Валентина Ананьина

Валентина Ананьина
Имя:Валентина Ананьина ( Valentina Ananina )
Дата рождения: 18 мая 1933 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 162
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
    3,8/5 (6 голосов)

    Валентина Ананьина: биография

    Валентина Ананьина – советская и российская актриса театра и кино. Эту актрису называют мастером эпизода. Лицо актрисы, такое доброе и простое, знакомо миллионам телезрителей, хотя Валентина Георгиевна Ананьина не снялась ни в одной главной роли.

    Валентина Ананьина родилась в простой московской семье, где кроме нее росло еще трое детей. Мама была домохозяйкой, а папа трудился в лесном хозяйстве. Когда грянула Великая Отечественная война, дети с матерью были эвакуированы в далекий Томск. Здесь 8-летняя Валентина Ананьина вместе с другими детьми помогала ухаживать за ранеными солдатами. В это время девочка впервые попробовала себя в роли актрисы: ребята организовывали небольшие концерты самодеятельности, с которыми выступали в госпиталях.

    Актриса Валентина Ананьина
    Актриса Валентина Ананьина

    После окончания войны Ананьины вернулись в столицу. Дом актрисы был рядом с Новодевичьим монастырем и монастырским кладбищем. Это место было знаменито тем, что здесь покоился прах Надежды Аллилуевой и великого Константина Станиславского. Последний вызывал у юной Валентины Ананьиной настоящий трепет. Ведь уже тогда девочка начала мечтать о сцене. Позже актриса поделилась, что не раз сидела на скамеечке у могилы знаменитого создателя актерской системы и читала найденные в библиотеке книги о театре и великих актерах.

    В школе Валентина Ананьина участвовала во всех мероприятиях и любительских постановках. Девочка посещала театральный и танцевальный кружки. А когда училась в старших классах, Валентину уже узнавали на столичных площадках и в большинстве московских школ, где девушка вместе с ребятами из театрального кружка ставила спектакли.

    Валентина Ананьина в молодости
    Валентина Ананьина в молодости

    Несмотря на имевшийся опыт, Валентина Ананьина сомневалась в собственных силах. Актерство казалось девушке чем-то недостижимым, предназначенным для избранных. Поэтому девушка, окончив школу, поступила не в театральный вуз, о котором мечтала с детских лет, а в экономический. Но через год, поняв, что идет не той дорогой, Валентина решилась и бросила институт.

    Во ВГИК Валентина Георгиевна поступила с первой попытки. Девушку приняли на курс Юлия Райзмана, где Ананьина училась до 1957 года.

    Фильмы

    Получив диплом вуза, Валентина Ананьина поступила в Театр-студию киноактера. Этот театр фактически являлся филиалом киностудии «Мосфильм». Спектакли здесь почти не ставились, и члены труппы в основном снимались в кино.

    Валентина Ананьина в фильме «Тени исчезают в полдень»
    Валентина Ананьина в фильме «Тени исчезают в полдень»

    На сегодня в активе этой талантливой актрисы более 200 ролей в кино. Среди них нет главных. Сама Валентина Георгиевна считает, что ей ни разу не повезло сыграть знаменитую, звездную роль.

    Но смириться с тем, что ей так и не досталось ни одной звездной роли, Валентина Георгиевна смогла только в зрелом возрасте. В молодости актриса сильно страдала по этому поводу и однажды даже задумалась о смене профессии. Но вовремя одумалась.

    Карьера актрисы постоянно шла ровно, без резких скачков и стремительных падений. У нее не было оглушительной славы, но при этом Валентина Ананьина постоянно была среди наиболее востребованных актрис. Поэтому тот факт, что роли актрисы можно отнести к эпизодическим или ролям второго плана, саму артистку сегодня совсем не смущает.

    Валентина Ананьина в сериале «Марш Турецкого»
    Валентина Ананьина в сериале «Марш Турецкого»

    Зато Валентина Ананьина в собственном творческом багаже имеет картины, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. «Я шагаю по Москве», «Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Тени исчезают в полдень», «Большая перемена», «Карнавал», «Сладкая женщина» – это только малая часть киношедевров, которые посмотрели и навсегда полюбили миллионы зрителей.

    После некоторого перерыва, случившегося в 1990-ых, кинематографическая биография Валентины Ананьиной продолжилась. Этот всплеск востребованности случился после появления Валентины Георгиевны в двух рекламных роликах. Режиссеры вспомнили о ней и начали довольно часто приглашать в свои проекты.

    Таким образом в новом веке актриса активно снимается. С начала 2000-ых и по сегодняшний день она появилась в 40 проектах. Наиболее популярные: «Всегда говори «всегда», «И все-таки я люблю», «Марш Турецкого», «Зверобой» и «Молодежка».

    Валентина Ананьина в сериале «Молодежка»
    Валентина Ананьина в сериале «Молодежка»

    В последнем сериале актриса даже не побоялась сыграть героиню, которая по сценарию должна была вскоре умереть. Валентина Ананьина появилась на телеэкранах в образе пенсионерки Ларисы Аркадьевны Савельевой, бабушки хоккеиста клуба «Титан» Михаила Пономарева. Актриса отыграла два сезона в этом спортивном сериале, а в 159-й серии Лариса Аркадьевна умерла.

