Владимир Маслаченко

Vladimir Maslachenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
28 ноября 2010 г.
Рост
180
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Голкипер Владимир Маслаченко в годы жизни, отданные игровой карьере, находился в тени славы великого вратаря Льва Яшина. После ухода с поля футболист нашел себя в спортивной журналистике и за 4 десятилетия стал одним из самых уважаемых в СССР обозревателей чемпионатов и товарищеских матчей.

    Детство и юность

    Будущий комментатор, голос которого знал весь Советский Союз, родился 5 марта 1936 года в поселке Васильковка Днепропетровской области в семье ветеринарного врача. В передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» в 2007 году Владимир Никитович назвал себя «стопроцентным хохлом». После возвращения из эвакуации семья Маслаченко поселилась в городе Кривой Рог.

    Владимир Маслаченко в молодости

    В отрочестве Владимир, кроме футбольной сборной школьников, входил в криворожские команды по баскетболу, волейболу, легкой атлетике и настольному теннису. Родители не одобряли увлеченность сына спортом, полагая, что она мешает ему учиться.

    Футбол

    В 15 лет Володю приняли в юношескую команду «Строитель», затем в спортивной биографии Маслаченко была защита ворот криворожского «Спартака» и днепропетровского «Металлурга». В 20 лет молодой голкипер навсегда уехал в Москву. Через год в составе «Локомотива» Владимир завоевал Кубок СССР. Это достижение уроженец Васильковки повторил в 1963 и 1965 годах уже в составе московского «Спартака». В 1966 году Маслаченко стал капитаном команды, носящей имя римского гладиатора.

    За «Спартак» Владимир Никитович на чемпионатах СССР провел почти 2 сотни матчей. Особенно удачным для футболиста выдался период с 1960 по 1962 год. В 1960-м Маслаченко со «Спартаком» завоевал Кубок Европы, в 1961-м читатели журнала «Огонек» назвали Владимира Никитовича лучшим вратарем Советского Союза. В 1962 году команда Маслаченко удостоилась золотых медалей чемпионата СССР по футболу.

    На чемпионате мира 1962 года планировалось, что ворота советской сборной будет защищать Владимир Никитович, а не 33-летний Яшин. Однако на матче в Коста-Рике, предшествовавшем мундиалю, нога противника раздробила Маслаченко челюсть. Нос голкипера от удара переместился к уху. Сложнейшая операция смогла реконструировать лицо вратаря. Но травма сделала Владимира Никитовича глуховатым на одно ухо, всю последующую жизнь Маслаченко носил слуховой аппарат.

    Высшее образование уроженец Васильковки получил в Государственном институте физкультуры только после завершения игровой карьеры, в 1970 году. Через год бывший вратарь окончил курсы французского языка и 2 года отработал тренером-координатором в Республике Чад.

    Телевидение

    С 1973 по 1990 год Маслаченко работал спортивным комментатором главной информационной передачи Советского Союза — программы «Время». С 1996 по 2010 годы голос Владимира Никитовича слышали зрители канала НТВ и аффилированных с ним спутниковых каналов. Весной 2001 года комментатор в знак протеста против назначения нового руководства НТВ отказался вести репортажи с Лиги чемпионов, однако осенью того же года вернулся к исполнению своих обязанностей.

    Бывшего вратаря при комментировании матчей отличали компетентность, эмоциональность и чувство юмора. Маслаченко во время репортажей словно вновь выходил на поле и вместе с футболистами переживал игровые ситуации, рассказывал зрителям, как он использовал бы голевую позицию или отбил мяч, летевший в створ ворот. В 2000 году Владимир Никитович удостоился российской национальной премии в области телевидения ТЭФИ.

    Личная жизнь

    С будущей женой Ольгой Владимир познакомился, когда играл за «Металлург». Девушка училась в институте и была дочерью высокопоставленного начальника Леонида Губанова, руководившего в Днепропетровске строительством ракетного завода. Путь Ольги в вуз лежал мимо общежития, где жил вратарь.

