«Слот»

Slot
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Альтернативная группа «Слот» выделяется среди других российских рок-команд самобытностью и неповторимым стилем. Благодаря запоминающимся и наполненным смыслом текстам, а также пронзительному голосу и внешнему облику солистки ее запомнили и полюбили тысячи поклонников. Сейчас композиции коллектива с удовольствием переслушивают.

    История создания и состав группы «Слот»

    История создания группы началась с солиста и автора текстов Игоря Лобанова, выступающего под псевдонимом Кэш, а также Сергея Боголюбского (ID) и Дениса Хромых (Дэн). Парни основали проект в 2002 году. На место барабанщика в «Слот» позвали Алексея Назарчука (Proff), но музыкант пробыл с ними 2 года, а затем начал выступать с другими коллективами.

    На роль вокалистки была приглашена российская актриса и певица Теона Дольникова (Teka). Она ушла из группы в 2003-м, на ее место взяли Ульяну Елину (IF), но ситуация повторилась — девушка вскоре покинула «Слот». Причиной тому стали личные разногласия и конфликты с другими участниками.

    Состав группы «Слот»
    Состав группы «Слот» / Фото: «ВКонтакте»

    Вскоре после этого из коллектива ушли барабанщик Алексей Назарчук и гитарист Денис Хромых. За ударные инструменты сел Кирилл Кочанов, а вместо Дэна пришел басист Михаил Королев, до него на концертах звучал заранее записанный бас. Но музыкант тоже не задержался в проекте надолго, его сменил Михаил Петров, игравший на бас-гитаре следующие 3 года.

    В 2006-м к участникам присоединилась вокалистка Дария Ставрович (Нуки), с ее приходом завершилось формирование ядра коллектива, до этого состоявшего только из Кэша и ID. А смены других музыкантов закончились тем, что ударником стал Василий Горшков, а басистом — Никита Муравьев. В таком составе «Слот» выступал с 2015-го до 2024-го.

    Музыка

    Первое выступление коллектива «Слот» прошло в клубе «Точка» в рамках фестиваля Twist Fest 2, и уже тогда музыкальные издания пророчили группе большое будущее. Но по-настоящему заявить о себе артисты сумели после того, как их песни вошли в саундтрек к фильму «Бумер». Неудивительно, что вскоре они получили предложение от российского лейбла «Мистерия звука».

    Бывшая солистка группы «Слот» Дария «Нуки» Ставрович
    Бывшая солистка группы «Слот» Дария «Нуки» Ставрович / Фото: @DariaStavrovich

    Дебютный альбом музыканты «Слота» выпустили уже через год после основания — в 2003-м. Slot 1 получил смешанные отзывы, но критики вновь подтвердили перспективность проекта. Особого внимания удостоилась песня «Одни», видео к ней транслировалось на канале MTV.

    После победы на музыкальной премии RAMP и выступления на одной сцене с Korn, лидер которой сравнил творчество коллектива с легендарными Linkin Park и Evanescense, участники взялись за создание нового альбома — «2 войны». Сначала на нем звучал вокал Ульяны Елиной, но с приходом Нуки пластинка была перезаписана и переиздана как «Две войны».

    В ноябре 2007 года дискография группы «Слот» пополнилась диском «Тринити», и артисты отправились в масштабный тур в поддержку релиза, посетив города России и СНГ. Вернувшись с гастролей, они взялись за работу над следующим альбомом. Он получил название 4ever.

    В работе участвовали Дмитрий Ришко, известный по Dominia и «Королю и Шуту», и бывший гитарист «Арии» Сергей Маврин. Продюсировал пластинку Кирилл Немоляев, который регулярно сотрудничал со «Слотом» после выхода «Тринити». Музыканты ценят его прежде всего за умение разрешать конфликты, возникающие между ними во время совместного творчества. В трек-лист вошел хит «Ангел О.К.», клип к нему попал в топ-10 канала A-One.

    Летом 2011-го состоялось значимое для коллектива «Слот» событие — они создали первый англоязычный альбом Break The Code. Он был выпущен американским лейблом Neurodisc и распространен за рубежом. В сборник вошли лучшие хиты группы, адаптированные для иностранных слушателей.

    В том же году команда представила диск F5. Исполнители называли его антиконцептуальным, более многослойным, с отсылками к разным музыкальным источникам. Он получился самым жестким и мрачным, с отсутствием лирических и шуточных песен. Презентации пластинки прошли с аншлагом, а песня «Одинокие люди» была признана новым хитом.

    Группа «Слот» — «Круги на воде»

    Несмотря на плотный гастрольный график, участники группы не переставали работать над новым материалом. «Шестой» альбом артисты выпустили в 2013 году. Он был издан за счет краудфандинга.

