Александр Кержаков

Александр Кержаков
Имя:Александр Кержаков ( Alexander Kerzhakov )
Дата рождения: 27 ноября 1982 г.
Возраст: 34 года
Место рождения: Кингисепп, Ленинградская область, Россия
Рост: 176
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    4,5/5 (104 голоса)

    Александр Кержаков: биография

    Александр Анатольевич Кержаков появился на свет 27 ноября 1982 года в небольшом городке Кингисепп Ленинградской области. Семья в лице папы Анатолия Рафаиловича, любителя-футболиста, и мамы Татьяны Вениаминовны с радостью встретила своего первенца. Через 5 лет в семье родился второй ребенок - Михаил. 

    Отец с раннего детства прививал братьям любовь к футболу и стал их первым учителем на профессиональном пути. Надо признать, что его усилия не пропали даром. Регулярные серьезные тренировки привели к тому, что уже в 11 лет Сашу Кержакова приняли в интернат СДЮШОР «Зенит», где с будущим чемпионом занимался тренер Сергей Романов. 

    Александр Кержаков с братом Михаилом
    Александр Кержаков с братом Михаилом | ВК

    Брат Михаил Кержаков стал профессиональным футбольным вратарем. Сейчас он выступает в составе махачкалинского «Анжи».

    Футбольная карьера

    После окончания спортивной школы Александр Кержаков вступил в любительский футбольный клуб «Светогорец» и тренировался под началом бывшего руководителя школы «Зенита» Владимира Казаченко. По результатам предсезонного турнира 2000 года Александр был признан лучшим нападающим. Он отлично себя зарекомендовал и получил долгожданное приглашение в санкт-петербургский клуб «Зенит». В этой родной для себя команде он выступал на протяжении 6 лет.

    В 2000 году в сборную России по футболу тогда еще юного 19-летнего Сашу пригласил тренер Олег Романцев. Весь первый год Кержаков ненадолго заменял основных игроков, ездил в составе сборной на ЧМ в Японии 2002 года, но на поле проводил совсем мало времени. Следующий тренер сборной Валерий Газзаев дал юному форварду больше свободы и игрового времени, в результат чего появились первые голы Александра за сборную.

    Александр Кержаков
    Александр Кержаков | Фан-сайт

    Практически сразу Александр, благодаря своему напору и характеру, выбился в основной состав и уже в 2001 году впервые попал в список 33 лучших футболистов России, где продержался 5 лет. В составе «Зенита» Александр Кержаков в 2001 году выиграл «бронзу» чемпионата России, а в 2003 году – «серебро».

    В 2004 году он стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Также неоднократно попадал в список лучших игроков клуба по результатам eврокубков. Однако с приходом в «Зенит» нового тренера Дика Адвоката Кержакову стали уделять меньше игрового времени на поле, во многом это было связано с желанием игрока поменять клуб.

    Испанский клуб «Севилья» заметил перспективного форварда еще во время проведения матчей против «Зенита» и через некоторое время пожелал приобрести молодого футболиста. По результатам переговоров Александр Кержаков в 2006 году подписал пятилетний контракт на сумму в 5 миллионов евро. 

    Александр Кержаков в ФК "Севилья"
    Александр Кержаков в ФК "Севилья" | Фан-сайт

    В новом окружении он чувствовал себя вполне комфортно, отлично проводя первые матчи. Внес немалый вклад в победу «Севильи» в розыгрыше Кубка Испании и Кубка УЕФА 2006-2007 года. В составе этого клуба Александр Кержаков завоевал «бронзу» чемпионата Испании. В успешном для футболиста 2006 году он получил еще одно важное звание – «Заслуженный мастер спорта России».

    Когда «Севилью» возглавил Маноло Хименес, в спортивной биографии Александра Кержакова начался достаточно трудный период – на поле его практически не выпускали, не давая проявить себя. Большую часть времени футболист отсиживался на скамейке запасных, а иногда и вовсе оставался в резерве.

    Александр Кержаков в ФК "Динамо"
    Александр Кержаков в ФК "Динамо" | Фан-сайт

    После нескольких месяцев таких мытарств Александр Кержаков решил снова вернуться в Россию, что и сделал в 2008 году, усилив московское «Динамо», куда его пригласил бывший соратник по «Зениту» Андрей Кобелев. Отыграть первый сезон результативно не удалось, тем не менее «Динамо» взяло бронзовые медали чемпионата России-2008. На следующий год Александр Кержаков продемонстрировал все свои таланты, забив 12 голов в 24 матчах.

    Начало 2010 года ознаменовалось триумфальным возвращением форварда в «Зенит». Триумфальным оно стало не только потому, что игрок вернулся в родные края, но и потому, что уже в свой первый сезон оказался лучшим игроком Чемпионата России и принес своему клубу звание чемпиона страны. 


    За «Зенит» 29 мая 2011 года Александр Кержаков забил свой юбилейный 100-й гол, еще через 2 года в ворота противника влетел 200-й мяч форварда. А 28 сентября 2013 года Александр Кержаков стал лучшим бомбардиром за всю историю российского футбола, забив в общей сложности 208 голов.

    Несмотря на неоднозначную карьеру за весь период участия в сборной страны отборочные матчи к ЧМ-2014 проведены Кержаковым блестяще. Особенно запомнились болельщикам два мяча в ворота Израильской сборной и последовавшая оглушительная победа. 

    Дорогого стоит один, но решающий гол в поединке с Португалией.

    В декабре 2015 года Александр Кержаков заключил соглашение на аренду до конца текущего сезона со швейцарским «Цюрихом». В составе команды он стал победителем Кубка Швейцарии, но клуб вылетел из высшей швейцарской лиги.

