Нина Еремина

Нина Еремина
Имя:Нина Еремина ( Nina Eremina )
Дата рождения: 2 ноября 1933 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 82 года
Дата смерти: 24 августа 2016 г.
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: баскетболистка, заслуженный мастер спорта СССР, спортивный комментатор, телеведущая
Семейное положение: была замужем
    2,7/5 (3 голоса)

    Нина Еремина: биография

    Нину Алексеевну Еремину знали и как баскетболистку, и как спортивного комментатора. В обеих ролях она добилась больших успехов. Как спортсменка завоевала звания чемпиона мира, 2-кратного чемпиона Европы и 4-кратного победителя чемпионатов СССР. Как комментатор работала на ведущих теле- и радиоканалах «Всесоюзное радио», «Гостелерадио», в программе «Время» на «Останкино» и в передаче «Спорт-курьер» на «Рен ТВ».

    Детство и юность

    Родилась Нина Еремина 2 ноября 1933 года в Москве. Девочка стала третьим ребенком в семье: у Нины была старшая сестра Надя и ее ровесница, сестра-близнец Люда. Мама девочек занималась их воспитанием и ведением домашнего хозяйства, а папа был уважаемый человек — врач-хирург «с золотыми руками».

    Нина Еремина и ее сестра-близнец Людмила
    Нина Еремина и ее сестра-близнец Людмила

    Часть школьных лет Нины пришлась на военные годы. Как и другим советским гражданам, семье Ереминых жилось тяжело. С окончанием Великой Отечественной войны Нина с сестрами помимо учебы смогли заняться и другими увлечениями.

    Когда близняшкам было по 14 лет, Нина и Люда отправились в спортивную школу и записались в секцию баскетбола. Как признавалась сама Нина Алексеевна, ее сестра показывала лучшие результаты на игровом поле, но спустя время, ближе к окончанию школы, Людмила по стопам отца увлеклась медициной. Так она ушла из спорта и всю жизнь трудилась хирургом-онкологом, стала профессором. А Нину баскетбол очаровал настолько, что она продолжила спортивную карьеру.

    Спорт

    Спустя всего 2 года после начала тренировок Нина Еремина попадает в команду московского «Динамо». Ее тренером становится заслуженный мастер спорта Степан Спандарян. Наставник, несмотря на юный 16-летний возраст баскетболистки, сразу включает ее в основной состав женской сборной. Расчет был верен. Не прошло и года, как Нина Еремина благодаря личным усилиям на поле и слаженной игре с партнершами по команде и тезками, уже именитыми Ниной Максимельяновой и Ниной Максимовой, становится чемпионкой СССР. В общей сложности Еремина завоюет этот титул за карьеру 4 раза.

    Нина Еремина в молодости
    Нина Еремина в молодости

    В 1956 году в столице проходила Спартакиада Советского Союза. В баскетбольную сборную Москвы были отобраны игроки из разных команд. В их число вошла и чемпионка страны Нина Еремина. В упорной борьбе команда московских спортсменок победила, и в копилке баскетболистки появилась золотая медаль. Спустя 3 года Еремина повторит успех на турнире и прибавит в свой арсенал второе золото Спартакиады.

    В том же 1956 году Нина Алексеевна в составе сборной СССР едет на первый для себя чемпионат Европы и выигрывает его. На отборочных этапах советские спортсменки лидировали, а в борьбе за место в финале и золотые медали обыграли команды Болгарии и Венгрии с отрывом в 19 и 8 очков соответственно. Этот турнир проходил в Праге, а через 4 года наши баскетболистки снова стали чемпионами Европы, но уже в болгарском городе София.

    Нина Еремина в команде "Динамо" Москва
    Нина Еремина в команде "Динамо" Москва

    В финале соревнования команде СССР пришлось сразиться за мяч с хозяевами чемпионата — спортсменками из Болгарии. Игра была ожесточенная, соперники нашей сборной играли в родных стенах перед тысячами болельщиков и во что бы ни было хотели победить. Но за 3 секунды до окончания матча Нина Еремина забила решающий мяч. Команда СССР победила со счетом 52:50 и стала золотыми призерами Европы.

    В 1959 году в Москве проходил чемпионат мира по баскетболу. Женская сборная СССР в этом виде спорта еще ни разу не становилась победителями. Дойдя до игры за место в финале, наши спортсменки, среди которых была и Нина Еремина, обыграли сборную Чехословакии. Предстояла решающая игра за звание чемпионов мира. 

    Баскетболистка Нина Еремина
    Баскетболистка Нина Еремина

    Советской сборной предстояло выступить против давнего противника — сборной Болгарии. И если раньше на первенстве Европы наши обыграли соперниц на два очка, в этот раз разница в счете была колоссальная: 51:38 в пользу СССР.

