Александр Кержаков

Aleksander Kerzhakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
Соцсети
    3,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Об Александре Кержакове и одноклубники, и соперники отзывались как о стабильном и агрессивном игроке. Футболист завершил карьеру, а последние годы на поле прошли не так, как заслуживал лучший российский форвард. Фанатам остается только сожалеть, поскольку частенько не хватает в сборной такой нацеленности на ворота и желания довести атаку до логического конца, за которые Александра и полюбили.

    Детство и юность

    Александр Анатольевич Кержаков появился на свет 27 ноября 1982 года в небольшом городке Кингисеппе Ленинградской области. Помимо первенца Саши родители Анатолий Рафаилович и Татьяна Вениаминовна воспитывали и младшего ребенка — Михаила.

    Отец, футболист-любитель, с раннего детства прививал братьям любовь к футболу и стал их первым учителем на профессиональном пути. Усилия не пропали даром. Регулярные серьезные тренировки привели к тому, что уже в возрасте 11 лет Сашу Кержакова приняли в интернат СДЮШОР «Зенит». С будущим чемпионом занимался тренер Сергей Романов, определивший парня на позицию нападающего.

    Интернатская жизнь оказалась для мальчика тяжелой. Александр сильно скучал, потихоньку плакал, просил родителей навещать почаще. Ровесников в школе не было, а с теми, кто постарше, Кержаков не общался. Когда становилось совсем плохо, ехал к крестной матери, где «и кормили вкусно, и спал спокойно».

    Со временем футболисту выделили служебное жилье, и Александр перевез отца и мать из Кингисеппа в Санкт-Петербург. Когда позволили доходы, купил им квартиру в новостройке и «отправил на пенсию». Брат Михаил Кержаков стал профессиональным футбольным вратарем. Сейчас он выступает в составе петербургского «Зенита».

    Клубная карьера

    После окончания спортивной школы Кержаков вступил в любительский футбольный клуб «Светогорец» и тренировался под началом бывшего завуча школы «Зенита» Владимира Казачёнка. По результатам предсезонного турнира 2000 года Александр признан лучшим форвардом. Он отлично себя зарекомендовал и получил долгожданное приглашение в санкт-петербургский клуб «Зенит». В этой команде выступал на протяжении 6 лет.

    Практически сразу Александр благодаря своему напору и характеру выбился в основной состав и уже в 2001 году впервые попал в список 33 лучших футболистов России, где продержался 5 лет. В составе «Зенита» Кержаков в 2001-м выиграл бронзу чемпионата России, а в 2003 году — серебро.

    В 2004-м он стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Также неоднократно попадал в список лучших игроков клуба по результатам еврокубков. Однако с приходом в «Зенит» нового тренера Дика Адвоката Александру стали выделять меньше игрового времени на поле, во многом это было связано с желанием игрока поменять клуб.

    Испанский клуб «Севилья» заметил не самого могучего (рост — 176 см, вес — 75 кг), но скоростного и хладнокровного форварда еще во время матчей против «Зенита» и через некоторое время пожелал приобрести футболиста. По результатам переговоров Кержаков в 2006 году подписал 5-летний контракт на сумму в € 5 млн.

    Александр Кержаков с братом в молодости
    Александр Кержаков в молодости с братом / @a.kerzhakov11

    В новом окружении Александр чувствовал себя вполне комфортно, отлично проводил первые матчи. Он внес немалый вклад в победу «Севильи» в Кубке Испании и Кубке УЕФА 2006–2007 годов. В составе этого клуба Кержаков завоевал бронзовую медаль чемпионата Испании. В успешном для футболиста 2006 году получил почетное звание заслуженного мастера спорта России.

    Когда «Севилью» возглавил Маноло Хименес, в спортивной биографии Кержакова начался трудный период — на поле его практически не выпускали. Большую часть времени футболист отсиживался на скамейке запасных, а иногда и вовсе оставался в резерве.

    После нескольких месяцев таких мытарств нападающий решил снова вернуться в Россию, что и сделал в 2008 году, усилив московское «Динамо», куда его пригласил бывший соратник по «Зениту» Андрей Кобелев. Отыграть первый сезон результативно не удалось, тем не менее «бело-голубые» взяли бронзовые медали чемпионата России – 2008. На следующий год Александр продемонстрировал все свои таланты, забив 12 голов в 24 матчах.

    Начало 2010 года ознаменовалось триумфальным возвращением форварда в «Зенит». Триумфальным оно стало не только потому, что нападающий вернулся в родные края, но и потому, что уже в свой первый сезон оказался лучшим игроком чемпионата России и принес клубу звание чемпиона страны.

    За «Зенит» 29 мая 2011 года Александр забил свой юбилейный 100-й гол, еще через 2 года в ворота противника влетел 200-й мяч форварда. А 28 сентября 2013 года Кержаков превзошел рекорд Олега Веретенникова и стал лучшим бомбардиром за всю историю российского футбола, забив в общей сложности 208 голов.

