Знаменитости

Валентина Березуцкая

Valentina Berezutskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
31 января 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Последний январский день 2019-го принес печальные вести – умерла Валентина Березуцкая, актриса, которую заслуженно окрестили королевой эпизода. Каждое ее присутствие в кадре – явление запоминающееся, приковывающее взгляд и вызывающее искреннее восхищение. Она – пассажирка в автобусе в «Напарнике» из «Операции “Ы” и других приключений Шурика» и та самая женщина с тележкой, забравшая разбросанные продукты с места преступления в первом «Антикиллере».

    Детство и юность

    На исходе самого жаркого летнего месяца, 28-го числа далекого 1932-го, в большой семье Березуцких (всего в ней было пятеро детей – Оля, Маня, Вова, Неля, Валя), проживавших в Спасском, случилось пополнение – родилась дочь Валя. Примерно за 3 года до ее появления отца Федора призвали в армию, и где-то через 12 месяцев после по долгу службы отправили вместе с домашними на Дальний Восток.

    Родители Валентины Березуцкой
    Родители Валентины Березуцкой

    Здесь их и настигла война. И уже 25 июня 1941-го жену с детьми эвакуировали в Сибирь, а глава семейства остался в части как командир артплощадки бронепоезда. С дорогой в «кладовую России», куда они добирались в зеленых вагонах, связаны теплые воспоминания, которыми актриса охотно делилась с Татьяной Устиновой и почитателями программы «Мой герой».

    Например, как, проезжая Байкал, маленькая Валя не сдержалась, нырнула в озеро и начала тонуть. Или как на одной из станций Пелагея Тарасовна вышла за продуктами для ребят и опоздала на поезд – пришлось догонять. Добравшись до Черепаново, загрузились в телегу и поехали в Медведск.

    Валентина Березуцкая в молодости
    Валентина Березуцкая в юности

    Дом был двухэтажный, если считать подвал отдельным этажом, комната – большая и просторная. По воспоминаниям королевы эпизода, по приезде их ждал тюфяк с соломой – на нехитрое ложе все повалились и мигом заснули. Здесь Березуцкие прожили до 1944-го, а затем по телеграмме Федора Лаврентьевича встретились с ним в Ворошилове (Уссурийск).

    День Победы Валентина Федоровна помнила особенно четко – в школе в честь долгожданного праздника каждому ученику впервые дали по 2-3 «колобяшки» – мучное изделие, напоминающее пончики. 10-й класс она заканчивала в Корее – сюда распределили Березуцкого-старшего. В пхеньянском среднем общеобразовательном учреждении за ней ухаживал даже сын директора Фаины Моисеевны.

    Валентина Березуцкая в молодости
    Валентина Березуцкая в молодости

    Когда пришло время определяться в институт, то выпускницу, планировавшую стать врачом или учителем, поначалу хотели направить в Хабаровск. Но от подобного предложения Валя отказалась, сославшись, что отца демобилизуют в Кенигсберг, и она отправилась бы в пединститут в городе, где жила бы вместе с родными. Но волею случая в данный населенный пункт девушка не попала. А на неделю оказалась в Москве, где благодаря судьбоносному виражу 25-го троллейбуса случайно оказалась на остановке ВГИКа.

    Зайдя в театральный институт, абитуриентка, разодетая в корейский панбархат, растерялась – какие-то туры, где нужно декламировать какие-то заранее подготовленные стихотворения. Пришлось вспоминать школьную программу, чем и покорила суровую приемную комиссию.

    Актриса Валентина Березуцкая
    Актриса Валентина Березуцкая

    Валентину зачислили на курс, где в ее потоке оказались и Майя Булгакова, и Валя Владимирова, и Игорь Кириллов. Когда после первой сессии она поехала к родителям, отец информацию о неожиданном вузе воспринял относительно спокойно, а мама пришла в ужас от того, что дочь подалась «крутить кино».

    «К слову, Василий Лаврентьевич (старший брат отца) приходится дедом знаменитым футболистам – братьям-близнецам Василию и Алексею Березуцким. Сообщаю это так, ради хвастовства – вот какие парни в нашем роду есть!», – поделилась лауреат «Ники» однажды в беседе с журналистами.

