Сейду Думбия

Seydou Doumbia
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейду Думбия с детства привык преодолевать трудности на пути к мечте. Он сумел вырваться из бедного африканского района и завоевать статус звезды футбола.

    Детство и юность

    Сейду Думбия родился 31 декабря 1987 года в городе Абиджан, Кот-д’Ивуар, по национальности он ивуариец. Ранние годы биографии чемпиона были трудными: родители развелись, и мальчика вместе с тремя братьями воспитывала мама. Чтобы иметь возможность работать, женщина была вынуждена оставлять сыновей у бабушки и дедушки.

    Сейду Думбия в детстве

    Маленький Сейду рос в одном из самых опасных и бедных районов города, ему часто приходилось видеть, как людей избивали из-за денег. Отвлечься от кошмарной реальности мальчику помогал футбол, приходилось играть босиком, потому что мама не могла купить кроссовки. Но это не мешало юному чемпиону быть в числе лидеров.

    В подростковом возрасте Думбия подрабатывал, помогая дяде и брату продавать носовые платки на рынке. Там на него обратил внимание тренер Оливье Кутуа, который ранее наблюдал за игрой мальчика на улице и захотел дать ему лучшее будущее. Так спортсмен оказался в академии клуба «Сантр Формасьон д`Интер» и только после этого впервые пошел в школу. Вскоре он начал участвовать в соревнованиях, получая первые деньги, большую часть из которых отдавал родным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь звезды футбола сложилась удачно, с будущей женой Джосси он познакомился в Швейцарии, позже у пары родилась дочь.

    Футбол

    Профессиональная карьера Сейду началась в 2003 году, когда он приступил к игре за «Атлетик Аджаме». Уже в тот период юноша сумел продемонстрировать задатки великого нападающего, и вскоре им начали интересоваться конкурирующие клубы. Он сменил несколько команд, но главной целью оставался переезд из Кот-д’Ивуара.

    Сейду всегда любил свою страну, но понимал, что, оставаясь в ней, никогда не вырвется из бедности. А парню нужно было обеспечивать семью, поэтому, когда выпал шанс перебраться в Японию, он дал свое согласие.

    Сейду Думбия в составе клуба «Рома»

    Адаптироваться в чужой стране было непросто, Думбия чувствовал себя одиноко и не сразу привык к особенностям менталитета. Но его покорила местная кухня, футболист каждый свободный вечер ходил в ресторан, чтоб заказать порцию суши.

    Проявить себя на поле спортсмену тоже удалось не с первой попытки. Изначально он подписал контракт с «Касива Рейсол», но не оправдал ожиданий и перешел в аренду «Токусима Вортис». Там на молодого нападающего обратили внимание скауты швейцарского клуба «Янг Бойз», которые предложили ему сотрудничество. Несмотря на то, что зарплата в Японии была лучше, футболист согласился, поскольку в команде играл его друг.

    После переезда в Швейцарию потенциал Сейду раскрылся. Уже в дебютном сезоне он сумел забить 20 голов за 32 матча, после чего был признан лучшим бомбардиром. Поэтому в итоге контракт продлили еще на 5 лет.

    Сейду Думбия в ЦСКА

    В 2010 году Думбия перешел в московский ЦСКА, дебютировав на чемпионате России. В этот период парень мог похвастаться отличной спортивной формой: он весил 74 кг при росте 179 см и впечатлял болельщиков виртуозным стилем игры.

    За время пребывания в команде спортсмен пополнил копилку достижений победами на чемпионате России, Кубке и Суперкубке государства. В 2011 году он возглавил список ведущих российских футболистов по версии издания «Спорт-экспресс». Неудивительно, ведь в том сезоне игроку удалось показать впечатляющую статистику — 37 голов за 55 сыгранных матчей.

    Параллельно Думбия продолжал играть за сборную Кот-д’Ивуара, вместе с которой стал победителем Кубка Африки в 2015-м. В тот же год мужчиной заинтересовались представители итальянской «Ромы», но тогда Сейду был не в форме и не показал ожидаемые результаты, поэтому вновь вернулся в аренду ЦСКА.

    Сейду Думбия в составе «Жироны»

    После этого игрок сменил несколько клубов, был в «Ньюкасле», «Спортинге» и «Жироне», но, несмотря на талантливую игру и статус легенды ФИФА, нигде не задерживался надолго. Он выиграл чемпионат Швейцарии в составе «Базеля», но и там едва ли сумел продержаться год. В 2019-м чемпион заключил контракт с швейцарским «Сьоном», в котором получил игровой номер 88.

    Сейду Думбия сейчас

    В начале 2020 года «Сьон» расторг контракт с игроком, что поставило под угрозу его спортивную карьеру. Сейчас он ведет страницу в «Инстаграме», где делится новостями и публикует фото.

    Достижения

    Клубные

    В составе ЦСКА:

    • 2010/2011 — обладатель Кубка России
    • 2012/2013 — чемпион России
    • 2012/2013 — обладатель Кубка России
    • 2013/2014 — чемпион России
    • 2014 — обладатель Суперкубка России
    • 2015/2016 — чемпион России

    В составе «Базеля»

    • 2016/2017 — чемпион Швейцарии

    В составе сборной Кот-д’Ивуара:

    • 2015 — чемпион Кубка африканских наций

    Личные

    • 2005 — лучший бомбардир чемпионата Кот-д’Ивуара
    • 2009/2010 — лучший бомбардир чемпионата Швейцарии
    • 2013/2014 — лучший бомбардир чемпионата России