Знаменитости
Актеры "ТАСС уполномочен заявить": тогда и сейчас
Кино
18 апреля 2019 г. 14:19
Время чтения: 6 минут

Актеры "ТАСС уполномочен заявить": тогда и сейчас

В 1984 году на экраны вышел многосерийный советский фильм “ТАСС уполномочен заявить” режиссера Владимира Фокина. Картина стала экранизацией одноименной книги автора Юлиана Семенова, а музыку написал композитор Эдуард Артемьев. Интересно, что фрагменты композиций вошли в мультипликационный фильм “Подводные береты”.

Фрагмент х/ф "ТАСС уполномочен заявить". Арест шпиона Дубова — видео

Сюжет фильма повествует о борьбе советской и американской разведок. История частично основана на реальных событиях, ведь под Трианоном подразумевается советский дипломат и агент ЦРУ Александр Огородников. Кроме того, в действительности была задержана Марта Петерсен, а в картине вместо нее действует Лунс. Возможно, замена была произведена с целью показать обыск шпиона и нательную “рацию”, ведь Петерсен спрятала ее в бюстгальтере, а в советское время демонстрировать обнаженное тело по телевидению считалось неправильным.

Актеры, которые сыграли главные роли в фильме “ТАСС уполномочен заявить”, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Борис Клюев (1944)

Борис Клюев — тогда и сейчас
Борис Клюев — тогда и сейчас| domkino.tv, Ник1949 "Википедия"

Актер театра и кино Борис Клюев сыграл в фильме “ТАСС уполномочен заявить” агента ЦРУ Сергея Дубова под кодовым именем Трианон, передавшего американцам сведения, связанные с положением в Hагонии. После этой роли к Клюеву пришла популярность, своим “злодейским” обаянием он сумел покорить миллионы поклонников. Сейчас Борис Владимирович знаком зрителям по сериалу “Воронины”, где он сыграл главу семейства Николая Петровича.

В мае 2018 года стало известно, что у актера обнаружили рак легких, но несмотря на это, Клюев продолжал творческую карьеру. В сентябре того же года артист рассказал, что наступила ремиссия и его состояние улучшилось. В 2019-м Борис Владимирович был задействован в съемках 23 сезона “Ворониных”.

Ирина Алферова (1951)

Ирина Алферова — тогда и сейчас
Ирина Алферова — тогда и сейчас| celebs-place.com, e-wiki.org

Российская и советская актриса Ирина Алферова сыграла в многосерийной ленте научного сотрудника института экономики Ольгу Винтер, жену Зотова и любовницу Дубова. Всесоюзную известность артистке принесла роль Даши в фильме “Хождение по мукам”, затем Алферова появилась в картинах “Первый скорый”, “Сонька — Золотая ручка”, “Елки 2”, “Распутин”, “Последний из Магикян” и др.

Кроме того, Ирина Ивановна играла в театре, часто ей предлагали участвовать в антрепризах. В 2018 году Алферова снялась в фильме “Последнее испытание”, а также мелодраме “Счастье — это… Часть 2”, премьера которого была запланирована на апрель 2019-го.

Леонид Куравлев (1936)

Леонид Куравлев — тогда и сейчас
Леонид Куравлев — тогда и сейчас| celebritieslab.xyz, celebritieslab.xyz

Актер театра и кино Леонид Куравлев в фильме Фокина сыграл инженера Андрея Зотова, контролирующего поставки из СССР в Hагонию. С детства Леониду Вячеславовичу плохо давались точные науки, и именно это повлияло на выбор профессии. По рекомендации сестры он попытался поступить во ВГИК, но с первого раза ему это не удалось, учиться Куравлев начал только в 1955 году.

Так как Куравлев ярко выраженный характерный актер, персонажи в его исполнении моментально запоминались зрителю. В его фильмографии — “Вий”, “Золотой теленок”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Афоня”, “Мимино”, “Место встречи изменить нельзя” и др. В настоящее время Леонид Вячеславович в кино не снимается, не дает интервью и не посещает светские мероприятия.

Юрий Соломин (1935)

Юрий Соломин — тогда и сейчас
Юрий Соломин — тогда и сейчас| womenhour.ru, Пресс-служба Президента РФ kremlin.ru

Актер и режиссер Юрий Соломин в картине “ТАСС уполномочен заявить” сыграл полковника Виталия Славина. С малых лет артист играет в театре, потому о выборе карьеры он даже не задумывался. Hа счету Юрия Мефодьевича более 50 театральных ролей, также он выступил режиссером около 10 постановок. Телезрители помнят Соломина по картинам “Хождение по мукам”, “Обыкновенное чудо”, “Московская сага” и др.

