Нобель Арустамян

Nobel Arustamyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Нобель Арустамян считается одним из самых талантливых футбольных комментаторов и журналистов. Манера знаменитости в подаче материала хорошо узнаваема — он привносит в работу необходимый драйв и динамизм, которые позволяют слушателям прочувствовать яркость и эффектность игры.

    Детство и юность

    Спортивный комментатор родился 7 октября 1987 года в Баку, Азербайджан, но по национальному происхождению является армянином. В скором времени в республике начались волнения, и его семья переехала на постоянное место жительства в Россию.

    Комментатор Нобель Арустамян

    Уже в ранние годы биографии мальчик демонстрировал страсть к футболу, с удовольствием играл в школьной команде. В подростковом возрасте Арустамян хотел стать профессиональным футболистом, но из-за проблем со здоровьем не смог продолжить карьеру.

    Это расстроило юношу, но не отбило желание связать с жизнь со спортом. Он внимательно смотрел трансляции матчей, в которых участвовали как российские, так и зарубежные команды. В итоге у будущего комментатора сформировались навыки обозревателя и выработался аналитический подход к отбору и подаче материала. Окончив школу, Нобель стал студентом факультета журналистики МУМа, и уже тогда начал делать первые шаги к мечте работать на телевидении.

    Карьера

    Арустамяну было 18 лет, когда его пригласили стажироваться на «Радио Спорт». Местное руководство оценило потенциал молодого журналиста и уже через несколько месяцев он был зачислен в штат постоянных сотрудников. Там студент получил возможность наблюдать за работой популярных спортивных комментаторов и перенимать их опыт.

    Проработав на радиостанции год, парень занял должность заместителя главного директора. Параллельно с основными обязанностями он писал на заказ обзорные статьи для изданий сферы спорта. Позже Нобель получил приглашение от телеканала НТВ+ комментировать игры. Затем он также стал брать интервью у популярных спортсменов и именитых тренеров.

    В 2016 году Арустамян стал сотрудником канала «Матч ТВ», где регулярно освещает знаковые события мировых чемпионатов. Но он знаменит не только работой на телевидении. За годы карьеры Нобель заработал репутацию уважаемого инсайдера, который заранее знает о том, какие события вскоре произойдут в футбольном мире.

    Андреа Пирло и Нобель Арустамян с волосами

    По признанию звезды, это стало возможным благодаря его умению обзаводиться связями. Еще в период работы на радио он много общался с людьми, запоминал и обрабатывал полученные сведения. Вскоре молодой журналист решил вести страницу в «Твиттере», чтобы делиться новостями с подписчиками. К подготовке каждой публикаций он подходит ответственно, предпочитая иметь информацию и ее подтверждение. Талант обозревателя оценили на «Матч ТВ», где ему доверили вести программу «Инсайдеры».

    В 2019 году комментатор решил расширить сферу влияния и создал ютьюб-канал Nobel. Там он публикует видео о футбольных командах и знаменитых игроках. Пользователю оценили сюжеты об «Уфе» и «Спартаке», а общение с представителями «Ростова» выдалось настолько увлекательным, что позже Арустамян захотел выпустить на телевидении реалити-шоу о клубе под названием «Ростов-на-кону».

    Личная жизнь

    Известно, что Нобель не женат. По словам журналиста, профессия отбирает много свободного времени, что не позволяет обрести счастье в личной жизни. Но в будущем он планирует создать семью.

    Увлечение журналиста тоже связано с его профессией. Он любит делать фото со звездами спорта, которые публикует на странице в «Инстаграме». Для Арустамяна важен не только снимок, но и обстоятельства, в которых он был сделан. Это дарит приятные воспоминания. По словам комментатора, хобби стало его спасением в период пандемии коронавируса в 2020 году. Просматривая свою коллекцию, он испытал массу положительных эмоций.

    Нобель Арустамян сейчас

    Сейчас Нобель продолжает работать комментатором и вести канал на «Ютьюб». В 2021 году он порадовал поклонников видео про такие команды, как «Монако» и «Алания». Удалось звезде и взять интервью у молодых футболистов: Алексея Миранчука, Арсена Захаряна и Александра Головина.

    В июне разгорелся скандал, связанный с тем, что знаменитость не аккредитовали на Евро-2020. Первым об этом сообщил в своем телеграм-канале Василий Уткин, после чего на новость отреагировали Геннадий Орлов и Тина Канделаки.

    Причиной, по которой Арустамяну отказали в возможности комментировать матчи турнира, стал запрет на посещение Баку оргкомитетом Азербайджана. По правилам УЕФА, если хотя бы в одну страну, принимающую гостей и участников соревнования, журналиста не впустили, он считается не аккредитованным.

    Вице-президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов объяснил решение тем, что Нобель без разрешения властей посещал Нагорный Карабах, ставший причиной военного конфликта между армянами и азербайджанцами.

    Многие деятели спорта выразили несогласие с вердиктом и заявили, что не стоит смешивать политику и спорт. Геннадий Орлов подчеркнул, что журналист в силу особенностей профессии должен иметь право свободно посещать любую точку мира. Позднее Арустамян поблагодарил коллег за поддержку. Он признался, что то количество теплых слов, которое он получил, «ценнее аккредитаций на любой турнир».

    В конце августа 2021-го Нобель объявил о своем решении покинуть «Матч ТВ». Причиной стало интервью с футболистом Павлом Мамаевым, которое, по признанию Арустамяна, оказалось «пиар-перфомансом» и касалось в большей степени личной жизни Мамаева, нежели спорта. Комментатор сравнил это интервью с программами «Пусть говорят» и «Окна». Арустамян также заявил, что подобная редакционная политика канала противоречит его принципам, и он вынужден был написать заявление об увольнении по собственному желанию.

    Проекты

    • Nobel