    Фильмы

    По воспоминаниям артистки, на 1-м курсе их с одногруппниками «потащили» на Черное море – сниматься в «Вольнице», где ей досталась эпизодическая роль «резалки-потрошительницы» рыбы. С этого и начался большой творческий путь Березуцкой в маленьких фрагментах фильмов. Впрочем, не оставляла она и сцену, отдав почти 40 лет родному Театру-студии киноактера.

    Валентина Березуцкая в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
    Валентина Березуцкая (справа) в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

    К концу 2018-го в копилке актрисы – 210 ролей в различных кинолентах. Среди них – легенды советского кино: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Стряпуха», «Внимание, черепаха!», «Новые приключения неуловимых», «Неисправимый лгун», «Покровские ворота», «Вас ожидает гражданка Никанорова» и т. д.

    Партнеры по съемочной площадке – сплошь маститые: Анатолий Папанов, Михаил Жаров, Георгий Вицин, но Валентина совершенно не боялась с ними работать, а выворачивала себя наизнанку, не стремясь «в звезды».

    Валентина Березуцкая в фильме «Покровские ворота»
    Валентина Березуцкая в фильме «Покровские ворота»

    Как вспоминал позднее режиссер «Вечного зова», создателям сериала крупно повезло, что Березуцкая участвовала в их картине, дополнив собой мощный актерский состав. Благодаря таланту и отсутствию пафоса она снискала уважение коллег и любовь зрителей.

    В конце 90-х фильмография обогатилась двумя частями «Любить по-русски», в нулевых – «ДМБ-002», «Маршем Турецкого», «Антикиллером», «Не хлебом единым», «Дневным дозором», «Каменской–6».

    Личная жизнь

    Все сложилось у Валентины Федоровны и в личной жизни. Женщина была замужем единственный раз и прожила с Виктором Агеевым в браке больше 30 лет. Муж занимал руководящие должности столичных киностудий и являлся, по словам супруги, истинным, но честным партийцем. За время, прожитое вместе, у пары родилась дочь Полина, подарившая отцу и матери двоих внуков, а те в свою очередь – шестерых правнуков.

    Валентина Березуцкая и ее муж Виктор Агеев
    Валентина Березуцкая и ее муж Виктор Агеев
    «Любовь – это Владимир Агеев, а влюбленность – Юра Викторов, с которым познакомилась в Пхеньяне, и Миша Швейцер».

    Так рассказывала об «интимных» фактах биографии артистка в интервью «Каравану историй» в 2018-м, предоставив раритетные фотоснимки.

    Что касалось предпочтений любимицы советского и российского кино, то она обожала рыбалку, Rammstein и читать книги, особенно Антона Чехова, учить правнучек стихам и песням, играть с ними в прятки и разрешать то, что запрещали родители.

    Смерть

    31 января 2019-го, к огорчению многомиллионной армии поклонников, пришло известие о смерти их любимицы, знаменитой с молодости эпизодическими ролями, врезавшимися в память сильнее, чем большие.

    Валентина Березуцкая в 2019 году
    Валентина Березуцкая в последние годы

    Причина смерти: острая сердечная недостаточность. Похороны состоялись на Хованском московском кладбище. Известно также, что за год до ухода Березуцкая с избирательного участка попала в больницу и с тех пор испытывала серьезные проблемы со здоровьем.

    Фильмография

    • 1957 – «Летят журавли»
    • 1959 – «Баллада о солдате»
    • 1965 – «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
    • 1966 – «Стряпуха»
    • 1966 – «Дети Дон Кихота»
    • 1970 – «Внимание, черепаха!»
    • 1973 – «Вечный зов»
    • 1973 – «Анискин и Фантомас»
    • 1975 – «Не может быть!»
    • 1995 – «Любить по-русски»
    • 2002 – «Антикиллер»
    • 2003 – «Старухи»
    • 2005 – «Не хлебом единым»
    • 2008 – «Апостол»
    • 2014 – «Роман с кокаином»