Алена Долецкая

Alena Doletskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Мир современного бизнеса суров, поэтому ухватить свой кусок пирога удается далеко не всем, а удержаться на гребне волны — и того меньшему количеству людей и организаций. Для этого нужно иметь четкий план и мертвую хватку. Надо быть акулой бизнеса, как Алена Долецкая.

    Детство и юность

    Родилась Алена в Москве. Произошло это событие 10 января 1955 года. Родители девочки были врачами: отец Станислав Яковлевич – детским хирургом, а Кира Владимировна – хирургом-онкологом. Также у Алены был старший брат Андрей, родившийся в 1947 году, и позже тоже ставший медиком. Медиком была и вторая жена Станислава Яковлевича – Лола Геннадьевна, на которой отец девочки женился в 1984 году после смерти первой жены.

    Жили Долецкие в столичной коммуналке. В семье поощрялась дисциплина, что в будущем пригодилось Алене. Отец девочки часто бывал за границей, поскольку еще в 1964 году стал членом Британской ассоциации детских хирургов, а в 1971 – членом Международной ассоциации хирургов. Из своих командировок Станислав Яковлевич неизменно привозил два журнала – «Vogue» и «National Geographic».

    Алена Долецкая
    Алена Долецкая в юности / @alionadol

    Вдохновившись фотографиями из «Vogue» и заручившись помощью мамы, юная Алена перешила свою школьную форму. После окончания школы девушка планировала пойти по стопам родителей и стать медиком, но отец отговорил ее от этой затеи. Вместо медицинского вуза поступила в Школу-студию МХАТ, но бросила ее, чтобы учиться в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова.

    Во время обучения в МГУ Алена запомнилась преподавательскому составу и учащимся своим стилем одежды: джинсы, застиранная мужская футболка и перчатки с обрезанными пальцами, а также постановкой бродвейского мюзикла The Lady or The Tiger в театре вуза. К слову, помогал поставить спектакль Алене ее двоюродный брат Максим Никулин – сын народного артиста СССР Юрия Никулина.https://www.instagram.com/alionadol/

    Долецкая успешно закончила вуз, получив специальность филолога-компаративиста, и защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи». Первое время после окончания МГУ осталась в нем же преподавать, параллельно занимаясь переводом англоязычной литературы — произведений Уильяма Фолкнера и Рэя Брэдбери.

    Алена Долецкая
    Алена Долецкая в молодости / @alionadol

    Позже девушка вышла замуж за сотрудника Института Африки Академии наук СССР Бориса Рубеновича Асояна, ставшего послом в Республике Ботсвана. Благодаря его связям Алена стала медийным консультантом международной компании «De Beers», занимающейся добычей и продажей драгоценных камней. Тогда же Долецкая впервые в своей биографии оказалась в Америке.

    Журналистика

    Жизнь знаменитости насыщена событиями: в 2006-м Долецкая вошла в состав жюри национальной премии «Большая книга», в 2009-м снялась в эпизодической роли в ленте «Короткое замыкание», в 2010-м ее фото появилось на обложке журнала Black Square, а в 2011 году она стала лицом ювелирного дома Alexander Arne. Началось же все с журналистики.

    Поработав с компанией Ericsson, телеканалом RTL-Television и радиостанцией BBC, в 1998 году девушка вернулась к работе по специальности – стала главным редактором русского издания журнала Vogue. К этому моменту в ее жизни успели произойти ряд трагичных событий – поочередно умерли ее мать (1984), муж (1992) и отец (1994).

    Должность главного редактора стала настоящей отдушиной для девушки – она с головой погрузилась в работу, разрабатывая новую концепцию журнала, подбирая качественный материал и работая с лучшими специалистами в области моды и культуры. В 2010-м Долецкая изъявила желание покинуть журнал, и президент издания Карина Добротворская спустя некоторое время приняла ее увольнение.

    Любопытно, что позднее Божена Рынска говорила о том, что Добротворская «схрумкала» главреда, якобы между ней и Аленой в течение 10 лет шло настоящее противостояние.

    Алена Долецкая, Карина Добротворская
    Алена Долецкая и Карина Добротворская / @alionadol, @karinadobrotvorsk

    Через год она начала работу сразу над двумя новыми проектами – изданием журнала Interwiew, созданном еще Энди Уорхоллом, в России и Германии. В этот раз Алене также досталась должность главного редактора.

    В 2012 году знаменитость начала сотрудничество с телеканалом «Дождь» (по решению Минюста России «Дождь» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента). Первым проектом стал цикл передач «Завтраки с Аленой Долецкой», насчитывающий порядка 75 выпусков. За этим циклом последовал проект «Вечер с Долецкой», выпущенный в следующем году.

    В списке должностей Алены — соредактор журнала о ресторанах и высокой кухне Gourmet. Известно, что еще до работы с Vogue она успела короткий промежуток времени поработать с издательством Cosmopolitan, но вспоминать этот период своей жизни не любит, так как считает его неплодотворным.

