Георгий Черданцев

Георгий Черданцев
Имя:Георгий Черданцев ( Georgiy Cherdantsev )
Дата рождения: 1 февраля 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: спортивный журналист, телеведущий, комментатор, радиоведущий
Семейное положение: женат
    4,4/5 (167 голосов)

    Георгий Черданцев: биография

    Георгий Черданцев – популярный российский журналист, теле- и радиоведущий, спортивный комментатор на каналах «НТВ», «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Полюбился поклонникам футбола за эмоциональный, живой стиль комментирования. Георгий Черданцев родился 1 февраля 1971 года в столице России – Москве. Его мама – кандидат наук, научный сотрудник, а папа – доктор наук, профессор. Из-за работы родители будущего журналиста подолгу отсутствовали дома, поэтому воспитанием Георгия занималась бабушка.

    Телеведущий Георгий Черданцев
    Телеведущий Георгий Черданцев

    В 1976 году любимая команда главы семейства («Спартак») вылетела из высшего дивизиона, заняв предпоследнее место в первенстве. Видя, что отец находится в плохом настроении, маленький Гоша подошел к маме, чтобы узнать, из-за чего именно расстроился папа. Женщина доходчиво все объяснила. С того момента не по годам умный парнишка стал болеть за красно-белых.

    Георгий Черданцев
    Георгий Черданцев

    В 1978-м он начал следить за положением команды в таблице в «Советском Спорте», а уже через год осознанно смотрел «золотой» матч против ФК «Гурия». В том же 1979-м родители отдали сына в футбольную секцию, которую организовал энтузиаст-учитель физкультуры. В тот период преподаватель пения настоятельно рекомендовала матери будущего журналиста отдать юное дарование в музыкальную школу, но папа отнесся к этому предложению скептически, предпочтя спорт.

    Комментатор Георгий Черданцев
    Комментатор Георгий Черданцев

    В 1981 году тренер ушел в ДЮСШ «Спартак-2», захватив с собой самых талантливых ребят, в числе которых оказался и Черданцев. За 6 лет выездных матчей и соревнований Георгий заработал немало грамот и медалей. После выпуска из английской спецшколы встал вопрос о выборе вуза. Бабушка отдавала предпочтение МГИМО, но отец настоял на МГУ, для поступления в который не требовалось комсомольского билета (в МГИМО без двухлетнего комсомольского стажа не принимали).

    Георгий Черданцев на футболе
    Георгий Черданцев на футболе

    Так получилось, что в школу будущего комментатора отправили в шесть с половиной лет, а в шестнадцать с половиной он уже был первокурсником романо-германского отделения филологического факультета МГУ (специальность «переводчик и преподаватель английского языка»). По окончании университета, в 1992 году, Георгий непродолжительное время работал в юридическом отделе русско-итальянской компании, а затем, решив получить второе высшее образование, поступил на экономический факультет МГИМО.

    Георгий Черданцев
    Георгий Черданцев

    Правда, окончить его юноша не сумел из-за неожиданно пришедшей повестки в армию. Семье пришлось приложить немало усилий, чтобы без взяток и нарушения законов от парня отстали. Сидя без работы у телевизора и смотря «Футбольный клуб», Георгий узнал о запуске первого в России платного спутникового спортивного канала «НТВ-Плюс» и решил отправить туда свое резюме, ведь готовых специалистов в области спортивного телевидения в то время не было.

    Спортивный комментатор

    В 1996 году Черданцева в качестве корреспондента приняли в штат программы Василия Уткина «Футбольный клуб», в которой Георгий проработал 4 года. С 1999 по 2001 годы он был ведущим передачи «Европейская футбольная неделя». В период с 2004 по 2007 годы работал в качестве пресс-атташе РФПЛ. В 2008-м Георгий стал ведущим «Футбольной ночи» на НТВ, покинув ее в 2011 году. В 2000-х Черданцев также работал в передачах «Обратный отсчет», «2:1» и «Постскриптум».

    Георгий Черданцев в начале карьеры
    Георгий Черданцев в начале карьеры

    С 2005-го по август 2013-го числился ведущим программы «Слушаем футбол» на радиостанции «Серебряный дождь». В августе 2013-го года его назначили директором телеканала «НТВ-Плюс Спорт плюс». Там Георгий комментировал матчи итальянской серии. Также под его чутким надзором проходили игры чемпионата мира 2002 года, чемпионата Европы 2008 года и чемпионата мира 2014 года (трансляция проходила на «Первом канале»). Помимо прочего, Черданцев комментировал три финала Лиги чемпионов (в 2003-м, 2007-м и 2015-м).

