Эвелина Хромченко

Evelina Khromchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Безупречно уложенные волосы, элегантные платья и костюмы, строгие очки и острый язык — такой Эвелину Хромченко привыкли видеть миллионы телезрителей и гостей светских мероприятий, пристально следящие за последними модными тенденциями. Эксперт в подборе одежды и аксессуаров сделала моду ежедневной приземленной нормой жизни, избавив женщин, да и мужчин тоже, от мысли, что элегантность — это недоступно.

    Детство и юность

    Эвелина Хромченко родилась 27 февраля 1971 года в Уфе. Семья иконы стиля была интеллигентной: отец Леонид по образованию экономист, а мать работала учительницей русского языка и литературы. На воспитание девочки повлияла бабушка, которая преподавала немецкий язык и одевалась «с иголочки», дополняя образ запоминающимися аксессуарами.

    Хромченко росла любопытной и смышленой. Читать она научилась уже в 3 года благодаря знаменитой газете «Известия», которую ежедневно читал ее дед. Когда Эвелине было 10 лет, семья переехала в Москву.

    В школе Хромченко также выделялась среди других детей, училась на пятерки и уже с малого возраста начала проявлять склонность к творчеству. Учителя любили послушную, прилежную и старательную ученицу, которая с радостью выступала на школьных вечерах самодеятельности.

    Эвелина Хромченко в детстве

    Родители мечтали вырастить из дочери известного музыканта, поскольку сами в немалой степени увлекались музыкой. Однако Эвелина проявила характер и имела отличающееся от родительского мнение, которое уже с раннего возраста научилась формулировать четко и ясно.

    Будущую икону стиля вовсе не привлекала перспектива музыкальной школы, и Хромченко уговорила мать с отцом отдать ее на рисование. В 4-м классе она стала учиться в художественной школе, которую, впрочем, было не суждено окончить. Вскоре у Эвелины стало ухудшаться зрение, из-за чего врачи порекомендовали отказаться от занятий, и девочке пришлось забыть о мечте.

    Ближе к выпускному классу Хромченко вновь задумалась о перспективах на будущее. Она могла с легкостью поступить в лингвистический институт благодаря обучению в специализированной английской школе и изучать языки, как мать и бабушка. Однако в молодости будущий эксперт моды выбрала другой путь, решив связать биографию с журналистикой, поступив в МГУ. Параллельно с учебой начала искать работу, чтобы к окончанию института набраться необходимого опыта.

    Эвелина Хромченко в молодости

    Здесь ей помогли родственные связи: отец незадолго до этого развелся с матерью и женился вновь, а мачеха Эвелины работала на радиостанции «Юность». Благодаря протекции на юную журналистку согласились «посмотреть» и приняли на работу. Ее небольшие сюжеты стали базой для программ других, более опытных журналистов.

    В 1991 году Эвелину взяли во Всесоюзный комитет по телевидению и радиовещанию, где она попала в отдел радиовещания для юношей и девушек. Там юная публицистка быстро двигалась по карьерной лестнице, заводя полезные знакомства и контакты, которые в будущем помогли реализоваться в профессиональной сфере. Работу Хромченко совмещала с учебой, из-за чего иногда была вынуждена пропускать занятия.

    Однако преподаватели поощряли практику в области журналистики и часто закрывали глаза на прогулы. Эвелина вела на радиоканале программу «Ровесники», длящуюся около четырех часов. Проведение прямого эфира помешало студентке явиться на вручение дипломов в университете, который она окончила с отличием. В 2013 году Хромченко стала преподавателем на кафедре журналистики в родном университете.

    Мода

    Первыми шагами Хромченко в мире моды стала авторская программа «Спящая красавица» на радио «Смена». На тот момент радиоведущая числилась студенткой института.

    В 1991 году Эвелину пригласили на радиостанцию «Европа плюс», где она заняла должность ведущей рубрики о моде. Краткие обзоры девушка придумывала буквально по дороге на студию, где и озвучивала в прямом эфире: радиостанция экономила на записях, поскольку талантливая Хромченко имела достаточно серьезную эфирную подготовку.