    За некоторое время до этого вышла песня «Ангел или демон», написанная «Слотом» в качестве саундтрека для одноименного сериала телеканала СТС. Она стала бонус-треком «Шестого» альбома. Съемки клипа к композиции проходили на студии «Амедиа» в декорациях, созданных специально для экранного проекта.

    Весной 2014 года в биографии солистки случилось страшное событие. Музыканты «Слота» организовали в Санкт-Петербурге автограф-сессию с поклонниками, где было совершено нападение на Ставрович. Один из безумных поклонников девушки набросился на нее с ножом, лезвие которого несколько раз вонзил ей в шею и кисти.

    Дарию госпитализировали в Мариинскую больницу, ей требовалось переливание крови. На помощь пришли поклонники группы «Слот», пожелавшие стать донорами. После операции на трахее и сосудах шеи певица пришла в сознание и через 10 дней выписалась. Опасное ранение не повлияло на ее возможность петь, и вскоре она приступила к работе над новой пластинкой.

    Седьмой студийный альбом Septima вышел в начале 2016-го и занял 1-е место в сводном чарте российского iTunes. Это стало очередным подтверждением востребованности коллектива. Особенно прослушиваемым стал трек «Круги на воде». Позже кавер на него хотела записать Кристина Кошелева, но не получила разрешения «Слота».

    Следующая пластинка появилась 2 года спустя и получила название «200 кВт». Ей предшествовал выход синглов «Кукушка» и «На Марс!», к последнему был создан анимационный клип.

    После начала пандемии COVID-19 музыканты не переставали радовать поклонников творчеством. В период карантина они создали альбом «Ин да хаос. Re-play», представляющий собой переосмысление старых хитов. Каждый участник группы «Слот» работал над записью в своей домашней студии, а результаты труда регулярно публиковались в официальном сообществе во «ВКонтакте».

    Уже в начале 2021 года участники группы «Слот» выпустили новый альбом «Инстинкт выживания». После этого они разместили на официальном сайте даты презентаций пластинки, прошедших весной в нескольких городах России. Летом артисты выступили в программе «Квартирник НТВ у Маргулиса».

    Участник группы «Слот» Сергей Боголюбский
    Участник группы «Слот» Сергей Боголюбский / Фото: «ВКонтакте»

    После этого началась подготовка к празднованию 20-летия коллектива. В честь этого события был создан сборник «Слот XX Tribute», в записи которого участвовали 24 исполнителя, в том числе Григорий Лепс. Юбилей отметили большими концертами в Санкт-Петербурге и Москве.

    Группа «Слот» сейчас

    В начале 2024 года появилась информация об отмене концертов группы «Слот» в разных городах России, что подтвердили сами участники, пообещав вернуть деньги за билеты. По слухам, появившимся в телеграм-каналах, коллектив попал в негласный список запрещенных артистов.

    Еще одним потрясением для поклонников группы стал уход солистки. Новость об этом появилась в сообществе во «ВКонтакте», где участники размещают даты выступлений, фото и видео.

    Дискография

    • 2003 — Slot 1
    • 2006 — «2 войны»
    • 2007 — «Тринити»
    • 2009 — 4ever
    • 2011 — Break The Code
    • 2011 — F5
    • 2013 — «Шестой»
    • 2016 — Septima
    • 2018 — «200 кВт»
    • 2020 — «Ин да хаос. Re-play»
    • 2021 — «Инстинкт выживания»

    Клипы

    • 2003 — «Одни»
    • 2006 — «2 войны»
    • 2007 — «Мертвые звезды»
    • 2008 — «Они убили Кенни»
    • 2010 — «Лего»
    • 2011 — «Сумерки»
    • 2013 — «Если»
    • 2014 — «Бой»
    • 2015 — «Мочит, как хочет!»
    • 2016 — «Круги на воде»
    • 2018 — «На Марс»
    • 2019 — «200 кВт»
    • 2020 — «Вселенная»
    • 2021 — «17 лет»
    • 2022 — «Зло»

    Интересные факты

    1. Солистка коллектива, Нуки, участвовала в 5-м сезоне шоу «Голос». Хотя она не ставила себе такой цели, ей удалось привлечь больше внимания к творчеству группы и рок-культуре в целом.
    2. До «200 кВт» в названии каждого альбома присутствовала цифра — его порядковый номер.
    3. Букву О в логотипе группы заменяет знак, называющийся «киберпацифик». Он представляет собой буквы С, Л, О и Т, которые накладываются друг на друга.
    4. Группа «Слот» поучаствовала в обработке музыкального материала для мюзикла «Все о Золушке», композитор и дирижер Раймонд Паулс лично дал согласие на это. Вокалистка Дария Ставрович и гитарист Сергей Боголюбский вместе дописали несколько композиций. Премьера постановки прошла осенью 2014-го в московском Театре мюзикла.