Василий Березуцкий

Vasili Berezutski
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Василий Березуцкий – российский футболист, завершивший спортивную карьеру игрока. Сейчас он занимается тренерской деятельностью.

    Детство и юность

    Москва – город, подаривший России талантливых братьев-близнецов Василия и Алексея Березуцких. В детстве, пользуясь внешним сходством, они нередко пытались обманывать учителей, выходя к доске один за другого. Те не всегда видели разницу, чем и вызывали смех в классе. Хотя если присмотреться, то даже на фото видно отличие.

    Парни окончили московскую школу № 475. Спортивная биография Василия началась в футбольной школе «Смена», когда им с братом было по 8 лет, куда они попали благодаря отцу. Первым тренером оказался Владимир Иванович Лопандин. Выбор школы неслучаен – из Печатников до нее ближе всего.

    Василий Березуцкий и его брат Алексей Березуцкий

    Занятия в школе проходили параллельно с учебой в средней школе. Так продолжалось 3 года, пока братьям не наскучило. Несколько месяцев дети вовсе не прикасались к мячу, а Василий даже хотел переключиться на баскетбол, благо рост позволял. Но не только скука стала причиной отказа от занятий. «Смена» вышла из состава Высшей лиги, пропали перспективы. Все решил неожиданный звонок Владимира Кобзева из торпедовской школы, который пригласил близнецов продолжить играть в футбол под его началом. Семья поддерживала спортивные устремления братьев.

    Футбол

    Василий понял, что футбол – его профессия, после первого гонорара в $50, для него это были немалые деньги. А до этого, еще учась, братья оставались после тренировок и наблюдали с трибуны за большим футболом.

    После окончания футбольной школы Березуцкий подписал контракт с клубом «Торпедо-ЗИЛ». Тут он отыграл 2 года. Спустя время, уже у Бориса Игнатьева, гонорар братьев достигал $300, и тогда близнецы почувствовали себя миллионерами. В составе «ЗИЛа» он провел 29 встреч, после чего талантливого футболиста пригласили в московский ЦСКА, где уже выступал Алексей Березуцкий.

    Поначалу братьям пришлось привыкать к мужскому футболу. Это были уже не юношеские игры – другие скорости, играли жестче, каждое движение требовало большей отдачи, не всегда удавалось уследить за мячом.

    2000 год разделил их по разным командам – Алексей оказался в «Черноморце», а Василий продолжил играть за «Торпедо-ЗИЛ». Годом позже он стал членом ЦСКА.

    Футболист Василий Березуцкий

    После перехода к армейцам спортивная карьера спортсмена стала динамично развиваться. Дебют Березуцкого на поле состоялся 17 июня 2002 года, где в матче против «Крыльев Советов» ЦСКА одержал уверенную победу со счетом 2:0. Спустя год футболист стал частью основного состава команды. В этот же период состоялся его дебют в сборной страны.

    В том сезоне Василию удалось завоевать золотую медаль. Он сыграл за ЦСКА 26 раз. Братьям Березуцким и Сергею Игнашевичу удалось создать в российском чемпионате надежную защиту, которая в итоге легла в основу клуба и национальной сборной. В те годы армейцев тренировал Валерий Газзаев.

    Именно он, заметив успехи молодого футболиста, решил пригласить его на решающий матч с командой из Швейцарии.

    Если в 2004 году Василий в основном был на подмене, то в 2005-м он продемонстрировал яркую игру и цепкую хватку: он создавал поистине непроходимую оборону. В чемпионате России Березуцкий отыграл большую часть матчей от начала до конца, не уходя с поля.

    В сборную страны на чемпионат Европы футболист попал в 2008 году. В полуфинале он вышел на замену Дениса Колодина, играя в центральной обороне. Сборная тогда проиграла со счетом 0:3, лишив себя путевки в финал.

    Тренер ЦСКА Василий Березуцкий

    Свой первый гол за национальную команду он забил в матче против Македонии в отборочном этапе чемпионата Европы – 2008. В общей сложности Василий провел 79 матчей за сборную России, забив 4 гола.

    В ЦСКА Василий сумел стать основным защитником клуба. На ЧМ-2014 футболист получил капитанскую повязку.

