Том Форд

Tom Ford
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    4,9 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Том Форд — дизайнер и режиссер, который получил мировую известность в годы работы в модном доме Gucci, а затем упрочил собственное имя в сердцах и умах общественности, когда стал основателем авторского бренда.

    Детство и юность

    Том Форд родился 27 августа 1961 года в городе Остине, штат Техас, в семье риелторов Ширли Бертон и Томаса Дэвида Форда. Когда мальчику было 11 лет, семья перебралась в Санта-Фе, расположенный на юге США, в штате Нью-Мексико.

    После окончания школы в 1979 году Том был зачислен в Бард-колледж в Саймонс-Роке, но довольно скоро молодой человек забросил учебу и переехал в Нью-Йорк, чтобы изучать историю искусств в престижном Нью-Йоркском университете. После года обучения Форд ушел из университета, полностью сосредоточившись на участии в телевизионных рекламных съемках.

    Вскоре Том поступил в колледж дизайна и искусств Калсонс (известный как Парсонс), который в разное время окончили модельеры Марк Джейкобс и Донна Каран, дизайнеры одежды Александр Вэнг и Джейсон Ву, а также музыкант Роб Зомби.

    В городе на Гудзоне Форд часто посещал культовый ночной клуб «Студия 54», прославившийся своими легендарными вечеринками. По словам дизайнера, именно тогда он осознал, что является геем. Авангардный гламур и театральная атмосфера знаменитого клуба впоследствии окажут большое влияние на поздние проекты Форда.

    Мода

    Перед последним курсом колледжа Форд провел полтора года в Париже, где стажировался в пресс-службе модного дома Chloé. Практика в столице Франции подогрела интерес Тома к моде, хотя колледж он окончил со степенью в области архитектуры.

    Несмотря на отсутствие особого опыта в мире моды, после окончания колледжа Том стал добиваться внимания американского дизайнера одежды Кэти Хардвик в надежде заполучить работу в ее компании. В конце концов Хардвик позвала Форда на собеседование, во время которого молодой человек произвел на дизайнера приятное впечатление, а после был принят на должность личного помощника.

    Через два года Том перешел в компанию дизайнера Перри Эллиса (где также работал Марк Джейкобс), но скоро Том разочаровался в американской моде. В интервью Форд признался:

    «Чтобы стать хорошим дизайнером, мне пришлось покинуть Америку. Культура моей страны тормозила меня, где, в отличие от Европы, изысканный стиль был не в цене».

    Дизайн

    В 1990 году итальянский дом моды Gucci, переживавший финансовые трудности, нанял Форда на должность главного дизайнера отдела женской моды. Он перебрался в Милан.

    Вскоре Том стал создавать и мужскую одежду, а затем и обувь. Уже в 1992 году Форд занял освободившуюся должность директора по дизайну, взяв на себя контроль над выпуском одежды, аксессуаров и духов, а также занявшись рекламой и магазинами. Не обошлось и без творческих трений: Маурицио Гуччи, совладелец компании, «всегда хотел, чтобы все было круглым и коричневым, а Том желал сделать все квадратным и черным».

    В 1994 году Форда назначили креативным директором Gucci. В первый год работы на новой должности дизайнер представил роскошную коллекцию обтягивающих бархатных брюк-хипстеров с заниженной талией, легких сатиновых рубашек и лакированных ботинок. В следующие два года продажи в Gucci выросли на 90 %, а к 1999 году дом, который был практически объявлен банкротом к моменту начала работы в нем Форда, оценивали в $ 4 млрд.

    В 1999 году Gucci приобрел дом Yves Saint Laurent, а Том стал креативным директором лейбла. Ив Сен-Лоран не скрывал своего недовольства проектами Форда, но за время работы в YSL американец выиграл многочисленные награды Совета дизайнеров Америки и помог модному дому вернуть былую популярность.

    В 2004 году Том ушел из Gucci и уже в 2006 году запустил свою линию мужской и женской одежды, парфюма, очков и аксессуаров, которую он назвал Tom Ford. Дизайнер быстро обзавелся сотнями знаменитых поклонниц и поклонников, среди которых были Бейонсе, Джей Ло, Джонни Депп, Уилл Смит, Хью Джекман и другие. К числу муз творца причисляют его давних подруг Джулианну Мур и Карин Ройтфельд, а известностью, которую получили костюмы Форда для представителей обоих полов, Том обязан вдохновившей его еще в юности Бьянке Джаггер.

    В 2007 году бренд выпустил эксклюзивную коллекцию из двенадцати ароматов, наибольшую популярность среди которых возымели туалетная вода Tobacco Vanille («Табако Ваниль»), мускусно-древесный аромат категории «унисекс», и Oud Wood («Уд Вуд»), покоривший сердца покупателей богатым экзотическим звучанием.