Сейчас Соломин в кино не снимается, его последняя работа датируется 2013 годом. Все свободное время артист посвящает театру, в 2019-м Минкультуры подписало с Юрием Мефодьевичем бессрочный контракт на продолжение работы в должности худрука Малого театра. В этом же году Соломин представил спектакль “Дальше — тишина” по киносценарию Вины Дельмар.

Вахтанг Кикабидзе (1938)

Вахтанг Кикабидзе — тогда и сейчас
Вахтанг Кикабидзе — тогда и сейчас| kinozoom.org, Okras "Википедия"

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе в картине Фокина сыграл заместителя резидента ЦРУ в Тразиленде Джона Глэбба, у него была любовница по имени Пилар. В кино Вахтанг Константинович сыграл более 30 ролей, зрителям запомнились его персонажи в фильмах “Встреча в горах”, “Мимино”, “Будь здоров, дорогой”, “Фортуна” и др.

В 2008 году Кикабидзе отказался от ордена “Дружбы” в связи с конфликтом в Южной Осетии. Тогда артист отменил свои юбилейные концерты в Москве и заявил, что хоть и уважает россиян, но в связи с военными действиями РФ в отношении Грузии не может принимать награды и давать концерты.

В 2018-м Вахтанг Кикабидзе отпраздновал свой 80-летний юбилей и сделал страшное признание: более 35 лет назад он мог погибнуть из-за рака мозга. Изначально медики обнаружили у него в голове большую гнойную кисту, а за ней уже и опухоль. Все же артисту удалось победить болезнь, и сейчас он вместе с женой живет в Грузии.

Георгий Юматов (1926 — 1997)

Георгий Юматов — тогда и в последние годы
Георгий Юматов — тогда и в последние годы| yandex.ru, showbiz.mirtesen.ru

Участник Великой Отечественной войны Георгий Юматов в фильме “ТАСС уполномочен заявить” сыграл бывшего “власовца” Айвена Белью, который стал свидетелем вербовки советского специалиста американской разведкой. Примечательно, что актерского образования Юматов не имел, сразу же после войны он приехал в Москву, где его заметил режиссер Григорий Александров и пригласил в эпизод картины “Весна”. С тех пор его фильмография пополнилась лентами “Молодая гвардия”, “Адмирал Ушаков”, “Баллада о солдате”, “Жестокость”, “Офицеры” и др.

В 1994 году в состоянии алкогольного опьянения Георгий Александрович застрелил дворника, который помогал ему похоронить любимую собаку. Тогда свидетели отметили, что дворник оскорбил Юматова, заявив, что тот расстраивается из-за какой-то собаки. Спустя два месяца после ареста артиста выпустили под подписку о невыезде. После этого трагического случая режиссеры перестали приглашать Юматова сниматься в кино, опасаясь неадекватного поведения.

В 1997-м Георгий Александрович скончался от разрыва брюшной аорты.

Константин Карельских (1915 — 1993)

Константин Карельских — тогда и в последние годы
Константин Карельских — тогда и в последние годы| m.kino-teatr.ru, kino-teatr.ru

Советский актер Константин Карельских в картине Фокина исполнил роль сотрудника ЦРУ Роберта Лунса. После школы артист окончил автодорожный техникум и даже работал слесарем, но вскоре задумался о творческой карьере. Константин Дмитриевич участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания которой стал работать в труппе Московского театра оперетты. Карельских играл в таких лентах, как “Семья Оппенгейм”, “Зоя”, “Это было в Донбассе”, “Идеальный муж”, “Закон”, “Аферисты” и др.

Константин Дмитриевич был трижды женат, с последней супругой прожил около 40 лет и воспитал приемного сына Евгения, которому дал свое отчество и фамилию. В 1993 году Карельских скончался, его похоронили на Введенском кладбище.

В фильме “ТАСС уполномочен заявить” также снимались Михаил Глузский, Вячеслав Тихонов, Алексей Петренко, Леонид Ярмольник, Марина Левтова и др.

Читайте также

7 августа 2019 г.
Актеры фильма "Пеппи Длинныйчулок": тогда и сейчас
14 июля 2019 г.
Фильм «Доктор Лиза»: актеры и роли
26 апреля 2019 г.
Фильм "Стряпуха": актеры и судьба
16 июля 2019 г.
Актеры фильма "Мой ласковый и нежный зверь": тогда и сейчас
23 апреля 2019 г.
Актеры фильма "72 метра": 15 лет спустя
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали