Давид де Хеа

Давид де Хеа Кинтана
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Звездный футболист Давид де Хеа начинал карьеру в родной Испании, но в итоге сумел покорить и английских болельщиков. Он неоднократно становился лучшим игроком «Манчестер Юнайтед», успев отметиться победами на престижных турнирах. Сейчас он продолжает совершенствовать мастерство, чтобы и в дальнейшем регулярно обновлять список достижений.

    Детство и юность

    Будущий спортсмен родился 7 ноября 1990 года в Мадриде в семье бывшего вратаря профессионального футбольного клуба Испании «Хетафе» Хосе де Хеа. Мать Мариви Кинтана — домохозяйка. Давид стал поздним и единственным ребенком супружеской пары. Ранние годы биографии мальчика прошли в Иллескасе, расположенном в испанской провинции Толедо.

    Семья имела достаток выше среднего, и родители обеспечили сыну развитие спортивных талантов. Следуя по стопам отца, он начал играть в футбол еще в детстве, выступая за школьную команду. В этот период де Хеа пробовал силы в разных амплуа — и как нападающий, и как полузащитник. На ворота его ставили далеко не всегда.

    В 13 лет юный игрок оказался в системе футбольного клуба «Атлетико Мадрид». Чтобы мальчика быстрее зачислили в состав, тренеру Хуану Луису Мартину пришлось пойти на хитрость и заявить, что представители другого ФК намерены переманить спортсмена.

    К этому времени Давид уже подавал надежды в качестве вратаря, чему способствовали советы отца. Желая усовершенствовать навыки игры ногами, юноша усиленно занимался футзалом, в чем достиг мастерства и уже во взрослом возрасте удостоился комплиментов как от тренеров, так и от профессиональных представителей этого вида спорта.

    Клубная карьера

    Первый профессиональный контракт был подписан в 2008 году с тем же «Атлетико». Де Хеа начинал как игрок дублирующего состава, но вскоре к спортивному директору клуба обратились представители других ФК с просьбой арендовать спортсмена. Давид отверг все предложения и был наказан тем, что некоторое время тренировался в одиночестве. Зато на футболиста обратил внимание наставник основной команды, пригласивший его в состав в качестве третьего вратаря.

    В 2009 году судьба подарила спортсмену шанс оказаться на поле в матче с португальским «Порту». Хотя итог встречи сложился не в пользу «Атлетико», игра голкипера была положительно отмечена тренером. Немного позже, с блеском защитив ворота клуба в матче Примеры — профессиональной футбольной лиги Испании, де Хеа занял позицию основного вратаря.

    Его дебютный сезон в основе был выигрышным для «Атлетико» во многом благодаря непробиваемой защите ворот. Клуб впервые после 48-летнего перерыва забрал кубок Лиги Европы. Неудивительно, что молодым игроком заинтересовались мировые ФК.

    В 2011 году неизменный страж ворот «Манчестер Юнайтед» Эдвин ван дер Сар решил завершить карьеру на поле. Руководство «красных дьяволов» приступило к поискам кандидата на место нового вратаря клуба. Выбор пал на молодого и многообещающего испанца. Но представители «Атлетико» не сразу согласились уступить игрока. Он оставался в команде до окончания молодежного чемпионата Европы.

    После завершения турнира состоялся трансфер, де Хеа продали за рекордную для голкиперов того времени сумму в £ 18,9 млн. Начало карьеры в английском футболе в составе «Манчестер Юнайтед» далось молодому вратарю нелегко. Он едва ли мог связать несколько слов на чужом языке и вынужден был привыкать к культуре и быту в новой для себя стране.

    Усиленные физические нагрузки и психологическое давление авторитета команды повлияли на сохранность ворот. В первых двух матчах за «красных дьяволов» испанец не блистал. Однако уже третий выход позволил Давиду проявить себя.

    Позже голкипер признался, что дополнительным стимулом стала конкуренция внутри «Манчестер Юнайтед». Требовалось приложить все силы, чтобы доказать, что он достоин защищать цвета манкунианцев, и это способствовало росту профессионализма и улучшению статистики.

    Embed from Getty Images
    Давид де Хеа и Криштиану Роналду

    С тех пор испанец не уставал оправдывать звание главного вратаря одного из лучших мировых футбольных клубов. В 2015-м контракт с «Манчестер Юнайтед» был продлен еще на 4 года. Интересы де Хеа представлял Жорже Мендеш, известный сотрудничеством с такими звездами мирового футбола, как Криштиану Роналду и Диего Коста.

    После продления договора Давид еще неоднократно оправдывал надежды руководства и болельщиков английского клуба. С его помощью команде удалось завоевать Кубок и Суперкубок Англии, а в сезоне 2016/2017 «красные дьяволы» стали победителями Лиги Европы.