    Так в 1959 году женская команда по баскетболу Советского Союза впервые стала лучшими в мире. В результате девушкам, в том числе и Нине Ереминой присвоили звание «Заслуженного мастера спорта».

    Телевидение

    За всю свою спортивную карьеру Еремина заслужила звания чемпиона СССР, Европы и мира. В 1961 году баскетболистка ушла «с игрового поля», но недалеко — переместилась в комментаторскую кабину. Сначала, будучи еще действующим игроком сборной, она вместе с комментатором Борисом Валовым вела передачу об игре команды «Динамо», за которую играла сама. А потом ей предложили заняться комментированием матчей профессионально и посвятить себя этой работе. Еремина предложение приняла.

    Комментатор Нина Еремина
    Комментатор Нина Еремина

    Как и в любой профессии, комментированию нужно учиться. Наставниками Ереминой в этом новом для нее деле были мастера Николай Озеров, Юрий Левитан, Вадим Синявский и Ольга Высоцкая. Еремина стала вести репортажи на «Всесоюзном радио», а позже и на телевидении.

    Будучи уже профессионалом, с 1974 года Нина Еремина работала на «Гостелерадио» и в «Останкино», где освещала новости спорта в программе «Время». Что касается телевидения, Еремина стала первой женщиной, которой доверили вести спортивную рубрику. Специализацией комментатора были «родной» баскетбол, волейбол и гандбол.

    Также Нине Алексеевне поручали и другие ответственные задания — вести репортажи с баскетбольных матчей, проводимых в рамках Олимпийских игр. На ее комментаторском счету 4 Олимпиады, но более всего запомнилась первая. Она проходила в 1972 году в немецком Мюнхене. Шли игры мужской сборной. Предстоял финал, в котором за звание олимпийских чемпионов должны были бороться два сильных противника: сборная СССР и сборная США.

    Игра была накаленная, а финал драматический. После ошибочного присуждения победы американцам выяснилось, что до конца матча остается еще 3 секунды. В спортивной карьере Ереминой это «значимое» время, ведь именно за 3 секунды до окончания игры она забила победный гол на чемпионате Европы в 1960 году. Нашим баскетболистам тоже хватило этих трех секунд, чтобы стать олимпийскими чемпионами. В комментаторской кабинке не скрывали радости и восторгов.

    Наталия Курдюбова сыграла Нину Еремину в фильме «Движение вверх»
    Наталия Курдюбова сыграла Нину Еремину в фильме «Движение вверх»

    В честь такого легендарного матча с победным для страны финалом в 2017 году в российском кинопрокате вышел фильм «Движение вверх». Роль комментатора Нины Ереминой в картине сыграла актриса театра и кино Наталия Курдюбова.

    Играла в баскетбол Нина Алексеевна за всю свою жизнь в общей сложности 14 лет, а вот комментаторской работе посвятила более 40.

    Личная жизнь

    На такую завидную невесту - спортсменку и просто красавицу - нельзя было не обратить внимание. Поклонники были, но Нина все время уделяла спорту, а параллельно училась (она закончила институт текстильной и легкой промышленности в Москве). 

    Нина Еремина с мужем
    Нина Еремина с мужем

    В 26 лет судьба и работа свела ее с Андреем Новиковым, который был на два года ее младше. Он уже был заслуженным мастером спорта по теннису, работал комментатором в ИТАР-ТАСС. Общие интересы и любовь к спорту сблизили пару. Через некоторое время Андрей и Нина сыграли свадьбу. Это был единственный брак баскетболистки. Детей у пары не было.

    Смерть

    Жизнь Нины Алексеевны Ереминой была насыщена событиями. Она многого добилась в спорте и получила признание зрителей и коллег, работая комментатором. 

    Могила Нины Ереминой
    Могила Нины Ереминой

    Умерла Нина Еремина 24 августа 2016 года на своей даче в Подмосковье, где и жила одна. Приехавшие медицинские работники скорой помощи установили, что смерть произошла по естественным возрастным причинам. Ей было 82 года.

    Награды и достижения

    • 1950, 1953, 1957, 1958 — золото чемпионата СССР
    • 1956 — золото чемпионата Европы
    • 1956 — золото Спартакиады народов СССР
    • 1959 — заслуженный мастер спорта СССР
    • 1959 — золото чемпионата мира
    • 1959 — золото Спартакиады народов СССР
    • 1960 — золото чемпионата Европы

    Получены награды: орден «Знак почета», медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд».

    Фото

    Другие знаменитости