Кирилл Новиков

Kirill Novikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    29 сентября 2020-го на личной странице Кирилла Новикова в «Инстаграме» появился пост, где тот сообщал о своем увольнении с поста главного тренера московского «Динамо». Такое решение было принято после болезненного поражения команды в Лиге Европы от тбилисского «Локомотива» в последнем матче РПЛ от «Химок». Руководство приняло отставку специалиста, поблагодарило его за проделанную работу и предложило остаться в системе клуба.

    Детство и юность

    14 января 1981-го в Москве у легенды бело-голубых Александра Новикова родился сын Кирилл, также связавший свою жизнь с футболом. Причем глава семейства не заставлял наследника идти в СДЮШОР «Динамо» и никогда никого не просил «пристроить» сына. Тот сам все время находился рядом с ним, интересовался всем и вся, возился с мячом — прогнать ребенка с поля было практически невозможно.

    В спортивной школе мальчик попал под крыло Владимира Шалина и вскоре на пару с Алексеем Ивлиевым стал ведущим игроком.

    «Проблем с детьми у нас с женой никогда не было, я очень ими доволен. Второй сын стал работать в банковской сфере, футболом совсем не занимался. Один раз я его привез к Минаеву Сашке, мы посмотрели на него на поле с мячом и дружно сказали: "Сынок, займись другим делом". А Кирилл спал и видел, как играет», — вспоминал в интервью Автоген.

    Его родители, поднявшие на ноги четырех детей, перебрались в столицу СССР из Пензенской области, отец Василий долгое время служил в милиции, а затем занялся плотницким мастерством.

    Футбол

    В 1996-м Кирилл был в сборной Москвы, а уже на следующий год выступал за юношескую сборную России до 16 лет (а затем до 18 лет и до 21 года) и попал в дублирующий состав «Динамо».

    Футболист участвовал в чемпионатах Европы до 18 и 20 лет, а в 1998-м победил на Всемирных юношеских играх. В 2000–2002 годах он провел 26 встреч на главных соревнованиях страны, а с 2001-го по 2002-й являлся частью молодежной сборной России.

    За свою недолгую карьеру игрока, продлившуюся до 2007-го, Новиков успел сыграть не только за бело-голубых, но и за «Красный октябрь», «Истру», «Рязань-Агрокомплект». К сожалению, все планы спутала тяжелая травма — защитник получил разрыв крестообразной связки, осложненный множеством мелких повреждений в колене.

    Около месяца он прожил с полусогнутой ногой, а после атрофии мышц ходить стало практически невозможно. В итоге в Германии доктор медицины Томас Пфайфер провел успешную операцию, после которой реабилитация заняла 30 дней, а восстановление — больше года.

    «Кирилл получил тяжелую травму, и с футболом пришлось заканчивать. Я предложил ему варианты продолжения карьеры – судейский и тренерский. Он, как ни странно, выбрал оба варианта. Начал тренировать детей в динамовской школе и учился и практиковался в судейской профессии. И там, и там он делает успехи», — рассказывал Александр Васильевич в 2013-м.

    Карьера тренера

    В 2007-м выпускник Московской государственной академии физической культуры стал тренером центра подготовки футболистов «Динамо» имени Льва Яшина. До лета 2015-го он наставлял «Академию "Динамо"», затем отвечал за «Динамо М II» и «Динамо-2».

    С июля 2017-го до июня 2018-го Кирилл Александрович вновь работал с «Динамо-2», но уже с петербургским, по итогам сезона расположившимся на 10-м месте в зоне «Запад» первенства ПФЛ. В июле Новиков вернулся к родной «Академии», а осенью — к «Динамо М II». В 2019-м в его профессиональной биографии случилось несколько заметных изменений.

    Во-первых, с ассистента и исполняющего обязанности он дослужился до звания главного тренера «молодежки» бело-голубых, показывавшей высокие результаты в 3-м по рангу дивизионе профессионального футбола России. Во-вторых, занял ту же должность в основном составе после отставки Дмитрия Хохлова и поднял команду с низа турнирной таблицы.

    Тренер «Динамо» Кирилл Новиков

    После паузы, вызванной бушующей пандемией коронавирусной инфекции, коллектив завершил сезон на 6-й позиции, но благодаря победе «Зенита» пробился в Еврокубки впервые с 2015-го.

    Однако радость была недолгой. Уже в премьерном матче 2-го квалификационного периода 17 сентября 2020-го москвичи, несмотря на забитый гол форварда Николая Комличенко, проиграли тбилисскому «Локомотиву». 28 сентября их ждало поражение от «Химок».

    Личная жизнь

    О личной жизни Новиков особо не говорит и семейными фотографиями (за исключением изображений знаменитого родителя и — изредка — брата) в персональных аккаунтах в социальных сетях не балует.

    Впрочем, 1 января 2020-го на официальной странице ФК «Динамо» в «Инстаграме» появилось видео, где мужчина на фоне новогодней елки в компании дочери обратился с поздравлениями к болельщикам. Скрин записи впоследствии оказался и в подборке снимков, посвященных Дню отца.

    Кирилл Новиков сейчас

    В конце сентября 2020-го, «еще раз спокойно обдумав события этого месяца», Кирилл Александрович решил покинуть занимаемый пост в московском «Динамо». В октябре его заменил бывший наставник «Майнца» Сандро Шварц, подписавший контракт с клубом до конца следующего сезона. Сообщалось, что зарплата нового тренера осталась такой же, как и у предшественника — 4, 5 млн руб.

    После ухода Новиков не пропал с экранов, а активно посещал телевизионные программы. 9 ноября в компании Максима Калиниченко, Михаила Поленова и Алексея Николаева он подвел итоги 14-го тура РПЛ 2020/2021 в передаче «8–16» на «Матч ТВ».

    15 ноября в программе «Все на футбол!» спортсмен с Дмитрием Шнякиным и Игорем Семшовым предварил встречу сборной России со сборной Турции в Лиге наций, а 6 декабря в «После футбола» поговорил по душам с Георгием Черданцевым и Владимиром Быстровым.