    Также Форд работал над костюмами Даниэла Крейга для трех фильмов о Джеймсе Бонде («Квант милосердия», «Скайфолл» и «Спектр»), снабдил костюмами, рубашками и аксессуарами участников музыкального клипа Джастина Тимберлейка Suit & Tie и подготовил более 600 нарядов для концертного тура Тимберлейка в поддержку его альбома The 20/20 Experience.

    В марте 2017 года на официальном сайте Форд объявил, что его бренд больше не следует концепции see now — buy now («увидел, купил, надел») и возвращается к стандартному графику Недель моды. Дизайнер высказался, что решение было продиктовано неготовностью индустрии моды к подобным новшествам. Систему see now — buy now Форд поддерживал всего один сезон.

    Следующий показ коллекций бренда, весна-лето — 2018, проводился в Нью-Йорке, а не в Лондоне. Студия по созданию женских коллекций переместилась в Лос-Анджелес, но мужская линия по-прежнему выпускалась в столице Великобритании. В 2018 году внимание модной элиты снова привлек аромат дизайнера, созданный парфюмером Луизой Тернер, — Lost Cherry, одинаково подходящий как мужчинам, так и женщинам.

    Спустя год Форт занял пост главы Американского совета модных дизайнеров (CFDA). Вступив в должность, Том пришел к мнению, что специалистами должны быть не только жители Америки.

    Осенью 2020 года Форд представил часы, изготовленные полностью из переработанного океанического пластика. Еще одним ходом на благо экологии стал запущенный дизайнером конкурс с призовым фондом в $ 1 мнл для победителя, который разработает оптимальную альтернативу полиэтилену.

    Режиссура

    Весной 2005 года Форд решил пополнить свою профессиональную биографию запуском собственной компании по производству фильмов Fade to Black. В 2009 году режиссерским дебютом Тома стала драма «Одинокий мужчина», главные роли в которой сыграли Колин Ферт и Джулианна Мур. Основной акцент в киноленте сделан на воссоздание деталей, цветов и образов 60-х годов в нарядах и архитектуре. Фильм получил ряд престижных наград, а Форда стали рассматривать не только как талантливого дизайнера.

    В 2015 году Том приступил к съемкам неонуар-триллера «Под покровом ночи» с участием известных голливудских актеров Джейка Джилленхола и Эми Адамс. Лента получила похвалу от критиков и Гран-при жюри 73-го Венецианского кинофестиваля.

    Личная жизнь

    Свою вторую половину Форд встретил в молодости: с 1986 года он состоял в отношениях с Ричардом Бакли, журналистом и экс-главредом журнала Vogue Hommes International. В 2012 году Том и Ричард стали родителями, прибегнув к способу суррогатного материнства. Мальчика назвали Александр Джон Джек Бакли Форд. А в 2014-м влюбленные поженились.

    Долгое время Форд и Ричард жили в Италии, но затем переехали в Лондон. В Санта-Фе пара владела огромным загородным комплексом площадью более 9700 га, спроектированным архитектором Тадао Андо из Японии.

    В 2017-м стало известно, что Форд, много лет проработавший в Лондоне, собирается переехать в США. В Лос-Анджелесе Том, его муж и сын жили в особняке, некогда принадлежавшем американской светской львице 1960-х Бетси Блумингдейл.

    В 2021 году в прессе возникла новая волна внимания к личной жизни дизайнера. Стало известно, что супруг Форда Ричард Бакли умер после продолжительной болезни.

    Аккаунт модного творца в «Инстаграме» полностью посвящен его рабочим проектам, там выкладываются фото коллекций одежды и превью новых товаров.

    Том Форд сейчас

    Сейчас индустрия моды — это то, чему Том Форд остается верен всем сердцем.

    Осенью 2021 года дизайнер не мог пропустить мероприятие, зашкаливающее по количеству звездных гостей и творческого бомонда, — бал Института костюма Met Gala. На торжестве пользовался популярностью не только лично Форд, но и его одежда. В черном элегантном костюме бренда появилась Крис Дженнер.

    Интересные факты

    • Около года дизайнер был веганом, после чего неоднократно возвращался к овощной диете как способу поддерживать вес в одних и тех же цифрах, которые не менялись с тех пор, как Тому стукнуло 33.
    • Форд отказался от создания нарядов для первой (на тот момент) леди Мелани Трамп из-за того, что был убежденным демократом, в отличие от ее супруга.
    • Дизайнер — приверженец строго режима дня: когда бы ни лег, он просыпает в 6 утра.