кино», и окончила ее в 21 год. Родители поддержали решение дочери.

    Фильмы

    Во время учебы в школе драмы начинающая артистка не раз выходила на сцену. Она появилась в спектаклях «Повесть о Сонечке», «“Скамейка” А. Гельман» и «Дом Бернарды Альбы». Ее мастерство росло, что не укрылось от внимания театралов и критиков.

    Кинематографическая биография Алены началась неожиданно. На первом курсе актриса записала на камеру монолог «Повесть о Сонечке». Константинова не ожидала такого результата: ролик разлетелся по интернету с необычайной скоростью и имел немалый успех. Но главное — москвичку позвали на первые пробы в кино.

    В 2011 году актрису пригласили сниматься в проект, который мгновенно принес ей популярность. В «Елках-2» Тимура Бекмамбетова она сыграла главную героиню новеллы «Ромео», свою тезку Алену. Ее отца играл Сергей Безруков.

    Появление ранее никому не известной юной артистки в блокбастере принесло свои плоды.

    Алёна Константинова и Данила Козловский в «Привычка расставаться»
    Алёна Константинова и Данила Козловский в «Привычка расставаться»

    Уже в следующем, 2012 году выпускница школы Германа Сидакова участвовала в нескольких ярких проектах. В короткометражке Андрея Мерзликина «Action! 2012» она появилась в новелле GQ вместе с театральным артистом Константином Юшкевичем. А в мелодрамах Сергея Алешечкина «Поздняя любовь» и Дениса Филюкова «Митинг» Алене Константиновой достались главные роли.

    Не менее щедрым для талантливой москвички оказался 2013 год. Романтическая комедия «Привычка расставаться» Екатерины Телегиной оказалась одним из наиболее ожидаемых проектов года. Главной героине Еве Артемьевой в исполнении Константиновой катастрофически не везет в любви. Ева отправляется выяснять причину расставаний у экс-парней. Примечательно, что их сыграли такие звезды российского кино, как Данила Козловский, Артур Смольянинов, Петр Федоров и Александр Петров.

    Однако кинокритики и почитатели таланта артистки сошлись во мнении, что раскрыть свой потенциал Алена Константинова смогла не в перечисленных легких фильмах, а в драматическом сериале Вячеслава Никифорова «Палач», который вышел в прокат в 2014 году. Здесь драматический талант актрисы проявился в полную силу. Скорбь, безысходность, отчаяние девушка сыграла так, что заставила зрительскую аудиторию плакать навзрыд.

    Алёна Константинова в фильме «Елки 2»
    Алёна Константинова в фильме «Елки 2»

    После просмотра драмы у кинокритиков появилась уверенность, что фильмы с участием Алены Константиновой еще не раз удивят и поразят всех. И действительно, в 2016 году на экраны вышло продолжение сериала Александра Котта «Обратная сторона Луны – 2». Артистка блестяще справилась с ролью эксперта-криминалиста Маши Сказкиной. А еще ей посчастливилось играть в тандеме с невероятно талантливым и популярным актером Павлом Деревянко.

    В том же году Константинова получила опыт съемок в зарубежном кино. Она снялась в немецком боевике Кристиана Альварта «Безбашенный Ник», а в главных ролях были задействованы Тиль Швайгер и Ральф Мёллер. Часть сюжета снималась в России, поэтому для достоверности на роли русских решили пригласить российских актеров. Так что наряду с Аленой в картине появились Евгений Сидихин, Евгений Антропов, Олег Чудинцов и другие.

    В 2018 году исполнительница снялась в картине Михаила Кукушкина «Дар», которую позднее включили в конкурсную программу фестиваля «Кинотавр». Если в фильме Кукушкина актрисе досталась роль второго плана, то в фантастическом триллере «Инволюция» она получила главную роль. Это совместная работа России и Германии. Сюжет картины разворачивается в будущем, где человечество подверглось обратной эволюции. Лента попала в программу сразу нескольких кинофестивалей, собрала более 50 международных рецензий, получила права на прокат в Германии, а также на мировую премьеру в Netflix.

    Алёна Константинова в сериале «Обратная сторона Луны 2»
    Алёна Константинова в сериале «Обратная сторона Луны 2»

    В 2019 году фильмография москвички пополнилась новыми работами. В тандеме с Егором Корешковым актриса участвовала в съемках фантастического фильма «Проект Gemini» (другое название — «Звездный разум») Вячеслава Лисневского. Здесь артистка сыграла главную героиню, отправившуюся с группой исследователей бороздить космические просторы в поисках планеты, пригодной для жизни.

