Знаменитости

Ева Герцигова

Eva Herzigova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Модный олимп эта белокурая красавица покорила в 90-е. Девушка из никому не известного чешского городка Литвинов приехала в Париж после победы на конкурсе красоты французского модельного агентства. Взлет популярности модели начался с рекламы нижнего белья, роскошную Еву Герцигову даже называли не иначе как Miss Wonderbra. За свою долгую карьеру на подиуме она работала с лучшими фотографами мира и покорила все обложки модного глянца.

    Детство и юность

    Ева родилась 10 марта 1973 года в шахтерском городке Литвинов, что на западе Чехии. Отец Иржи работал электриком в горнодобывающей компании, мать трудилась секретарем. Родители воспитывали дочерей – Еву и ее старшую сестру, прививая здоровый образ жизни. Ева занималась гимнастикой, баскетболом, ходила на лыжах.

    Ева Герцигова в молодости
    Ева Герцигова в молодости

    Девочка неплохо училась в школе, лучше всего знала математику и иностранные языки – еще школьницей хорошо владела тремя иностранными. Но гуманитарием себя не ощущала, планировала поступать на математический факультет Пражского университета и даже не догадывалась, насколько круто скоро поменяется ее биография.

    В 1989 году, приехав в столицу, девушка оказалась не у экзаменационной доски, а на конкурсе красоты: в тот год парижское модельное агентство проводило в Праге конкурсный отбор. По одной из версий этой истории, Ева не хотела участвовать и пришла за компанию с подругой. В итоге корона и поездка в Париж достались Герциговой, которая в тот вечер затмила остальных конкурсанток, а жюри нарекло ее (рост 180 см, вес 60 кг) - «Мэрилин Монро с Востока».

    Модельная карьера и фильмы

    Париж оглушил неискушенную 17-летнюю девушку яркой кипучей жизнью, так непохожей на размеренный ритм ее родного городка. Впору было растеряться, но Ева доказала, что она не из породы кисейных барышень, и с азартом окунулась в работу, да так, что уже через год пригласила родных на отдых в Сан-Тропе.

    Модель Ева Герцигова
    Модель Ева Герцигова

    Ева бесконечно снималась для рекламы и часто мелькала на страницах журналов, но все еще оставалась рядовой моделью. Все изменил 1994 год, когда чешка стала лицом рекламной кампании «Hello, Boys!», проводимой брендом нижнего белья Wonderbra. На черно-белом рекламном плакате запечатлена Герцигова в кружевном бюстье, подчеркивающем ее соблазнительные формы.

    Реклама стала настоящим прорывом. Во-первых, она взбудоражила миллионы мужчин, которые даже попадали в аварии, засматриваясь на придорожные рекламные щиты. Во-вторых, кампания вызвала социальный резонанс: женщины заявляли, что подобная откровенность унижает их достоинство. А в-третьих, критики отметили художественную ценность фотографии. Впоследствии культовый постер даже выставили в музее Виктории и Альберта в Лондоне. В 2011-м он был признан лучшей наружной рекламой за последние 50 лет.

    Ева Герцигова на плакате компании Wonderbra
    Ева Герцигова на плакате компании Wonderbra

    Эти факторы резко повысили котировки Евы на рынке моделей, и она получает предложение от американского бренда Guess, который с 1989 по 1991 годы рекламировала Клаудия Шиффер. Идущей по стопам известной супермодели Герциговой теперь был открыт путь в высший свет модельного бизнеса.

    С 1999 по 2001 годы чешская дива являлась ангелом «Victoria’s Secret». В 2003-м стала звездой кампаний Versace и Hugo Boss. В дальнейшем Ева становится лицом знаменитых домов моды, участвует в кампаниях марок Louis Vuitton Givenchi, Alberta Ferretti, Emilio Pucci, Burberry, Christian Dior, Calvin Klein, L’Oreal, DKNY, Roberto Cavalli и других.

