Федор Смолов

Федор Смолов
Имя:Федор Смолов ( Fedor Smolov )
Дата рождения: 9 февраля 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Саратов, Россия
Рост: 187
Деятельность: футболист, нападающий
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (293 голоса)

    Федор Смолов: биография

    Федор Смолов – российский футболист, нападающий клуба «Краснодар» и сборной России, ставший лучшим бомбардиром первенства страны дважды подряд.

    Федор Михайлович Смолов родился в Саратове 9 февраля 1990 года. Будущий футболист вырос на окраине этого города. Район, в котором жил мальчик, считался криминальным. Подобное обстоятельство заставляло родителей поразмыслить над способами и методами защиты сына от негативного влияния улицы. В 7 лет отец отвел Федора в футбольную секцию «Сокола».

    Футболист Федор Смолов
    Футболист Федор Смолов

    Кстати, мальчик болел вовсе не за клуб из родного города. Симпатии Федора были на стороне столичного «Локомотива», ведь именно в состав «Железнодорожников» (прозвище ФК «Локомотив») мальчик мечтал попасть. В 14 лет юный футболист даже приезжал на просмотр в клуб. Вскоре отец Смолова начал настаивать, чтобы сын «завязывал» с футболом. Тогда Федор попросил отца позволить пройти последний просмотр, заявив, что если ничего не получится, то он уйдет из спорта.

    Но подмосковный «Мастер-Сатурн» из Егорьевска с удовольствием принял в академию клуба перспективного юношу, и Федор продолжил развиваться в любимом виде спорта.

    Карьера

    В 16 лет Федор Смолов заключает первый профессиональный контракт с московским «Динамо». Через год форвард уже дебютировал в Премьер-лиге против «Луча-Энергии» из Владивостока, а на следующий год забивает первый официальный гол в ворота самарского клуба «Крылья Советов».

    Федор Смолов в составе московского «Динамо»
    Федор Смолов в составе московского «Динамо»

    В 2010 году руководство «Динамо» решило, что Смолову необходима постоянная игровая практика. Игрока отдавали в аренду в голландский «Фейеноорд», махачкалинское «Анжи» и екатеринбургский «Урал». Как признается сам футболист, до командировки в Нидерланды он еще не окунулся в футбол на 100 процентов, тратил время на посторонние увлечения. А первая аренда позволила пересмотреть приоритеты и стать профессионалом.

    В каждом из этих клубов Смолов был на хорошем счету, а фанаты «Урала» дважды называли форварда лучшим футболистом команды. С «Анжи» спортсмен повторил свое достижение в чемпионате – завоевал, как и ранее с «Динамо», бронзовые медали. Летом 2015 года у Федора истек срок аренды в екатеринбургском клубе, а также контракт с московским «Динамо». Новое соглашение Смолов и руководство московского коллектива решили не подписывать.

    Федор Смолов в составе «Анжи»
    Федор Смолов в составе «Анжи»

    На правах свободного агента Смолов перешел в «Краснодар». Форвард быстро стал ключевым игроком клуба, наступил прорыв в спортивной биографии. Футболист стал регулярно забивать голы в домашнем первенстве и в еврокубках. Благодаря Федору «Краснодар» нанес первое в сезоне поражение будущему чемпиону – московскому «ЦСКА». Также на счету игрока хэт-трик в матче с «Крыльями Советов» и «покер» (4 мяча за матч) в ворота «Урала», своей бывшей команды. Видео этих голов и сегодня в памяти болельщиков.

    Подобную результативность Смолова эксперты связывают с физическими данными (рост Федора - 187 см, вес - 80 кг) футболиста. Нападающий обладает хорошей скоростью, но лучше всего способен выбрать правильную позицию на поле при реализации голевых моментов.

    Федор Смолов в составе «Краснодара»
    Федор Смолов в составе «Краснодара»

    В России кроме Смолова только один футболист в сезоне 2015/2016 забивал 3 мяча за игру – Спартак Гогниев. Подобный результат позволил молодому футболисту впервые в карьере стать лучшим бомбардиром российского первенства. Болельщики надеялись, что нападающий сможет помочь сборной на чемпионате Европы во Франции, проводившемся в 2016 году, но этого не случилось.

    Личная жизнь

    В 2012 году на дне рождения футболиста Юрия Жиркова Федор Смолов познакомился с телеведущей и фотомоделью Викторией Лопыревой. Девушка в 2003 году завоевала титул «Мисс Россия».

    Федор Смолов и Виктория Лопырева
    Федор Смолов и Виктория Лопырева

    Виктория на 7 лет старше молодого человека, но это не помешало возникновению серьезных романтических отношений. Через полгода мужчина сделал избраннице предложение. В декабре 2013 года Смолов и Лопырева сыграли романтичную свадьбу на Мальдивах.