    В июне 2016-го Березуцкий спас Россию от поражения, забив на 91-й минуте первого матча группового турнира чемпионата Европы гол Англии. Но есть в спортивной карьере футболиста и негативные моменты. В том же году защитник сборной России в товарищеском матче с Коста-Рикой забил гол в свои ворота. Эпизод с автоголом Василий уже не раз комментировал в интервью, признался, что играл излишне активно.

    Летом 2018 года братья Березуцкие озвучили свое решение о завершении спортивной карьеры. По заявлению Василия и Алексея, футболисты не хотели походить на своих коллег, которые пропустили момент для ухода из спорта.

    Тренерская карьера

    В ноябре 2018 года братья получили предложение из Нидерландов от тренерского штаба ФК «Витесс», которым руководил бывший тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Через год после после 5-го подряд поражения команды в национальном чемпионате Слуцкий подал в отставку, вместе с ним покинули клуб и Березуцкие.

    В январе 2020-го Василий вместе с братом сдали квалификационный экзамен в Академии тренерского мастерства Российского футбольного союза и получили тренерские лицензии Pro. Березуцкие вернулись в армейский клуб, но уже на должности тренеров и заместителей генерального директора ЦСКА Романа Бабаева по спортивным вопросам.

    Личная жизнь

    В личной жизни Василий счастлив. В октябре 2009-го он женился, а уже в апреле 2010 года супруга Ольга родила ему наследника. Долгожданного сына назвали Владимиром в честь отца футболиста.

    Ольга Березуцкая сама спортсменка, ее родители – профессиональные баскетболисты. В детстве посещала секцию художественной гимнастики, затем занималась синхронным плаванием, стала чемпионкой России. После завершения карьеры в спорте девушка обратила внимание на танцы, попала в шоу-балет «Тодес», откуда перешла в балет Street Jazz, стала финалисткой шоу MTV «Звезда танцпола». Успела поработать с музыкальной группой «Винтаж», где участвовала в качестве постановщицы танцев и их исполнительницы.

    С Василием Ольга познакомилась через общих знакомых в 2008 году. На момент первой встречи она не знала обо всех регалиях остроумного высокого парня (рост Березуцкого – 190 см, вес – 87 кг), но на симпатии друг к другу это никак не отразилось. Молодые люди быстро нашли общий язык.

    Василий Березуцкий с женой Ольгой и сыном

    Будучи супругой прославленного спортсмена, Ольга не пропускала ни одного домашнего матча клуба и часто вместе с маленьким сыном посещала тренировки мужа. Девушка не стала домохозяйкой в полном смысле этого слова. Она развивает свой проект – хореографическое шоу Dance Emotion.

    В конце октября 2016 года Ольга осчастливила супруга вторым ребенком – она родила дочь Анастасию. На первом месте в жизни футболиста всегда стояла его семья – жена и дети. Им он уделяет все свободное время.

    Братья Березуцкие являются совладельцами холдинга «Премьер Футбол Групп», который занимается реализацией футбольной экипировки. Также спортсмены открыли фонд Global Sports Opportunities Fund для инвестиций в спортивные технологические проекты.

    У Василия есть аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото с матчей, тренировок и из личного архива. Березуцкий отреагировал на приговор Навальному, выложив пост с цитатой из романа «1984» Джорджа Оруэлла: «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека – вечно».

    Василий Березуцкий сейчас

    14 апреля 2021 года Василий покинул ПФК ЦСКА. Спортсмен сам принял решение об уходе от красно-синих, заявив в интервью, что хочет развиваться дальше.

    Голкипер армейцев Игорь Акинфеев на своей странице в «Инстаграме» выразил надежду, что Березуцкий вскоре вернется в клуб. Но Василий уже получил предложение от Виктора Гончаренко продолжить карьеру в «Краснодаре» в роли помощника главного тренера.

    Награды и достижения

    • 2001/02, в 2004/05, в 2005/06, в 2007/08, в 2008/09, в 2010/11 – обладатель Кубка России
    • 2003, 2005, 2006 – чемпион России
    • 2004, 2006, 2007, 2009 – обладатель Суперкубка России
    • 2004, 2008, 2010 – серебряный призер чемпионата России
    • 2004/05 – обладатель кубка УЕФА
    • 2005-2010 и 2012 – попал в список 33 лучших футболистов чемпионата России
    • 2006 – награжден орденом дружбы
    • 2007 – бронзовый призер чемпионата России
    • 2008 – бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2014 – капитан команды на чемпионате мира