Миодраг Божович

Miodrag Bozovic
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
196
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Среди иностранных наставников, появившихся в российском футболе, Миодраг Божович считается рекордсменом по количеству возглавленных команд. Под его началом тренировались спортсмены «Динамо» и «Амкара», но самые хорошие результаты продемонстрировали «Ростов», «Локомотив» и «Арсенал».

    Детство и юность

    Миодраг Божович, являющийся черногорцем по национальности, родился 22 июня 1968 года на территории бывшей Югославии, в административном центре под названием Мойковац. О его ранней биографии и родителях в прессе пишут совсем мало, известно лишь то, что он учился в школе при спортивном клубе «Будучность».

    Личная жизнь

    В интервью российским и зарубежным журналистам Миодраг предпочитает не говорить о личной жизни, потому что он расстался с женой-голландкой, забравшей детей и спровоцировавшей развод.

    Сейчас, большую часть времени находясь в России, тренер «Крыльев Советов» не заводит отношений, потому что хочет по-настоящему влюбиться и перед заключением брака выждать срок. Глядя на фотографии, опубликованные на сайтах и в «Инстаграме», болельщики надеются, что он не будет одинок.

    Футбол

    В 19-летнем возрасте Миодраг дебютировал в профессиональном футболе и на позиции крайнего защитника выступал за свой юношеский клуб. За 6 лет, проведенных в Подгорице, он сыграл в 107 матчах, а потом заинтересовал скаутов и уехал в сербский Белград. Попав в состав «Црвены Звезды», бывшей лидером балканского футбола, Божович показывал результаты и стал обладателем кубка страны.

    Миодраг Божович в молодости

    В 1990-х годах, начав скитаться по странам и континентам, Миодраг был защитником «Ависпа Фукока» и голландской команды из города Розендал. Вскоре решил закончить профессиональную футбольную карьеру, получив гражданство Сербии и Нидерландов, прошел курс специальной подготовки и был назначен тренером клуба «Белград».

    Начиная с 2008 года Божович, находившийся в отличной форме и обладавший ростом 196 см и стабильным весом 96 кг, начал сотрудничать с российской Премьер-лигой и подписал с «Амкаром» пробный контракт.

    С этим середняком национального чемпионата иностранец добился определенных успехов и попал на отбор в Лигу Европы, где проиграл соперникам из английского «Фулхэма». К сожалению, руководство пермяков не оценило достижений Миодрага и не оставило его во главе команды, едва не ставшей обладателем кубка. В этот момент клуб «Москва» предложил ему хорошую зарплату, и черногорец сменил на посту тренера легенду футбола Олега Блохина.

    В 2009 году эта недолго просуществовавшая команда попала на 6-е место в турнирной таблице, что было воспринято владельцами и болельщиками как вселяющий оптимизм результат. Но в межсезонье стало известно, что клуб столкнулся с финансовыми проблемами и не может содержать топовых футболистов, неспособен покрывать расходы на Божовича.

    В итоге тренеру пришлось искать новую работу и связываться с менеджментом различных клубов, после чего весной 2010 года его назначили наставником «Динамо» (Москва). В течение двух напряженных сезонов черногорец работал в столичной команде, отказавшись от приглашения в «Црвену Звезду», о котором долго и упорно мечтал. После ряда поражений в Премьер-лиге и проигрыша в четвертьфинале Кубка России «бело-синие» отказались от услуг Миодрага, и он вернулся в пермский «Амкар».

    Миодраг Божович в клубе «Крылья Советов»

    С 2012 по 2015 год иностранец оставался в российском чемпионате, тренируя лидеров национального первенства, которыми в то время были клубы «Ростов» и столичный «Локомотив». А потом Божович достиг того, чего страстно желал в молодости — стал главным тренером «Црвены Звезды», постоянной участницы европейских лиг.

    Спустя 2 месяца после приезда в Сербию тренера не устроило положение дел в команде, и он добровольно хотел уйти в отставку, которую большинство менеджеров не приняло. В результате многократные победители чемпионата провели успешный сезон 2017 года и завоевали футбольное золото, а через год еще и серебро.

    Несмотря на столь впечатляющие итоги, Миодраг уехал из Белграда и принял решение вернуться в Россию, став наставником ФК «Арсенал». А в октябре 2018-го тренер возглавил «Крылья Советов», которые смогли справиться с неудачами и из ФНЛ вышли в РФПЛ.

    Миодраг Божович сейчас

    В 2019 году «Крылья Советов» под руководством Божовича с первых матчей в Премьер-лиге продемонстрировали настрой на успешный сезон. Правда, репутацию тренера подпортила ситуация, случившаяся в игре с командой из Оренбурга, когда после драки, произошедшей на поле, он вместе с тренером соперников был удален.

    Достижения

    В качестве игрока

    • 1993 – Обладатель Кубка Югославии («Црвена Звезда»)

    В качестве тренера

    • 2014 - Обладатель Кубка России («Ростов»)
    • 2016 – Чемпион Сербии («Црвена Звезда»)