Валентина Ананьина

Valentina Ananina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
162
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Валентина Ананьина — советская и российская актриса театра и кино. Ее называют мастером эпизода. Лицо артистки, такое доброе и простое, знакомо миллионам телезрителей, оно стало родным для нескольких поколений телезрителей. Валентина Георгиевна не снялась ни в одной главной роли, но по количеству работ занимает первое место среди актрис отечественного кино.

    Детство и юность

    Валентина Ананьина родилась в простой московской семье, где, кроме нее, подрастала еще одна дочка. Мама была домохозяйкой, а папа трудился в лесном хозяйстве. Родители развелись рано, оба потом повторно вступили в брак. Дочери остались с матерью и отчимом, а вскоре в семье появились двое сыновей — сводные братья Валентины.

    Когда грянула Великая Отечественная война, дети с матерью были эвакуированы на Урал. Здесь 8-летняя Валентина Ананьина вместе с другими детьми помогала ухаживать за ранеными солдатами. В это время девочка впервые попробовала себя в роли актрисы: ребята организовывали небольшие концерты самодеятельности, с которыми выступали в госпиталях.

    Валентина Ананьина в молодости (кадр из фильма "Урок жизни")
    Валентина Ананьина в молодости (кадр из фильма "Урок жизни")

    В школе Валентина Ананьина участвовала во всех мероприятиях и любительских постановках. Девочка посещала театральный и танцевальный кружки. Любимым местом отдыха будущей киноактрисы стало Новодевичье кладбище: она приходила на могилы Антона Чехова и Константина Станиславского и читала их литературные труды, сидя на скамейке.

    Несмотря на имевшийся опыт, Валентина Ананьина сомневалась в собственных силах. Актерство казалось девушке недостижимым, предназначенным для избранных. Поэтому она, окончив школу, поступила не в театральный вуз, о котором мечтала с детских лет, а в экономический. Но через год, поняв, что идет не той дорогой, решилась и бросила институт.

    Во ВГИК Валентина Георгиевна поступила с первой попытки. Девушку приняли на курс Юлия Райзмана, где Ананьина училась до 1957 года.

    Фильмы

    Получив диплом вуза, Валентина Ананьина поступила в Театр-студию киноактера. Этот театр практически являлся филиалом киностудии «Мосфильм». Спектакли здесь почти не ставились, и члены труппы в основном снимались в кино.

    Карьера актрисы постоянно шла ровно, без резких скачков и стремительных падений. В молодости она сильно страдала по поводу отсутствия главных ролей и однажды даже задумалась о смене профессии, но вовремя одумалась. У артистки не было оглушительной славы, но при этом Валентина Ананьина постоянно была среди наиболее востребованных актрис.

    Михаил Жигалов и Валентина Ананьина

    Валентина Ананьина в своей фильмографии имеет картины, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. «Я шагаю по Москве», «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Тени исчезают в полдень», «Большая перемена», «Карнавал», «Сладкая женщина» — это только малая часть киношедевров, которые посмотрели и навсегда полюбили миллионы зрителей.

    После некоторого перерыва, случившегося в 90-х, кинематографическая биография Валентины Ананьиной продолжилась. Этот всплеск востребованности случился после появления Валентины Георгиевны в двух рекламных роликах. Режиссеры вспомнили о ней и начали довольно часто приглашать в свои проекты. В 2008 году Ананьина дождалась первой главной роли в кинокарьере. Ею стала героиня баба Даша из боевика «Зверобой». Позднее значимый образ актриса воссоздала в телесериале «Выхожу тебя искать».

    В сериале «Молодежка» исполнительница не побоялась сыграть героиню, которая по сценарию должна была вскоре умереть. Валентина Ананьина появилась на телеэкранах в образе пенсионерки Ларисы Аркадьевны Савельевой, бабушки хоккеиста клуба «Титан» Михаила Пономарева. Актриса отыграла 2 сезона в спортивном сериале, а в 159-й серии ее героиня умерла, поэтому Ананьина покинула проект.

    Кадры из фильмов с Валентиной Ананьиной

    В 2013 году Валентина Георгиевна появилась в драматическом сериале с элементами мистики «Вангелия», основанном на биографии знаменитой предсказательницы Ванги.

    Позднее Ананьина сыграла роль бабушки в мистическом триллере «Чернобыль. Зона отчуждения». Еще одним популярным проектом с участием актрисы стал драматический сериал «Тихий Дон», экранизация знаменитого одноименного романа Михаила Шолохова, в котором Валентина Ананьина исполнила роль тетки Аксиньи.

    Личная жизнь

    Единственным мужем актрисы был кинооператор Анатолий Баранов. Девушка познакомилась с ним на съемках одной из первых своих картин. Супруг в свободное время занимался реставрацией старой мебели, ремонтом собственного автомобиля, по словам артистки, у него были золотые руки.

    Личная жизнь Валентины Ананьиной сложилась вполне счастливо: пара жила в полном взаимопонимании и любви. Их существование омрачало лишь одно обстоятельство: не было детей.

    Актриса Валентина Ананьина

    Уже в молодости Валентина много работала, что сказалось на ее самочувствии. В возрасте 26 лет у нее случился инфаркт. По мнению медиков, на состояние здоровья актрисы повлияли не только съемки: в тот год она потеряла родителей.

    Два месяца после приступа женщина была обездвижена. После периода восстановления она сумела вернуться на съемочную площадку. В тот трудный момент ее поддержал Анатолий. Судьба после этого уготовила супружеской паре только 20 лет совместной жизни: Баранов скончался от инсульта в 1979 году. Как вспоминала потом исполнительница, ей тяжело далась разлука с любимым. Его фото и сегодня находятся на видном месте в доме Ананьиной.

    Пережить этот тяжелый период помогла вера. Валентина Ананьина, многие годы прожившая рядом с Новодевичьим монастырем, теперь здесь одна из самых верных прихожанок.

    Валентина Ананьина в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)
    Валентина Ананьина в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)

    Женщина трудится в воскресной школе и отдает детям часть своей души. Она помогает самым младшим прихожанам обрести веру. А еще вместе с ребятами готовит различные праздники и постановки.

    В 2007 году женщину постигла участь мужа — инсульт, но медики сумели вовремя оказать необходимую помощь. Два года исполнительница приходила в себя.

    Увлечением актрисы долгие годы было карате. Валентина Георгиевна уверяет, что и сейчас могла бы продолжать тренировки, но не посещает их из-за длинного маршрута от ее дома до секции.

    Валентина Ананьина сейчас

    В последние годы актриса практически не снимается в кино. В 2019 году ожидается премьера фильма с ее участием «Танцы на высоте». В августе Валентина Георгиевна стала героиней ток-шоу Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Фильмография

    • 1955 – «Солдат Иван Бровкин»
    • 1955 – «Вольница»
    • 1963 – «Я шагаю по Москве»
    • 1970 – «Белорусский вокзал»
    • 1972 – «Станционный смотритель»
    • 1973 – «Старые стены»
    • 1981 – «Карнавал»
    • 2013-2017 – «Молодежка»
    • 2013 – «Вангелия»
    • 2014 – «Чернобыль. Зона отчуждения»
    • 2014 – «Весной расцветает любовь»
    • 2014 – «Год в Тоскане»
    • 2015 – «Тихий Дон»
    • 2015 – «Паук»
    • 2015 – «Зеленая карета»