Знаменитости
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
Кино
26 апреля 2019 г. 12:06
Время чтения: 5 минут

Фильм "Стряпуха": актеры и судьба

В 1965 году вышел советский фильм “Стряпуха”, сюжет которого рассказывает о комбайнере Степане Казанце, который влюбляется в молодую вдову Павлину Хуторную. Парень рассказывает возлюбленной о своих чувствах, но та не отвечает взаимностью.

Позже Павлина решает уехать из родной станицы Каневской и устраивается работать стряпухой на полевом стане комбайнеров. Степан не оставляет ее в покое и отправляется вслед за любимой.

Отрывок из фильма "Стряпуха" — видео

Кинолента, которую снимали в Адыгее, покорила советскую публику добротой и юмором, а актеры, исполнившие главные роли, получили популярность. Как сложилась их судьба — в материале 24СМИ.

Светлана Светличная (1940)

Фильм "Стряпуха": актриса Светлана Светличная в роли Полины Хуторной
Светлана Светличная в роли Павлины Хуторной — тогда и сейчас, кадр из фильма "Стряпуха", кадр из шоу "Прямой эфир"

Амплуа Павлины Хуторной досталось Светлане Светличной, благодаря чему артистке удалось привлечь внимание к своей персоне. На нее посыпались новые предложения, в том числе самая яркая, пусть и эпизодическая, роль в карьере — роковая соблазнительница в фильме “Бриллиантовая рука”. Этот персонаж оказался абсолютно новым для Советского Союза, а потому фото звезды после выхода киноленты украшали обложки всех журналов.

Несмотря на славу, серьезных и прибыльных предложений у нее не было. В 1990-х она вынуждена была убирать квартиру своего богатого соседа. Личная жизнь Светличной тоже сложилась не лучшим образом. Первый ее муж Владимир Ивашов умер, а со вторым — Сергеем Смирновым-Сокольским — актриса развелась после 27 дней брака.

От первого союза у Светличной было двое сыновей. Один из них умер из-за алкогольной зависимости, а второй ныне работает стоматологом. Светлана Афанасьевна живет в московском районе Ясенево, изредка появляется в кино и телешоу.

Иван Савкин (1925 — 1996)

Фильм "Стряпуха": актер Иван Савкин в роли Степана Казанца — тогда и в последние годы
Актер Иван Савкин в роли Степана Казанца — тогда и в последние годы, кадр из фильма "Стряпуха", кадр из фильма "Царь Иван Грозный"

Еще до съемок в “Стряпухе” у Ивана Савкина был огромный киноопыт, но все роли были эпизодическими, именно Степан Казанец принес ему всесоюзную популярность. Режиссеры СССР обратили внимание на “незамыленное” лицо Савкина, но играть главных героев ему не доверяли.

В 90-е в кинематографе настали тяжелые времена, Иван потерял свою востребованность и нашел утешение в алкоголе. Такой метод залечивания душевных ран ударил по физическому здоровью, и в 1996-м артист скончался.

Людмила Хитяева (1930)

Фильм "Стряпуха": актриса Людмила Хитяева в роли Галины — тогда и сейчас
Актриса Людмила Хитяева в роли Галины — тогда и сейчас, кадр из фильма "Стряпуха", кадр из фильма "Сыщики районного масштаба-2"

Людмила Хитяева сыграла Галину Сахно, но это не принесло ей особой популярности. Звезда продолжила сниматься в кино, а в 90-х в карьере наступил спад, который длится и по сей день. Последнее ее появление на экране — сериал “Бабье лето” 2011 года.

Замужем Хитяева была трижды, но о своей личной жизни с журналистами не общается. От первого брака у нее есть сын, ныне работающий торговым представителем, и внук Павел.

