Арсен Захарян

Arsen Zakharyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Путь из футбольной академии до российской Премьер-лиги Арсен Захарян проделал за полтора года. Адаптация во взрослом футболе полузащитнику не понадобилась, и уже в первом матче в основном составе «Динамо» плеймейкер оправдал включение в мировой рейтинг топ-60 лучших юных футболистов и стал автором победного мяча.

    Детство и юность

    Арсен Норайрович Захарян появился на свет 26 мая 2003 года в городе Самара. Братья Арсена, старший на 6 лет Давид и младший на 10 лет Артур, также занимаются футболом.

    Полузащитник клуба «Динамо» (Москва) Арсен Захарян

    Арсен пошел по стопам старшего брата и в 6 лет поступил в футбольную академию самарских «Крыльев Советов», где стал работать с наставником Владимиром Королевым. Позже Захарян продолжил получать спортивное образование во входящей в структуру самарского клуба Академии футбола имени Юрия Коноплева, расположенной в поселке Приморский.

    Однажды футболист с отцом побывали на просмотре в петербургском «Зените». Правда, там полузащитника признали бесперспективным и отправили назад. Но после яркого выступления на чемпионате России в Крымске, где юношеская команда «Крыльев Советов» удачно выступила в группе с тем же «Зенитом» и «ЦСКА», на Арсена посыпались предложения.

    Для продолжения профессионального развития в 2017 году Арсен перебрался в Москву и там присоединился к академии «Динамо» имени Льва Яшина. Захаряна сразу же воодушевили отношение клуба и оснащенность тренировочной базы. Наставниками молодого игрока стали Виталий Гришин и Дмитрий Половинчук.

    Футбол

    В 2017 году Захарян и команда академии «Динамо» стали победителями Кубка РФС среди юношеских команд Премьер-лиги, а на следующий год футболист получил первый вызов в юношескую сборную России. Дебютировал в национальной команде Арсен в феврале 2018-го в товарищеских матчах против Турции. В апреле 2018 года полузащитник провел 5 игр за юношескую сборную на турнире «Делле Национи», где забил гол в ворота Румынии.

    Также Захарян сыграл в Мемориале Валентина Иванова, в январе 2019 года продолжил выступления на Кубке Эгейского моря, где поразил ворота Македонии, а в апреле вышел в составе сборной на Турнире развития УЕФА, став автором дубля в матче с Кипром. Завершил сезон в национальной команде Арсен отборочными матчами к чемпионату Европы до 17 лет, отметившись голом Сан-Марино. За юношескую команду полузащитник провел 25 игр, став автором 5 забитых мячей.

    Сезон 2019/2020 стал прорывным в биографии Захаряна и на национальном уровне. Параллельно с выступлениями за академию полузащитник начал играть в Юношеской футбольной лиге (11 игр, 5 голов), а зимой прошел сборы с динамовской «молодежкой», за которую весной провел 3 игры, забив 2 гола.

    Арсен Захарян в команде «Динамо» (Москва)

    10 августа 2020 года Арсен впервые сыграл за дубль московского клуба, выйдя в матче ПФЛ против «Торпедо» (Владимир) и забив гол. За один круг в ПФЛ Захарян отыграл 15 матчей, 8 раз поразив ворота соперников. Такие успехи были отмечены тренерским составом, и наставник Кирилл Новиков стал вызывать спортсмена тренироваться вместе со взрослым составом.

    Осенью 2020 года Захарян единственным из россиян вошел в 60 лучших игроков мира 2003 года рождения, опубликованный газетой The Guardian. Авторы рейтинга так прокомментировали выбор:

    «Захарян — элегантный, "двуногий", универсальный центральный полузащитник, который играет на перехватах, подбирает мячи после отскока, умно перемещается, создает моменты и забивает, а способность читать игру помогла ему выделиться в юном возрасте».

    Попадание в международную номинацию ничуть не изменила подход спортсмена к делу, Арсен лишь пообещал продолжать работать на тренировках, набираться опыта и прогрессировать.

    Личная жизнь

    Личную жизнь юный футболист не освещает и не является активным пользователем социальных сетей. Редкие семейные фото можно увидеть на страницах братьев Арсена — Давида и Артура, а также родителей — отца спортсмена Норайра и матери Кристины Даниелян.

    В инстаграм-публикации в день рождения матери старший брат Давид от имени всех сыновей Даниелян «по секрету» признался, что мальчики любят мать больше, чем отца — она научила мудрости, дав главные жизненные уроки и благословив на добрые дела и начинания.

    Арсен Захарян сейчас

    1 ноября 2020 года, в возрасте 17 лет и 5 месяцев Арсен первый раз вышел за «Динамо» в Премьер-лиге в поединке против «Тамбова», став самым юным дебютантом клуба за последние 13 лет со времен Федора Смолова.

    Футболист рассказывал, что был готов к выходу и не нервничал, новый главный тренер Сандро Шварц предупредил Константина Тюкавина и Арсена Захаряна, что юные футболисты могут появиться на поле. 28 ноября полузащитник вышел на поле против «Ростова».

    Зимой полузащитник, уже имевший предложения из Германии и Бельгии, и «Динамо» (Москва) договорились о новом контракте, соглашение рассчитано до лета 2024 года, о зарплате игрока не сообщается.

    Лучший игрок матча «Динамо» — «Тамбов» Арсен Захарян

    После возобновления первенства, 28 февраля 2021 года в поединке против «Ахмата» самый юный футболист ПФЛ вышел в основе: сначала заработал пенальти, а потом и забил победный гол. В более молодые годы за бело-голубых забивали лишь Александр Кокорин и Петр Немов. Убрав на замахе защитника сборной Венесуэлы и лучшего игрока чеченского клуба Вилькера Анхеля, Арсен первым смог добраться до мяча в окружении 3 защитников и голкипера и поразить ворота.

    7 марта футболист провел 90 минут в ответном поединке с «Тамбовом» и стал автором результативной передачи, вытянув на себя 3 соперников и внешней стороной стопы выкрутив мяч на совершившего рывок Вячеслава Грулева.

    В интервью Захарян отмечал, что в физическом плане молодежь ничем не уступает опытным футболистам, зато обладает «спортивным голодом» и острым желанием показать себя.

    По информации комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна, молодого армянина по национальности уже несколько раз приглашали к выступлениям за взрослую сборную Армении, но Захарян сделал выбор в пользу России.

    Достижения

    • 2020 — В списке 60 лучших футболистов 2003 года рождения по мнению издания The Guardian
    • 2021 — Лучший игрок матча «Динамо» — «Тамбов»