Evanescence

Эванесенс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1995 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Одна из величайших групп «Evanescence» за свою карьеру продала порядка 20 млн копий альбомов и не раз получала «Грэмми». В 35 странах мира диски коллектива имеют золотой и платиновый статусы, музыканты выработали собственный характерный стиль, объединяющий в себе нью-метал, готику и альтернативный рок. Необычное звучание песен и делает команду узнаваемой.

    История создания и состав

    История создания группы «Evanescence» началась в 1994 году, когда два ее создателя — вокалистка Эми Ли и гитарист Бен Муди — познакомились в летнем лагере христианской молодежи. Оба родились в небольшом городе Литл-Рок в штате Арканзас, США, тогда подросткам было 13 и 14 лет.

    Солистка Эми Ли

    Юноша обратил на девочку внимание, когда она исполняла на фортепиано песню Мита Лоуфа. Оба испытывали любовь к музыке, хотя тогда и не подозревали, что в их биографии будут большая сцена и мировое признание. Муди отдавал предпочтение хеви-металу 1980-х годов, а Ли слушала Тори Амоса и Бьорк, но они все равно быстро сошлись, понимали друг друга без слов.

    Хотя официальным годом создания коллектива считается 1995-й, первые совместные записи появились только через 3 года. В 1999-м к дуэту присоединился Дэвид Ходжес, который занял место бэк-вокалиста и клавишника. А после выпуска альбома «Origin» они приступают к поиску новых участников, так в группу попали барабанщик Роки Грей и гитарист Джон Лекомпт.

    Эми Ли и Бен Муди

    Сначала песни транслировались только на религиозных радиостанциях, Ходжес больше других склонялся к этой концепции, однако из-за разногласий, все чаще возникающих между музыкантами, бэк-вокалист покинул коллектив. А вскоре Муди и вовсе заявил, что их музыка не духовная, это вызвало негодование со стороны радиостанций.

    До тех пор «Evanescence» выступали исключительно в окрестностях Литл-Рока, не имея возможности развиваться в более глобальных масштабах. А потому Эми Ли и Муди решают переехать в Лос-Анджелес и уже здесь рассылают демозаписи по звукозаписывающим студиям, в надежде найти достойный лейбл. В итоге контракт они заключили с независимым продюсером Дейвом Фортманом.

    Соло-гитарист Трой Маклоухорн

    Еще один новый человек в составе «Evanescence» появляется только в 2003 году, им стал басист Уилл Бойд. И в том же году поклонников группы ждала другая новость — Бен Муди покинул коллектив. Для всех это стало большой неожиданностью, поскольку выступающая на вокале Эми и главный композитор коллектива позиционировали себя как лучшие друзья.

    Но спустя время комментарии относительно сложившейся ситуации все же прозвучали. Как пояснила Ли, ее партнер по сцене хотел писать более коммерческую музыку, в то время когда она отдавала предпочтение качеству. Музыканты не смогли согласовать художественную направленность жанра, с которым они и дальше будут выступать, а потому гитарист ушел и занялся сольным проектом.

    Басист Тим Маккорд

    Потеря старожилы «Evanescence» не сильно сказалась на работе коллектива, по признанию участников, так им даже стало «легче дышать». Его место быстро занял Терри Бальзамо. А в 2006 году состав снова перетерпел изменения, из-за частых туров басист Бойд не мог уделять семье достаточного времени, а потому решил уйти. Мужчину заменил гитарист Тим Маккорд.

    В 2007-м из-за конфликта с Ли и звукозаписывающим лейблом уволили Джона Лекомпта. В поддержку товарища от участия в коллективе отказался и Роки Грей. Впоследствии эти музыканты объединились с Муди и создали собственный отдельный проект.

    Барабанщик Уилл Хант

    Из другой американской группы к «Evanescence» почти сразу присоединились Уилл Хант и Трой Маклоухорн. Они начинали выступать как временные участники, но впоследствии остались там на постоянной основе. А в 2011-м в коллектив вернулся Трой Маклоухорн. Еще одна рокировка произошла в 2015-м. Летом того года Терри Бальзамо покинул команду, а на его место пришла Джен Маджура.

    Музыка

    До 1998 года о дуэте мало кто знал, первую славу ребята получили после записи мини-альбома «Sound Asleep». Несколько песен попали в ротацию на местном радио, тогда это были менее «тяжелые» композиции с некоторыми элементами готики. Дебютный полноформатный альбом родился у ребят с появлением в их рядах Ходжеса. Пластинка «Origin» включила в себя композиции, записанные годом ранее, а также несколько новых песен.

    Evanescence - Tourniquet

    Этот диск принес коллективу большой успех, о нем стали писать в журналах, что еще больше привлекло интерес слушателей, однако выпустили его тиражом в 2500 экземпляров, которые быстро разошлись на концертах ребят. А поскольку много лет эта пластинка пользовалась спросом и из-за ограниченного выпуска превратилась буквально в раритет, позднее коллектив позволил бесплатное распространение в Интернете, обозначив ее демодиском.