    Владимир Маслаченко с женой
    Владимир Маслаченко с женой / Sports.ru

    Познакомившись со студенткой, футболист год водил ее на концерты и в музеи. Потом молодые люди расстались и даже обзавелись новыми спутниками жизни. Но когда Маслаченко перебирался в Москву играть за «Локомотив», увидел, что в том же поезде едет Ольга.

    В столице СССР Владимир нашел возлюбленную. Мать Ольги была против союза дочери с начинающим футболистом. Но будущий тесть увидел в нем талантливого, умного и искреннего человека и одобрил выбор наследницы.

    Несмотря на отсутствие пышной свадьбы, Ольга и Владимир были счастливы в личной жизни и, по воспоминаниям внучки комментатора Юлии, сохранили свежесть отношений и через 50 лет брака. Владимир Никитович не курил, практически не употреблял спиртное и никогда при жене и внучках не употреблял матерных слов, заменяя их эвфемизмом «Ерш твою медь».

    Из заграничных командировок Маслаченко привозил супруге экстравагантные наряды, поскольку и в 70 лет видел в Ольге Леонидовне 20-летнюю девушку, в которую влюбился. Комментатор и сам модно одевался, что видно на сохранившихся фото.

    Владимир Никитович дружил с коллегами и соседями по даче в Подмосковье — Ниной Ереминой и Евгением Майоровым, много читал, был увлечен воспитанием внучек и горными лыжами, для занятий которыми ездил в Австрию и Болгарию. На рубеже XX и XXI веков комментатор увлекся яхтингом и 4 года входил в президиум Всероссийской Федерации парусного спорта.

    Смерть

    Последний репортаж комментатор провел 14 ноября 2010 года. Несмотря на пожилой возраст, бывший футболист чувствовал себя бодро и поделился со звукооператором радостью: приобрел новые лыжи.

    18 ноября Владимир Никитович резал на кухне салат и вдруг упал и, по словам, Ольги Леонидовны «закрутился». Врачи скорой, приехавшие на вызов, констатировали у экс-вратаря гипертонический криз. В больнице у Маслаченко диагностировали инсульт. Затем у диктора поднялась температура, его перевели в реанимацию. Несмотря на усилия медиков, 28 ноября 2010 года, Владимир Никитович скончался. Причиной смерти мужчины стала сердечная недостаточность.

    Могила Владимира Маслаченко

    Через 3 дня в телецентре «Останкино» прошла церемония прощания с легендой спортивной журналистики. Все матчи 30-го тура чемпионата России по футболу начинались с минуты молчания в память о Владимире Никитовиче. Маслаченко похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Памятник на могиле комментатора украшают футбольный матч и эмблема «Спартака» — команды, за которую уроженец Васильковки играл в молодости и болел всю жизнь.

    Достижения

    • 1957, 1963, 1965 — Обладатель Кубка СССР
    • 1959, 1963, 1968 — Серебряный призёр чемпионата СССР
    • 1960 — Обладатель Кубка Европы
    • 1961 — Лучший вратарь СССР по мнению журнала «Огонёк»
    • 1962 — Чемпион СССР
    • 1980 — Орден «Знак Почёта»
    • 1997 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2000 — Лауреат национальной премии в области телевидения «ТЭФИ»
    • 2007 — Орден Дружбы
    • 2010 — Приз РФС за пропаганду футбола (посмертно)

    Цитаты

    • «Пас то хороший, да поле кончилось!»
    • «Как вы думаете уже вечер или одного гола достаточно?»
    • «Левая нога — это хорошо повернутая правая.»
    • «Судьи нам помогли, но я не думаю, чтобы это было сделано умышленно.»
    • «Бyдьте здоpовы, дpyзья! Ликуйте и pадyйтесь жизни в это бездаpное вpемя!»