    Летом 2015-го бомбардир повздорил с наставником «сине-бело-голубых» Андре Виллаш-Боашем, и тот запретил спортсмену появляться в расположении «зенитчиков». Тренер не нашел в команде места и для Андрея Аршавина, в «золотой связке» с которым Александр был в «Зените» почти 10 лет.

    В декабре 2015 года Кержаков заключил соглашение на аренду до конца текущего сезона со швейцарским «Цюрихом». Причем зарплату игроку не платила ни одна из сторон. Но футболист понимал, что нельзя терять форму, а рассчитывать на другую команду возрастному игроку не стоило.

    В составе «Цюриха» нападающий стал победителем Кубка Швейцарии, но клуб вылетел из высшей национальной лиги.

    Сборная России

    В 2000 году в сборную России по футболу тогда еще 19-летнего Александра пригласил тренер Олег Романцев. Первый год Кержаков ненадолго заменял основных игроков, съездил в составе сборной на ЧМ 2002 года в Японии, но на поле проводил совсем мало времени.

    Следующий тренер Валерий Газзаев дал молодому спортсмену больше свободы и игрового времени, в результате чего появились первые голы нападающего за сборную.

    Александр принимал участие в квалификации к Евро-2004 и -2008, ЧМ-2006 и -2010. В матчах отборочного цикла Евро-2012 Александр внес в свою биографию антирекорд: семь неточных ударов в одном матче.

    Несмотря на неоднозначную карьеру за весь период участия в сборной страны, отборочные матчи к ЧМ-2014 Кержаков провел блестяще. Футболист реабилитировался и, забив 5 голов, стал лучшим бомбардиром сборной РФ. Особенно запомнились болельщикам 2 мяча в ворота израильской сборной и последовавшая оглушительная победа. Дорогого стоил один, но решающий гол в поединке с Португалией.

    Тренер

    В июле 2017 года стало известно, что лучший бомбардир в истории «Зенита» Александр Кержаков завершил игровую карьеру. Информацию подтвердил президент клуба Сергей Фурсенко. Об интересе к тренерской профессии нападающий обмолвился еще в юности. Навыки начал оттачивать в компьютерной игре «Футбольный менеджер».

    «Знаете, как здорово — взять слабенькую команду и вывести ее в чемпионы!».

    С прицелом на будущее Александр окончил университет физкультуры и спорта имени Петра Лесгафта, в 2010-м стал студентом Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета.

    Александр Кержаков и Андрей Аршавин
    Александр Кержаков и Андрей Аршавин / @a.kerzhakov11

    13 июля 2017 года бывшего футболиста назначили на должность координатора юношеских команд «Зенита». В компетенцию Кержакова входила работа над продвижением игроков молодежного состава в основную команду.

    С марта 2018 года до конца 2019 года Кержаков занимал пост старшего тренера сборной U-17. Следующим этапом в тренерской карьере Александра стал клуб ФНЛ «Томь», которым он руководил один сезон.

    Телевидение

    Еще в 2015-м появились слухи, что Александр примерит роль ведущего на канале «Матч ТВ». Но футболист решил сосредоточиться на спортивной карьере.

    На «Матч ТВ» Кержаков все-таки попал, но уже в ранге эксперта реалити-шоу «Команда на прокачку» (2017). Создатели ездили по провинциальным клубам, дарили форму, ремонтировали помещения, давали мастер-классы, работали над мотивацией игроков.

    Благотворительность

    Известно, что Александр Кержаков много сил и энергии отдает благотворительности. Весной 2015-го он вместе с женой Миланой и бизнесменом Иваном Никифоровым учредил благотворительный фонд «Звезды детям». Деятельность фонда направлена на помощь детям из бедных и неблагополучных семей. Сотрудники компании оказывали адресную помощь, организовывали летний отдых, решали вопросы с получением образования.

    Кроме того, фонд активно помогал санкт-петербургскому детскому хоспису и занимался реабилитацией детей с ДЦП. Деятельность учреждения постоянно расширялась. В 2016 году фонд Александра подписал соглашение с Государственным Эрмитажем и стал его единственным корпоративным партнером.

    В 2018-м, когда в личной жизни супругов произошли изменения, Милана Кержакова сообщила, что «Звезды детям» впредь никак не связаны с ее именем. Женщина решила сотрудничать с фондом «Линия жизни», который поддерживают Виктория Лопырева, Митя Фомин, фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

    Личная жизнь

    В интервью 2002 года Александр заявил, что пока не собирается связывать себя узами брака, хотя девушка у нападающего на тот момент уже была. Избранницу звали Ксенией, и, пока у Кержакова налаживалась зенитовская карьера, она училась в медицинском институте. Когда и почему пара рассталась, неизвестно.

