Вячеслав Лисневский

Вячеслав Лисневский
Имя:Вячеслав Лисневский ( Vyacheslav Lisnevskiy )
Дата рождения: 30 января 1983 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 35 лет
Место рождения: Газ-Сале, Россия
Деятельность: кинооператор, режиссер, сценарист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Вячеслав Лисневский: биография

    Россиянин Вячеслав Лисневский известен как кинооператор, снимающий фильмы разных жанров. Он работал над сериалами, где важно точно поймать выражение лица актера, над фэнтезийными картинами, видеоряд которых подчеркивает нереальность происходящих событий, и над документальной хроникой, создающей эффект присутствия. Реализовавшись как оператор, Лисневский начал карьеру сценариста и режиссера.

    Детство и юность

    Вячеслав Леонидович Лисневский родился 30 января 1983 года в поселке Газ-Сале Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенного в Тюменской области РФ (на тот момент – СССР). В 2000 году юноша окончил единственную в поселке среднюю школу и решил связать жизнь с киноискусством.

    Режиссер Вячеслав Лисневский
    Режиссер Вячеслав Лисневский

    В частном Университете Натальи Нестеровой выбрал факультет «Режиссура кино и телевидения», где у мастеров Аркадия Высоцкого и Елены Цыплаковой приобрел необходимые профессиональные знания и навыки. Еще во время учебы начал снимать рекламные и музыкальные видеоролики.

    Карьера

    Биография оператора началась в эпоху перехода от пленочных видеокамер к цифровым. Первые цифровые камеры были гораздо мобильнее и удобнее пленочных, но давали слишком резкое изображение. Для того чтобы добиться от «цифры» глубины и мягкости картинки, молодому оператору пришлось заново учиться, самостоятельно изобретая приемы работы с новой техникой.

    Творческие эксперименты Лисневского принесли известность среди киношников, и режиссеры стали наперебой приглашать оператора в новые проекты. С 2004 года, когда вышла короткометражка «День рождения лучшего друга», фильмография Вячеслава пополнилась более чем десятком работ. Предпочитает сотрудничать с небольшими коллективами, работающими слажено и эффективно, видеть в качестве начальства профессионалов с развитым художественным вкусом.

    Сам оператор важным этапом карьеры считает работу над спортивной драмой «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Этот фильм он советует смотреть на большом экране. Только в кинотеатре можно оценить масштабность происходящих событий. В процессе съемок динамичных сцен Вячеслав освоил новые приемы работы с движущейся камерой, которые планирует использовать в будущем.

    Вячеслав Лисневский
    Вячеслав Лисневский

    В 2016 году Лисневский выпустил в свет короткометражку «Мухаммед», в которой кроме выполнения привычной операторской работы выступил в роли сценариста и режиссера (в соавторстве с Марией Ивановой). Вместе с Артемом Аксененко начинающий режиссер снял мистический триллер «Затмение», вышедший на экраны в апреле 2017 года.

    Личная жизнь

    В 2006 году на съемочной площадке сериала «От любви до кохання» оператор познакомился с юной актрисой Светланой Ивановой. Роман развивался постепенно: от дружбы и общих интересов (Вячеслав много снимал Светлану и пригласил ее в несколько своих проектов) до романтичной свадьбы на Мальдивах. Пара три года собиралась пожениться, но плотный график обоих не оставлял времени устроить медовый месяц.

    Светлана Иванова и Вячеслав Лисневский
    Светлана Иванова и Вячеслав Лисневский

    Лишь в июне 2009 года Лисневский купил тур на Мальдивские острова, где сыграли торжество по местному обряду. Молодые муж и жена путешествовали на арендованной яхте, знакомились с местными обычаями и выкладывали в Интернет совместные фото на фоне тропической зелени. Однако юридического подтверждения союза во время красивой и романтичной церемонии не произошло.

    Светлана Иванова и Вячеслав Лисневский
    Светлана Иванова и Вячеслав Лисневский

    Супруги планировали прожить долгую совместную жизнь и завести много детей, но в 2010 году творческая семья распалась. В 2012 Светлана Иванова родила дочь Полину, имя отца которой сначала скрывала. В Интернете дочка Светланы упоминается как Полина Вячеславовна Лисневская, однако на самом деле отцом девочки является женатый режиссер Джаник Файзиев. Подробности своей личной жизни после расставания с Ивановой Лисневский не разглашает.

    Вячеслав Лисневский сейчас

    Опытный оператор пробует силы в режиссуре, на этот раз – в полнометражном фильме. Вместе с Дмитрием Жигаловым написал сценарий научно-фантастического триллера «Проект Gemini», над съемками которого работает вместе с остальной командой кинокомпании Kinodanz. Закончить проект планировалось еще осенью 2017 года, но работа затянулась. Нетерпеливые зрители могут увидеть ролик с кадрами, отснятыми на съемочной площадке.

    Молодому режиссеру вместе с художниками пришлось создавать необычные локации. События «Проекта Gemini» происходят на Земле будущего и в космосе. Инопланетные пейзажи снимались в Чарынском каньоне в Казахстане, нашу планету представляют футуристические пейзажи российской столицы: офисный парк Comcity и жилой комплекс «Аквамарин», дополненные компьютерной графикой.

    Для того чтобы достоверно передать космические события - жизнь на борту корабля и высадку на другие планеты, Вячеслав Лисневский даже ездил в Звездный городок и консультировался у космонавтов. За полтора года работы над фильмом дизайн костюмов и гаджетов изменялся четыре раза.

    Вячеслав Лисневский в 2018 году
    Вячеслав Лисневский

    В марте 2018 года Kinodanz представила зрителю новую операторскую работу Вячеслава: фэнтезийную ленту «За гранью реальности». Видеоряд картины насыщен спецэффектами, передающими магию параллельной реальности. Новая российская кинокартина «Балканский рубеж» о войне в Югославии тоже снята оператором Вячеславом Лисневским.

    Фильмография

    • 2004 – «День рождения лучшего друга»
    • 2005 – «Случай на фабрике №6»
    • 2008 – «Этим вечером ангелы плакали»
    • 2008 – «От любви до кохання»
    • 2010 – «Возмездие»
    • 2012 – «Мужчина с гарантией»
    • 2013 – «Спираль»
    • 2013 – «Балабол»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2015 – «Неуловимые»
    • 2015 – «Неуловимые: Последний герой»
    • 2016 – «Танцы насмерть»
    • 2016 – «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
    • 2017 – «Затмение»
    • 2018 – «За гранью реальности»

    Фото

    Другие знаменитости