    В 20 лет публицистка основала модный подростковый журнал «Маруся». Но из-за нечестности партнера по бизнесу у Эвелины в итоге не оказалось никаких прав на печатное издание. Она ушла из проекта, оставив любимое детище. В 1995 году организовала пиар-агентство «Департамент моды Эвелины Хромченко». Через год оно получило название «Артефакт» и стало главным организатором фестиваля моды Russian Fashion Week. Параллельно с пиаром Эвелина без устали писала статьи для популярных женских журналов.

    Ради эксклюзивной информации Хромченко на собственные средства летала в Париж на важнейшие события из мира моды, брала интервью у знаменитых деятелей этой сферы Ив Сен-Лорана, Наоми Кэмпбелл, Клаудии Шиффер. Статьи, написанные Эвелиной, с лихвой окупали затраты на путешествия, и вскоре она стала главным специалистом в моде на территории России. Ее пиар-агентство занималось организацией пресс-конференций признанных лидеров и начинающих деятелей моды.

    Пресса и телевидение

    В 1998 году, когда французский журнал L’Officiel решил основать русскоязычное издание, должность главного редактора без малейших колебаний предложили Эвелине. Это стало поворотным, но вполне ожидаемым событием в творческой биографии журналистки. Особенностью журнала было отсутствие переводных статей, а также огромное внимание, уделяемое российскому сегменту моды и молодым дизайнерам.

    Благодаря L’Officiel читатели узнали множество имен российских модельеров, которые сейчас известны во всем мире. В журнале Хромченко проработала вплоть до мая 2010 года, после чего ее на этом посту сменила Мария Невская, жена главы издательского дома «Парлан», выпускавшего L’Officiel. Официальной причиной увольнения издатель проекта назвал «чрезмерную увлеченность Хромченко собственной карьерой».

    В сентябре право на издание российской версии L'Officiel получила издательская группа «АСТ». Руководство группы компаний Les Editions Jalou, куда входит и L’Officiel, вернуло российского стилиста на прежнее место. Эвелина не только возглавила российскую редакцию, но и была назначена на пост международного редакционного директора Les Editions Jalou.

    В 2007 году на Первом канале стартовал авторский проект «Модный приговор», где Эвелина стала соведущей. Вместе с главным судьей проекта — модельером Вячеславом Зайцевым, которого вскоре сменил историк моды Александр Васильев, и приглашенными гостями на роль звездного защитника Хромченко давала советы гостям передачи касательно стиля одежды и поведения, делая из обычных людей модных и нестандартных персон.

    В 2009 году Эвелина написала первую книгу о моде Russian style, которая была издана на двух языках — английском и немецком. Работа пользовалась немалым успехом за пределами страны, показав иностранцам «другую Россию». Хромченко презентовала новое литературное творение в Париже в разгар Недели моды Haute couture. Событие включило в себя и автограф-сессию.

    Осенью 2013 года дама стала инициатором рождения модуля бакалавриата «журналистика моды и стиля жизни», который стартовал в МГУ им. М. В. Ломоносова. Эксперт моды самостоятельно разработала программу с перечислением предлагаемых к изучению дисциплин. Также Хромченко сама отбирала кандидатуры преподавателей, читающих курсы.

    Эвелина Хромченко, Надежда Бабкина и Александр Васильев на программе «Модный приговор»

    В том же году стало известно, что Эвелину Леонидовну включили в лист Business of Fashion 500, составленный британским сайтом. В списки традиционно отбирались персоны из фешен-мира, чьи взгляды и работы влияли на формирование глобальной индустрии моды. Имя бывшего главного редактора журнала L’Officiel попало в раздел «Медиа» вместе с именами таких личностей, как Анна Винтур, Карин Ройтфельд и других.

    В 2015 году появился проект «Школа моды Эвелины Хромченко», на базе которого для заинтересованной публики транслировались знания об истории моды и стиля. В последующие годы телеведущая оставалась бессменным экспертом в передаче «Модный приговор». Также она становилась гостьей различных развлекательных шоу.

    В частности, поклонники неоднократно видели любимицу в программе «Вечерний Ургант». В 2019 году в этой передаче эксперт моды рассказала о предстоящем мастер-классе «Восемь модных стилей». В ходе беседы с Иваном Ургантом Эвелина развеяла миф о том, что маленькое черное платье можно использовать на разные лады — «и для того, чтобы сдать экзамен, и для того, чтобы кошку соседки похоронить».