    Александр Кержаков с детьми
    Александр Кержаков с детьми / @a.kerzhakov11

    В 2005 году знаменитый форвард женился на петербургской студентке Марии Головой. На свадьбе свидетелем со стороны жениха выступил фигурист Евгений Плющенко. В том же году у Александра и Марии родилась дочь Дарья. Спустя 5 лет супруги по неизвестным причинам расстались.

    В 2010 году личная жизнь Кержакова сделала новый виток. У спортсмена возникли романтические отношения с бывшей женой хоккеиста Кирилла Сафронова Екатериной. У Кати на тот момент уже подрастала дочь Софья. В 2013-м у пары, которая все это время жила в гражданском браке, родился сын Игорь. В 2014 году грянул скандал: Александр через суд лишил Екатерину прав на сына.

    Летом 2015 года спортсмен узаконил союз с дочерью российского политика Вадима Тюльпанова Миланой, которая после регистрации брака взяла фамилию мужа. Спустя пару лет Кержаков стал отцом в третий раз: супруга подарила футболисту сына Артемия.

    Через 1,5 года последовало громкое разбирательство, вылившееся в развод пары. Причины расставания те же, что и в случае с Сафроновой. Футболист опять требовал единоличной опеки над ребенком. А от матери малыша Александр, по ее словам, требовал доказательств «социальной вменяемости».

    Развод состоялся весной 2019 года. Тюльпанова выиграла суд. По решению коллегии она получила право самостоятельно воспитывать Артемия и получать на ребенка алименты в размере 1/6 заработка экс-супруга.

    Александр Кержаков и его жена Евгения Ледащева
    Александр Кержаков и его жена Евгения Ледащева / @a.kerzhakov11

    4 июня 2022 года Кержаков снова женился. Его избранницей стала кинопродюсер Евгения Ледащева. Знакомство пары состоялось во время работы над реалити-шоу «Команда на прокачку» на «Матч ТВ» в 2017-м, тогда и начался их роман. Но первые совместные фото с возлюбленной на странице экс-футболиста в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) появились только спустя три года.

    Свадебную церемонию провели в Санкт-Петербурге. В число приглашенных вошли футболисты «Зенита», тренерский штаб «Нижнего Новгорода» и спортивные блогеры.

    Александр Кержаков сейчас

    В сезоне 2021/2022 Кержаков отрабатывал годичный контракт с клубом «Нижний Новгород», вместе с которым выполнил поставленную задачу — сохранить место в Премьер-лиге. По словам тренера, команде не хватило опыта игры в РПЛ, что стало причиной неудач во встречах с грозненским «Ахматом» и тульским «Арсеналом». Под руководством экс-бомбардира клуб набрал 33 очка и занял 11-е место в турнирной таблице.

    Контракт тренера с ФК закончился. По заявлению Александра, его устраивала работа в клубе, и решение вопроса о дальнейшем сотрудничестве Кержакова и «Нижнего Новгорода» в следующем сезоне было на стадии переговоров.

    Награды

    • 2004 — Лучший бомбардир чемпионата России
    • 2010, 2011/12, 2014/15 — Трёхкратный чемпион России за «Зенит»
    • 2010 — Футболист года в России по версии РФС
    • 2003, 2012/13, 2013/14 — Трехкратный серебряный призер чемпионата России за «Зенит»
    • 2001, 2008, 2016/17 — Трехкратный бронзовый призер чемпионата России
    • 2011, 2016 — Двукратный обладатель Суперкубка России
    • 2009/10 — Обладатель Кубка России
    • 2006/07 — Обладатель Кубка УЕФА (в составе «Севильи»)
    • 2006/07 — Обладатель Кубка и Суперкубка Испании (в составе «Севильи»)
    • 2007 — Заслуженный мастер спорта России
    • 2015/16 — Обладатель Кубка Швейцарии (в составе «Цюриха»)

    Интересные факты

    1. Александр — поклонник Сергея Шнурова и группы «Ленинград». Спортсмен и музыкант знакомы лично. Шнур поразил Кержакова тем, что играет на всех инструментах и вообще разносторонне одаренный человек.
    2. В 2005–2006 годах Кержаков открыл в Северной столице 2 ресторана русской кухни, а в 2017-м — грузинской. Нефтяной бизнес оказался не таким удачным. Спортсмен столкнулся с аферистами, пообещавшими долю в компании по переработке углеводородов, и потерял на этом 300 млн руб. По словам Александра, не все виновные еще наказаны, хотя «кто-то уже сидит».
    3. На счету форварда — кинематографический и литературный опыты. Футболист появился в комедии «Выкрутасы», ситкоме «Большая игра» и фантастической мелодраме «О чем молчат французы». Первую книгу «До 16 и старше» Александр называет баловством, и многое из того, что там описано, происходило вовсе не с ним. Вторую, вышедшую в 2017-м, Кержаков предлагал назвать «Бомбардир 11» или личным девизом «Бил, бью и буду бить». Но редакторы выбрали вариант «Лучший». В этой книге, по признанию автора, в отличие от СМИ, каждое слово — правда.