Ахмед Муса

Ахмед Муса
Имя:Ахмед Муса ( Ahmed Musa )
Дата рождения: 14 октября 1992 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 26 лет
Место рождения: Джос, Нигерия
Рост: 171
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Ахмед Муса: биография

    Футболист Ахмед Муса известен как нападающий британского клуба «Лестер», московской команды ЦСКА и игрок сборной Нигерии. Специалисты считают форварда универсальным атакующим, ведь Муса одинаково хорошо играет на обоих флангах, а также с центральной позиции. Он поражает болельщиков фирменными приемами и скоростью, с которой обходит защитников команды соперников.

    Детство и юность

    Ахмед Муса родился 14 октября 1992 года в городе Джос, в Нигерии. Мать Ахмеда – вторая жена в семье. Отец скончался, когда мальчику было 7 лет. Вспоминая детство, Муса называет годы юности счастливыми. В отличие от большинства нигерийских детей он вдоволь ел и хорошо одевался. Мальчику не запрещали заниматься любимым хобби, футболом. А чтобы жить в комфортных условиях, ему не приходилось идти на грабеж.

    Ахмед Муса в клубе «Аминчи»
    Ахмед Муса в юности

    Дни напролет Ахмед Муса занимался во дворе футболом. За его талант приятели звали юного игрока вторым Криштиану Роналду. Нигерийский нападающий гордится этим и делится в интервью комментариями друзей детства. Первые шаги в футболе Муса начал делать в футбольной академии «Аминчи». В 2008 году парень уже выступал за сборную Джосинского медицинского университета. Ахмед сыграл в 18 матчах, забив 4 гола.

    Футбол

    Вторым клубом Ахмеда Мусы стал «Кано Пилларс», куда футболист перешел в 2009 году на правах аренды. За первый сезон игрок представил команду в 25 матчах, в ходе которых забил 18 голов. Этот результат стал рекордным на чемпионате Нигерии: Муса забил самое большое количество мячей за сезон. Но уже в следующем сезоне этот результат превзошел Джуде Анеке, забивший мяч в ворота соперника 20 раз за сезон.

    Ахмед Муса в клубе «ВВВ-Венло»
    Ахмед Муса в клубе «ВВВ-Венло»

    Талант Ахмеда оценили голландцы. В 2010 году, когда Мусе было 17 лет, юноша стал игроком нидерландского клуба «ВВВ-Венло». По правилам ФИФА, игрок не мог выходить на поле до наступления совершеннолетия. Футболисту пришлось дождаться 18 дня рождения, чтобы дебютировать в составе команды.

    Первую игру Ахмед Муса провел против клуба «Гронинген». Уже весной 2011 года футболистом интересовались клубы «Аякс» и «Тоттенхэм». В сезоне 2010/2011 Муса участвовал в 23 матчах за «ВВВ-Венло» и принес команде 5 голов. Успехи нападающего быстро становились заметными. Им заинтересовались представители немецких, британских и российских клубов.

    Ахмед Муса в клубе ЦСКА
    Ахмед Муса в клубе ЦСКА

    В январе 2012 года Муса принял предложение клуба ЦСКА. На официальном сайте клуба опубликовали информацию о том, что с футболистом заключен пятилетний контракт. По данным сайта Тransfermarkt.de, стоимость сделки составила € 5 млн. В команде «армейцев» Ахмеду присвоили 18 номер. Под ним нападающий дебютировал в российском клубе 21 февраля 2012 года в игре Лиги чемпионов. ЦСКА выступил против мадридского «Реала» и сыграл вничью со счетом 1:1. В российской Премьер-лиге Ахмед дебютировал 3 марта 2012 года в матче против петербургского «Зенита».

    В сезоне 2012/2013 у Мусы появился шанс показать себя и свои способности в полной мере. Нападающие Сейду Думбия и Томаш Нецида получили серьезные травмы, и главным атакующим игроком в центральной зоне назначили Мусу. За этот сезон футболист забил 11 голов и получил звание лучшего бомбардира ЦСКА.

    Ахмед Муса в сборной Нигерии
    Ахмед Муса в сборной Нигерии

    В рамках чемпионата форварда признали одним из трех лучших бомбардиров. В составе команды в сезоне 2013/2014 Ахмед Муса завоевал Суперкубок России, оставаясь игроком основного состава.

    Успехи в клубной игре помогли футболисту попасть в состав национальной нигерийской сборной. Представив родную страну на чемпионате мира в 2014 году, Муса получил звание лучшего бомбардира команды.

