Валентина Ананьина

Валентина Ананьина
Имя:Валентина Ананьина ( Valentina Ananina )
Дата рождения: 18 мая 1933 г.
Возраст: 84 года
Место рождения: Москва
Рост: 162
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
    4,2/5 (214 голосов)

    Валентина Ананьина : биография

    Эту актрису называют мастером эпизода. Её лицо, такое доброе и простое, хорошо знакомо миллионам телезрителей, хотя Валентина Георгиевна Ананьина не снялась ни в одной главной роли.

    Валентина Ананьина появилась на свет в простой московской семье, где кроме неё росло ещё трое детей. Мама была домохозяйкой, а папа трудился в лесном хозяйстве. Когда грянула Великая Отечественная война, дети с матерью были эвакуированы в далёкий Томск. Здесь 8-летняя Валентина Ананьина вместе с другими детьми помогала ухаживать за ранеными солдатами. В это время она впервые попробовала себя в качестве актрисы: ребята организовывали небольшие концерты самодеятельности, с которыми выступали в госпиталях.

    После окончания войны Ананьины вернулись в столицу. Их дом был рядом с Новодевичьим монастырём и монастырским кладбищем. Оно было знаменито тем, что здесь покоился прах Надежды Аллилуевой и великого Константина Станиславского. Последний вызывал у юной Валентины Ананьиной настоящий трепет. Ведь уже тогда она начала мечтать о сцене. Позже актриса поделилась, что нередко сидела на скамеечке у могилы знаменитого создателя уникальной актёрской системы и читала найденные в библиотеке книги о театре и великих актёрах.

    В школе Валентина Ананьина принимала активное участие во всех мероприятиях и любительских постановках. Девочка посещала театральный и танцевальный кружки. А когда училась в старших классах, то её узнавали на всех столичных площадках и в большинстве московских школ, где она вместе с ребятами из своего театрального кружка ставила спектакли.

    Несмотря на имевшийся опыт, Валентина Ананьина сомневалась в своих силах. Актёрство казалось ей чем-то недостижимым, предназначенным для избранных. Поэтому девушка, окончив школу, поступила не в театральный вуз, о котором мечтала с детских лет, а в экономический. Но через год, поняв, что идёт не той дорогой, она решилась и бросила институт.

    Во ВГИК Валентина Георгиевна поступила с первой попытки. Её приняли на курс Юлия Райзмана, где она училась до 1957 года.

    Фильмы

    Получив диплом вуза, Валентина Ананьина поступила в Театр-студию киноактёра. Этот театр фактически являлся филиалом киностудии «Мосфильм». Спектакли здесь почти не ставились, и члены труппы в основном снимались в кино.

    На сегодня в активе этой замечательной актрисы более 200 ролей в кино. Среди них нет главных. Сама Валентина Георгиевна считает, что ей ни разу не повезло сыграть заметную, звёздную роль. Её карьера всегда шла очень ровно, без резких скачков и стремительных падений. У неё не было оглушительной славы, но при этом она всегда была среди наиболее востребованных актрис. И то, что её роли можно отнести к эпизодическим или ролям второго плана, саму артистку никогда не смущало.

    Валентина Ананьина в своём творческом багаже имеет картины, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. «Я шагаю по Москве», «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Тени исчезают в полночь», «Большая перемена», «Карнавал», «Сладкая женщина» – это лишь малая часть киношедевров, которые посмотрели и навсегда полюбили многие миллионы зрителей.

    Но смириться с тем, что ей так и не досталось ни одной звёздной роли, Валентина Георгиевна смогла лишь в зрелом возрасте. В молодости она очень страдала по этому поводу и однажды даже задумалась о смене профессии. Но вовремя одумалась.

    После некоторого перерыва, случившегося в 1990-ых, кинематографическая биография Валентины Ананьиной продолжилась. Этот всплеск востребованности случился после появления Валентины Георгиевны в двух рекламных роликах. Режиссёры вспомнили о ней и начали довольно часто приглашать в свои проекты. Таким образом, в новом веке актриса активно снимается. С начала 2000-ых и по сегодняшний день она появилась в 40 проектах. Наиболее известные из них «Всегда говори «всегда»», «И все-таки я люблю», «Марш Турецкого», «Зверобой» и «Молодёжка».

    В 2014-2015 годах зрители увидели любимую актрису, чьё лицо давно кажется родным, в сериалах «Год в Тоскане», «Обнимая небо», «Весной расцветает любовь» и «Паук».

    Личная жизнь

    Крайне затруднительно найти имя мужа актрисы. О нём известно лишь то, что он был кинооператором. Артистка познакомилась с ним на съёмках одной из первых своих картин. Личная жизнь Валентины Ананьиной сложилась вполне счастливо: пара жила в полном взаимопонимании и любви. Их существование омрачало лишь одно обстоятельство: детей не было.

    Когда Валентине Георгиевне было немногим больше 40-ка, у неё случился инсульт. После долгого и трудного периода восстановления она сумела вернуться на съёмочную площадку. Но вскоре её постигло горе: в 1979 году умер любимый муж. Пережить этот тяжёлый период помогла вера. Валентина Ананьина, многие годы прожившая рядом с Новодевичьим монастырём, теперь здесь одна из самых верных прихожанок.

    Женщина трудится в воскресной школе и отдаёт детям часть своей души. Она помогает самым младшим прихожанам обрести веру. А ещё вместе с ребятами готовит различные праздники и постановки.

    Фильмография

    • «Солдат Иван Бровкин»
    • «Вольница»
    • «Белорусский вокзал»
    • «Я шагаю по Москве»
    • «Станционный смотритель»
    • «Карнавал»
    • «Старые стены»
    • «Молодёжка»
    • «Вангелия»
    • «Год в Тоскане»

    Фото

    Другие знаменитости