Чидера Эджуке

Chidera Ejuke
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Отношение к числу 13 у каждого свое. Одни суеверно избегают чертову дюжину, другие не придают ей особого значения, а третьи и вовсе считают счастливой. Кажется, что ряды последних после успешного дебюта в составе ЦСКА 13 сентября 2020-го пополнил и нигерийский футболист Чидера Эджуке. Спортсмен, подписавший двумя неделями раньше 4-летний контракт с российским клубом, выступил в своем первом дерби, где забил первый гол «Спартаку».

    Детство и юность

    Новый 1998 год начался для четы Эджуке, проживавшей в городе Зариа (Зария) на севере Нигерии, с радостного события. 2 января у супругов родился сын Чидера (сокращенно Чиди).

    Взрослые допоздна трудились в лавке, часто приходя домой под вечер, так что мальчику с братом с детства пришлось учиться самостоятельности. Как вспоминал спортсмен в интервью, мать иногда оставляла ужин для них на столе, а с 14 лет он уже готовил сам.

    Чидера Эджуке в клубе «Херенвен»

    С ранних лет будущая знаменитость тяготела к футболу. Но материальное положение в семье было тяжелым, поэтому приходилось выходить на поле босиком. Первый раз нынешний нападающий ЦСКА надел кеды, когда выступал за коллектив начальной школы. Для этого пришлось обменять сандалии на обувь товарища фирмы «Конверс», на следующий день возвращенную хозяину. К слову, на том турнире ему не оказалось равных.

    Только в средних классах у подростка появились бутсы, наконец выпрошенные у взрослых. Чиди назвал тот день самым счастливым в своей жизни, сравнив ощущение с чувством, когда держишь новорожденного на руках. За ними парень тщательно ухаживал, следя, чтобы те не порвались и не испортились. В дальнейшем фанаты, восхищенные его способностями и мастерством, безвозмездно покупали ему обувь для игр.

    Впоследствии Эджуке добился переезда в Кадуну — административный центр родного штата, где обзавелся агентом. Затем очутился в футбольной академии «Джи-Лек», находящейся в Джосе, и после усердной работы менеджера отправился на просмотр в «Ливерпуль». 17-летний юноша тренировался с молодежным составом команды пару недель, съездил на экскурсию на стадион «Энфилд», но, к сожалению, так и не попал в клуб.

    Личная жизнь

    О столь интимном разделе биографии знаменитости (рост 174 см при весе 72 кг), как личная жизнь, известны только лаконичные факты. На карантине, введенном из-за бушующей пандемии коронавирусной инфекции весной 2020-го, Чиди проводил время с любимой девушкой, играл в FIFA и смотрел сериалы, транслируемые на Netflix.

    В подростковом возрасте он фанател от Роналдиньо и Криштиану Роналду и болел за «Барселону» и «Манчестер юнайтед». Сейчас среди особо уважаемых им коллег-земляков значатся Джей-Джей Окоча и Нванкво Кану.

    К слову, Эджуке не раз удосуживался лестного сравнения с известными футболистами. В 2017-м, когда парень только переехал в Норвегию, журналисты прозвали его нигерийским Андресом Иньестой, а в 2020-м — вторым Ахмедом Мусой.

    Футбол

    Неудачный просмотр в «Ливерпуль», конечно, расстроил парня, но не сломил и даже прибавил мотивации. Отыграв за столичный «Суприм Корт», Чиди 1 июля 2016-го отправился в аренду в команду 2-го дивизиона «Гомбе Юнайтед». Пробыв в ней 7 месяцев и добившись повышения в классе, переехал в Европу, успев выступить за сборную Нигерии до 17 и 20 лет.

    Нападающий клуба ЦСКА Чидера Эджуке
    «Кажется, первую зарплату я получил в Нигерии, играя за команду премьер-лиги. Вроде, купил телефон. Тогда у меня уже был мобильный, но хотелось сделать апгрейд, поэтому пришлось приобрести новый. А сразу после переезда в норвежский клуб все заработанное я выслал семье», — вспоминал футболист.

    10 марта 2017-го нигериец подписал контракт с норвежской «Волеренгой», 30 апреля дебютировав в матче с «Оддом» в Типпелиге, позже переименованную в Элитсерию. 24 сентября форвард забил свой первый гол в составе нового коллектива в поединке против «Бранна».

    15 июля 2019-го Чидера перешел в нидерландский «Херенвен», игнорируя интерес со стороны итальянского «Лацио» из Рима и турецкого «Бешикташа». Уже в августе игрок сыграл в Эредивизи, отличившись во встрече с «Хераклесом».

    «Здесь работают очень позитивные люди, ощущается семейная атмосфера. Это большой клуб из маленького города с населением около 30 тыс. человек. Все друг друга знают. У нас сумасшедшие фанаты, которые всегда поддерживают команду. Мне очень нравится, что они постоянно болеют за нас на выездных матчах», — признавался Эджуке.

    Чидера Эджуке сейчас

    В конце лета 2020-го Эджуке стал частью российского ЦСКА, о чем не забыл сообщить посредством фото на личной странице в «Инстаграме». Сделка обошлась «армейцам» в €11,5 млн. Тем самым футболист нигерийской национальности побил клубный рекорд по затратам в одно трансферное окно и вошел в тройку самых дорогих продаж в истории «Херенвена».

    Гол Чидеры Эджуке «Спартаку»

    13-го сентября нападающий забросил мяч в ворота «Спартака» в премьер-лиге, а 18-го октября — в ворота московского «Динамо». 13 октября Чидера дебютировал за первую команду сборной родной страны в товарищеском поединке с Тунисом. Встреча закончилась ничьей.