Сандро Шварц

Sandro Schwarz
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Приглашение иностранных тренеров в российском футболе чаще воспринимают настороженно, если не в штыки. Болельщики все еще ждут «собственных платонов», в то время как руководство клубов порой с надеждой поглядывает на Запад. Так и московское «Динамо» осенью 2020 года подписало контракт с немецким тренером Сандро Шварцем, уповая на то, что новый наставник поможет вернуть команде былую славу.

    Детство и юность

    Сандро родился 17 октября 1978 года в немецком Майнце, где потом ему неоднократно довелось поработать, но детские годы тренера прошли в Гессене, в коммуне Гинсхайм-Густавсбург. Там он и заиграл в футбол, параллельно ведя активную жизнь болельщика. Вместе с друзьями Шварц регулярно садился в автобус, а затем на скоростной поезд, чтобы добраться до стадиона, где проходили игры любимой команды.

    Сандро Шварц в детстве

    В 12 лет Сандро пробовался в академию франкфуртского «Айнтрахта», но не добился успеха. Он пришел на отбор в старых стоптанных кроссовках и смотрел на других ребят, обутых в новенькие бутсы, как на жителей другой планеты. До 17 лет юноша продолжал тренироваться и выступать на местном уровне, пока не перешел в «Майнц».

    Город, где базировался клуб, находился на другом берегу реки, и уровень в новой команде оказался на порядок выше. Там тренировочным процессом руководил Вольфганг Франк, воспитавший таких тренеров новой школы, как Марк Розе, Торстен Либеркнехт и Юрген Клопп. И если Розе, с которым Шварц в молодости жил в одной квартире, и сейчас его лучший друг, то с Клоппом сложились отношения поинтереснее.

    Юрген выгонял Сандро из команды и даже ударил товарища по лицу в пылу борьбы на поле, после чего они одно время даже не разговаривали, но потом дружба продолжилась. Клопп помогал Шварцу восстанавливаться, когда тот в 19 лет порвал крестообразную связку, а также передал приятелю свои важнейшие тренерские принципы: открытость, общительность, умение создать атмосферу в команде.

    Личная жизнь

    Сандро открыт журналистам и призывает тех задавать как можно больше вопросов, правда, это касается футбола, а не личной жизни. Здесь немец не стремится к публичности, скромно живя с любимой женой и двумя детьми в собственном доме во Франкфурте, в районе Нидеррад неподалеку от городского ипподрома. О намерениях перевозить семью в Москву Шварц еще не говорил.

    Футбольная карьера

    Спортивная биография Сандро складывалась в низших немецких дивизионах, где тот поначалу играл в составе клуба «Майнц 05». Когда команде удалось пробиться на уровень Бундеслиги, старательному, но не самому скоростному полузащитнику отказали в дальнейшем сотрудничестве, сказав, что с его статистикой такую планку он не потянет. Шварц не стал отчаиваться и перешел в «Рот-Вайсс» из Эссена, выступающий во второй лиге, а затем и вовсе стал играть в «Веене» из Висбадена на региональном уровне.

    Там он и закончил карьеру игрока, к 30 годам решив переквалифицироваться в тренера. Опыт наставничества Сандро получил еще в «Веене», где совмещал позиции футболиста и коуча, а первое полноценное предложение получил из «Эшборна», игравшего в пятом дивизионе. Дебют тренера удался: он вывел команду в четвертую лигу уже в первом сезоне, после чего обратил на себя внимание более серьезных клубов.

    Тренер «Майнца» Сандро Шварц

    В 2013 году Щварц вернулся в «Майнц 05», где стал тренировать молодежь. Его принципом работы стала не только тщательная аналитика, но и раскованность, пробуждающая радость от футбола. Работая с юниорами и вторым составом, Сандро в итоге добился назначения в главную команду. На амбициозного и энергичного тренера возлагали большие надежды. При скромном бюджете клуба тот подыскивал для него перспективных легионеров, старался выжать максимум из имеющегося ресурса и не жаловаться на недостаточную глубину скамейки.

    Однако после череды неудач 2019 года результаты его работы признали неудовлетворительными, и Шварц был уволен из «Майнца». Игроки с сожалением прощались с тренером, поскольку отношения в команде сложились доверительные. Несмотря на разочарование и грусть, немец дал интервью, где оценил отставку как личное поражение. Сандро посвятил освободившееся время стажировкам, чтению лекций и написанию книги.

    Сандро Шварц сейчас

    14 октября 2020 года в официальном аккаунте «Инстаграма» футбольного клуба «Динамо» появились фото немца и сообщение о том, что Шварц назначен главным тренером москвичей. На этом посту он сменил Кирилла Новикова, чей контракт с «бело-голубыми» накануне был досрочно прерван из-за серии необязательных поражений.

    Тренер «Динамо» (Москва) Сандро Шварц
    Тренер «Динамо Москва» Сандро Шварц / «Инстаграм»

    Сандро заявил, что гордится предоставленной возможностью и рад поработать с командой, имеющей великую историю и традиции. Он полон нетерпения, готов принять новый вызов и видит в молодом составе интересные перспективы.

    В свой штаб в качестве помощников Шварц взял соотечественника Волкана Булута и бывшего динамовца Андрея Воронина. Контракт с зарубежным тренером москвичи заключили до конца сезона 2021/2022.