Спартак Гогниев

Spartak Gogniev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Спартак Гогниев — российский футболист, одинаково хорошо чувствовавший себя как на позиции чистого форварда, так и «под нападающими». Несколько раз в своей футбольной биографии мужчина становился участником громких скандалов, спорил с судьями и вступал в конфликты.

    Детство и юность

    Спартак Артурович Гогниев родился 19 января 1981 года в Орджоникидзе, СССР, осетин по национальности. В 17 лет играл за «Иристон» из Владикавказа в зоне «Юг» второго дивизиона России. Провел за команду 35 матчей, забил 5 голов.

    Следующие полтора года провел в составе другого клуба из столицы Северной Осетии — «Автодора», и в 52 играх 19 раз поразил ворота соперников. Стадион находился в 10–15 км от Владикавказа, приходилось ехать на маршрутном такси, а потом добираться пешком, но юного нападающего эти трудности не смущали. Тренер Юрий Фарзунович Газзаев, двоюродный брат Валерия Газзаева, оказал большое влияние на его становление как футболиста.

    Футбол

    Летом 2000 года Спартак перешел в московское «Динамо» и в первой же игре забил «Зениту». В последующие 8 лет семь раз менял клубную «прописку», не покидая пределы российской Премьер-лиги, и везде забивал. Самые удачные годы провел в столичном ЦСКА, за который выступал с лета 2001-го по лето 2004-го. В составе «армейцев» стал чемпионом страны, провел 7 матчей за Олимпийскую сборную России и однажды привлекался в национальную команду, но на поле не вышел. Затем Гогниев играл в волгоградском «Роторе», владикавказской «Алании», подмосковном «Сатурне», «Ростове» и краснодарской «Кубани», с которой вылетел во второй дивизион и перешел в КАМАЗ из города Набережные Челны, где снова работал с Юрием Фарзуновичем Газзаевым.

    2005 год, который Гогниев провел в «Алании», стал самым неудачным в его карьере. Команда вылетела из Премьер-лиги во второй дивизион, а Спартак не смог в полной мере себя проявить. По его словам, причиной стало как раз слишком сильное желание помочь землякам. К тому же, постоянно менялись тренеры: Бахва Тедеев, Эдгар Гесс, Ицхак Шум. Игроки не могли найти общий язык, и футбол у владикавказцев получался «рваным».

    Главный тренер «Алании» Спартак Гогниев

    В 2012 году футболист переехал в Екатеринбург. В 2016 году покинул «Урал» после завершения контракта, который по взаимному соглашению сторон не стали продлевать. Форвард хотел повышения зарплаты и договор на два года, но клуб, напротив, зарплату планировал сократить. К тому же, Спартаку надоело жить вдали от семьи, которая осталась в Москве.

    28 декабря 2018 года Владимир Габулов разместил в «Инстаграме» фотографию Гогниева с сообщением, что он стал новым главным тренером клуба «Спартак» Владикавказ. Перед специалистом стояла задача развития команды и футбола в Северной Осетии в целом. Для этого нужно было прекратить утечку молодых воспитанников в более престижные клубы, от которой страдал регион.

    В июле 2019 года тренер перешел в клуб «Алания». При нем команда прибавляла от игры к игре и выработала четкий тактический «рисунок». Гогниев хорошо осознавал свой новый статус и старался сдерживать эмоции во время матчей, а на послематчевых пресс-конференциях не комментировал действия судей. Хотя все-таки высказался в негативном ключе о системе VAR, которая заставляла арбитров останавливать игру на 10–15 минут, сбивала темп и лишала футбол зрелищности. По мнению Спартака, если бы система появилась на 30 лет раньше, такие игроки, как Диего Марадона, не могли бы полностью проявить себя.

    Личная жизнь

    Жену Гогниева зовут Инга. У него двое детей: сыновья Руслан и Спартак-младший. Первый родился в 2000 году, второй — в 2004-м. Руслан тоже стал футболистом и даже играл во владикавказском «Спартаке», откуда отец ушел незадолго до этого. Но родитель не был доволен парнем и публично критиковал его игру. Хотя в целом, в личной жизни, вел себя спокойнее, чем на поле.

    В октябре 2011 года, будучи игроком молодежной команды «Краснодара», он подвергся нападению охранников стадиона в Грозном в матче с «Тереком» и попал в больницу, форварду пришлось перенести операцию. Инцидент возник после того, как мужчина получил удаление, попытавшись оспорить желтую карточку своего партнера. Он все-таки ушел с поля, но был избит в подтрибунном помещении стражами правопорядка, у одного из нападавших был кастет. Игрок получил переломы ребер, носа и сотрясение мозга. Его поддержали футболисты сборной России, надев на тренировку майки с надписью «Спартак Гогниев, мы с тобой!». Андрей Аршавин предложил членам национальной команды сделать групповую фотографию в этих майках.

    Драка с участием Спартака Гогниева в Грозном

    Международный профсоюз футболистов обратил на «дело Гогниева» внимание всего мира. Генеральный секретарь Тео ван Сегелен заявил, что его организация сделает все для рассмотрения «драки в Грозном» в FIFA и UEFA, поскольку назначенное Российским футбольным союзом для «Терека» наказание «возмутительно мягкое». Главный тренер молодежного состава Магомед Магомаев и администратор команды Ислам Солтаев получили штраф на 500 тыс. руб. и отстранение от игры на один год. Самого Спартака дисквалифицировали на 6 матчей за толчок судьи и «оскорбительное поведение». Было заведено уголовное дело, но виновных так и не нашли. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью заявил, что форвард сам вел себя неправильно.

    Спартак Гогниев сейчас

    3 марта 2021 года Контрольно-дисциплинарный комитет дисквалифицировал Гогниева на 8 матчей за то, что тот ударил судью в живот. Помимо этого, наставник был оштрафован на 300 тыс. руб. Инцидент произошел 27 февраля, подопечные Спартака проиграли на своем поле «Томи» 2:3 и играли в меньшинстве, когда удалили Азамата Засеева. После финального свистка началась драка с участием футболистов, в ходе конфликта главный тренер «Алании» стал кричать на арбитра Артема Чистякова, а затем применил физическую силу.

    В драке поучаствовал и тренер «Томи» Александр Кержаков, на послематчевой пресс-конференции он заявил, что скандал сейчас был ожидаем, учитывая темперамент местного населения. Гогниев принес извинения Чистякову, руководству клуба и РФПЛ, болельщикам на стадионе, а также всем, кто смотрел онлайн-трансляцию.

    Достижения

    • 2002 —- Обладатель Кубка России с ЦСКА
    • 2002 — Серебряный призёр Чемпионата России с ЦСКА
    • 2003 — Чемпион России с ЦСКА
    • 2008 — Бронзовый призёр первого дивизиона с «КАМАЗом»
    • 2008 — Лучший дебютант «КАМАЗа»
    • 2009 — Лучший игрок «КАМАЗа» в сезоне 2009 года
    • 2010 — Лучший нападающий Первого дивизиона
    • 2012, 2013 — Обладатель Кубка ФНЛ с «Уралом»
    • 2013 — Победитель Первенства ФНЛ с «Уралом»
    • 2013 — Лучший бомбардир ФНЛ
    • 2014, 2016 — Лучший игрок «Урала»
    • 2015 — Автор лучшего гола «Урала» в сезоне
    • Единственный футболист, забивавший в чемпионате России голы в составе 6 разных клубов