Василий Березуцкий

Василий Березуцкий
Имя:Василий Березуцкий ( Vasili Berezutski )
Дата рождения: 20 июня 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва
Рост: 189
Деятельность: футболист ЦСКА и сборной России
Семейное положение: женат
    4,5/5 (121 голос)

    Василий Березуцкий: биография

    Москва – город, подаривший России талантливых братьев-близнецов Василия и Алексея Березуцких. В детстве, пользуясь внешним сходством, они не редко пытались обманывать учителей, выходя к доске один за другого. Те не всегда видели разницы, чем и вызывали смех в классе. Хотя, если присмотреться, то даже на фото видна разница.

    Братья Березуцкие в детстве
    Братья Березуцкие в детстве | СпортОбзор

    Братья закончили обычную московскую школу №475. Спортивная биография Василия началась в футбольной школе «Смена», когда им с братом было по 8 лет, куда они попали благодаря отцу. Первым тренером оказался Владимир Иванович Лопандин. Выбор школы не случаен – из Печатников до нее ближе всего. 

    Занятия в школе проходили параллельно с учебой в средней школе. Так продолжалось около трёх лет, пока братьям не наскучило. Несколько месяцев дети вовсе не прикасались к мячу, а Василий вообще хотел переключиться на баскетбол, благо рост позволял. Но не только скука стала причиной отказа от занятий. «Смена» вышла из состава Высшей лиги, пропали перспективы. Все решил неожиданный звонок Владимира Кобзева из торпедовской школы, который пригласил близнецов продолжить играть в футбол под его началом. Семья поддерживала спортивные устремления братьев.

    Клубная карьера

    Василий понял, что футбол - его профессия после первого гонорара в 50 долларов, для него это были небывалые деньги. А до этого, еще учась, братья оставались после тренировок и наблюдали с трибуны за большим футболом. В те времена "Торпедо" играло на Восточной. 

    После окончания футбольной школы Василий Березуцкий подписал контракт с клубом «Торпедо-ЗИЛ». Тут он отыграл около двух лет. Спустя время, уже у Игнатьева, гонорар его и брата достигал 300 долларов, и тогда близнецы почувствовали себя настоящими миллионерами. В составе «ЗИЛа» он провёл около 29 встреч, после чего талантливого футболиста пригласили в московский ЦСКА, где уже успешно выступал его брат Алексей Березуцкий.

    Василий Березуцкий в ЦСКА
    Василий Березуцкий в ЦСКА | Футбол Ревю

    Поначалу братьям пришлось привыкать к мужскому футболу. Это были уже совсем не юношеские игры – другие скорости, играли жестче, каждое движение требовало большей отдачи, невсегда удавалось уследить за мячом. Сами братья рассказывали, как обсуждали игры по пути в метро. Как удивлялись, что только мяч оказываться у одного из них, только мысль в голове пробежит куда его отдать, а мяча и нет, как ветром сдуло. 

    2000 год разделил братьев по разным командам – Алексей оказался в «Черноморце», а Василий продолжил играть за «Торпедо-ЗИЛ». Годом позже и он стал членом команды ЦСКА.

    Василий Березуцкий в ЦСКА
    Василий Березуцкий в ЦСКА | Футбол Ревю

    После перехода в новую команду спортивная карьера футболиста стала динамично развиваться. Дебют Василия Березуцкого на поле состоялся 17 июня 2002 года, где в матче против команды «Крылья Советов» ЦСКА одержал уверенную победу со счётом 2:0.

    С начала своей футбольной карьеры несмотря на юный возраст Василий успел поиграть на разных позициях в качестве нападающего, полузащитника и в обороне, а за годы, проведенные в клубе ЦСКА, Василий Березуцкий стал обладателем множества титулов:

    • Обладатель Кубка России – 2001/02, в 2004/05, в 2005/06, в 2007/08, в 2008/09, в 2010/11;
    • Чемпион России - 2003, 2005, 2006;
    • Обладатель Суперкубка России - 2004, 2006, 2007, 2009;
    • Серебряный призёр чемпионата России - 2004, 2008, 2010;
    • Обладатель кубка УЕФА – 2004/05;
    • Попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России — с 2005 по 2010 и 2012;
    • Награждён орденом дружбы – 2006;
    • Бронзовый призёр чемпионата России – 2007;
    • Бронзовый призёр чемпионата Европы – 2008;
    • Капитан команды на чемпионате мира – 2014;
    Василий Березуцкий
    Василий Березуцкий | Football HD

    На протяжении всего 2002 года Василий на поле почти не появлялся. Наблюдали его на двух матчах, оба раза он играл против «Крыльев Советов». И лишь спустя год спортсмену удалось стать частью основного состава команды. В этот же период состоялся его дебют в сборной страны. 