    Благотворительность

    Известно, что Александр Кержаков много сил и энергии отдаёт занятиям благотворительностью. Весной 2015-го он вместе с женой Миланой и бизнесменом Иваном Никифоровым учредил благотворительный фонд «Звезды детям». Деятельность фонда направлена на помощь детям из бедных и неблагополучных семей.

    Александр Кержаков открыл фонд "Звезды - детям"
    Александр Кержаков открыл фонд "Звезды - детям" | ВК

    Кроме того фонд активно помогает санкт-петербургскому детскому хоспису и с недавних пор занимается реабилитацией детей с ДЦП. Но деятельность благотворительного фонда постоянно расширяется.

    В 2016 году фонд Кержакова подписал соглашение с Государственным Эрмитажем и теперь является единственным его корпоративным партнером.

    Личная жизнь

    В 2005 году знаменитый форвард женился на питерской студентке Марии Головой. На их свадьбе свидетелем со стороны жениха был фигурист Евгений Плющенко. В том же году у Александра и Марии родилась дочь Дарья. Но спустя 5 лет супруги по неизвестным причинам расстались.

    В 2010 году личная жизнь Александра Кержакова сделала новый виток. У спортсмена возникли романтические отношения с бывшей женой хоккеиста Кирилла Сафронова – Екатериной. У Кати на тот момент уже была 5-летняя дочь Софья. В 2013-ом у пары, которая всё это время жила в гражданском браке, родился сын Игорь.

    Александр Кержаков с женой Екатериной Сафроновой
    Александр Кержаков с женой Екатериной Сафроновой | Woman

    В 2014 году грянул скандал. Александр Кержаков через суд лишил Екатерину прав на сына.

    Известно, что сегодня дети живут с отцом и его новой супругой Миланой Тюльпановой. Милана – дочь сенатора Вадима Тюльпанова. Пара узаконила свои отношения летом 2015 года. 

    Александр Кержаков с женой Миланой Тюльпановой
    Александр Кержаков с женой Миланой Тюльпановой | Собака

    Милана перешла на фамилию мужа. Она моложе Александра на 10 лет. Недавно она поделилась с журналистами радостью: маленький Игорь начал называть её мамой. Отлично сложились и отношения с Дашей. В Инстаграм Кержакова можно найти замечательные семейные фото, из которых можно сделать вывод, что сегодня у знаменитого спортсмена крепкая и счастливая семья.

    10 апреля 2017 года Александр Кержаков стал отцом в третий раз. Его супруга Милана подарила футболисту сына, который родился в одном из роддомов Санкт-Петербурга. Радостной новостью о рождении сына спортсмен поделился со своими поклонниками в Инстаграм, где разместил фото с новорожденным младенцем на руках.

    Александр Кержаков сейчас

    В июле 2017 года стало известно, что лучший бомбардир в истории "Зенита" Александр Кержаков завершил игровую карьеру. Информацию подтвердил президент клуба Сергей Фурсенко.

    13 июля 2017 года футболиста назначили на должность координатора юношеских команд "Зенита". В компетенцию Кержакова будет входить работа над продвижением игроков молодежного состава в основную команду.

    Интересные факты о Кержакове

    • Известно, что первый гол за «Зенит» Александр Кержаков забил 30 июня 2001 года в своем 13-м матче в ворота московского «Спартака».
    • В 2002 году в Санкт-Петербурге вышла автобиографическая книга Кержакова под названием «До 16 и старше». Андрей Аршавин назвал футболиста своим любимым писателем.
    • Болельщики «Зенита» прозвали футболиста Керж. Позже некоторые начали называть его Кержи.
    • Второе прозвище форварда – ББББ. Это первые буквы его девиза: «Бил, бью и буду бить!»
    • Дуэт Кержакова-Аршавина в «Зените» назвали «золотой связкой».
    • В конце 2006 года Александр Кержаков добился от руководства «Зенита» своей продажи в знаменитую команду «Севилья». Поговаривают, сумма трансферта, которую заплатили за него испанцы, от 4 до 6 миллионов евро.
    Александр Кержаков
    Александр Кержаков | Readfootball
    • Болельщики «Севильи» прозвали футболиста Peskaill (Рыбка).
    • Любимая рок-группа Кержакова – «Ленинград» Сергея Шнурова.
    • В 2006 году у Александра угнали BMW X5 2000 года выпуска. Машина так и не найдена.
    • В 2005-26-ом годах Александр Кержаков стал ресторатором. Он открыл 2 кафе. Оба называются «Лукоморье» и славятся русской кухней.
    • Дважды был доверенным лицом кандидата в Президенты РФ, ныне действующего Президента Владимира Путина.
    • По информации сайта Sports.ru, Александр Кержаков в 2013 году вошел в топ-90 футболистов российской премьер-лиги, у которых самая большая зарплата. Доход Кержакова составил 3 миллиона евро.

    Фото

    Александр Кержаков: последние новости

    Лучший бомбардир в истории петербургского "Зенита" Александр Кержаков завершил игровую карьеру. Футболист получил нов...
    Футболист «Зенита» и сборной России Александр Кержаков назвал имя своего третьего ребёнка. Александр и Милана назвали...
    10 апреля 2017 года российский футболист Александр Кержаков стал отцом в третий раз. Его супруга Милана родила сына в...
    Жена известного российского футболиста Александра Кержакова Милана подтвердила информацию о своей беременности. Недав...
    По предварительным данным, Юрий Жирков, Роман Широков и Александр Кержаков не выступят за сборную России на Евро-2016...

    Другие знаменитости