Дмитрий Шнякин

Dmitriy Shnyakin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрий Шнякин — российский футбольный комментатор и телеведущий. Мог стать спортсменом, но из-за травмы пришлось рассказывать зрителям о том, как соревнуются другие. Чтобы попасть на телевидение, он прошел через сложные испытания.

    Детство и юность

    Дмитрий Шнякин родился 29 апреля 1987 года, вырос в Москве. В интернете находили ранние фото комментатора в футболке «Спартака», и многие решили, что в юности он болел за красно-белых. Но обозреватель это опровергал.

    Летом Дмитрий приезжал в Украину к бабушке, тогда Андрей Шевченко как раз перешел в «Милан». Футболиста обсуждала вся страна. А Шнякин на всю жизнь остался поклонником итальянского чемпионата.

    Дмитрий Шнякин в юности

    С 1994-го по 2004 год обучался в 491-й гимназии «Марьино». В юности занимался борьбой, но из-за травмы был вынужден завязать со спортом.

    Друг Шнякина Андрей Моисеенков попал в дубль «Москвы» к Леониду Слуцкому, рассказывал о Сергее Семаке и Дмитрии Кириченко, что подпитывало интерес будущего тележурналиста к футболу.

    В 2009 году Шнякин окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма по специальности «связи с общественностью».

    Карьера

    В 2005-м начал вести колонку на сайте журнала «Мировой футбол», с 2007 года комментировал на канале Eurosport 24 вида соревнований, включая родео на быках и тамэсивари (художественное битье предметов).

    Тогда же поработал на первом футбольном матче, выпросив эфир у Николая Саприна. Это была товарищеская игра друзей Михаэля Шумахера против звезд.

    В 2008 году стал спортивным обозревателем на радио «Финам ФМ». Но вскоре сократили службу информации, и Дмитрий оказался на улице. Правда, получил отступные, на которые уехал в отпуск.

    С 2011 года работал на «НТВ-Плюс». Чтобы попасть на канал, участвовал в конкурсе футбольных комментаторов и вошел в семерку сильнейших кандидатов. В заявке молодой человек отослал запись со своей работой на матче чемпионата Европы по футзалу между Чехией и Азербайджаном. Георгий Черданцев, посмотрев его, в резюме коротко написал: «Разбирается».

    Главным испытанием в телевизионной биографии Шнякина стал финальный этап конкурса. Нужно было с ходу, без предварительной подготовки, прокомментировать матч «Милан» — «Рома», который в середине неожиданно перебивался игрой Бундеслиги.

    Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин

    За время конкурса Дмитрий от стресса похудел на 4 кг, но попал в штат. Председатель комиссии Василий Уткин относился к молодому телеведущему с изрядной долей скепсиса и принял его на работу нехотя. Шнякин считал, что напряженные отношения с мэтром его закалили, научили выслушивать критику.

    В мужском коллективе нужно было выживать, не зажиматься от шуток и подколов, чтобы не стать изгоем. В студии известные на всю страну люди позволяли себе мат и ругань, что порой шокировало новичков. Но Шнякин отнесся к этому спокойно.

    В 2015-м перешел на «Матч ТВ». Помимо прочего, комментатор делал прогнозы на матчи сборной России, команд Бундеслиги, итальянской Серии А, Лиги чемпионов и российского чемпионата.

    На канале «Матч! Премьер» вместе с Романом Нагучевым, Михаилом Поленовым и Тимуром Журавелем вел передачу «Все на Футбол! Афиша».

    В октябре 2018 года Шнякин объяснил скандал с участием Павла Мамаева и Александра Кокорина тем, что зарплаты футболистов не зависят от их общения с прессой и болельщиками, от имиджа игроков и поведения в личной жизни. Он выразил надежду, что скоро в России общественный контроль достигнет уровня Великобритании, где игрок «Ливерпуля» Андрей Воронин был вынужден извиняться лишь потому, что его супруга надела костюм с леопардовым принтом.

    Личная жизнь

    Вместе с женой Ксенией Шнякин воспитывает дочь Веру. На странице мужчины в «Инстаграме» множество фотографий девочки. У супруги волейбольное прошлое, сейчас она катается на сноуборде.

    Дмитрий Шнякин и его жена Ксения с дочерью

    Однажды Дмитрий задремал во время особенно скучного матча Серии А, но продолжал комментировать. Изумленные зрители узнали, что в итальянском футболе участвуют Олег Шатов и целая плеяда других игроков РФПЛ.

    Рост комментатора — 185 см.

    Дмитрий Шнякин сейчас

    Во время матча Любительской футбольной лиги в августе 2020 года экс-полузащитник «Зенита» и сборной России Роман Широков, игравший в команде комментаторов «Матч ТВ», избил судью Никиту Данченкова. Дмитрий Шнякин, будучи капитаном, назвал поступок футболиста «кошмарным и парализующим» и принес извинения организаторам турнира.

    Дмитрий Шнякин и Роман Трушечкин

    23 августа 2020 года Шнякин и Роман Трушечкин комментировали на «Матч ТВ» финал Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Баварией». Игра состоялась в 22:00 по московскому времени на стадионе «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне.

    1 сентября 2020 года на «Матч ТВ» показали игру отборочного этапа Евро-2021 между молодежными сборными России и Болгарии. Вел трансляцию Дмитрий Шнякин, экспертами выступали Евгений Бушманов и Сослан Гатагов.

    В декабре 2020 года Шнякин вместе с писателем Александром Цыпкиным и актером Борисом Дергачёвым стал ведущим ток-шоу «Мужская тема» на IVI. В эфире обсуждали ревность, поведение в соцсетях, онлайн-интим, выбор между девушкой и друзьями и многое другое. Дмитрий анонсировал передачу на своей странице в «Твиттере».