    Это повысило авторитет вратаря в глазах мирового сообщества, и вскоре появились слухи, что за право подписать игрока борются представители прославленной испанской команды «Реал Мадрид». Но в интервью спортсмен заявил, что за годы карьеры Манчестер стал его вторым домом, и он не намерен уходить. Англичане оценили преданность футболиста, и в 2019 году ему предложили продолжить сотрудничество с зарплатой свыше € 392 тыс. в неделю.

    Последующие выходы на поле тоже оказались для испанца удачными, а эксперты не переставали называть его одним из лучших голкиперов не только в английской Премьер-лиге, а и в мире. В октябре 2021 года Давид отыграл 450-й матч за «Манчестер Юнайтед» и уверил болельщиков, что не намерен прекращать карьеру. Незадолго до этого он провел рекордную встречу с «Саутгемптоном», закончившуюся со счетом 9 : 0 в пользу клуба из Манчестера.

    Сборная Испании

    Де Хеа успел заявить о себе и на международном уровне как представитель сборной Испании. Он начал карьеру в юношеской национальной команде до 17 лет. В ее составе знаменитости удалось выиграть чемпионат Европы и стать серебряным призером мирового первенства в 2007 году.

    В качестве представителя молодежной сборной Давид дважды пополнил копилку достижений золотом чемпионата Европы. На взрослом уровне футболисту не удалось добиться столь заметных результатов, а на чемпионате мира – 2018 его игра не позволила испанцам пройти дальше 1/8 финала.

    Личная жизнь

    В 2010 году девушкой знаменитости стала популярная испанская певица, телеведущая и модель Эдурне. В прошлом она представляла Испанию на международном конкурсе «Евровидение» в Австрии, где заняла 21-ю строчку.

    Embed from Getty Images
    Давид де Хеа с девушкой Эдурне и дочерью Янай

    Избранница старше спортсмена на 5 лет, что не мешает гармоничным отношениям. В 2021 году в личной жизни Давида произошли изменения — он впервые стал отцом. Возлюбленная родила игроку дочь, которую счастливые родители назвали Янай. Де Хеа охотно делится фото с малышкой в личном блоге.

    Давид де Хеа сейчас

    Футбольная карьера испанца находится на взлете. В январе 2022 года его заслуги на поле были отмечены званием игрока месяца в английской Премьер-лиге. Вскоре после этого появились слухи, что руководство «Манчестер Юнайтед» намеревается продлить сотрудничество со звездным голкипером. Но это не сделало его менее желанным приобретением для представителей других ФК. По данным сайта Transfermarkt, весной рыночная стоимость де Хеа оценивалась в € 15 млн.

    Награды

    • 2007 — Победитель юниорского чемпионата Европы со сборной Испании
    • 2007 — Серебряный призёр юниорского чемпионата мира
    • 2010 — Победитель Лиги Европы УЕФА с клубом «Атлетико» Мадрид
    • 2010 — Обладатель Суперкубка УЕФА с клубом «Атлетико» Мадрид
    • 2011 — Вошел в символическую сборную молодёжного чемпионата Европы
    • 2011, 2013 — Победитель молодежного чемпионата Европы со сборной Испании
    • 2011, 2013, 2016 — Обладатель Суперкубка Англии с клубом «Манчестер Юнайтед»
    • 2013 — Победитель английской Премьер-лиги с клубом «Манчестер Юнайтед»
    • 2013, 2015–2018 — Вошел в символическую сборную сезона Премьер-лиги
    • 2014–2016, 2018 — Приз сэра Мэтта Басби как лучшему игроку года
    • 2016 — Вошел в символическую сборную Лиги Европы
    • 2016 — Обладатель Кубка Англии с клубом «Манчестер Юнайтед»
    • 2017 — Обладатель Кубка Футбольной лиги с клубом «Манчестер Юнайтед»
    • 2017 — Победитель Лиги Европы УЕФА с клубом «Манчестер Юнайтед»
    • 2018 — Обладатель приза «Золотая перчатка английской Премьер-лиги»
    • 2022 — Лучший игрок января в английской Премьер-лиге

    Интересные факты

    1. В юности Давид увлекался баскетболом, чему способствовали физические данные. Во взрослом возрасте рост игрока достиг 192 см.
    2. В 2012 году голкиперу поставили диагноз — дальнозоркость. К счастью, проблемы со зрением не отразились на игре и карьере. Выходя на поле, де Хеа пользуется контактными линзами.
    3. Футболист является страстным поклонником тяжелого металла. Фаворитами среди музыкальных групп он называет Slipknot и Avenged Sevenfold, концерты которых посещает в Манчестере.