    В мелодраме «Цветочное танго» Алена вновь сумела раскрыть драматический талант, представив на экране образ Вари, успевшей многое пережить. Разочаровавшейся в любви героине сложно вновь поверить в гармонию отношений между мужчиной и женщиной.

    В следующем году артистка появилась в новогоднем фильме «За пять минут до января». Перед зрителями раскрылась душевная история по мотивам одноименного романа Алисы Луниной о пяти героях, которых ожидает встреча с настоящим чудом. В картине Константинова предстала в образе руководителя детской музыкальной студии Олеси Цветковой. Также в ленте снялись Дмитрий Миллер, Наталья Рудова, Евгения Добровольская и другие актеры.

    Личная жизнь

    Во всех кинопроектах, где зрители увидели молодую актрису, она разная. Причем разнятся не только ее амплуа, но и внешность. Брюнетка, блондинка, рыженькая — Алена естественна во всех образах. Но, как Константинова признавалась в интервью, до съемок она ни разу не красила волосы и даже не прокалывала уши, ей всегда нравилась натуральность.

    Артистка ведет инстаграм-аккаунт и, судя по фото в нем, находится в прекрасной форме: при росте 160 см ее вес составляет 47 кг, она стройна и привлекательна. Знаменитость довольно часто радует поклонников фото в купальниках. Кстати, ее иногда путают с другой киноактрисой — Натальей Земцовой, звездой молодежного телесериала «Восьмидесятые». А вот взрослое поколение видит сходство Константиновой с Натальей Варлей.

    В 2016 году в аккаунте Алены появились фото и видео с молодым человеком — пара вместе побывала на романтических каникулах в Испании. Роман продолжился и в 2017 году. Тогда СМИ писали, что избранника артистки зовут Руслан и что парень далек от мира кино. Но со временем совместные снимки исчезли из соцсети. Константинова продолжила выкладывать только собственные фото, не раскрывая тайны личной жизни.

    Алена Константинова сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работу в кино. Поклонники увидели Алену в главной роли в захватывающей мелодраме «Вместе навсегда». В центре сюжета — любовный треугольник между героиней Константиновой Катериной, ее возлюбленным Александром в исполнении Артура Сопельника и красавцем-бизнесменом Романом (Петром Рыковым).

    Также исполнительницу пригласили для работы в сериале «Оффлайн», режиссером которого выступил Кирилл Плетнев. Вместе с артисткой в проекте оказались задействованы Никита Ефремов, Денис Шведов и другие.

    Продолжились и театральные гастроли Алены — в иммерсивном спектакле «Вернувшиеся» по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения». Создателями этой необычной постановки выступили Мигель, Виктор Карина и Мия Занетти, а музыку написал Антон Беляев из Therr Maitz. В спектакле 240 сцен, многие из которых разворачиваются одновременно. Постановка «Вернувшиеся» была выдвинута на соискание премии «Золотая маска» 2018 года в номинации «Эксперимент».

    Фильмография

    • 2011 — «Елки 2» (новелла «Ромео»)
    • 2011 — «Мой путь»
    • 2012 — «Action! 2012» (новелла «GQ»)
    • 2012 — «Митинг»
    • 2012 — «Поздняя любовь»
    • 2013 — «Привычка расставаться»
    • 2014 — «Палач»
    • 2015 — «Обратная сторона луны-2»
    • 2016 — «Безбашенный Ник»
    • 2018 — «Каждому свое»
    • 2018 — «Бедная девочка»
    • 2018 — «Инволюция»
    • 2018 — «Дар»
    • 2019 — «Звездный разум»
    • 2019 — «Цветочное танго»
    • 2020 — «Сентенция»
    • 2021 — «Вместе навсегда»

    Интересные факты

    • Первые кинопробы прошли для Константиновой неудачно. Оказалось, что 18-летняя актриса должна была по сценарию поцеловаться с самим Данилой Козловским, на что девушка так и не решилась. Позже в интервью Алена отметила, что поступила опрометчиво.
    • Константинова участвует в благотворительных программах и акциях: периодически в инстаграм-аккаунте артистки появляются посты о донорстве, защите животных и другие.
    • В свободное от съемок время москвичка старается отправиться в путешествие, отдавая предпочтение морю или горам.