Лилия Рах

Liliya Rakh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Соцсети
    3,8 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Лилия Рах считается самой влиятельной фешен-леди Казахстана, помогающей женщинам раскрыть индивидуальность, воспитать вкус и найти себя. В 2024 году она появилась на российском телевидении, став первой женщиной — судьей проекта «Модный приговор», который вернулся в эфир Первого канала после двухлетней паузы.

    Детство и юность

    Лилия родилась 11 сентября 1962 года в селе Песчанка Семипалатинской области Казахской ССР. Любовь к красоте девочке привила мама, которую Рах называет необыкновенной женщиной с непростой судьбой. Родительница стилиста с 16 лет жила с оголенным черепом и после трех лет, проведенных в больнице, была инвалидом второй группы, что не помешало ей родить и воспитать детей, много работать и с достоинством идти по жизни.

    В деревне женщина с красиво повязанным платком отличалась от других статью и манерами, которые роднили ее с кинозвездами. Сама Лилия сравнивала мать с Софи Лорен и Нонной Мордюковой. Ее восхищало умение родительницы создавать прекрасное из ничего. Та отлично шила, вязала, наряжала дочь во все самое красивое, а параллельно работала заведующей сельским магазином, и это с двумя классами образования.

    Лилия Рах с детьми
    Лилия Рах с детьми / Фото: @LiliyaRakh

    Другим образцом для подражания стала педагог Александра Григорьевна Боровинская, которая даже по дому ходила в блузе с воротником и изысканной прической. Лилии вообще везло на людей, которых она называет настоящими учителями. Они знали, как жить, и заряжали девушку этим правильным пониманием, благодаря чему она стала волевой, трудолюбивой и требовательной к себе и окружающим.

    После окончания школы, движимая мечтой стать учителем, Рах поступила в Семипалатинский педагогический институт, где отучилась на физико-математическом факультете. Уже тогда она была модницей, что объясняла близостью Семипалатинска к Новосибирску, благодаря чему в городе было полно фарцовщиков, через которых можно было разжиться редкими забугорными вещами.

    В Талдыкоргане, куда девушка приехала после института, чтобы работать в местном индустриально-педагогическом техникуме, в ней безошибочно считывали нездешнюю — настолько стильной и модной она была. В этом городе Лилия встретила еще одного знакового человека в своей судьбе — директора техникума Гульшару Омаровну Баталову, которая научила ее говорить «нет» и работать на результат.

    Карьера и бизнес

    До 1988 года Рах проработала в Талдыкорганском индустриально-педагогическом техникуме, где была комсомольским секретарем. Тогда она и решила связать биографию с модой, хотя времена на дворе стояли непростые: в эпоху перестройки и последовавшего за ней развала Советского Союза народу, едва сводящему концы с концами, было не до фешен-индустрии.

    Лилия Рах и Алексей Чжен
    Лилия Рах и Алексей Чжен / Фото: @liliyarakh

    Лилии тоже пришлось несладко. Чтобы прокормить семью, приходилось торговать на рынке, но тяжелого труда она не боялась — мать научила ее выживанию в любых условиях. Но с другой стороны, Рах обратила шаткие перестроечные времена себе на пользу:

    «Я брала под бешеные проценты кредиты, закладывала все что есть, без всякого покровительства. Покупала помещения и вкладывалась в их ремонт».

    Лилия выбрала путь посредника между Казахстаном и миром высокой моды, начав завозить в республику люксовые бренды. Она открыла согражданам имена ведущих мировых дизайнеров и стала главным байером страны. Сейчас Рах знают как основательницу Sauvage Group и владелицу бутиков одежды класса люкс. Ее бизнес также включает разработку концепций модных магазинов, проведение выставок и аукционов. Помимо этого, Лилия проводит тренинги по стилю, продажам и стратегии коммуникаций.

    Проблемы с законом

    В 2016 году Рах стала участницей громкого уголовного дела и полгода провела в СИЗО. Женщину обвинили в похищении узбекского стилиста Хмаро Суванова, которое она якобы осуществила в сговоре с владелицей ювелирного дома Мири Паз. По версии следствия, таким образом женщины пытались выбить из бывшего коллеги долги.