    Шоу "После футбола с Георгием Черданцевым"
    Шоу "После футбола с Георгием Черданцевым"

    В августе 2013 года журналиста назначили директором телеканала «Спорт Плюс». На том же канале в 2014-м мужчина провел «Олимпийский канал» из Сочи в паре с ведущей радио «Спорт FM» Софьей Тартаковой, которая в тот период исполняла обязанности телеведущей.

    Георгий Черданцев и Константин Генич
    Георгий Черданцев и Константин Генич

    В 2016 году творческая биография Черданцева пополнилась новым достижением: Георгий на пару с Константином Геничем переозвучили видеоигру FIFA 2016. Примечательно, что разработчики, компания Electronic Arts, пролоббировали дубляж только в трех странах: России, Германии и Польше. В итоге коллеги на протяжении трех месяцев комментировали ситуации симулятора футбольного мира, в котором им пришлось озвучить порядка тридцати тысяч реплик.

    Стоит отметить, что Георгий в период дубляжа игры не отрывался от постоянной работы, продолжая сниматься на ТВ. В этом же году журналист посетил юмористическую передачу канала ТНТ «Камеди Клаб», на которой он вместе с резидентами шоу, группой USB, записал два музыкальных клипа про сборную России по футболу: первый на случай выигрыша команды на «Евро», а второй – на случай ее вылета из турнира.

    Личная жизнь

    К теме освещения личной жизни Черданцев относится крайне ревностно. Несмотря на то что радиоведущий женат и имеет ребенка, в Сети практически нет информации, касающейся его взаимоотношений с представительницами слабого пола. Достоверно известно, что Георгий уже много лет состоит в законном браке. Надежда (жена комментатора) не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к журналистике и является личностью немедийной.

    Георгий Черданцев
    Георгий Черданцев

    Женщина всегда с пониманием относилась к тому, что муж днями не появлялся дома, с головой погружаясь в работу на съемках очередной программы. Надежда доверяет мужу, и поэтому периодически публикующиеся в желтой прессе материалы о романах Черданцева с той или иной особой ничего, кроме смеха, у женщины не вызывают.

    Сын Георгия Черданцева
    Сын Георгия Черданцева

    Супруга телеведущего подарила ему сына. Андрей Черданцев, как и отец, проявляет интерес к футболу. Видя тягу горячо любимого чада к спорту, журналист всячески поддерживает его стремление. Так, этим летом мужчина отдал ребенка в летний футбольный лагерь Академии клуба «Ювентус». Именно этот европейский топ-клуб первым открыл в России филиал. Все методики разработки тренировок официально запатентованы, тренеры проходят специальную подготовку в Италии.

    Футбольная академия "Ювентуса" в России
    Футбольная академия "Ювентуса" в России

    В данный момент Академия располагается на стадионе «Метеор», но ближе к зиме переедет в район Фили, где в распоряжении ребят будут шикарные условия для занятий зимой (в том числе бассейн). И хотя сам телеведущий неоднократно заявлял, что не планировал делать из сына профессионального нападающего или вратаря, тот факт, что Андрей проявляет к спорту неподдельный интерес, его очень радует.

    Георгий Черданцев сейчас

    В 2017 году Черданцев радует зрителей канала «Матч ТВ» своими разборами предстоящих и прошедших игр в программах «Все на футбол!» и «После футбола». Также Георгий продолжает комментировать футбольные противостояния команд. В июне-августе его послужной список пополнился встречами первого тура российской премьер-лиги «СКА-Хабаровск» – «Зенит», седьмого тура чемпионата России «Спартак» – «Локомотив» и Суперкубка Испании «Реал» – «Барселона».

    Георгий Черданцев в 2017 году
    Георгий Черданцев в 2017 году

    Помимо прочего, в своем «Твиттере» именитый комментатор регулярно публикует посты, в которых делится с подписчиками мнением относительно трансферов, матчей и команд. Не забывает Георгий и про «Инстаграм»: туда журналист выкладывает как видеонарезки рабочих моментов, так и фотографии с отдыха.

    Проекты

    • 1998 – «Футбольный клуб на Чемпионате мира-1998»
    • 1999–2001 – «Европейская футбольная неделя»
    • 1999–2009 – «Свободный удар»
    • 2000–2015 – «Обратный отсчет»
    • 2000–2015 – «2:1»
    • 2000–2015 – «Постскриптум»
    • 2005–2013 – «Слушаем футбол»
    • 2008–2011 – «Футбольная ночь»
    • 2012 – «Инсайд Аут»
    • 2013 – «90 минут»
    • 2014 – «Олимпийский канал»
    • 2014 – «Футбольный клуб на чемпионате мира»
    • 2015–2017 – «После футбола»
    • 2015–2017 – «Все на футбол!»
    • 2017 – «Комментаторы»

    Фото

    Другие знаменитости