Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
Кино
26 апреля 2019 г. 12:06
Время чтения: 4 минуты

Фильм "Стряпуха": актеры и судьба

В 1965 году вышел советский фильм “Стряпуха”, сюжет которого рассказывает о комбайнере Степане Казанце, который влюбляется в молодую вдову Павлину Хуторную. Парень рассказывает возлюбленной о своих чувствах, но та не отвечает взаимностью. Позже Павлина решает уехать из родной станицы Каневской и устраивается работать стряпухой на полевом стане комбайнеров. Степан не оставляет ее в покое и отправляется вслед за любимой.

Кинолента, которую снимали в Адыгее, покорила советскую публику добротой и юмором, а актеры, исполнившие главные роли, получили популярность. Как сложилась их судьба — в материале 24СМИ.

Светлана Светличная (1940)

Фильм "Стряпуха": актриса Светлана Светличная в роли Полины Хуторной
Фото: кадр из фильма "Стряпуха", кадр из шоу "Прямой эфир"

Амплуа Павлины Хуторной досталось Светлане Светличной, благодаря чему артистке удалось привлечь внимание к своей персоне. На нее посыпались новые предложения, в том числе самая яркая, пусть и эпизодическая, роль в карьере — роковая соблазнительница в фильме “Бриллиантовая рука”. Несмотря на славу, серьезных и прибыльных предложений у нее не было. В 1990-х она вынуждена была убирать квартиру своего богатого соседа. Сейчас Светлана Афанасьевна живет в московском районе Ясенево, изредка появляется в кино и телешоу.

Иван Савкин (1925 — 1996)

Фильм "Стряпуха": актер Иван Савкин в роли Степана Казанца — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма "Стряпуха", кадр из фильма "Царь Иван Грозный"

Еще до съемок в “Стряпухе” у Ивана Савкина был огромный киноопыт, но все роли были эпизодическими, именно Степан Казанец принес ему всесоюзную популярность. В 90-е в кинематографе настали тяжелые времена, Иван потерял свою востребованность и нашел утешение в алкоголе. Такой метод залечивания душевных ран ударил по физическому здоровью, и в 1996-м артист скончался.

Людмила Хитяева (1930)

Фильм "Стряпуха": актриса Людмила Хитяева в роли Галины — тогда и сейчас
Фото: кадр из фильма "Стряпуха", кадр из фильма "Сыщики районного масштаба-2"

Людмила Хитяева сыграла Галину Сахно, но это не принесло ей особой популярности. Звезда продолжила сниматься в кино, а в 90-х в карьере наступил спад, который длится и по сей день. Последнее ее появление на экране — сериал “Бабье лето” 2011 года.

Георгий Юматов (1926 — 1997)

Фильм "Стряпуха": актер Георгий Юматов в роли Серафима Чайки — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильм "Стряпуха", кадр из фильма "Грех"

Георгий Юматов — актер таких известных проектов, как “Баллада о солдате”, “Не может быть!”, “Москва слезам не верит”, “ТАСС уполномочен заявить…” и других. Тем не менее, с 1994-го режиссеры стали опасаться приглашать его в свои проекты. В состоянии алкогольного опьянения он застрелил из ружья дворника, артисту грозило от 3 до 10 лет тюрьмы, но его выпустили по амнистии спустя пару месяцев. Он бросил пить и регулярно наведывался в церковь, скончался в 1997 году из-за разрыва брюшной аорты.

Константин Сорокин (1908 — 1981)

Фильм "Стряпуха": актер Константин Сорокин в роли деда Сливы — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма "Стряпуха", кадр из фильма "Опекун"

Еще один актер с богатейшим творческим опытом — Константин Сорокин, сыгравший деда Сливу. Он не только играл в кино, но и выступал на сцене театра. В фильмах он снимался почти до 70 лет, после чего ушел на пенсию, а в 1981-м скончался из-за инфаркта миокарда.

Владимир Высоцкий (1938 — 1980)

Фильм "Стряпуха": актер Владимир Высоцкий в роли Андрея Пчелки — тогда и в последние годы
Фото: кадр из фильма "Стряпуха", flickr.com

Актер и бард Владимир Высоцкий сыграл Андрея Пчелку. На съемках он исполнил песню “Ивушка”, но позже, по некоторым данным, на этих кадрах его переозвучил другой актер. Несмотря на известность, не все фильмы с Высоцким становились популярными, однако его приглашали снова и снова. В 1980-м артиста не стало из-за асфиксии, вызванной “чрезмерным употреблением седативных веществ”.

Инна Чурикова (1943)

Фильм "Стряпуха": актриса Инна Чурикова  в роли Варвары — тогда и сейчас
Фото: кадр из фильма "Стряпуха", "Инстаграм"

Сегодня Инна Чурикова, сыгравшая Варвару, — авторитетная актриса и полный кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством”. Фильм “Стряпуха” — один из первых в ее фильмографии, которую она продолжает пополнять и сегодня. Самые известные проекты с ее участием — “Тот самый Мюнхгаузен”, “Начало”, “Курьер”, “Морозко” и “Ребро Адама”.

Кроме того, роли в “Стряпухе” достались Валерию Носику, Валентине Березуцкой, Людмиле Марченко (исполнила песню “Цветы полевые”), Нине Никитиной и другим.

Читайте также

6 июня 2018 г.
Актеры фильма "Мимино": тогда и сейчас
10 июля 2018 г.
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”: актеры и судьба
15 июня 2018 г.
Фильм "Офицеры": актеры и судьба
4 февраля 2019 г.
Фильм "Дело было в Пенькове": актеры и судьба
27 июня 2018 г.
Актеры фильма "Сволочи": тогда и сейчас
3 июля 2018 г.
Фильм "Карнавальная ночь": актеры и судьба