    В том сезоне Василию удалось завоевать золотую медаль. Он сыграл за ЦСКА 26 раз. Братьям Березуцким и Сергею Игнашевичу удалось создать в российском чемпионате надежную защиту, которая в итоге легла в основу клуба ЦСКА и национальной сборной. В те годы ЦСКА тренировал Василий Газзаев. 

    Именно он, заметив успехи молодого футболиста, принял решение пригласить его на решающий матч с командой из Швейцарии. 

    Василий Березуцкий
    Василий Березуцкий | Sport FM

    Не самым продуктивным оказался 2004 год. На протяжении всех 12 месяцев он на подмене первым, а на поле выходил лишь изредка. Совсем иным оказался 2005 год, тут Василий показал себя с другой стороны. Яркая игра, цепкая хватка, он создавал поистине непроходимую оборону. Березуцкий попробовал себя на позиции правого полузащитника спустя два года – в последнем месяце лета 2007 года, играя в матче с «Сатурном».

    В марте 2005 года Березуцкий получил лицевую травму – сломал нос. Случилось неприятное событие в одном из игровых столкновений во время игры между ФК «Москва» и ЦСКА. В чемпионате России Василий отыграл большую часть матчей от начала до конца, не уходя с поля. 2008-ой год можно назвать годом второго пика в карьере футболиста.

    В ЦСКА Василий провёл более десяти лет. За это время он сумел стать основным защитником клуба. В сборной страны он тоже выступает на позиции защиты.

    Сборная России

    Свой первый матч за сборную России Василий Березуцкий сыграл 7 июня 2003 года против Швейцарии в рамках отборочного этапа ЧЕ-2004. Голы оказались настолько удачными, что игра закончилась со счетом 2:2. 

    В сборную страны на Чемпионат Европы футболист попал в 2008-ом году. В полуфинале он вышел на замену Дениса Колодина, играя в центральной обороне. Сборная тогда проиграла со счётом 0-3, лишив себя путёвки в финал. 

    Василий Березуцкий в сборной России
    Василий Березуцкий в сборной России | Чемпионат

    Свой первый гол за национальную команду он забил лишь через 4 года в матче против Македонии в отборочном этапе чемпионата Европы-2008. В общей сложности Василий Березуцкий провел 79 матчей за сборную России, забив 4 гола. На чемпионате мира 2014 года Василий Березуцкий впервые получил капитанскую повязку. 

    Напомним, что в июне 2016 года Березуцкий буквально спас Россию от поражения, забив на 91-й добавочной минуте Чемпионата мира гол Англии, когда надежд на успех уже не было. 

    Однако судьба-злодейка не обошла и именитого футболиста. В октябре 2016 года защитник сборной России в товарищеском матче с Коста-Рикой забил гол в свои ворота.  Произошло это неприятное событие на второй компенсированной минуте первого тайма контрольного матча. 

    Эпизод с автоголом Василий уже не раз комментировал в интервью, он признался, что играл излишне активно.  

    Личная жизнь

    В личной жизни Василий счастлив. В октябре 2009 Василий Березуцкий женился, а уже в апреле 2010 года его супруга Ольга родила ему наследника. Долгожданного сына назвали Владимиром в честь отца Василия. На первом месте в жизни футболиста всегда стояла его семья — жена и сын, а теперь еще и новорожденная дочь, которая появилась на свет 28.10.2016. Им он уделяет все свое свободное время.

    Василий Березуцкий с женой и сыном
    Василий Березуцкий с женой и сыном | Канонир

    Василий Березуцкий в многочисленных интервью неоднократно заявлял, что после окончания футбольной карьеры, скорее всего, займётся бизнесом с женой или ещё каким-то делом по душе. Становиться футбольным тренером он не хочет, потому что считает эту работу достаточно нервной. 

    Кстати, не так давно братья Березуцкие открыли магазин по продаже бутс. 

    Фото

    Василий Березуцкий: последние новости

    Известный российский футболист Василий Березуцкий стал отцом во второй раз. супруга защитника ЦСКА Ольга подарила муж...
    Российский футболист Василий Березуцкций извинился перед болельщиками за то, что сборная России крайне плохо показала...
    Футболисты из сборной РФ выйдут на матч против Уэльса в траурных повязках. Таким способом футболисты решили почтить п...
    Главный тренер сборной России Фабио Капелло и капитан Василий Березуцкий поделились мнениями о предстоящем матча с Ал...
    Капитан сборной России Василий Березуцкий дал комментарий после матча Россия Южная Корея.

    Другие знаменитости