    Лучшие голы Ахмеда Мусы за ЦСКА

    В 2015-м футболист продлил контракт с «армейцами» и должен был играть в ЦСКА до 2019 года, но стал участником сделки с «Лестер Сити». Команда заплатила за игрока € 19,5 млн. Больше этой суммы за историю «Лестера» не было выплачено ни за один трансфер. За сезон 2016/2017 Ахмед Муса сыграл 4 матча в Кубке Англии и забил 2 гола, участвовал в 1 игре Кубка Футбольной лиги и 5 матчах в Лиге чемпионов, где тренер вызывал его в качестве игрока замены.

    В 2017 году Муса планировал сменить клуб и уйти из «Лестера» в другую команду Премьер-лиги. К нему проявили интерес клубы, с которыми футболист не хотел сотрудничать. Игроку пришлось остаться в «Лестере». В январе 2018 года Муса вернулся в ЦСКА на правах безвозмездной аренды, которую прокомментировал Роман Бабаев, директор клуба.

    Ахмед Муса в клубе «Лестер»
    Ахмед Муса в клубе «Лестер»

    Муса стал играть под номером 7. Первый гол он забил в матче против «Лиона» в 1/8 лиги Европы. В чемпионате России футболист помог команде переместиться на второе место в турнирной таблице.

    Как игрок нигерийской сборной Ахмед Муса стал обладателем Кубка африканских наций, который команда выиграла в 2013 году. В 2015 форварда наградили призом как лучшего нападающего года в Нигерии. В этом же году Муса возглавил сборную в статусе капитана, хотя нападающему было только 22 года.

    Личная жизнь

    Ахмед Муса был женат на девушке по имени Джамиля. В браке у молодых людей родились двое детей. Сын появился на свет в 2013 году, а дочь в 2015-м.

    Ахмед Муса и его первая жена Джамиля
    Ахмед Муса и его первая жена Джамиля

    В 2017 году Ахмед сообщил, что встретил новую любовь. Жене Мусы было сложно осознать, что семья распадается. Она начала провоцировать мужа и подала заявление в полицию, обвинив Ахмеда в домашнем насилии.

    Ахмед Муса и его вторая жена Джульетта
    Ахмед Муса и его вторая жена Джульетта

    Доказательств найти не удалось, и обвинения с футболиста сняли в кратчайшие сроки. Он развелся с супругой и в 2017-м женился на избраннице по имени Джульетта. В СМИ бурно обсуждались подробности личной жизни Ахмеда Мусы, которая на время затмила его успехи в карьере. Слухи быстро улеглись. Сегодня футболист считается примерным семьянином.

    Ахмед Муса сейчас

    Муса по-прежнему представляет нигерийскую сборную. Продлить контракт с ЦСКА форварду не удалось, и он принял приглашение команды Саудовской Аравии «Аль-Наср». Клуб подписал с Ахмедом контракт на 4 года. Зарплата игрока держится в тайне, но, по мнению специалистов, Муса станет самым высокооплачиваемым нигерийским футболистом в мире.

    Рост нападающего – 171 см, а вес составляет 70 кг.

    Ахмед Муса в 2018 году на чемпионате мира в России
    Ахмед Муса в 2018 году на чемпионате мира в России

    Форвард привлек к себе внимание болельщиков на чемпионате мира-2018, сделав благородный жест. Он оплатил долги, числящиеся за 40 нигерийцами, заключенными в тюрьме города Кано. Так футболист дал беднякам веру в светлое будущее и помог преодолеть трудности.

    Ахмед Муса занимается благотворительностью и помогает нуждающимся семьям в родной стране, делая финансовые пожертвования и предоставляя продукты.

    У нападающего сборной Нигерии есть официальный аккаунт в сети «Инстаграм», где он публикует личные фото и видео.

    Награды

    Клубные

    • 2011/12 - Бронзовый призёр чемпионата России
    • 2012/13 - Обладатель Кубка России
    • 2013, 2014 - Обладатель Суперкубка России
    • 2012/13, 2013/14, 2015/16 - Чемпион России
    • 2014/15, 2017/18 - Серебряный призёр чемпионата России

    Сборная Нигерии

    • 2010 - Обладатель Кубка Наций Западной Африки
    • 2011 - Победитель молодёжного Чемпионата Африки
    • 2013 - Победитель Кубка африканских наций

    Личные

    • 2009/10 - Лучший бомбардир чемпионата Нигерии
    • 2012/13 - Лучший бомбардир Кубка России
    • 2012/13 - Лучший бомбардир в составе ЦСКА
    • 2014 - Лучший нападающий Нигерии

    Фото

    Другие знаменитости