Карин Ройтфельд

Carine Roitfeld
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Француженка Карин Ройтфельд начинала карьеру как модель и журналистка, но благодаря смелости и свежему взгляду на моду прославилась как топовый стилист, с годами ставший мировой легендой. Еще в молодости Карин не боялась рисковать и предлагала идеи, о которых многие стеснялись даже подумать.

    Детство и юность

    Карин родилась и выросла в Париже, дата рождения — 19 сентября 1954 года. Ее отец, Яков Мотелевич, родился в Российской империи, учился в Санкт-Петербурге и жил в Одессе, откуда в 1920-х эмигрировал подальше от гражданской войны с первенцем Жоржем на руках. Семья поселилась в Австрии, где появился второй сын Владимир, затем перебралась в Германию, а после прихода к власти нацистов осела в столице Франции.

    В Париже Яков Ройтфельд сменил имя на французское Жак, занялся кинопроизводством, развелся и женился во второй раз и в возрасте 65 лет стал отцом девочки Карин. До последних дней жизни Жак ностальгировал по родине и передал эту любовь дочери: наследница чтит русские корни, знает язык, несколько народных песен и шутливо верит в некоторые приметы.

    Карьера и мода

    Мама Карин, домохозяйка и классическая француженка, с ранних лет привила дочери любовь к моде и стилю. В молодости миловидную девушку заметил малоизвестный фотограф, который предложил Ройтфельд поработать моделью. Карин быстро добилась успехов и позже снималась для Versace, Gucci, Calvin Klein и других модных домов, а также подрабатывала журналисткой.

    В начале 70-х журнал Elle пригласил Ройтфельд автором, а затем — стилистом для съемок и консультантом с собственной колонкой. В середине 80-х Карин сдружилась с фотографом Марио Тестино, с которым создала провокационный тандем. Так, Ройтфельд и Тестино придумали для Gucci новый стиль съемок, граничащий между сексуальностью и порнографией, на который в те годы решился бы не каждый бренд. Также Карин и Марио работали над обложкой первого русского Vogue, на которой появились Кейт Мосс и Эмбер Валлетта.

    К концу 90-х за Карин прочно закрепилось звание иконы стиля, поэтому французский Vogue пригласил ее внештатным редактором моды. В 2001-м глава издательского дома, выпускающего журнал, предложил Ройтфельд возглавить редакцию, несмотря на то, что многим это казалось рискованной затеей. Уже через 4 года назначение оправдало себя: рекламная прибыль издания выросла на 60 %.

    В 2006 году редактору доверили еще один журнал — мужской Vogue Homme International, переживавший худшие времена. Через 2 года Карин попала в топ-100 самых влиятельных людей мира по мнению еженедельника Time, но, несмотря на мировое признание, Ройтфельд решилась круто изменить жизнь и, покинув Vogue, ушла в никуда.

    После отставки Карин продолжила внештатно консультировать журналы, дома моды, универмаги. В 2011-м стилист выпустила автобиографию «Непочтительная», которую презентовала в Москве — в память об исторической родине предков. На мероприятии экс-редактор рассказала о жизни после Vogue и будущих проектах и призналась, какую одежду считает самой сексуальной — черные вещи простого кроя. Также в соавторстве с Карлом Лагерфельдом Ройтфельд написала книгу «Маленький черный жакет» о предмете гардероба модного дома Chanel.

    Позже стилист основала собственное издание CR Fashion Book, где CR — инициалы Карин, которое выходит дважды в год с 2012-го. Затем знаменитость решила попробовать себя еще на одном поприще: в 2019-м икона стиля выпустила коллекцию парфюма 7 Lovers, в которую вошли унисекс-духи с нейтральными ароматами, например, тубероза и сандаловое дерево, ладан и фиалка и другими.

    Несмотря на безупречный вкус и выбор одежды, Карин признается, что обожает собственное неидеальное тело. Так, с возрастом у нее появились морщинки, которые Ройтфельд даже не собирается скрывать с помощью пластики, считая их очаровательными. Также Карин терпеть не может косметику и укладки:

    «Секрет моей прически и макияжа — чем неаккуратнее, тем лучше».

    А вот фигурой Карин довольна, отмечая в интервью, что сохранила модельные формы благодаря ежедневным занятиям балетом.

    Личная жизнь

    Еще в далеких 80-х Карин познакомилась с Кристианом Рестуаном, с которым связала личную жизнь на долгие годы. Молодые люди не стали заморачиваться с формальностями и просто съехались, и в 1981-м в гражданском браке родилась дочь Джулия. Через 3 года у пары появился сын, которого назвали в честь дяди Владимиром. Из-за рождения детей Ройтфельд пришлось на время стать домохозяйкой, но после судьбоносного знакомства с Марио Тестино Карин вернулась в строй.

    В начале 2000-х, когда Ройтфельд уже возглавляла Vogue, Кристиан оставил бизнес, чтобы помогать супруге в редакции, а позже стал правой рукой в развитии собственных проектов. Несмотря на то что из-за откровенных фото и высказываний Карин часто называли грешницей и нимфоманкой, она и сейчас остается верной женой и счастлива в браке.

    Карин ведет персональный аккаунт в «Инстаграме», где делится архивными снимками, нынешними работами, часто публикует фото с детьми и внучкой, называя себя babushka.

    Карин Ройтфельд сейчас

    В июле 2021 года Ройтфельд стала гостьей Ксении Собчак в ее авторском ютьюб-шоу «Осторожно: Собчак!». В интервью легендарная француженка рассказала об опыте работы в Vogue и построении личного бренда, современной моде, стандартах красоты и стереотипах о русских и французских девушках.

    Также Карин с сыном Владимиром Рестуаном-Ройтфельдом приглашены консультантами в российский сериал «Балет», премьера которого назначена на последние месяцы 2021 года.

    Цитаты

    • «В моде нужно рисковать. Если ты не рискуешь – это скучно.»
    • «Я не коллекционер, мне не нужно много вещей.»
    • «В жизни есть моменты, когда нет совета лучше, чем просто "быть выше этого".»

    Интересные факты

    • Карин знаменита своими мудрыми цитатами. Например, она призывает рисковать, сочетая несочетаемые вещи, и не пытаться выглядеть как все — это скучно.
    • Ройтфельд часто сравнивают с другой легендой моды и стиля — Анной Винтур, редактором американского Vogue. Однако все, кто лично знаком с Карин, отмечают, что в ее характере нет и намека на железный характер коллеги: француженка мила и обаятельна, несмотря на высокий статус.
    • Во главе собственного журнала Карин открыла миру моды Ким Кардашьян, Кейт Аптон, Джиджи Хадид, которых в начале карьеры другие издания не приглашали на съемки.