    После удачного релиза «Evanescence» приступает к сбору материалов для нового альбома, однако все попытки его выпустить не увенчались успехом. К тому моменту ребята уже сотрудничали со звукозаписывающим лейблом Wind-up Records, с которым работали и другие популярные коллективы.

    Evanescence - Bring Me to Life

    За счет продуманной работы компании в хит-парады радиостанций сразу попадает песня «Tourniquet», ставшая впоследствии хитом, а вскоре KLAL-FM начало транслировать композицию «Bring Me to Life». Переехав в Лос-Анджелес, с помощью продюсера Дейва Фортмана «Evanescence» записывают несколько песен, которые позднее вошли в альбом «Fallen». Другие композиции для него музыканты записывали с Полом Маккоем, выступающим на вокале в группе «12 Stones».

    Эта пластинка принесла американцам огромный успех. Сразу после выхода она заняла лидирующую позицию в британском чарте, где продержалась 60 недель и дошла до 1-го места, а в США в Billboard Top 200 дебютировала с 7-й позиции и не покидала список лучших больше 2 лет. Коллектив выдвинули на 5 номинаций «Грэмми», а солистку Ли журнал Rolling Stone назвал человеком года. Внезапная слава обязала ребят совершить гастрольный тур по миру.

    Ритм-гитаристка Джен Маджура

    После возвращения с гастролей коллектив узнает, что диск «Fallen» получил статус золотого в Америке, а поскольку продажи не прекращались, еще через полгода его признали платиновым (14 млн копий было продано на тот момент).

    Следующую волну славы ребята получают из Европы, в Великобритании пластинка тоже становится золотой. А потому музыканты выпускают синглы «My Immortal», «Going Under» и «Everybody’s Fool» и на каждую из этих композиций записывают клипы, которые на MTV также занимали лидирующие позиции в музыкальных чартах. Не меньшей популярностью пользовался трек «Hello».

    Evanescence - My Immortal

    Прежде чем дискография «Evanescence» пополнилась новым альбомом «The Open Door», прошло немало времени. Его релиз состоялся в 2006 году. Кропотливая работа Ли над песнями дала свои плоды, почти сразу после выхода пластинка получила статус платиновой и возглавила главные чарты Германии, Австралии, Англии и Америки. В ее поддержку коллектив отправляется в тур по Европе, который закончился в 2007-м. Дальше музыканты берут перерыв на неопределенное время.

    В 2009 году Эми сообщает поклонникам, что ведется запись нового альбома, который должен выйти в 2010-м. Но реализовать задуманное музыкантам не удалось. К записи они приступили только в апреле 2011-го, а представили новые композиции только в октябре. За этим последовало новое мировое турне команды, которое завершилось через год.

    Логотип группы Evanescence

    Следующие 3 года проходят для артистов в судах, поскольку Ли подала против Wind-up Records иск о взыскании с компании $ 1,5 млн, по подсчетам девушки, именно такой гонорар за выступления фирма задолжала участникам «Evanescence».

    После 3-летнего перерыва коллектив возвращается на сцену. Они разорвали контракт с Wind-up Records и теперь выступают как независимые музыканты. Свое возвращение артисты начали с концертного тура по стране, затем выступили на фестивале в Токио.

    Evanescence - Lithium

    Поклонники уже и не ждали новых песен, но вскоре вокалистка объявила, что собирает материал для выпуска пластинки под названием «Synthesis». Ее презентация состоялась осенью 2017 года и снова вызвала шквал хвалебных отзывов от слушателей и критиков. С этого диска хитами стали несколько композиций, в их число вошли песни «Lithium» и «Lacrymosa».

    «Evanescence» сейчас

    Коллектив и сейчас продолжает работать в музыкальном направлении, летом 2018 года Эми Ли рассказала прессе о работе над новым альбомом, которую планируется завершить в 2020 году.

    Группа Evanescence сейчас

    Запись песен осуществляется в перерывах между гастролями, и свободного времени у музыкантов остается не так уж и много. В 2019 у «Evanescence» прошел концертный тур по американским городам. О прошедших мероприятиях группа сообщала поклонникам в «Инстаграме», где регулярно выкладывает афиши и фото.

    Дискография

    • 1998 - «Sound Asleep»
    • 2003 - «Origin»
    • 2003 - «Fallen»
    • 2006 - «The Open Door»
    • 2011 - «Evanescence»
    • 2017 - «Synthesis»

    Клипы

    • 2003 – «Bring Me To Life»
    • 2007 – «Sweet Sacrifice»
    • 2003 – «My Immortal»
    • 2006 – «Call Me When You're Sober»
    • 2003 – «Going Under»
    • 2012 – «My Heart Is Broken»
    • 2018 – «Hi-Lo»