Фильм «Евдокия»: актеры и судьба
Кино
5 сентября 2020 г. 15:31
Время чтения: 4 минуты

Фильм «Евдокия»: актеры и судьба

В 1961 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм «Евдокия», снятый режиссером Татьяной Лиозновой. В основу сюжета картины легла одноименная повесть Веры Пановой, рассказывающая о судьбе Евдокима и Евдокии Чернышевых, чья семейная жизнь оказалась под угрозой из-за того, что главная героиня не в силах забыть о своей прошлой любви. О том, какими были исполнители главных ролей тогда и как сложилась их судьба сейчас, — в материале 24СМИ.

Людмила Хитяева (1930)

Людмила Хитяева — тогда и сейчас
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / Первый канал

Роль Евдокии Чернышевой — женщины, не сумевшей забыть о своей девичьей любви, — в картине исполнила Людмила Хитяева. Фильм «Евдокия» пришелся на период наибольшей популярности актрисы, продолжавшийся с начала 60-х по конец 70-х. В этот временной промежуток артистка успела появиться в лентах «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Стряпуха», «Приваловские миллионы», «Финист — Ясный Сокол» и ряде других.

Начиная с середины 80-х годов имя актрисы все реже появлялось в титрах. Последний раз Людмила Хитяева снялась в картинах «Хлеб той зимы» и «Сыщики районного масшатаба – 2» в 2008 году. Также артистка выступала в качестве ведущей шоу «Дело ваше», выходившего на Первом канале. Сейчас Хитяева отошла от дел, однако на одиночество не жалуется — хватает общества друзей и поклонников.

Николай Лебедев (1921)

Николай Лебедев — тогда и сейчас
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / телеканал «Ностальгия»

Образ Евдокима Чернышева, не готового простить главной героине грез о бывшем возлюбленном, на экране воплотил Николай Лебедев. Для артиста фильм «Евдокия» стал одной из самых ярких работ в кинематографе, с которой способна сравниться только роль Митрофана Савельева в «Вечном зове».

В конце 80-х актер перестал сниматься. А в последнее время появлялся на экранах исключительно в качестве приглашенного гостя в различных телепроектах. Так, в 2011 году в гости к Николаю Лебедеву, живущему в семье приемного сына, приходила съемочная группа «Пока все дома». А в 2019-м на канале «Ностальгия» вышла передача «Рожденные в СССР» с участием артиста.

Айрат Арсланов (1928–2010)

Айрат Арсланов — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / Россия-1 (Татарстан)

Айрат Арсланов, сыгравший в картине Татьяны Лиозновой Ахмета (о котором спустя годы грезит главная героиня, утратившая из-за того давнего романа возможность иметь детей), на киноэкранах появлялся нечасто. Помимо «Евдокии», в фильмографии артиста числится только одна кинолента — «26 бакинских комиссаров» Аждара Ибрагимова.

В остальное время Арсланова в республиках СССР и за рубежом знали как диктора и мастера художественного слова, вещавшего со сцены произведения советских поэтов и писателей. В 2010 году Айрат Гареевич скончался.

Владимир Ивашов (1939–1995)

Владимир Ивашов — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / кадр из фильма «Тридцатого уничтожить!»

Роль приемного сына семьи Чернышевых, Павла, в ленте исполнил Владимир Ивашов. В фильмографии артиста после «Евдокии» было много запоминающихся работ: Печорин в «Герое нашего времени», адъютант Кудасова Перов в «Новых приключениях неуловимых», капитан Афанасьев в «Фронте без флангов» и другие.

В 90-х исполнитель успел сыграть полковника КГБ в боевике «Тридцатого уничтожить!» и мистера Лоу в авантюрной комедии «Сыскное бюро “Феликс”». В 1995 году Владимир Ивашов умер во время операции по удалению язвы желудка — сердце актера не выдержало.

Ольга Наровчатова (1942)

Ольга Наровчатова — тогда и сейчас
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / Россия-Культура

Ольге Наровчатовой досталась роль другого «приемыша» Чернышевых — Натальи — в юности. Кинокарьера артистки оказалась непродолжительной: фильмография дочери поэта Сергея Наровчатова насчитывает всего 11 работ, последней из которых в 1966 году стала картина Юрия Чулюкина «Королевская регата».

В остальное время Ольга, пошедшая по стопам отца, больше уделяла внимания поэтической деятельности, активно печатаясь в различных журналах, сборниках, а также альманахах, посвященных памяти знаменитого родителя.

Алевтина Румянцева (1929-2011)

Алевтина Румянцева — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / кадр из сериала «Нежное чудовище»

Если Наровчатовой пришлось воплощать на экране образ Наташи в юные годы, то Алевтине Румянцевой довелось изображать дочь Чернышевых взрослой. После съемок Татьяна Лиознова еще не раз приглашала актрису в свои проекты. Так, например, Румянцева появилась в картинах режиссера «Три тополя на Плющихе» и «Карнавал».

С началом 90-х Румянцева пропала с экранов. Только в нулевые артистка вновь вернулась в индустрию, сыграв несколько эпизодических ролей в сериалах «Тотализатор», «Конец света» и «Нежное чудовище». Умерла Алевтина Румянцева летом 2011 года после продолжительной болезни.

Наталья Защипина (1939)

Наталья Заищипина — тогда и сейчас
Фото: кадр из фильма «Евдокия» / ТВЦ

Екатерину, еще одну приемную дочь главных героев, сыграла Наталья Защипина. Фильм «Евдокия» стал восьмым в списке киноработ, в которых Защипина поучаствовала в качестве актрисы. Хотя артистка и снималась потом, даже в нулевых («Вероника не придет», «Игрушки»), гораздо лучше ее знают по голосу, которым в 90-е говорили мисс Клювдия из «Утиных историй», Чип из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» и многие другие диснеевские персонажи.

Читайте также