    Ева Герцигова в купальнике
    Ева Герцигова в купальнике

    Редакторы глянцевых изданий выстраивались в очередь, чтобы заполучить на обложку фото чешской топ-модели. И в разные годы ее образ украшал первые страницы «Harper's Bazaar», «Elle», «Woman», «Vogue» и др. На обложке «Playboy» девушка появилась один раз – в 2004 году обнаженной по пояс. Ева позировала для фотографа Марио Сорренти и надеялась привлечь внимание к своей линии купальников.

    Если собрать все обложки с фотографиями Евы, то можно обклеить все стены в ее огромном доме в Лондоне. Герцигова работала с признанными мастерами фешен-фотографии – Петером Линдбергом, Паоло Роверси, Патриком Демаршелье, Эллен фон Унверт.

    Ева Герцигова в фильме «Модильяни»
    Ева Герцигова в фильме «Модильяни»

    Побывав в кадре таких профессионалов, поневоле станешь актрисой, и девушка доказал это, дебютировав в кино в 1992 году (картина «Инферно»). После был небольшой эпизод в комедии «Между ангелом и бесом» с Жераром Депардье и Кристианом Клавье.

    Первой крупной работой в фильмографии актрисы стала драма «Модильяни» (2004) о жизни знаменитого художника. В этой картине Герцигова сыграла Ольгу Хохлову – жену Пабло Пикассо. После нескольких малобюджетных проектов модель снялась в главной роли в итальянском триллере «Ча-Ча-Ча» (2013).

    Личная жизнь

    Личная жизнь моделей не отличается аскетизмом. Наверняка и Ева не была в этом смысле «ангелом». Но скандальной репутации у девушки никогда не было. Единственный раз ее стали упрекать в анорексии и употреблении наркотиков в 2002 году, когда топ-модель появилась в кампании Calvin Klein слишком уж бледной и исхудавшей.

    Ева Герцигова и Тико Торрес
    Ева Герцигова и Тико Торрес

    В 1996 году Ева вышла замуж на барабанщика американской группы «Bon Jovi» Тико Торреса. Он был на 20 лет старше и покорил будущую супругу разносторонними талантами – помимо музыки, Торрес пишет картины, снимается в кино. Пара вела насыщенную светскую жизнь – участвовала в телешоу, модных показах, презентациях и пр.

    Ева Герцигова и Леонардо Ди Каприо
    Леонардо Ди Каприо и Ева Герцигова

    Однако через 2 года супруги объявили о расставании, сообщив, что «не смогли совместить любовь и карьеру». В год развода краткосрочный роман связал Герцигову и знаменитого голливудского сердцееда Леонардо Ди Каприо. По слухам, пара встречалась только 2 месяца.

    Ева Герцигова и Грегорио Марсиая
    Ева Герцигова и Грегорио Марсиая

    В 2001-м звезда, наконец, обрела семейное счастье в лице итальянского бизнесмена Грегорио Марсиая, занимающегося производством элитной мужской обуви и автоаксессуаров. Высокий, статный красавец идеально подошел Еве для совместной жизни. Их отношения проверены временем. Любящая супруга родила мужу троих сыновей: Филипа (2001), Джорджа (2007) и Эдварда Джеймса (2013). Младший сын появился на свет, когда Еве было 40 лет. Пара долго не регистрировала отношения и только в 2017 году объявила о помолвке.

    Ева Герцигова сейчас

    Прославленная топ-модель, несмотря на солидный для подиума возраст, востребована и является лицом нескольких марок. В 2018 году она появилась на подиуме в рамках Недели моды в Милане. Конечно, сейчас ее занятость не такая, как в молодости, но ей большего и не надо. Забота о детях отнимает много времени.

    Ева Герцигова в 2018 году
    Ева Герцигова в 2018 году
    «Материнство – это работа, - признается она в интервью, - но главное – правильно распределить силы и не отказываться от помощи».

    О том, что Ева успешна, востребована и счастлива, свидетельствует ее «Инстаграм», в котором она не стесняется позировать без макияжа и прочих налетов гламура. На ее лице неизменная улыбка, а это значит, что в ее жизни все прекрасно.

    Фильмография

    • 1992 – «Инферно»
    • 1995 – «Между ангелом и бесом»
    • 1998 – «Жена лучшего друга»
    • 2004 – «Модильяни»
    • 2013 – «Ча-ча-ча»