Фильм "Летят журавли": актеры и судьба

В 1957 году состоялась премьера черно-белого советского фильма режиссера Михаила Калатозова “Летят журавли”. Кинолента рассказывает о двух влюбленных из Москвы — Веронике и Борисе, которых разлучила война. Несмотря на то, что у Бориса была возможность отказаться от службы, он пошел на фронт добровольцем, оставив свою девушку одну.

Военная драма получила множество положительных отзывов от критиков и стала лауреатом "Золотой пальмовой ветви" Международного Каннского кинофестиваля 1958 года.

С момента выхода киноленты на экраны прошло больше 60 лет. Редакция 24СМИ рассказывает, как сложилась жизнь актеров, исполнивших роли главных героев, после успеха фильма “Летят журавли”, и публикует их фото тогда и сейчас.

Татьяна Самойлова (1934-2014)

Фильм "Летят журавли": актриса Татьяна Самойлова в роли Вероники — тогда и в последние годы
Фильм "Летят журавли": актриса Татьяна Самойлова в роли Вероники — тогда и в последние годы

Актриса Татьяна Самойлова исполнила в фильме роль Вероники. Кинокартина стала для Самойловой первой серьезной работой в кино и принесла ей немыслимую популярность. Звезду приглашали в другие фильмы, однако ее фильмография не настолько обширна, как список ролей в театре.

Актриса четырежды была замужем, один из браков — гражданский. Скончалась Татьяна Самойлова в день своего 80-летия — 4 мая 2014 года в одной из столичных больниц.

Алексей Баталов (1928-2017)

Фильм "Летят журавли": актер Алексей Баталов в роли Бориса — тогда и в последние годы
Фильм "Летят журавли": актер Алексей Баталов в роли Бориса — тогда и в последние годы

В качестве главного актера Михаил Калатозов выбрал Алексея Баталова, который сыграл Бориса. Эта роль была не первой в фильмографии актера, но ее влияние на становление Баталова сложно переоценить. После выхода фильма “Летят журавли” он продолжил сниматься в кино, участвовать в радиопостановках и озвучивать мультфильмы.

Кроме актерской карьеры, Алексей Баталов писал сценарии и даже занимался режиссурой ряда художественных фильмов. Артист умер в 2017 году в возрасте 88 лет из-за последствий восстанавливающей операции после перелома шейки бедра.

Александр Шворин (1931-1994)

Фильм "Летят журавли": актер Александр Шворин в роли Марка — тогда и в последние годы
Фильм "Летят журавли": актер Александр Шворин в роли Марка — тогда и в последние годы

Актер Александр Шворин исполнил роль Марка, мужа Вероники. Шворин предпочитал играть в театре и числился в официальном составе актеров Московского академического театра имени Маяковского вплоть до своей смерти из-за продолжительной болезни в 1994 году.

С 1955 по 1986 год снимался в кино. Роль в фильме “Летят журавли” стала второй и самой известной в его фильмографии, подарив актеру имя.

Василий Меркурьев (1904-1978)

Фильм "Летят журавли": актер Василий Меркурьев в роли Федора Ивановича — тогда и в последние годы
Фильм "Летят журавли": актер Василий Меркурьев в роли Федора Ивановича — тогда и в последние годы

Василий Меркурьев сыграл в фильме Федора Ивановича. До этого он был уже опытным актером, поэтому кинолента “Летят журавли” существенно не повлияла на его популярность. Он продолжил сниматься в кино и работал в Ленинградском театре драмы имени Пушкина (сегодня Александринский театр) актером и режиссером. Умер в 1978 году в Ленинграде.

Антонина Богданова (1904-1983)

Фильм "Летят журавли": актриса Антонина Богданова в роли бабушки Бориса — тогда и в последние годы
Фильм "Летят журавли": актриса Антонина Богданова в роли бабушки Бориса — тогда и в последние годы

Актриса Антонина Богданова исполнила роль бабушки Бориса в фильме “Летят журавли”. До этого у нее было не слишком много киноролей, но она сумела успешно воплотить этот образ на экране благодаря внушительному театральному опыту.

После фильма она продолжила сниматься в кино, играть в театре и получила множество наград и регалий. Актриса дважды была замужем, второй муж звезды погиб на обслуживании частей Советской армии. Сама Богданова умерла в 1983 году.

Валентин Зубков (1923-1979)

Фильм "Летят журавли": актер Валентин Зубков в роли Степана — тогда и в последние годы
Фильм "Летят журавли": актер Валентин Зубков в роли Степана — тогда и в последние годы

Актер Валентин Зубков в фильме “Летят журавли” исполнил второстепенную, но заметную роль — Степана. Этот фильм привлек внимание режиссеров к перспективному артисту с открытым добрым лицом, на него сразу же посыпались творческие предложения. Он сыграл главные роли в фильмах “Трое вышли из леса”, “Над Тиссой” и “Солнце светит всем”.

В 1977 году судьба преподнесла Валентину Зубкову неприятный поворот — он потерял сына. Парень вернулся из армии, поехал отдыхать с друзьями в деревню и утонул в речке. Эта трагедия подкосила актера, у него начались проблемы со здоровьем, он почти ничего не помнил, включая имя своей жены, с которой прожил больше 30 лет. Болезнь прогрессировала, и в 1979 году артист скончался в больнице.

Валентина Ананьина (1933)

Фильм "Летят журавли": актриса  Валентина Ананьина в роли Даши — тогда и сейчас
Фильм "Летят журавли": актриса Валентина Ананьина в роли Даши — тогда и сейчас

Актриса Валентина Ананьина сыграла в фильме “Летят журавли” Дашу, сотрудницу Бориса. После этого она продолжила играть в кино, но ей доставались в основном второстепенные роли. Кроме того, Ананьина играла в театре и в рекламе, в том числе в роли бабушки из рекламы молока “Домик в деревне”, рекламировала также таблетки “Мезим”.

Тем не менее, судьба знаменитости сложилась не слишком радужно. После 20 лет совместной жизни погиб ее супруг, начались проблемы со здоровьем. Это привело Валентину Ананьину к вере. Сегодня она помогает в организации детских утренников при Новодевичьем монастыре.

новости партнеров