    Федор и Виктория прожили вместе два года, после чего расстались. Так как по российским законам они не считались официально женатыми, то и процедура развода не понадобилась.

    В прессе сообщалось, что футболиста связывали отношения с молодой фотомоделью по имени Миранда Шелия, но в июле 2016 года пара прекратила общение. Интересно, что Миранду часто сравнивают с Ириной Шейк, другой эффектной моделью, которая была возлюбленной футболиста Криштиану Роналду.

    Федор Смолов и София Никитчук
    Федор Смолов и София Никитчук

    Осенью 2016 в российской прессе появлялась информация о том, что Федор Смолов встречается с победительницей конкурса красоты «Мисс Россия 2015» Софией Никитчук. Позже сама модель подтвердила роман с российским футболистом.

    Федору Смолову нравятся татуировки. Первое тату спортсмен набил в 17 лет, а сегодня даже и не назовет точное их число, так как разные татуировки сливаются в единое целое, образуя сплошной рисунок. Также футболист является поклонником чтения. Российскому форварду по нраву криминальные детективы в стиле Марио Пьюзо и Артуро Переса-Реверте, а также произведения Федора Достоевского и Михаила Булгакова.

    Федор Смолов сейчас

    Второй сезон кряду нападающий «Краснодара» становится лучшим бомбардиром российского первенства. В сезоне 2016/2017 форвард опередил конкурентов, заняв первое место среди лучших голеадоров чемпионата. На счету Смолова 18 забитых мячей в турнире.

    Нападающий уже давно не скрывает, что хотел бы поучаствовать в сильном европейском первенстве. Известно, что переговоры о приобретении российского игрока велись с дортмундской «Боруссией», но обсуждение трансфера провалилось.

    Сам футболист заявил, что сильно расстроился результатом переговоров.

    «Ближе к переходу в другой клуб был этой зимой. Долго ждал перехода в «Боруссию», все трансферное окно шли переговоры. Сильно расстроился, когда не получилось», – отметил Федор Смолов.

    Предполагается, что представители руководства «Краснодара» вели переговоры и с китайскими клубами, которые предлагали футболисту заработную плату в €10 миллионов за сезон. По словам Смолова, подобное предложение его не заинтересовало, поскольку при таком варианте вероятность в будущем попасть в Европу сводится практически к нулю.

    Некоторые футбольные аналитики предполагают, что после Кубка конфедераций Федор получит выгодные предложения от других европейских клубов, правда, если не сбавит обороты и продолжит демонстрировать высокий уровень игры.

    Однажды Смолов признался в интервью, что играет в футбол не из-за денег, а поскольку не представляет жизни без игры миллионов. Отказавшись от предложения из Китая, Смолов упустил шанс заработать крупную сумму средств, но завоевал поддержку болельщиков. По данным издания Sports.RU, зарплата Смолова за сезон составляет €2,5 млн в год. Учитывая результативность форварда, подобный доход на фоне заработков остальных игроков, которые участвуют в российской футбольной Премьер-лиге, считается низким.

    Федор Смолов в составе сборной России
    Федор Смолов в составе сборной России
    «Моя цель – играть на самом высоком уровне, выиграть какой-нибудь европейский топ-чемпионат. Стремлюсь попробовать силы там. Мечта у меня другая – хочу выиграть Лигу чемпионов в составе «Милана». С 7 лет болею за эту команду», – признался российский форвард.

    Смолов успешно выступал на Кубке конфедераций. Форвард надеется сфокусировать усилия на этом турнире, чтобы в будущем стабильно выходить на поле в составе национальной сборной. В рамках этого соревнования Смолов сумел забить мяч в ворота сборной Новой Зеландии.

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов, комментируя игру подопечного, заявил представителям прессы, что Смолов сделал первый шаг в сторону английской Премьер-лиги. По словам российского наставника, футболист показал отличную игру, а гол в ворота Новой Зеландии повысит шансы попасть в именитый европейский клуб.

    Поклонники футболиста активно обсуждают будущее кумира. В сети Инстаграм и других соцсетях болельщики участвуют в дискуссиях, устраивая споры относительно перспектив форварда.

    Достижения

    В составе московского «Динамо»:

    • Бронзовый призер чемпионата России 2008
    • Финалист Кубка России 2012
    • В составе «Анжи»:
    • Финалист Кубка России 2013
    • Бронзовый призер чемпионата России 2013

    В составе «Краснодара»:

    • Лучший бомбардир чемпионата России 2015/16, 2016/17

    Фото

    Другие знаменитости