    Кроме того, Хромченко разобрала яркие наряды с церемонии «Оскар», самым запоминающимся среди которых было платье-смокинг актера Билли Портера, сшитое модельером Кристиано Сириано.

    Личная жизнь

    В детали личной жизни эксперт моды никого не посвящает. Известно, что Эвелина Хромченко познакомилась с будущим мужем Александром Шумским, будучи студенткой МГУ. Пара поженилась и вела бизнес — основала пиар-агентство и организовывала русские модные показы.

    В 1996 году у них родился сын Артем. Новость о разводе, состоявшемся в 2011-м, дошла до окружающих только в 2014-м. Хромченко поддерживала с мужем только видимость отношений, появляясь с ним на публичных мероприятиях.

    С 2014 года Хромченко встречается с художником Дмитрием Семаковым. Влюбленные живут раздельно, однако немало времени проводят вместе. Эвелина увлечена продвижением карьеры и творчества своего возлюбленного, помогает в организации выставок. Совместных детей у пары нет.

    Эвелина Хромченко и Дмитрий Семаков

    На инстаграм-аккаунт Эвелины подписана большая армия поклонников. О принципах наполнения гардероба модный эксперт рассказывает на официальном сайте и в группах соцсетей «ВКонтакте», «Фейсбук» и «Твиттер». Там же публикуются отрывки из интервью, фото последних коллекций, новости персональной школы моды.

    Кроме этого, миниатюрная (рост 158 см, вес 48 кг) Хромченко не делает секрета из диеты, которой придерживается, чтобы оставаться привлекательной. На завтрак — стакан воды, овсяная каша или бутерброд из кукурузного хлебца с твердым сыром, кофе без сахара и молока. Если хочется сладостей и прочих вредностей, то можно только утром.

    Телеведущая любит обезжиренный творог, авокадо и свежие овощи. Женщине, считает Эвелина, нельзя экономить на маникюре, педикюре, стрижках, обуви и нижнем белье. Два раза в неделю журналистка занимается спортом под присмотром личного тренера, делает массаж и периодически ездит в Валенсию на виндсерфинг.

    Эвелина Хромченко и ее сын

    В 2018 году Хромченко завела телеграм-канал, планировала усилить позиции и на ютьюб-канале.

    «Как любой издатель, я трепетно слежу за ростом числа фолловеров. И, разумеется, я общаюсь со своими подписчиками — помимо того, что мне это просто интересно, это одно из условий высокого коэффициента вовлеченности».

    По части SMM-инструментария на помощь приходил сын Артемий Шумский, но в университете молодой человек изучал химию и биологию.

    Эвелина Леонидовна выпускала именные коллекции обуви и аксессуаров в коллаборации с компанией «Эконика». И хотя половину аудитории интернет-каналов Хромченко составили 18–35-летние граждане, предметы под маркой Evelina Khromtchenko & Ekonika пользовались популярностью у покупателей независимо от пола и возраста.

    Эвелина Хромченко сейчас

    В 2020 году журналистка продолжала работу на телевидении, давала интервью, а также не перестала знакомить публику с тенденциями моды и делилась модными советами на интернет-площадках. Так, фолловеры узнали, какие тенденции летнего гардероба стали характерны для ситуации с коронавирусной инфекцией, как выбрать украшения, сочетающиеся с защитными масками. Кроме того, стилист открыла публике, какие правила диктует сезон осень/зима – 2020/2021, какие пуховики, платья, пальто, шапки, юбки и другие предметы гардероба будут в тренде.

    Эвелина Леонидовна не перестает ратовать за то, чтобы дамы проявляли корректность в выборе одежды в соответствии с возрастом и типом фигуры. Особенно эти рекомендации Хромченко любит давать женщинам 50+, которые часто забывают о себе, перестают заботиться о внешности, а также обсуждать в выпусках «Модного приговора» особенности моды для полных — таких героинь программы ведущая тактично называет «корпулентными». Не теряют значимости и выделенные ранее журналисткой принципы базового гардероба.