Алена Долецкая

Alena Doletskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Мир современного бизнеса суров, поэтому ухватить свой кусок пирога удается далеко не всем, а удержаться на гребне волны — и того меньшему количеству людей и организаций. Для этого нужно иметь четкий план и мертвую хватку. Надо быть акулой бизнеса, как Алена Долецкая.

    Детство и юность

    Родилась Алена в Москве. Произошло это событие 10 января 1955 года. Родители девочки были врачами: отец Станислав Яковлевич – детским хирургом, а Кира Владимировна – хирургом-онкологом. Также у Алены был старший брат Андрей, родившийся в 1947 году, и позже тоже ставший медиком. Медиком была и вторая жена Станислава Яковлевича – Лола Геннадьевна, на которой отец девочки женился в 1984 году после смерти первой жены.

    Алена Долецкая в молодости
    Алена Долецкая в молодости

    Жили Долецкие в столичной коммуналке. В семье поощрялась дисциплина, что в будущем пригодилось Алене. Отец девочки часто бывал за границей, поскольку еще в 1964 году стал членом Британской ассоциации детских хирургов, а в 1971 – членом Международной ассоциации хирургов. Из своих командировок Станислав Яковлевич неизменно привозил два журнала – «Vogue» и «National Geographic».

    Вдохновившись фотографиями из «Vogue» и заручившись помощью мамы, юная Алена перешивает свою школьную форму. После окончания школы девушка планирует пойти по стопам родителей и стать медиком, но отец отговаривает ее от этой затеи. Вместо медицинского вуза поступает в Школу-студию МХАТ, но бросает ее, чтобы учиться в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова.

    Алена Долецкая и Сергей Воронов

    Во время обучения в МГУ Алена запомнилась преподавательскому составу и учащимся своим стилем одежды: джинсы, застиранная мужская футболка и перчатки с обрезанными пальцами, а также постановкой бродвейского мюзикла The Lady or The Tiger в театре вуза. К слову, помогал поставить спектакль Алене ее двоюродный брат Максим Никулин – сын народного артиста СССР Юрия Никулина.

    Долецкая успешно оканчивает вуз, получив специальность филолога-компаративиста, и защищает кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная риторика публичной русской и английской речи». Первое время после окончания МГУ остается в нем же преподавать, параллельно занимаясь переводом англоязычной литературы – переводит произведения Фолкнера и Брэдбери.

    Позже девушка выходит замуж за сотрудника Института Африки Академии наук СССР Бориса Рубеновича Асояна, позднее ставшего послом в Республике Ботсвана. Благодаря его связям Алена становится медийным консультантом международной компании «De Beers», занимающейся добычей и продажей драгоценных камней. Тогда же Долецкая впервые отправляется в Америку.

    Журналистика

    Жизнь знаменитости насыщена событиями: в 2006-м Долецкая вошла в состав жюри национальной премии «Большая книга», в 2009-м снялась в эпизодической роли в ленте «Короткое замыкание», в 2010-м ее фото появилось на обложке журнала Black Square, а в 2011 году она стала лицом ювелирного дома Alexander Arne. Началось же все с журналистики.

    Поработав с компанией Ericsson, телеканалом RTL-Television и радиостанцией BBC, в 1998 году девушка вернулась к работе по специальности – стала главным редактором русского издания журнала Vogue. К этому моменту в ее жизни успели произойти ряд трагичных событий – поочередно умерли ее мать (1984), муж (1992) и отец (1994).

    Алена Долецкая с изданием журнала «Interwiew»
    Алена Долецкая с изданием журнала Interwiew

    Должность главного редактора стала настоящей отдушиной для девушки – она с головой погрузилась в работу, разрабатывая новую концепцию журнала, подбирая качественный материал и работая с лучшими специалистами в области моды и культуры. В 2010-м Долецкая покинула журнал, чтобы через год начать работу сразу над двумя новыми проектами – изданием журнала Interwiew, созданном еще Энди Уорхоллом, в России и Германии. В этот раз Алене также досталась должность главного редактора.

    В 2012 году знаменитость начала сотрудничество с телеканалом «Дождь». Первым проектом стал цикл передач «Завтраки с Аленой Долецкой», насчитывающий порядка 75 выпусков. Рецепты, использованные в этих выпусках, позже были изданы отдельной книгой. За этим циклом последовал проект «Вечер с Долецкой», выпущенный в следующем году.