    Сегодня Долецкая продолжает работать главным редактором и ведет свой блог в социальных сетях, особенно ей по душе «Инстаграм» и «Фейсбук» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Прекращать работу Алена Станиславовна не планирует, поскольку считает, что еще не все горизонты завоеваны.

    Литература

    В 2013 году Долецкая выпустила свою первую книгу «Утро. 50 завтраков», основанную на материалах первого своего проекта с телеканалом «Дождь».

    Через год в свет вышла еще одна книга Алены «Воскресные обеды», а выход следующей — «Про варенье» — состоялся в 2016-м.

    Затем писательница опубликовала книгу-откровение «Не жизнь, а сказка». В публикации Долецкая рассказала о себе, своей жизни с пронзительной искренностью и глубокой иронией. В ее произведении хватило места для заклятых подруг, настоящих друзей, мужчин, гениев и злодеев.

    Личная жизнь

    Долгое время считалось, что у Долецкой был только один официальный брак с советским дипломатом и историком Борисом Асояном. По сути, именно он вывел девушку в свет. В 1992 году Борис Рубенович покончил с собой. Позже в его документах нашли письмо, согласно которому Асоян совершил самоубийство из-за жены. Друзья и знакомые семьи отметили, что пару сложно было назвать любящей и образцовой, уж слишком часто они ссорились.

    Однако впоследствии стало известно об еще одном браке журналистки с литературным критиком и продюсером Львом Караханом. В интервью Алена Станиславовна поделилась, что ушла из дома в 17 лет, променяв шикарную трехкомнатную квартиру на коммуналку. На вопрос, зачем она это сделала, Долецкая ответила лаконично: «Любовь». К слову, этот союз также не привел к рождению детей и быстро прекратил свое существование.

    В двухтысячных Долецкая вновь решила сойтись с мужчиной, которым стал американец Джон Хелмер – международный журналист. Но и с ним не сложилось – результатом гражданского брака стали судебные разбирательства. К слову, есть неподтвержденные официально подозрения, что это не единственная проблема Алены Станиславовны с правоохранительными органами как на родине, так и в Соединенных Штатах.

    Известно о еще одном романе журналистки с Сергеем Вороновым, музыкантом из группы CrossroadZ. Отношения до загса так и не дошли, а Долецкая отказалась комментировать причины разрыва. Впрочем, впоследствии их вместе часто видели на светских мероприятиях, очевидно, они остались друзьями.

    В 2021 году появились новые слухи о личной жизни Долецкой. Виной тому стала поездка на отдых в Грузию с другом Николаем Цискаридзе. Впрочем, попытки окрестить этот союз парой не увенчались успехом. И Николай Максимович, и Алена Станиславовна нисколько не скрывали, что наслаждаются отпуском вместе как друзья.

    Николай Цискаридзе, Алена Долецкая
    Алена Долецкая и Николай Цискаридзе / @alionadol

    Отсутствие отношений сейчас Долецкая объясняет своей занятостью на работе. Своих детей у журналистки нет, только племянник и племянница, поэтому она активно помогает Дому ребенка:

    «Я поддерживаю дом, где обитают дети, брошенные родителями».

    Помимо многочисленных рабочих командировок, Алена частенько вместе с друзьями старается выбираться за границу на концерты легендарных групп вроде Led Zeppelin.

    Другим любимым развлечением журналистки являются прогулки по лесу вместе со своим сибирским хаски, чтение книг и просто отдых в кругу друзей. В такой компании Долецкая может и водки выпить, в разумных пределах конечно. Не забывает Алена Станиславовна и о своей физической форме – несмотря на возраст, Долецкая даст фору многим современным девушкам. Злые языки поговаривают о вмешательстве хирургов, но официальных подтверждений того, что была произведена пластика, нет.

    Алена Долецкая сейчас

    Летом 2022 года со знаменитостью произошел неприятный инцидент — Долецкую сбил водитель электросамоката на пешеходном переходе. По словам журналистки, на нем была форма курьера доставки Delivery club. Виновник произошедшего не стал оказывать пострадавшим (с Аленой был ее ассистент) первую помощь, предпочтя скрыться.

    Следствие по этому делу было открыто. Долецкая поспешила успокоить беспокоящихся о ее здоровье. В клинике ей наложили гипс, поскольку медики диагностировали перелом тановой и ладьевидной костей правой руки.

    Немногим ранее бывший редактор Vogue была в командировке в Ереване — там журналистка выступала на форуме Armenia Rocks. Что касается карьерных планов, в интервью она рассказала о новом проекте под названием «Искусство и мода: русская нить». Его суть заключалась в исследовании влияния элементов русской культуры на работы дизайнеров на Западе. Правда, из-за геополитической обстановки в мире этот проект пришлось заморозить.

    Библиография

    • 2013 год – «Утро. 50 завтраков»
    • 2014 год – «Воскресные обеды»
    • 2016 год – «Про варенье»
    • 2017 год – «Не жизнь, а сказка»

    Интересные факты

    1. Алена участвует в работе благотворительного детского фонда «Северная корона».