    В 2013 году Валентина Ананьина появилась в драматическом сериале с элементами мистики «Вангелия», основанном на биографии знаменитой предсказательницы Ванги.

    Действие фильма разворачивается на протяжении всей жизни предсказательницы, а поэтому роли одних и тех же персонажей играли сразу несколько актеров. Так, Валентина Георгиевна исполнила роль 90-летней Ольги Незнамовой, эту же женщину, но в возрасте 50-ти лет, сыграла уже Светлана Кожемякина, а молодую Незнамову - Карина Андоленко. Роль Ванги исполнили сразу пять актрис: Елена Яковлева, Ирина Рахманова, Наталья Николаева, Дарья Отрошко и Кристина Пакарина.

    Валентина Ананьина в сериале «Вангелия»
    Валентина Ананьина в сериале «Вангелия»

    В 2014-2015 годах зрители увидели любимую актрису, чье лицо давно кажется родным, в сериалах «Год в Тоскане», «Обнимая небо», «Весной расцветает любовь» и «Паук».

    Также Валентина Ананьина сыграла роль бабушки в мистическом триллере «Чернобыль. Зона отчуждения» о группе подростков, которые отправились за вором, укравшим восемь миллионов рублей из квартиры родителей одного из героев, прямо на Чернобыльскую АЭС. Сюжет сериала строится вокруг перемещений во времени, трагических событий на станции, которые герои мистическим образом могут изменить, и на том, как меняется настоящее страны из-за этого.

    Валентина Ананьина в сериале «Паук»
    Валентина Ананьина в сериале «Паук»

    Еще одним популярным проектом с участием актрисы стал драматический сериал «Тихий Дон», экранизация знаменитого одноименного романа Михаила Шолохова, в котором Валентина Ананьина исполнила роль тетки Аксиньи.

    Личная жизнь

    Крайне затруднительно найти имя мужа актрисы. О нем известно лишь то, что он был кинооператором. Артистка познакомилась с ним на съемках одной из первых своих картин. Личная жизнь Валентины Ананьиной сложилась вполне счастливо: пара жила в полном взаимопонимании и любви. Их существование омрачало лишь одно обстоятельство: детей не было.

    Валентина Ананьина
    Валентина Ананьина

    Когда Валентине Георгиевне было немногим больше 40-ка, у нее случился инсульт. После долгого и трудного периода восстановления она сумела вернуться на съемочную площадку. Но вскоре ее постигло горе: в 1979 году умер любимый муж. Пережить этот тяжелый период помогла вера. Валентина Ананьина, многие годы прожившая рядом с Новодевичьим монастырем, теперь здесь одна из самых верных прихожанок.

    Женщина трудится в воскресной школе и отдает детям часть своей души. Она помогает самым младшим прихожанам обрести веру. А еще вместе с ребятами готовит различные праздники и постановки.

    Валентина Ананьина сейчас

    Последние фильмы с Валентиной Ананьиной вышли в 2015 году и поклонники творчества актрисы уже успели решить, что артистка вышла на пенсию. Но актриса продолжает сниматься, несмотря на то, что Валентине Георгиевне уже за 80.

    На 2018 год запланирована премьера музыкальной комедии «Танцы на высоте», в которой актриса исполнит второстепенную роль.

    Актриса Валентина Ананьина
    Актриса Валентина Ананьина

    Фильм расскажет о молодом юноше, который живет в горном ауле и увлекается хореографией. Герой выкладывает в Интернет видео с собственным танцем, который сочетает элементы традиционной лезгинки и зажигательного хип-хопа. Это видео получает осуждение родственников молодого танцора, но остальные зрители обеспечивают герою славу, а из столицы даже приходит приглашение на танцевальный конкурс.

    В этой картине роль Валентины Ананьиной обозначена как роль бабушки, что и неудивительно, учитывая возраст актрисы. Но других подробностей о предстоящем образе артистки пока неизвестно.

    Фильмография

    • 1955 - «Солдат Иван Бровкин»
    • 1955 - «Вольница»
    • 1963 - «Я шагаю по Москве»
    • 1970 - «Белорусский вокзал»
    • 1972 - «Станционный смотритель»
    • 1973 - «Старые стены»
    • 1981 - «Карнавал»
    • 2013-2017 - «Молодежка»
    • 2013 - «Вангелия»
    • 2014 - «Чернобыль. Зона отчуждения»
    • 2014 - «Весной расцветает любовь»
    • 2014 - «Год в Тоскане»
    • 2015 - «Тихий Дон»
    • 2015 - «Паук»
    • 2015 - «Зеленая карета»

    Фото

    Валентина Ананьина: последние новости

    Больше 60 лет прошло с момента выхода фильма "Летят журавли". Кинолента получила одобрение советских и зарубежных кин...
    19 июля 2017 года на Первом канале начинается показ исторического биографического фильма «Вангелия». Картина рассказы...

    Другие знаменитости