    Лилия Рах и Хамро Суванов
    Лилия Рах и Хамро Суванов / Фото: @hamrosuvanov

    Попав под арест, Лилия отрицала обвинения в свой адрес. Тем не менее после первого решения суда ее приговорили к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Пересмотр дела оказался в ее пользу: в январе 2017-го Рах оправдали, сняв с нее все обвинения. За освобождение подсудимой горячо ратовал потерпевший Суванов, заявивший, что считает Лилию непричастной к своему похищению.

    Для байера этот период жизни стал горьким опытом, который она сама расценила как расплату за безалаберность и доверчивость. После этого случая она стала осторожнее и разборчивее в контактах. При этом за месяцы заключения Рах не озлобилась, а только переосмыслила жизненные ценности, утвердившись в намерении нести свет и добро людям.

    Вместе с тем проблемы Лилии не закончились. В 2018 году Цеснабанк взыскал с бизнес-леди долг в 4,7 млрд тенге и залоговое имущество, оформленное на нее и ее сына Антона.

    Личная жизнь

    Лилия Робертовна одержима работой, которую она счастливо совмещает с материнством. Ее сын Антон Сухин уже давно стал опорой и поддержкой матери в делах. Его отец Олег Сергеевич Сухин также задействован в общем бизнесе с Рах, но неизвестно, является ли он ее мужем. Еще Рах воспитывает дочь Даяну.

    Лилия Рах с сыном
    Лилия Рах с сыном / Фото: @LiliyaRakh

    О личной жизни байер рассказывает редко, предпочитая говорить о делах. На странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) она делится фото и видео, освещающими профессиональную сферу.

    Лилия Рах с дочерью
    Лилия Рах с дочерью / Фото: @LiliyaRakh

    Свою первую квартиру Лилия купила еще в молодости. Денег у нее не хватало, и она осмелилась попросить в долг у незнакомого человека, который после короткой беседы со смелой юной женщиной дал ей необходимую сумму без расписок. Рах рассчиталась с ним в течение года, а приобретенную полуторку превратила в двушку, сделав такой ремонт, что квартира превратилась в городскую легенду. Чтобы купить ее у молодого стилиста, выстраивались очереди из начальника ГАИ и прокурора области.

    Лилия Рах сейчас

    Лилия Робертовна продолжает заниматься любимым делом и в родном Казахстане не нуждается представлении. Что касается взаимодействия с российским рынком, известно, что Рах одевала Филиппа Киркорова и Любовь Успенскую, а также открыла магазин в Сочи, где были представлены казахстанские дизайнеры, включая Алексея Чжена.

    В 2024 году российская публика узнала Лилию Робертовну еще ближе, после того как она вошла в число судей обновленного «Модного приговора», где ее коллегой стал Александр Рогов. Строгая ведущая с короткими волосами внесла в проект свежую струю.

    А в мае имя Лилии появилось в новостных полосах в связи с ее обращением к президенту Касым-Жомарт Токаеву. Знаменитость записала эмоциональное послание, в котором попросила главу государства защитить ее от действий Jusan Bank. Взаимоотношения с кредитной организацией начались еще в 2012 году, а в 2018-м банк выставил на торги залоговое имущество Рах из-за неисполнения ею обязательств.

    Лилия говорит, что начала жить заново, сняла квартиру и продолжила работать. Однако Jusan Bank все также требовал с нее деньги, что, по мнению судьи «Модного приговора», уже незаконно. В пресс-служба банка уточнили, что все взаимоотношения с заемщицей ведутся в соответствии с законодательством.

    Интересные факты

    1. Несмотря на то что в СИЗО Рах была деморализована, она сумела поставить себя так, что другие заключенные называли ее исключительно по имени отчеству, а также не курили и не ругались матом в ее присутствии.
    2. Лилия с детства верила в Бога, но покрестилась только в 43-летнем возрасте, при этом молиться и понимать Библию она научилась в заключении.
    3. Отец не принимал участия в воспитании Лилии, и фамилию и отчество она получила от деда — этнического немца Роберта Раха.
    4. Байер терпеть не может, когда ее называют светской львицей, и предпочитает звать себя рабочей лошадкой.