Игорь Семшов

Igor Semshov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Игорь Семшов — российский футболист, опорный полузащитник. Журналисты в шутку называли игрока «Человеком из бронзы», поскольку в своей карьере он, в основном, выигрывал бронзовые медали: с «Торпедо», «Зенитом», «Динамо», сборной России на Евро-2008, занимал третьи места в списке 33 лучших. И это несмотря на то, что бросался в самую гущу борьбы, не боясь получить по ногам или заработать желтую карточку. Сейчас мужчина поглощен тренерской карьерой и снова ставит перед собой амбициозные цели.

    Детство и юность

    Игорь Петрович Семшов родился в Москве 6 апреля 1978 года. В детстве был хрупким и немногословным. Отец Петр Иванович, тренер клуба ФШМ, повлиял на выбор будущей профессии для мальчика. Каждый вечер приводил сына на стадион в Кунцево и дал совет: любить футбол в себе, а не себя в футболе. Никогда не хвалил, а если и радовался победам, виду не подавал.

    Игорь Семшов в молодости

    Возвращаясь домой, Игорь продолжал возиться с мячом и разбил столько оконных стекол, что родители взяли привычку хранить в доме 5–6 запасных, чтобы сразу вставить при случае. Также увлекался хоккеем и даже побывал на матче чемпионата мира 1986 года за третье место между Финляндией и Канадой, который проходил на стадионе «Лужники». Семшов не подозревал, что через 12 лет выйдет на поле этого стадиона в футболке «Торпедо».

    В юном возрасте занимался в детско-юношеской школе ЦСКА. В этом клубе и началась его футбольная биография.

    Футбол

    Игорь впервые вышел на поле в 1996 году, но в футболке ЦСКА за два сезона провел только 10 матчей. В 1998 году игрок перешел в московское «Торпедо», где пробыл 8 лет и стал кумиром болельщиков, получил вызов в национальную команду на ЧМ-2002 и Евро-2004.

    Семшов управлял игрой, раздавал передачи, которые обостряли ситуацию. Футболист и сам врывался в зону атаки из-за спин нападающих, сбивая с толку соперников. Игорь также не гнушался черной работы, помогая в обороне и участвуя в отборе мяча. Единственное, чего избегал — бить пенальти, поскольку считал «настоящими» только голы, забитые с игры.

    В 2005 году у черно-белых начались финансовые трудности, и футболиста продали в «Динамо», которое тогда тренировал Юрий Семин. Игорь составил атакующую связку с Дмитрием Хохловым и Данни.

    В декабре 2008 года игрок перешел в «Зенит», и это решение поначалу сделало Семшова объектом ненависти со стороны болельщиков «Торпедо» и «Динамо», которые раньше носили Игоря на руках. Полузащитнику пришлось играть с еще большей страстью, чтобы снова завоевать уважение фанатов.

    Футболист Игорь Семшов

    В 2010 году Семшов вернулся в «Динамо», а закончил клубную карьеру в 2014 году в самарских «Крыльях Советов».

    Первый гол за сборную Игорь забил в товарищеском матче против Аргентины 12 августа 2009 года. Также отправил по мячу в сетку ворот Уэльса и Македонии.

    Тренерская карьера

    В 2017 году Семшов стал помощником тренера тульского «Арсенала», параллельно обучаясь теории. Мужчина быстро понял, что корень всех зол — в психологии. Ведь один и тот же специалист, давая одну и ту же установку, с разными командами добивался разных результатов. Все зависело от настроя игроков.

    В 2018-м Игорь возглавил новомосковский «Химик» из второго дивизиона, решив поработать самостоятельно. Новая профессия увлекала, ведь футболист выходит на поле, потом восстанавливается, и все. А тренер собирает и анализирует информацию круглые сутки, изучает соперников, буквально живет футболом. Семшов предпочитал физически крепких игроков с хорошим контролем мяча. И во втором дивизионе таких нашлось немало.

    Личная жизнь

    С женой Ларисой Семшов познакомился еще в школе, с тех пор молодые люди не расставались. Игорь заговорил о браке после того, как закрепился в составе ЦСКА. У супругов появилось двое детей, Виктор и Виктория.

    Крестным отцом дочери Игоря стал Вячеслав Даев, с которым Семшов играл вместе в «Торпедо». Он также мог стать свидетелем на свадьбе одноклубника, но в тот день получил первый вызов в сборную.

    В 2007 году Игорь подарил отцу «Тойоту Камри», отблагодарив за правильное мужское воспитание и ценные советы.

    Игорь Семшов с женой
    Игорь Семшов и его жена Лариса Семшова / «Спорт-экспресс»

    В личной жизни футболиста имел место неприятный инцидент. В ночь с 28-го на 29 сентября 2019 года в дом Игоря вторглись четверо неизвестных в масках, вооруженных пистолетом, монтировками и железными прутьями. Жена встретила злоумышленников на первом этаже и попыталась прогнать, в ответ преступники пригрозили женщине избиением детей, а один из них ударил ее. Из дома вынесли несколько часов с бриллиантами, золотые часы Burberry, Longines и Carl F. Bucherer. Общий ущерб составил 20 млн руб.

    Вес Игоря Семшова — 69 кг.

    Игорь Семшов сейчас

    В октябре 2020 года на странице подмосковного клуба «Химки» в «Инстаграме» появилось фото Семшова и сообщение, что он вошел в тренерский штаб Игоря Черевченко. На тот момент команда занимала в турнирной таблице 14-е место, набрав 6 очков.

    21 декабря 2020 года Игорь заявил, что чемпионом в 2021 году станет «Зенит». Это стало ясно после матча со «Спартаком», у которого клуб из Санкт-Петербурга выиграл со счетом 3-1. После этого, по мнению Семшова, вся интрига в чемпионате умерла.

    Достижения

    • 2000 — Бронзовый призёр чемпионата России с «Торпедо» (Москва)
    • 2001-2003, 2005 — Лучший игрок «Торпедо» по мнению болельщиков
    • 2002 — Приз «Честная игра» от газеты «Комсомольская правда»
    • 2008 — Бронзовый призёр чемпионата России с «Динамо» (Москва)
    • 2008 — Бронзовый призёр чемпионата Европы со сборной России
    • 2008 — Заслуженный мастер спорта России
    • 2008 — Приз «Джентльмен года» от газеты «Комсомольская правда»
    • 2009 — Бронзовый призёр чемпионата России с «Зенитом» (Санкт-Петербург)
    • 2011 — Вошел в символический Клуб Григория Федотова (115 голов)
    • 2012 — Финалист Кубка России с «Динамо» (Москва)
    • 2012 — Вошел в символический Клуб Игоря Нетто (57 матчей за сборную России)