Марио Тестино

Mario Testino
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Марио Тестино известен в модном мире как талантливый фотограф, которому за свою карьеру удалось поработать со многими звездами и популярными людьми. В портфолио мужчины есть снимки Леди Гаги, Мадонны, Анджелины Джоли и даже принцессы Дианы. И на этом список его работ не заканчивается. Тестино стал основателем музея в Лиме, где представляет на суд зрителей фотографии международных авторов.

    Детство и юность

    Британский фотограф родился осенью 1954 года в перуанском городе Лима. Среди его родственников были ирландцы, итальянцы и испанцы. Мальчик рос в небогатой семье и мечтал в детстве стать священником, правда, планы он так и не осуществил. Окончив школу, Марио поступил в Католический университет Перу, а затем продолжил учиться в Университете Сан-Диего на факультете международных отношений. Все эти годы Тестино понимал, что выбрал неверный путь, и в 1976-м решил полностью поменять жизнь. Он переехал в Лондон, где и начал изучать искусство фотографии.

    Жизнь в большом городе обходилась Марио дорого, чтобы оплатить обучение в студиях Пола Нугента и Джона Викерса, ему приходилось подрабатывать официантом в закусочных и жить на заброшенном этаже в местной больнице.

    Личная жизнь

    О личной жизни Марио ничего не известно, либо мужчина скрывает эти подробности, либо предпочитает держать информацию в тайне от прессы. Однако стоит отметить, что вокруг его имени ходит много слухов. В январе 2018 года Тестино с безупречной репутацией авторитетного фотографа был обвинен в сексуальных домогательствах, что вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Расследование было опубликовано на страницах журнала The New York Times. В этой истории упоминался не один человек, пострадавший от поведения фотографа, в ней говорилось о десятке случаев домогательств, касающихся исключительно мужчин, начиная от помощников и ассистентов и заканчивая фотографами. Впрочем, все обвинения Марио опроверг, а прямых доказательств против него не было.

    Тестино ведет страницу в «Инстаграме», где публикует преимущественно собственные работы. На фото, где запечатлен сам Марио, видно, что, несмотря на возраст, фотограф старается держать себя в форме (рост и вес неизвестны).

    Карьера

    Постепенно в биографии Тестино появились первые клиенты, впрочем, за съемки он брал минимальную оплату. Затем стал создавать модельные портфолио, которые продавал по 25 фунтов. Но после знакомства с Люсиндой Чамберс, работавшей в журнале Vogue, его жизнь резко изменилась. Она и показала Марио далекий мир моды. Вдохновляясь детством, проведенным в Перу, с годами Тестино создал собственный стиль, и за его услугами стали обращаться больше людей.

    Настоящий успех ждал Тестино позднее. В начале 1990-х годов ему предоставили возможность провести фотосессию с принцессой Дианой для обложки Vanity Fair, что и стало началом его карьеры уже на международном уровне. Об этой работе Марио рассказывал, что ему не хотелось делать модные гламурные снимки, вместо этого он предпочел запечатлеть принцессу в ее естественности. В качестве локации выбрали простой диван, где Диана лежала без украшений и обуви. Когда эти фотографии увидели ее дети, то заявили, что рассмотрели на снимках свою настоящую маму.

    Работа с принцессой Дианой впоследствии послужила отправной точкой для его дружбы с королевской семьей. Кроме того, Тестино стал фотографом герцога и герцогини Кембриджских во время их помолвки в конце 2010 года. А спустя 5 лет он запечатлел на пленку крещение принцессы Шарлотты.

    1990-е годы стали поворотными в жизни Тестино, он прославился как мастер модной фотографии, благодаря которому вторую жизнь получили многие бренды, переживавшие в ту пору не лучшие времена. Он сотрудничал с Томом Фордом, Карин Ройтфельд и Джанни Версаче. В дальнейшем ему приходилось работать с именитыми журналами, для которых мужчина снимал Брэда Питта, Джулию Робертс, Кейт Уинслет, Кейт Мосс и других звезд. Кстати, с Мосс у него сложились дружеские отношения, она пользовалась услугами фотографа, когда выходила замуж за музыканта Джейми Хинсома.

    Стоит отметить, что работы Тестино показывают моделей настоящими, без масок и наигранных эмоций. Сам Марио делился, что любит фотографировать людей и входить в их жизнь. Причем в работе он использует разную технику. На пленочные фотоаппараты снимает для личного архива, не меньше любит и цифровое оборудование, работа с которым позволяет корректировать и ретушировать снимки, что дает ему большее поле для воплощения задумок.

    Фотографии Марио известны людям не только по печати в модных журналах. Многие его работы представлялись на выставках в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, а также в музеях Берлина, Шанхая, Мадрида и прочих. Хотя сам мужчина утверждает, что не имеет никакого отношения к истории и наследию, по его работам опубликовалось множество книг.

    В период с 2012 по 2013 год Марио провел агрессивно-сексуальную фотосессию с участием Даутцен Крус и Адрианы Лимы для V Magazine, для обложки парижского Vogue снимал Джорджа Майкла и Кейт Мосс, Еву Мендес — для рекламной кампании Vogue Eyewear. Для Vogue Brasil работал с Памелой Андерсон, потом подготовил рождественскую кампанию для Printemps Holiday, в ходе которой запечатлел в окружении Санта-Клаусов Еву Герцигову. А с осени 2013-го до конца марта 2014-го в Институте Испании имени королевы Софии работала его выставка с фотографиями перуанцев, снятых в национальных одеяниях.

    Заработав достаточно средств, Тестино занялся благотворительностью, деньги на реализацию различных проектов собирал путем продажи собственных альбомов. В августе 2007-го по его инициативе в Перу появилась клиника, предназначенная для детей, болеющих туберкулезом. А вскоре после этого Марио отправил часть вырученных средств на строительство детской площадки при больнице в Москве для детей, больных раком. Еще через пару лет он создал в Лиме организацию M.A.T.E., направленную на поддержку и развитие перуанского искусства.

    В мае 2019 года в санкт-петербургском музее «Эрарта» открылась выставка, посвященная фотографиям Тестино, сделанным с 1996-го по 2015-й. Экспозиция включила больше 50 крупноформатных портретных фотографий, на которых запечатлены мировые звезды, чьи имена знакомы миллиардам людей на планете.

    Марио Тестино сейчас

    Работы Тестино и сейчас пользуются популярностью среди любителей фотографии. В ноябре 2019 года его снимки появились в лондонской галерее Hamiltons, экспозиция работала до 18 января 2020-го. Дальнейшие планы на карьеру фотограф пока не раскрывает, но его поклонники уверены, что вскоре на страницах журналов и на выставках увидят и другие новые работы.

    Фотоальбомы

    • 1998 — Any Objections?
    • 1999 — Front Row/Backstage
    • 2001 — Alive Also
    • 2002 — Mario Testino: Portraits
    • 2003 — Kids
    • 2005 — Visionaire No. 46: Uncensored
    • 2007 — Diana, Princess of Wales
    • 2007 — Let Me In
    • 2007 — Lima, Peru
    • 2009 — Rio De Janeiro
    • 2010 — Kate Moss by Mario Testino