Георгий Юматов (1926 — 1997)

Фильм "Стряпуха": актер Георгий Юматов в роли Серафима Чайки — тогда и в последние годы
Актер Георгий Юматов в роли Серафима Чайки — тогда и в последние годы, кадр из фильм "Стряпуха", кадр из фильма "Грех"

Георгий Юматов — актер таких известных проектов, как “Баллада о солдате”, “Не может быть!”, “Москва слезам не верит”, “ТАСС уполномочен заявить…” и других. Тем не менее, с 1994-го режиссеры стали опасаться приглашать его в свои проекты.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он застрелил из ружья дворника, который помогал ему хоронить любимого питомца. Актера разозлила фраза помощника, что “невозможно так расстраиваться из-за какой-то собаки”. Артисту грозило от 3 до 10 лет тюрьмы, но его выпустили по амнистии спустя пару месяцев. Он бросил пить и регулярно наведывался в церковь, скончался в 1997 году из-за разрыва брюшной аорты.

Константин Сорокин (1908 — 1981)

Фильм "Стряпуха": актер Константин Сорокин в роли деда Сливы — тогда и в последние годы
Актер Константин Сорокин в роли деда Сливы — тогда и в последние годы, кадр из фильма "Стряпуха", кадр из фильма "Опекун"

Еще один актер с богатейшим творческим опытом — Константин Сорокин, сыгравший деда Сливу. Он не только играл в кино, но и выступал на сцене театра. В фильмах он снимался почти до 70 лет, после чего ушел на пенсию, а в 1981-м скончался из-за инфаркта миокарда.

Владимир Высоцкий (1938 — 1980)

Фильм "Стряпуха": актер Владимир Высоцкий в роли Андрея Пчелки — тогда и в последние годы
Актер Владимир Высоцкий в роли Андрея Пчелки — тогда и в последние годы, кадр из фильма "Стряпуха", flickr.com

Актер и бард Владимир Высоцкий сыграл Андрея Пчелку. На съемках он исполнил песню “Ивушка”, но позже, по некоторым данным, на этих кадрах его переозвучил другой актер. На тот момент он был уже звездой всесоюзного масштаба и выступал на сцене Театра на Таганке, а вот его деятельность как певца при жизни не получила признания в СССР. Его концерты изначально проходили под предлогом “встречи с артистом театра и кино”.

Несмотря на известность, не все фильмы с Высоцким становились популярными, однако его приглашали снова и снова. Чтобы “эксплуатировать” талант и популярность Владимира Семеновича, режиссеры театра даже были готовы мириться с его алкоголизмом, наркотической зависимостью и прогулами. В конце концов, именно это его и погубило. В 1980-м артиста не стало из-за асфиксии, вызванной “чрезмерным употреблением седативных веществ”.

Инна Чурикова (1943)

Фильм "Стряпуха": актриса Инна Чурикова  в роли Варвары — тогда и сейчас
Актриса Инна Чурикова в роли Варвары — тогда и сейчас, кадр из фильма "Стряпуха", "Инстаграм"

Сегодня Инна Чурикова, сыгравшая Варвару, — авторитетная актриса и полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”. Фильм “Стряпуха” — один из первых в ее фильмографии, которую она продолжает пополнять и сегодня. самые известные проекты с ее участием — “Тот самый Мюнхгаузен”, “Начало”, “Курьер”, “Морозко” и “Ребро Адама”.

Звезда замужем за режиссером Глебом Панфиловым, у пары есть взрослый сын Иван, юрист-международник и продюсер.

Кроме того, роли в “Стряпухе” достались Валерию Носику, Валентине Березуцкой, Людмиле Марченко (исполнила песню “Цветы полевые”), Нине Никитиной и другим.

Песня "Я любил одну милую" из фильма "Стряпуха" — видео

Читайте также

29 мая 2019 г.
Фильм "Молодая гвардия": актеры и судьба
14 мая 2019 г.
Фильм "Тихий Дон": актеры и судьба
16 января 2019 г.
Фильм "Осенний марафон": актеры и судьба
23 января 2019 г.
Актеры фильма "Сирота казанская": тогда и сейчас
4 февраля 2019 г.
Фильм "Дело было в Пенькове": актеры и судьба
вчера
Располневшего Роналдо не узнали поклонники