    В настоящее время она также является соредактором журнала о ресторанах и высокой кухне Gourmet. Известно, что еще до работы с Vogue Алена успела короткий промежуток времени поработать с издательством Cosmopolitan, но вспоминать этот период своей жизни не любит, так как считает его неплодотворным.

    Литература

    В 2013 году Долецкая выпустила свою первую книгу «Утро. 50 завтраков», основанную на материалах первого своего проекта с телеканалом «Дождь».

    Кинга Долецкой «Утро. 50 завтраков»
    Кинга Долецкой «Утро. 50 завтраков»

    Через год в свет вышла еще одна книга Алены «Воскресные обеды», а выход следующей — «Про варенье» — состоялся в 2016-м.

    Затем писательница опубликовала книгу-откровение «Не жизнь, а сказка». В публикации Долецкая рассказала о себе, своей жизни с пронзительной искренностью и глубокой иронией. В ее произведении хватило места для заклятых подруг, настоящих друзей, мужчин, гениев и злодеев.

    Личная жизнь

    Долгое время считалось, что у Долецкой был только один официальный брак с советским дипломатом и историком Борисом Асояном. По сути, именно он вывел девушку в свет. В 1992 году Борис Рубенович покончил с собой. Позже в его документах нашли письмо, согласно которому Асоян совершил самоубийство из-за жены. Друзья и знакомые семьи отметили, что пару сложно было назвать любящей и образцовой, уж слишком часто они ссорились.

    Алена Долецкая и муж Джон Хелмер
    Алена Долецкая и ее гражданский муж Джон Хелмер

    Однако впоследствии стало известно об еще одном браке журналистки с литературным критиком и продюсером Львом Караханом. В интервью Алена Станиславовна поделилась, что ушла из дома в 17 лет, променяв шикарную трехкомнатную квартиру на коммуналку. На вопрос, зачем она это сделала, Долецкая ответила лаконично: «Любовь». К слову, этот союз также не привел к рождению детей и быстро прекратил свое существование.

    В двухтысячных Долецкая вновь решила сойтись с мужчиной, которым стал американец Джон Хелмер – международный журналист. Но и с ним не сложилось – результатом гражданского брака стали судебные разбирательства. К слову, есть неподтвержденные официально подозрения, что это не единственная проблема Алены Станиславовны с правоохранительными органами как на родине, так и в Соединенных Штатах.

    Известно о еще одном романе журналистки с Сергеем Вороновым, музыкантом из группы CrossroadZ. Отношения до загса так и не дошли, а Долецкая отказалась комментировать причины разрыва. Впрочем, впоследствии их вместе часто видели на светских мероприятиях, очевидно, они остались друзьями.

    Отсутствие отношений Долецкая объясняет своей занятостью на работе. Своих детей у журналистки нет, только племянник и племянница, поэтому она активно помогает Дому ребенка:

    «Я поддерживаю дом, где обитают дети, брошенные родителями».

    Помимо многочисленных рабочих командировок, Алена частенько вместе с друзьями старается выбираться за границу на концерты легендарных групп вроде Led Zeppelin.

    Алена Долецкая до и после пластики
    Алена Долецкая до и после предполагаемой пластики

    Другим любимым развлечением журналистки являются прогулки по лесу вместе со своим сибирским хаски, чтение книг и просто отдых в кругу друзей. В такой компании Долецкая может и водки выпить, в разумных пределах конечно. Не забывает Алена Станиславовна и о своей физической форме – несмотря на возраст, Долецкая даст фору многим современным девушкам. Злые языки поговаривают о вмешательстве хирургов, но официальных подтверждений того, что была произведена пластика, нет.

    Алена Долецкая сейчас

    Сегодня Долецкая продолжает работать главным редактором в уже упомянутых издательствах, ведет свой блог в социальных сетях (особенно ей по душе «Инстаграм» и «Фейсбук»). Прекращать работу Алена Станиславовна не планирует, поскольку считает, что еще не все горизонты завоеваны.

    Алена Долецкая и Николай Цискаридзе

    В 2021 году появились новые слухи о личной жизни Долецкой. Виной тому стала поездка на отдых в Грузию с другом Николаем Цискаридзе. Впрочем, попытки окрестить этот союз парой не увенчались успехом. И Николай Максимович, и Алена Станиславовна нисколько не скрывали, что наслаждаются отпуском вместе как друзья.

    Библиография

    • 2013 год – «Утро. 50 завтраков»
    • 2014 год – «Воскресные обеды»
    • 2016 год – «Про варенье»
    • 2017 год – «Не жизнь, а сказка»